Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Чем опасно понижение уровня гемоглобина?

Рассмотрим более подробно алгоритм действий для лечения  пониженного гемоглобина в крови.

  • Найти причину понижения гемоглобина

Во первых, нужно найти причину  снижения уровня гемоглобина в вашей крови и  по возможности ее устранить.

  • Изменить диету и режим питания

Увеличить в рационе употребления количество продуктов, богатых железом: это печень, постное красное мясо, субпродукты, устрицы и креветки,тофу, листовая зелень, особенно шпинат, ананас, орехи, сухофрукты, цельнозерновые крупы.

  • Улучшить усвоение железа в своем организме

Причем очень важно то, с чем это эти продукты вы будете употреблять. Например,  железо из мяса будет идеально усваиваться с овощными гарнирами и достаточно плохо с кашами и макаронами.

  • Необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином С, это шиповник, капуста, цитрусовые,  ягоды, сладкий перец, зелень. При недостатке витамина С, железо не будет усваиваться вашим организмом в полной мере.
  • Включить в свой рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту, которая жизненно необходима для образования красных кровяных телец. Это листовая зелень, листья крапивы, капуста, зародыши пшеницы, орехи.
  • Избегайте продуктов, которые блокируют железо и препятствуют его усвоению. Это  продукты с высоким содержанием клетчатки и танинов, кофе, черный чай, молоко и все антоцидные препараты( содержащие алюминий)
  • Избегайте клейковины, она нарушает всасывание железа и других питательных веществ.

Симптомы низкого уровня гемоглобина в организме очень характерны, и не заметить их невозможно:

  1. Хроническое переутомление.
  2. Проблемы с ростом волос и ногтей (секутся кончики и расслаивается ногтевая пластина).
  3. Эрозии в уголках рта (заеды).
  4. Постоянное ощущение холода.
  5. Бледный цвет кожи и слизистых оболочек.
  6. Нарушение восприятия запахов и вкуса (желание понюхать краску, керосин или съесть мел).
  7. Частые поперхивания первым глотком пищи или воды.

При подобной симптоматике необходимо обратиться к врачу и сдать на голодный желудок общий анализ крови, который определит, насколько низкий уровень гемоглобина. Если опасения подтвердились, также понадобится биохимический анализ крови и выявление причины анемии путем различных медицинских обследований.

Низкий уровень гемоглобина в крови может свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • железодефицитная анемия (как следствие хирургического вмешательства, или хронических кровотечений — геморрой, длительная менструация);
  • длительное время протекающие инфекции;
  • туберкулез;
  • пневмония (воспаление легких);
  • онкологические образования (велик процент их локации в органах ЖКТ);
  • гастрит;
  • серьезные патологии крови;
  • аутоиммунные болезни (ревматоидный артрит, волчанка);
  • гепатит любого типа.

Норма гемоглобина в крови у женщин и мужчин разной возрастной категории отличается. При беременности понижение уровня гемоглобина также признано распространенной патологией, опасной для жизни ребенка.

Основная функция гемоглобина в крови — насыщение тканей кислородом, а при недостаточности вещества в эритроцитах плод в утробе матери может страдать от гипоксии, что мешает ему активно развиваться и сохранять жизнедеятельность. Кислородное голодание из-за малого количества железа может стать причиной врожденных патологий или гибели ребенка до рождения.

Другие железосодержащие продукты, повышающие гемоглобин:

  • морепродукты (креветки, рыба, икра):
  • грецкие орехи, грибы;
  • гречка:
  • морковь, зеленые яблоки, свекла, тыква, шиповник, абрикосы, виноград, сливы, лимон, смородина, клубника, земляника, черника (в свежем виде или соков);
  • пророщенные зерна пшеницы:
  • мед.

Популярные сочетания железосодержащих продуктов, которые помогут при пониженном уровне гемоглобина:

  1. Морковный сок — доступное средство для поднятия гемоглобина в домашних условиях. Продукт не аллергичен, что очень важно, ведь большинство овощей и фруктов яркого желтого, оранжевого или красного цвета не рекомендуют при склонности к атипичным реакциям иммунной системы. Достаточно выпивать по одному стакану 2-3 раза в неделю. Можно добавлять по 1 столовой ложке свекольного сока, в нем содержится большое количество фолиевой кислоты, но из-за концентрированности от может повлиять на слизистые оболочки ЖКТ организма, а вот в сочетании с другой основой это будет неопасно.
  2. Гречневая крупа для повышения гемоглобина может использоваться как в сыром, так и в вареном виде. Зерна можно смолоть и употреблять по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  3. Универсальное средство: для повышения гемоглобина и улучшения работы мозга, сердечно-сосудистой системы, активации сил иммунитета, поднятия гемоглобина в организме можно приготовить вкусную смесь. Для этого надо взять в равных пропорциях фисташки, грецкий орех, курагу, изюм, немного раздробить или порезать, а затем залить медом, хорошо перемешав. Лекарство хранить в холодильнике, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Официальное название состояния пониженного гемоглобина – анемия. Она не является болезнью, но считается синдромом, характеризующимся рядом симптомов, среди них:

  • бледная кожа;
  • физическая слабость;
  • низкая трудоспособность;
  • частые головные боли;
  • головокружение;
  • отдышка;
  • бессонница.

Все эти симптомы напрямую связаны с кислородным голоданием организма. При серьёзном нарушении нормы необходимо медицинское обследование, диагностика и консультация врача.

Если обратиться к врачу нет времени и возможности, то обнаружив такой «букет», необходимо точно знать, что способствовало пониженному гемоглобину в крови и как поднять его в домашних условиях.

Повышаем гемоглобин в домашних условиях

При серьёзном нарушении нормы необходимо медицинское обследование, диагностика и консультация врача

Среди множества причин возникновения анемии выделяют шесть основных:

  • дефицит витаминов, несоблюдение сбалансированного питания;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие патологий и генетических причин, связанных с нехваткой питательных веществ;
  • влияние загрязненной окружающей среды (радиация, промышленные выбросы);
  • вследствие больших потерь крови;
  • усиленное разрушение эритроцитов.

Чтобы повысить гемоглобин, нужно исключить факторы, снижающие его концентрацию в крови:

  • нерациональное питание;
  • хронические или острые кровопотери;
  • вялотекущие хронические инфекционно-воспалительные процессы;
  • острые вирусные, бактериальные, паразитарные инфекции;
  • заболевания крови.

С необходимостью быстро повысить гемоглобин в домашних условиях сталкиваются чаще всего женщины, а при беременности нередко это необходимо сделать срочно, так как в этот период потребность в нем выше, чем обычно.

У женщин причиной снижения гемоглобина в крови может быть кровопотеря при месячных. Потери с кровью гемоглобина у женщин индивидуальны, они могут достигать довольно высоких значений и служить фактором риска развития анемии.

Если женщина использует для контрацепции внутриматочную спираль, то кровопотери и связанные с этим понижения гемоглобина, увеличиваются.

Активно расходуется железо и снижается гемоглобин при лактации, чем создается необходимость быстро поднять в домашних условиях уровень этих показателей. Если женщина не получает с пищей в этот период достаточного количества железа, то повышается риск анемии.

Если у вас гемоглобин находится у нижних пределов нормы, побороться с таким дефицитом помогут овощи. Отличный результат показывает длительное употребление свеклы – содержащиеся в ней компоненты ускоряют процесс регенерации железа, способствуют более полной работе красных кровяных клеток. Также свекла помогает обогатить кровь необходимым количеством кислорода. Чтобы избавиться от дефицита гемоглобина в крови, постарайтесь как можно чаще есть:

  • Картофель – в его составе присутствует не только железо, но и элементы, повышающие его всасывание: фосфор, кальций, калий, магний, органические кислоты и витамины. Лучше всего варить этот овощ или запекать в мундире.
  • Морковь – продукт, который обладает большим количеством железа и витамина Д. Этот овощ можно добавлять в салаты, различные блюда, но лучше всего есть его в сыром виде.
  • Кабачок – овощ, в химическом составе которого присутствует железо, магний и калий. Кроме того, содержащееся в нем количество витамина С способствует улучшенному усвоению всех полезных элементов.
  • Помидор – уникальный продукт, который помогает улучшить химический состав крови, а также снизить риск образования тромбов. Такой овощ не теряет своей ценности даже после термической обработки.

Рекомендуется пересмотреть рацион. Эффект достигается при приеме препаратов, использовании народных рецептов, коррекции питания. Здоровая диета включает 5-9 мл 2 и 3 валентного микроэлемента. Исходя из того, что в кровь попадет не больше 2 мг, это небольшая норма. Тонким кишечником всасывается Fe (III) 9% и 10 % Fe (II) .

Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Максимальные дозы гемового железа содержаться: в мясе, субпродуктах, кровяной колбасе, Присутствие B 12 в говядине и печени стимулирует образование эритроцитов. Индейка и крольчатина тоже изобилуют железом. Чтобы оно не разрушалось, в процессе готовки долго держать их на огне не рекомендуется. Порционные куски быстро обжариваются и сразу подаются к столу.

  1. Полезны: куриная грудка, морепродукты — креветки, тунец, сардина, форель, гребешки.
  2. Среди садово-огородных культур лидируют: красный перец, свекла, гранаты яблоки. Полезны сезонные фрукты — персики, цитрусовые, ягоды, дыня.

Источники негемового железа: соя, бобовые, арахис, шпинат, авокадо. К этой группе также относятся: орехи, картошка, финики, злаки. Стакан черной фасоли покрывает суточный дефицит с лихвой при употреблении с салатом, сдобренным лимонной заправкой. Образования красных телец невозможно без фолиевой кислоты. Ее много в шпинате, листовой зелени, проросшей пшеницы, орехах.

  1. Нежирные сорта мяса.

  2. Рыба (икра в том числе).

  3. Молочные продукты (сливочное масло, молоко, сливки).

  4. Цельные крупы.

Что значит гемоглобин

При обращении к доктору, больной сразу получает направление на сдачу анализа на гемоглобин.

Он выполняет очень много функций:

  • связывает кислород,
  • переправляет кислород от легких ко всем органам, к каждой клеточке организма,
  • углекислый газ переносит к легким,
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс крови.

Как известно, без кислорода не сможет существовать ни один организм, а без гемоглобина он не сможет перенестись из легких, поэтому, даже незначительное его понижение отрицательно сказывается на здоровье человека.

Распространенные причины пониженного содержания гемоглобина в организме

Колебания уровня гемоглобина могут иметь множество причин: кроме возраста, пола и образа жизни, на него влияют режим питания, насыщение кислородом и уровень стрессовых факторов.

Возраст ребенка Значение, г/моль
Новорожденные 145-225
1 мес. 100-180
2 мес. 90-140
6 мес. 95-135
1 год 100-140
3 года-12 лет 110-150
13-18 лет 115-160

Результат снижения гемоглобина проявляется в виде следующих признаков:

  1. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек, несвойственная ранее;
  2. Посинение носогубного треугольника;
  3. Белые пятна на ногтевых пластинах, хрупкость и ломкость ногтей;
  4. Ухудшение самочувствия;
  5. Сбои сердечного ритма, учащение пульса;
  6. Тусклость и выпадение волос;
  7. Шум в ушах;
  8. Слабость, потеря аппетита, быстрая утомляемость;
  9. Головные и мышечные боли, холод в конечностях;

Если у человека низкий уровень этого элемента, то появляются:

  • Головокружение, головные боли.
  • Бледность кожного покрова.
  • Вялость, слабость.
  • Сниженный аппетит.
  • Постоянная усталость, сонливое состояние.
  • Боли в мышцах.
  • Частые простудные или вирусные заболевания.
  • Постоянный шум в ушах.
  • Холодные ноги и руки.
  • Пониженное давление.
ПОДРОБНОСТИ:   Сердечная хорда что это такое — Сердце

Как быстро поднять гемоглобин? Прежде чем дать ответ на вопрос, необходимо выяснить причины такого состояния. Понизиться уровень гемоглобина может вследствие:

  • постоянного соблюдения диеты с ограничением количества белков;

  • дефицита витамина С;

  • малоподвижного образа жизни;

  • нарушения менструального цикла, при котором наблюдаются обильные кровянистые выделения на протяжении 4-6 и более дней;

  • заболеваний органов половой сферы;

  • стрессовых ситуаций.

    как быстро поднять гемоглобин

Как поднять гемоглобин народными средствами во время беременности? В период вынашивания ребенка запрещено принимать большинство лекарственных препаратов. Поэтому целесообразнее нормализовать свое питание и регулярно употреблять в пищу продукты, богатые железом. Ежедневно беременная женщина должна получать не менее 30 г железа.

  • гречка;

  • гранат;

  • грецкие орехи;

  • земляника;

  • яблоки;

  • свекла;

  • арбуз и дыня (по сезону).

Следует помнить, что нормализовать уровень гемоглобина помогут продукты, содержащие витамин С, так как он помогает железу усваиваться в организме. А вот кальций, наоборот, препятствует усвоению этого элемента, поэтому рекомендуется не злоупотреблять молочными продуктами.

Прочитав данную статью, вы узнали, как поднять гемоглобин в домашних условиях. Низкий уровень этого вещества — серьезная проблема, которая при несвоевременном и неадекватном лечении может привести к тяжелым последствиям. При любых недомоганиях обращайтесь к врачу, не пренебрегайте его рекомендациями, полноценно питайтесь, избегайте стрессов, чаще находитесь на свежем воздухе.

Снижение этого важнейшего соединения во время вынашивание ребенка обычно квалифицируется как нормальное физиологическое состояние, связанное с возникновением плацентарного кровообращения и повышения объема крови. В норме у человека показатели гемоглобина должны составлять от 120 до 149 г/л крови.

Симптомы пониженного содержания во время вынашивания плода бывают незначительными на ранних сроках и часто остаются незамеченными. Однако по мере прогрессирования симптомы будут ухудшаться. Также важно отметить, что некоторые признаки могут быть вызваны другой причиной, отличной от анемии, поэтому важно посоветоваться с врачом при любых из признаков.

Они таковы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • учащенное дыхание и тахикардия;
  • боль в груди;
  • бледная кожа, губы и ногти;
  • синюшность кожных покровов;
  • холодные руки и ноги;
  • сниженная концентрация внимания.

Снижение уровня красных кровяных телец до 90, 92, 93, 94, 95, 97 г/л считается легкой степенью малокровия, до 80-82, 83, 85 г/л – средняя степень, до 70 г/л и ниже – тяжелой степенью малокровия. Существует более 400 различных видов анемии, но некоторые из них наиболее часто возникают у женщин во время вынашивания ребенка.

  • Быстрая утомляемость
  • Снижение концентрации внимания
  • Апатия
  • Потеря аппетита
  • Сонливость
  • Бледность кожных покровов
  • Одышка
  • Частые головокружения и головная боль.

Если игнорировать эти симптомы и не предпринимать меры для повышения гемоглобина в крови, болезненное состояние будет прогрессировать. Когда уровень гемоглобина снизится до 90 г/л и ниже, появятся и более выраженные признаки анемии: частые обмороки, выпадение волос, сухость и шелушение кожи, шумы в сердце и изменение вкусовых пристрастий.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

Гемоглоби́н

 (от др. -греч. 

αἷμα

 — кровь и лат. 

globus

 — шар) — сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.

 wiki

Кровь — это значимая субстанция организма человека, что обеспечивает питание и межклеточный обмен.

Продукты при беременности

Гемоглобин, сам по себе, состоит из белкового вещества, который входит в состав красных телец, что отвечают за перемещение воздуха (кислорода) от легких к различным органам в теле человека.

Как только степень гемоглобина падает, в ткани начинает меньше и меньше попадать кислорода. Данное несоблюдение дурно воздействует на общее самочувствие человека.

Увеличение значения гемоглобина чрезмерно так же имеет возможность плохо повлиять на человеческий организм.

Гемоглобин для рожениц является оптимальным при показателях от 120 г/л. до 160 г/л. В случае меньших цифр, у женщины начинает развиваться анемия.

Малокровие имеет возможность развиться в 3-х стадиях:

  1. Исключительно не тяжелое, с показателями гемоглобина 110-90 г/л.
  2. Стадия средних показателей при уровне 90-70 г/л.
  3. Самое сложное из трех стадий, анемия начинает интенсивно развиваться, гемоглобин равен 70 г/л.

Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Анемия появляется только у 40% рожениц, но, даже несмотря на это, никто не отменял постоянное наблюдение у доктора.

При кормлении грудью, норма железа для мамочки в сутки должна оставаться в пределах 25-35 мг. Данную цифру можно получить, благодаря простому здоровому питанию, есть и другой вариант — фармакологический. Выбирая второе, обязательно проконсультируйтесь в клинике.

Чтоб разрешить дилемму невысокого гемоглобина, следует принимать вещества, в составе коих есть железо, пересмотреть личное меню питания и внести в него различные смеси с примесью железа. Медицинские вещества должны приниматься под надзором доктора.

Основной способ борьбы за повышение гемоглобина, он же — наиболее гуманный, состоит в употреблении определенных продуктов.

Нужно так же обращать внимание на то, чтоб питание продолжало оставаться и дальше сбалансированным.

Проблема повышения гемоглобина для многих беременных чрезвычайно актуальная. Выбор схемы лечения напрямую зависит от степени развития анемии.

Если форма легкая, нормализовать уровень можно при помощи некоторых продуктов питания, или благодаря нетрадиционной медицине.

Если подобные вещи не помогают, следует обратиться к препаратам или витаминным комплексам.

Отвечая на вопрос о том, как увеличить гемоглобин у рожениц, медики акцентируют на том, что преодолеть проблему практически молниеносно позволяет медикаментозное вмешательство, оно может быть в виде таблеток, что сочетают с витаминами.

Данный метод следует исключить, к примеру, если у роженицы прослеживаются личностная непереносимость тех или иных фармпрепаратов или болезни кишечника.

Куда более актуальным и безопасным способом решения данной проблемы является употребление нужных продуктов питания для повышения гемоглобина в крови.

Выделяют следующие факторы, которые способствуют повышению уровня гемоглобина.

— Давно доказано, что уровень гемоглобина у людей, которые занимаются профессиональным спортом, намного выше, чем у тех, которые этого не делают и даже изредка не ходят в спортивный зал. Это прослеживается у тех спортсменов, которые занимаются тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Так же, на рост гемоглобина влияет и тяжелая физическая, и даже умственная, работа, например у докторов, грузчиков или шахтеров.

— Длительные поездки в горы тоже полезны тем, кто хочет повысить гемоглобин. Все дело в воздухе, который в горах менее насыщен кислородом, что приводит к кислородному голоданию у человека. А это, в свою очередь, провоцирует организм на автоматическую, более интенсивную, репродукцию красных кровяных клеточек.

— Помогут поднять гемоглобин на высокий уровень даже стрессовые ситуации. Одна из реакций организма на стресс — это повышение гемоглобина. Главное, он должен быть кратковременным, а не хроническим. В противном случае может наблюдаться обратная реакция.

Черная икра — это не только изысканный деликатес, но и питательный, полезный продукт, рекомендованный при анемии. Добывается она из рыб семейства осетровых — осетра, белуги, стерляди и севрюги.

Состав черной икры:

  • 30% высокоценных белков;
  • 10-13% жиров, которые легко усваиваются — такой состав больше не встречается ни в одном продукте животного происхождения.

Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Продукт богат лецитином, железом, витаминами групп А, Е, Д, В, омега-3, омега-6 кислотами.

Применяют при проблемах с сердечно-сосудистой системой, офтальмологическими болезнями и железодефицитной анемии.

Но есть и противопоказания к применению:

  1. Повышенное количество соли может сказаться на работе почек, вызвать повышенное артериальное давление и отечность мягких тканей.
  2. При склонности к набору лишних килограммов надо контролировать количество съеденной икры, потому что продукт очень калориен.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).
  4. Возраст до 3-х лет.

Как повысить гемоглобин в крови черной икрой? Можно употреблять в качестве профилактической меры — достаточно 1 чайной ложки продукта в сутки в течение 2-3 недель. Если же требуется быстро поднять гемоглобин, не принимая медицинских препаратов, то нужно съедать дважды в сутки по 2 столовой ложки богатой железом икры.

Рекорды по количеству железа и усвоению его организмом человека принадлежит именно продуктам животного происхождения.

Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в домашних условиях, необходимо включить в свой рацион такие виды богатого железом мяса:

  • баранину;
  • свинину;
  • телятину;
  • говядину;
  • конину;
  • крольчатину;
  • индейку.

Гемоглобин хорошо усваивается из различных сортов мяса (особенно красного) из-за содержания в нем двухвалентного гемового железа – именно оно участвует в синтезе.

Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Кроме того, значительное количество железа можно получить из субпродуктов: печени (больше всего в телячьей), почек, языка.

Различные виды орехов также помогут оптимизировать состав крови, а рекордсменом среди них признаны фисташки — именно в них содержится больше всего железа (60 мг на 100 г продукта).

Состав фисташек:

  • витамины группы А, В, Е;
  • микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, медь, магний, марганец, фосфор;
  • жиры — 50 г (насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты);
  • углеводы — 25 г;
  • белки — 20 г (аминокислоты).

Благодаря такому составу, фисташки не только способны повысить уровень гемоглобина в крови, но и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет. Также существуют исследования, доказывающие эффективность орехов при профилактике онкологических образований.

Витаминный состав фисташек и его влияние на организм человека:

  • В1 — участвует в обменных процессах на клеточном уровне и регулирует работу сердца;
  • В3 — активирует моторику кишечника и снижает уровень холестерина в крови, незаменим при лечении сахарного диабета, ожирения;
  • В4 — препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, ускоряет обмен холестерина;
  • В6 — способствует усвоению полезных веществ;
  • РР — улучшает функционирование сердечной системы, улучшает состояние кожи, снижает артериальное давление и уровень холестерина, благоприятно влияет на работу органов ЖКТ.
  • Е — самый мощный из антиоксидантов, смягчает влияние свободных радикалов, применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза;
  • Н — участвует в синтезе витамина РР, снимает спазмы и боли в мышечных тканях.

Для профилактики железодефицитной анемии достаточно съедать 15-20 орешков день. Продукт применим также для лечения детей и беременных, кроме того, отмечают эффективность фисташек в борьбе с токсикозом.

Продукт практически не имеет противопоказаний (кроме аллергии), но необходимо обратить внимание на то, что богатые железом орехи довольно калорийны и способны повлиять на набор лишних килограммов.

ПОДРОБНОСТИ:   Шунтирование сосудов ноги при атеросклерозе

Еще одно лакомство, способное решить проблему с низким гемоглобином в крови, – это гранат. Яркие красные зернышки содержат в себе массу полезного:

  • витамины РР, А, Е, С группы В;
  • микро- и макроэлементы — железо, магний, кальций, калий, натрий, фосфор;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Гранат незаменим в холодную пору года – сезонное снижение гемоглобина в организме из-за недостатка ягод, овощей и фруктов на столе становится тяжело компенсировать, но это как раз сезонный продукт и зимой он поможет справиться с проблемой наравне с фисташками и грецкими орехами.

Как повысить гемоглобин с помощью граната? Основной секрет применения граната в том, что для должного эффекта нужно выдавливать сок не только из зерен, но и из кожуры: фрукт хорошо помыть, разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Такое народное средство из-за высокой концентрации может вызвать дискомфорт со стороны органов ЖКТ, поэтому нужно разбавлять его кипяченой водой или другими соками — морковным, свекольным, яблочным.

Общие советы о том, как повысить гемоглобин народными средствами в домашних условиях:

  1. Проходя курс лечения от анемии, необходимо исключить употребление чая и кофе по причине вымывания железа из организма этими напитками. Питье заменить соками и водой.
  2. Мясо должно проходить достаточную термическую обработку, но не быть переваренным – длительное влияние высокой температуры разрушает большую часть полезных микроэлементов и витаминов.
  3. При употреблении гемоглобин повышающих продуктов растительного происхождения лучше есть их в свежем виде (сырыми, в виде соков).
  4. Сезонное снижение уровня гемоглобина в организме возникает из-за дефицита овощей, ягод и фруктов в рационе. Можно заменить их другими продуктами (орехами, бобовыми, экзотическими фруктами) или использовать предварительно замороженные заготовки, богатые железом, и соки.
  5. Важно помнить, что не только количество железа в еде имеет роль, но и его усвоение в организме. Чтобы достичь высокого уровня всасываемости микроэлемента из мяса, необходимо употреблять достаточное количество витамина С, который в большом количестве содержится в цитрусовых, калине, шиповнике.
  6. Существует еще один нюанс, касающийся совместимости продуктов: молоко содержит специфический белок — казеин, который мешает усвоению железа в организме, поэтому при курсе повышающей гемоглобин терапии, необходимо избегать употребления молокопродуктов или следить, чтобы между их употреблением и богатыми на железо продуктами был промежуток не менее 5 часов.
  1. Анемия, слабость, апатия, упадок сил;
  2. Сбои в работе всех систем организма;
  3. Снижение иммунитета и риск развития инфекционных и вирусных заболеваний;
  4. Старение и разрушение оболочки клеток;
  5. Осложнения после перенесенных болезней;
  6. Ухудшение и сбои в работе нервной системы.
  • Для взрослых мужчин – от 130 до 150 грамм на литр
  • Для взрослых женщин – от 120 до 140 грамм на литр
  • Для пожилых мужчин – от 125 до 150 г/л
  • Для пожилых женщин – от 115 до 140 г/л
  • Для беременных – от 110 до 160 г/л.

Норма гемоглобина в крови и причины его понижения

  1. Норма женщин – 120-160 г/л. В связи с наличием физиологических особенностей (наличие менструации) разговор о возможной анемии начинает вестись только при уменьшении гемоглобина до 110 г/л и ниже.
  2. Норма мужчин немного выше «женской» –  130–170 г/л.
  3. Беременные. Из-за увеличения объёма крови в организме женщины гемоглобин понижается. Объясняется это тем, что он не успевает вырабатываться и снижается его концентрация. Дополнительно некоторую часть железа «забирает»растущий организм плода. При беременности норма  гемоглобина находится в пределах110–150 г/л.

У ребёнка уровень гемоглобина варьируется от возраста.

В скобках обозначен средний показатель железосодержащего белка в крови.

Младенцы:

  •  до 1 месяца: 100-200 г/л (139 г/л)
  •  1-2 месяца: 100-180 г/л (112 г/л)
  •  2-6 месяцев: 105-140 г/л (126 г/л)
  •  0,5-2 года: 105-135 г/л (120 г/л)
  •  детки от 2-х до 6 лет: 115-135 г/л (125 г/л)
  •  от 6 до 12 лет: 115-155 г/л (135 г/л)

У женщин:

  •  с 12 до 60 лет: 120-160 г/л (140 г/л)
  •  старше 60 лет: 117-138 г/л (130 г/л)

У мужчин:

  •  с 12 до 18 лет: 130-160 г/л (145 г/л)
  •  с 18 до 60 лет: 136-177 г/л (140 г/л)
  •  старше 60 лет: 124-149 г/л (135 г/л)

Есть много факторов, влияющих на изменение уровня гемоглобина. К снижению содержания этого белка в крови могут привести такие причины:

  1. Дефицит железа. Железо входит в состав этого белка, а значит, при его недостатке синтез гемоглобина замедляется.
  2. Кровопотеря. Потеря крови из-за ранения, внутренних кровотечений, геморроидальных кровотечений и даже обильных месячных может существенно снизить уровень гемоглобина.
  3. Дефицит витамина В12. Этот витамин необходим для образования эритроцитов. При его нехватке процесс выработки кровяных телец в костном мозге приостанавливается.
  4. Генетические заболевания. Вследствие этих заболеваний нарушается процесс усваивания железа организмом и, как следствие, синтез гемоглобина.

Сорбифер Дурулес – препарат, который помогает нормализовать выработку гемоглобина в крови. В основе его действия лежат аскорбиновая кислота и сульфат железа. Положительный эффект от подобной медикаментозной терапии возникает за счет комплексного действия этих веществ: они восполняют дефицит железа в крови, а витамин С способствует более быстрому и полному всасыванию элементов в пищеварительном тракте.

Обычно Сорбифер Дурулес назначается:

  • для восполнения дефицита железа из-за нарушения его всасывания;
  • при неправильном и несбалансированном питании;
  • для лечения и профилактики дефицита гемоглобина в крови;
  • при длительных серьезных кровотечениях;
  • во время беременности и лактации.

Перед тем, как врач назначит Собрифер Дурулес для восполнения недостатка гемоглобина, необходимо оценить уровень железа и железосвязывающей активности в крови. Такой препарат категорически не рекомендуется использовать при малокровии и серьезных воспалительных процессах в организме. Необходимо четко придерживаться схемы лечения, которую обозначит лечащий врач. Только так удастся избежать возникновения побочных эффектов как у взрослых, так и у ребенка.

В организме содержится 2,5-4 г железа, который поступает только с пищей. Запасы хранятся в виде гемосидерина в печени. При необходимости молекулы микроэлемента в верхних зонах кишечника соединяются с белком трансферрином, направляются к костному мозгу, где за счет деления стволовых клеток синтезируются эритроциты. Срок существование красных телец – 100 дней. Они продуцируются только:

  1. при достаточном поступлении животного белка;
  2. отсутствии патологий в кишечнике;
  3. нормальной секреции желудочного сока;
  4. высокой концентрации витаминов B9 и B12, имеющих прямое отношение к качеству крови.

При недостатке элемента в сыворотке сразу падает количество гемоглобина и эритроцитов. В периферической крови красные клетки сморщиваются, меняют форму. В этом случае они не в состоянии переносить кислород и углекислый газ.

Кислородное голодание клеток приводит к серьезным последствиям. У детей появляются проблемы с умственным и физическим развитием, взрослых преследует хроническая усталость. К признакам анемии относятся: тахикардия, мышечная гипотония, стоматит, проблемы ЖКТ. Из-за частичного выведения из клеток углекислого газа появляется одышка. Такое состояние называется анемией.

  1. В начале развития патологии гемоглобин составляет – 95-109 г/л.
  2. В средней форме значения варьируются от 75-91 г/л.
  3. В запущенной стадии снижаются ниже 70 г/л.

Норма для мужчин – 125-160 г/л. У женщин – 119-150г/л, у беременных – 115г/л.

Питание при анемии

Поэтому пора ознакомиться, чем же опасна беременность при низком гемоглобине ребенку и его матери. Мы уже знаем, что этот белок переносит кислород к тканям, а значит и к плоду. Кроме кислорода, плоду надо больше всех полезных веществ, в том числе и железа. Из-за большого расхода микроэлементов и железа, у женщины может возникнуть анемия, а у плода – кислородное голодание.

Симптомы низкого гемоглобина:

  • Бледность, головокружение,
  • Слабость, повышенная утомляемость,
  • Обмороки, одышка, даже при незначительной нагрузке,
  • Учащенный пульс,
  • Ломкие ногти,
  • Сильное выпадение волос,
  • «Заеды» в уголках рта,
  • Желание есть мел, землю, нюхать краску, резину.

Если есть хотя бы один из таких симптомов, надо рассказать об этом врачу. В зависимости от тяжести анемии, доктор назначит дозу и лекарство. Конечно, надо изменить свой рацион, включив в него железосодержащие продукты, но организм не сможет полностью их усвоить, поэтому без лекарства не обойтись.

Это могут быть такие препараты, как Тотема, Феррум Лек, Сорбифер, Тардиферон или Мальтофер. Никогда не лечитесь самостоятельно, низкий уровень сложного белка в организме — достаточно серьезно. Многолетние исследования показали, что в старости у женщин проявляется слабоумие, а дети хуже развиваются.

До зачатия и с первых дней беременности необходимо принимать витамины для беременных, ввести в меню полезные продукты, не забывать про прием фолиевой кислоты, больше гулять на свежем воздухе, вылечить дисбактериоз кишечника, избегать стрессов.

Период беременности и последующего кормления грудью заставляет будущую маму испытывать двойные нагрузки по поводу увеличения потребности в витамин ах и питательных веществах. Поэтому гемоглобину нужно уделить особе внимание в это время. Включайте в рацион печень, мясные продукты, гранатовый сок, красные яблоки, морковь, свеклу и гречку.

Анемия преследует будущих мам на последних месяцах беременности, в это период нужно включать в рацион диетическое куриное мясо, говядину и индейку. Бобовые, цельнозерновые продукты, сухие семена льна помогут поддержать уровень гемоглобина. Неоценима польза свежевыжатых соков, которые нужно употреблять хотя бы по одному стакану в день, свежих фруктов и овощей, насыщающих организм мамы и малыша кислородом и микроэлементами.

Во время беременности к концу 2 триместра происходит физиологическое снижение показателей гемоглобина. Объем плазмы крови у беременной повышается, а количество эритроцитов остается прежним, кровь словно разжижается. В первые триместры железо поступает из депо в печени, но с течением беременности запасы истощаются.

Провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание — преобладание растительной пищи, недоедание.
  • Тяжелый гестоз, сопровождаемый частыми рвотами.
  • Недостаточное поступление животного белка.
  • Большое количество продуктов, содержащих кальций (творог, молоко).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное всасывание железа.
  • Скрытые кровопотери.
  • Многоплодная беременность.
  • Маленький промежуток между беременностями.
  • Пониженный уровень фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка.
  • Повторяющиеся стрессовые ситуации.

В организм железо поступает с едой. Несмотря на это, включение в ежедневное меню продуктов, содержащих Fe, не всегда спасает от низких показателей содержания микроэлемента. Поднять гемоглобин можно при условии, что в потребляемой еде будет железо в наиболее легкой для усвоения форме.

Из растительных продуктов усваивается только 2—20% Fe, а из животных (мясных, рыбных, морепродуктов) — 15—35%.

Условия абсорбции железа:

  1. Не совмещать железосодержащие продукты с кальцием, магнием. Кальций присутствует в молочных продуктах; магний — в семенах, орехах и злаках.
  2. Ухудшают усвоение элемента фосфаты и фитаты, которые присутствуют в пшенице, кукурузе, сое, бобовых, яйцах. Эти продукты нужно есть отдельно от мясных блюд.
  3. Мешает всасыванию железа жирная еда, грубые пищевые волокна.
  4. Снизить потребление крепкого чая, кофе, поскольку танин, кофеин осаждают железо.Отказ от кофе
  5. Fe утилизируется в кишечнике в виде двухвалентного иона, а растительное железо представлено трехвалентной формой. Чтобы перевести его в легкоусвояемое состояние, необходим восстановитель. Эту роль выполняет витамин С. Растительные блюда комбинируют с пищей, богатой витамином С и фолиевой кислотой.
ПОДРОБНОСТИ:   Мочевина в крови повышена: причины, как лечить, что это значит и какие симптомы высокого уровня мочевины

Некоторые продукты, повышающие гемоглобин при беременности, приведены в таблице.

Наименование Содержание Fe, мг/100 г Наименование Содержание Fe, мг/100 г
Печень, сердце, почки 4—20 Гречка, овсянка, кукуруза, ячневая крупа 2,5—8
Мясо 1,5—3,6 Томаты, брокколи, цветная капуста, свекла, зелень 1—3,3
Морская рыба 0,6—2,5 Фасоль, бобы, горох 5—12
Морепродукты: креветки, мидии 6—9 Киви, цитрусовые, яблоки, клубника, сливы, абрикосы, гранаты 0,5—5
Икра осетровых рыб 2,5—3 Грибы 5—35
Яйца 1—6,7 Какао, горький шоколад 2—12

Обычно такие препараты применяются перорально, однако лечащий специалист может назначать внутривенное или внутримышечное введение.

Определить наиболее эффективную дозу железосодержащих препаратов сможет только лечащий врач. Такие лекарства лучше всего употреблять за один час до еды, так всасывание действующего вещества значительно увеличивается. Также для более качественной терапии рекомендуется в комплексе принимать янтарную кислоту или витамин С. Железосодержащие препараты назначаются в максимальной дозе, принимать их нужно в течение 6-8 недель.

Первые результаты можно оценить уже через месяц регулярного потребления. Чаще всего назначают следующие лекарства: Феррум-лекс, Ферроплекс, Актиферрин и Гемофер.

Беременным женщинам для поднятия гемоглобина лучше всего принимать специальные препараты для будущих мам. Они обладают уникальным составом, который ни при каких обстоятельствах не сможет вызвать передозировки — все излишки выводятся без вреда для организма естественным путем.

Однако отказаться от приема витаминных комплексов при появлении каких-либо побочных эффектов все-таки стоит. Настоятельно не рекомендуем подбирать препарат самостоятельно, лучше всего доверить это опытному врачу. Он точно знает, чем срочно поднять гемоглобин в домашних условиях.

Если у человека обнаружена анемия, то в первую очередь рекомендуется внести коррективы в образ жизни и рацион. При пониженном гемоглобине необходимо соблюдать режим активности и отдыха. В сутки требуется спать как минимум 8 часов, поскольку дефицит сна может лишь усугубить плохое самочувствие. Насытить кровь кислородом помогут частые прогулки на свежем воздухе и умеренные физические нагрузки.

Овощи для повышения уровня гемоглобина

  • скрытые кровотечения;
  • атрофический гастрит;
  • воспалительные патологии кишечника (энтерит, дисбактериоз);
  • инфекционные заболевания (гепатит, туберкулез);
  • опухоли.

Если у будущей матери по какой-то причине наблюдается постоянно низкий уровень гемоглобина, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • фисташки 60 мг;
  • свинина 20.2 мг;
  • яйца перепелов 3.7 мг;
  • шпинат 13.51 мкг;
  • горох 6.8-9.4 мкг;
  • гречка 8.3 мкг;
  • овсянка 5.5 мкг;
  • арахис 5 мкг;
  • кизил 4.1 мкг;
  • кешью 3.8 мкг;
  • кукуруза 3.7 мкг;
  • кедровые орешки 3 мкг.

Известно, что в плодах граната настоящие «залежи» железа. Полезно также настоящее виноградное вино красного цвета.

Доказано, что для выработки гемоглобина необходима медь, а значит, груша – это тот фрукт, который ускоряет процесс восстановления белка. Необходимо ежедневно съедать 60-70 г груши, чтобы в домашних условиях достичь нормы этого элемента в крови.

Пейте также соки цитрусовых, готовьте блюда из гречки, где много фолиевой кислоты, ешьте бананы — поставщика витамина B6, без которого белок не придет в норму. Все это доступно и не дорого!

Таблетки хорошо усваиваются организмом и почти не имеют побочных эффектов.

  • Ферроградумет: Самое популярное средство содержит сульфат железа.
  • Ировит: Содержит сульфат железа, витамин С, фолиевую кислоту.
  • Тардиферон: Содержит сульфат железа, витамин С.

Используется в виде самостоятельного травяного сбора, в также в смеси с ежевикой и ясноткой в соотношении 3:2:2. Столовую ложку смеси настаивают в стакане кипятка 3 часа, процеживают и пьют в течение месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Как быстро повысить гемоглобин в домашних условиях

Уникально азиатское растение – рекордсмен по содержанию органических кислот и алкалоидов, улучшающих состав крови. Рекомендован для улучшения лактации и гормонального фона кормящих женщин, используется в виде травяного чая. Для этого ½ чайной ложки его семян варят в 1 стакане кипятка 5 минут, смешивают с 1 столовой ложкой меда, ломтиком лимона, листиком мяты и пьют как чай в течение 1 месяца.

Улучшает образование эритроцитов и поднимает гемоглобин у взрослых и детей. На 1 столовую ложку сухих листьев берут 0,5 литра кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, пьют по желанию в виде чая, можно добавить мед. При желании можно смешать с крапивой сухие листья одуванчика и тысячелистника.

Настой шиповника – отличное средство при анемии и малокровии, восстанавливает гемоглобин, улучшает состав крови и ее вязкость, насыщает витаминами (особенно витамином С) и микроэлементами.

Для настоя 3 столовых ложки измельченных плодов засыпают в термос и заливают 1 литром кипятка, выдерживая в течение 7-12 часов. Готовый настой процеживают и пьют по половине стакана дважды в день в теплом виде.

Комплексный подход к лечению, включающий сбалансированное питание, полноценный отдых и умеренную физическую активность, поможет восстановить уровень гемоглобина до его нормальных значений и предотвратить нежелательные для здоровья последствия в виде анемии и малокровия. Регулярная диагностика крови поможет вовремя предотвратить снижение гемоглобина до минимального уровня и возникновение железодефицитной анемии, стать залогом успешного выздоровления.

Сейчас большинство медиков сходятся во мнении, что здоровому человеку для повышения гемоглобина в крови до нормы достаточно начать правильно питаться. Ежедневное употребление в пищу продуктов, содержащих железо и витамины, поможет быстро справиться с симптомами анемии. Также избавиться от этого болезненного состояния можно с помощью специальных витаминно-минеральных комплексов.

Усвоению железа организмом способствует витамин С. Поэтому для повышения гемоглобина желательно одновременно с богатыми железом блюдами употреблять продукты, содержащие этот витамин. Самые известные и доступные источники витамина С – это смородина, клубника, сладкий перец, брокколи и цитрусовые фрукты.

А вот продукты, богатые кальцием, на время лечения лучшие по возможности исключить из рациона. Дело в том, что кальций ухудшает усвояемость железа. Это значит, что при пониженном гемоглобине следует употреблять меньше молока, твердых сыров, кефира и творога.

Поспособствовать приведению в норму этого показателя могут следующие виды фруктов:

  • Абрикос – его лучше всего употреблять в сушеном виде, так концентрация полезных веществ будет в разы выше. Помимо железа, в нем присутствует магний, марганец, калий, кальций и большое количество необходимых организму антиоксидантов.
  • Арбуз – ягода, которая лучше других способствует воспалению железа в организме. Также в его химическом составе присутствует калий и витамин С.
  • Айва – около 7 граммов железа содержится в таком плоде среднего размера.
  • Гранат – обладает не только большим количеством железа, но и восполняет дефицит других необходимых микроэлементов.
  • Груша – фрукт, в составе которого присутствует железо, марганец, магний и медь. Они ускоряют процесс избавления от анемии.
  • Хурма – повышает усвоение железа в организме, способствует восстановлению нормального пищеварения.
  • Яблоко – фрукт, который поможет вам не допустить развития серьезного дефицита.

Нормализовать уровень гемоглобина в крови могут также все цитрусовые, дыня и ананас. Очень важно пересмотреть свой рацион с учетом рекомендаций врача. Следите, чтобы после изменения привычного питания у вас не появились проблемы со стороны пищеварительного тракта. В противном случае врач должен изменить выбранную тактику терапии. Также он опишет вам, как быстро поднять гемоглобин в домашних условиях.

Растения – лекари

Народные целители предлагают попить настой из крапивы. Отмечено, что это растение влияет на образование эритроцитов, из-за чего кровь становится намного гуще.

Рецепт: засыпать в термос 1 ст. ложку сухого сырья, залить 0,5 л горячей воды, (не более 60 °С), дать настояться 12 часов. Пить, как чай.

Знахари советуют принимать ванну с крапивой, но сырья надо брать в 2 раза больше. Оказывается, нужный нам элемент лучше усваивается через кожу, чем через кишечник. Принимайте ванну 1 раз в 2-3 дня.

Не менее полезен сбор из сухих листьев одуванчика, крапивы и тысячелистника. Возьмите по 2 ст. ложки каждого растения, перемешайте. Затем, 2 ст.л. сырья залей 1 л. горячей воды, дайте настояться 12 часов. Пейте 4 раза за сутки по 50 мл.

Лекарства для детей

Дети с 2 лет могут принимать сиропы «Ферронал», « Феррум лек». Школьникам прописывают таблетки с микроэлементом. Приятный на вкус гематоген известен всем. Однако это не лакомство, а лечебное средство. Сегодня в классическую формулу добавлен кедровый орех, кунжут, мед, сгущенка, другие наполнители.

Для лечения низкого гемоглобина педиатры прописывают железосодержащие препараты, которые помогут быстро нормализовать состояние малыша. Однако не менее важно откорректировать его питание.

  • каши и зерновые культуры: рожь, гречку, фасоль, чечевицу, толокно, горох;

  • рыбные и мясные продукты: белое мясо птицы, говяжий язык, сердце, печень, рыбу всех сортов;

  • овощи: томаты, картофель, тыкву, свеклу, репчатый лук, шпинат, кресс-салат, рукколу, петрушку;

  • фрукты: сливы, яблоки, бананы, груши, персики, хурму, абрикосы, айву;

  • ягоды: клубнику, клюкву, смородину, землянику, чернику;

  • соки: морковный, свекольный, гранатовый (ежедневно не более 2-х глотков).

Также нормализовать уровень гемоглобина можно, употребляя красную и черную икру, морепродукты, сушеные грибы, яичный желток, грецкие орехи, черный шоколад, сухофрукты.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях грудничку? Если малютка находится на грудном вскармливании, то мама обязательно должна употреблять продукты, содержащие железо, так как питанием повысить гемоглобин грудному ребенку достаточно сложно.

Adblock detector