Что есть при анемии — питание при дефиците железа: рацион и полезные продукты при пониженном гемоглобине

Травы при анемии железодефицитной

При составлении недельного меню при анемии продукты богатые железом должны занимать основную часть рациона.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Тушеная свиная печень с гречкой
Обед Куриный суп, 2 яичных желтка
Ужин Рыба с чечевицей
Вторник Завтрак Пшенная каша с изюмом
Обед Грибной суп, омлет с овощами
Ужин Куриное филе с сыром и цветной капустой
Среда Завтрак Овсянка с черносливом
Обед Борщ, блины с мясом
Ужин Рыба, отварная, кефир
Четверг Завтрак Куриная печень с цветной капустой
Обед Грибной суп;
Ужин Гусиная печень с яблоками
Пятница Завтрак Нежирный творог с зеленью (150 г);
Обед Тыквенный суп-пюре, рыба с овощами
Ужин Говяжье сердце с грибами
Суббота Завтрак Овсяная каша с черникой;
Обед Рыбный суп, грудка индейки
Ужин Салат с креветками
Воскресенье Завтрак Говяжий язык
Обед Баранина тушеная, кальмар с луком
Ужин Салат из крабовых палочек

Соблюдение диеты при железодефицитной анемии строго обязательно, иначе симптоматика будет прогрессировать и может появиться:

  • серьезные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • атрофия слизистых оболочек;
  • проблемы с ЖКТ и мочеполовой системой;
  • мышечная дистрофия.

Те же продукты, богатые железом, используются и при анемии беременных. Но, учитывая серьезность ситуации, врачи настоятельно советуют не ограничиваться только изменением питания, но и принимать витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо, такие как:

  • Сорбифер;
  • Мальтофер Фол;
  • Гемофер;
  • Ферлатум.

Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

Для восполнения необходимо понимать, что железо поступает в двух видах.

  1. Животного происхождения или гемовое — получается из продуктов, в которых много гемоглобина, например, из красного мяса или рыбы. При употреблении такой элемент гораздо лучше усваивается: на 15–35%.
  2. Негемовое — поглощается хуже, хотя именно его рекомендуют для диет. Оно безопаснее для человека. Включает, например, чечевица, шпинат и другие продукты.

Зная примерный состав, можно спланировать свое меню, допустим, включив следующие железосодержащие продукты при анемии:

  • 100 г куриной печени или 175 г вареной фасоли — 4,1 мг;
  • 100 г консервированной сардины, один клубень (средний) картофеля — 2,5 мг;
  • 250 г риса, 100 г телятины — 0,8 мг.

Нужно учитывать, что организм не получает всего микроэлемента из продуктов. То, насколько хорошо железо будет усваиваться, зависит от конкретного блюда. Даже если в продуктах — гемовое железо, их «эффективность» будет разной. Например, из говядины его попадает около 22%, из рыбы — примерно 11%.

Для восстановления нормального уровня железа часто применяются диеты. Только с их помощью выйти на нужные значения гемоглобина не удастся. Однако это очень эффективное дополнение к препаратам, назначаемым врачом. При подборе меню нужно обратить внимание на следующие моменты.

  1. Необходимо увеличить соотношение белков. Они нужны для создания эритроцитов, соединений гемоглобина.
  2. Жиры, напротив, — снизить. Они мешают процессу кроветворения.
  3. Углеводы никакой роли не играют. Можно есть сколько хочется. Хотя лучше выбирать те из них, которые легче усваиваются. Например, вместо сахара взять мед.
  4. Уделять внимание продуктам с витаминами C и B, другими полезными веществами и ограничивать те, что мешают усвоению железа.
  5. Стараться употреблять еду, богатую микроэлементом.
  6. Не пренебрегать соками. Они помогут лучшему усвоению.
  7. Важно отрегулировать желудочную кислотность перед началом. От нее напрямую зависит процент усвоения.

Что есть при анемии - питание при дефиците железа: рацион и полезные продукты при пониженном гемоглобине

Во время беременности и сразу после нее женщина должна обеспечивать нужными веществами не только себя, но и ребенка. Требуется усиленное и правильное питание. Важно следить за нормой гемоглобина для женщин. Его снижение приводит:

  • к кислородному голоданию;
  • к риску замедления развития плода.

Препараты железа понадобятся при падении значения гемоглобина ниже 110 г/л. Они, так же, как и в других случаях, не будут эффективны без правильной диеты. Беременным и кормящим мамам при анемии нужно соблюдать некоторые особенности.

  1. Гранатовый сок следует пить понемногу, он приводит к запорам.
  2. Черный чай желательно заменить зеленым. Так усвоение железа будет протекать несколько лучше.
  3. Возможна нехватка некоторых элементов или расстройства типа диареи. К подбору рациона следует относиться особенно серьезно: нужны мясо, рыба и другие «богатые» продукты.

Питание при ЖДА у пожилых также имеет некоторые особенности.

  1. Несоблюдение правил сочетаемости особенно нежелательно из-за общей слабости здоровья и возрастных изменений. Например, стареющий организм все меньше способен обеспечивать себя кальцием. Активное поедание гречки приводит к уменьшению и без того скромных его запасов.
  2. Затраты энергии — ниже, и это необходимо учитывать.
  3. Отдельное внимание — усвояемости. Особенно хорошо всасывается элемент из мяса. Рекомендуются также продукты с ферментами.
  4. Симптомы могут проявляются не так четко на фоне общего состояния. Следует чаще проверяться на ЖДА и контролировать процесс лечения. Для этого, например, сдается кровь.

Диета при недостатке железа в любом возрасте — вещь необходимая. Назначаемые препараты без нее не справятся. Стоит помнить и о том, что только правильного питания — также недостаточно. Необходимо грамотно организовать меню, не забыв о нюансах, и соблюдать назначения врачей, диетологов.

Дефицит железа в организме может проявляться по-разному — от бледной кожи до заболевания анемией. Это заболевание, при котором перестают образовываться молекулы гемоглобина. По статистике, этой разновидности анемии отводят около 70% всех клинических случаев.

Последствия железодефицитной анемии очень тяжкие: в кровотоке переносится недостаточное количество кислорода, в результате чего возникают проблемы со всеми органами, тканями, а также волосами и кожей.

Анемия развивается постепенно: изначально организм испытывает небольшую нехватку железа, затем появляется сидеропения, или железодефицит.

Заболеванию более подвержены беременные женщины и подростки от 12 до 17 лет. В пожилом возрасте частота встречаемости у мужчин и женщин примерно одинаковая. Также от нехватки железа страдают груднички и дети, рожденные в многоплодной беременности.

При беременности необходимо потреблять вдвое больше железа — на себя и на ребенка. Специалисты рекомендуют в это время увеличить количество микроэлемента до 30 мг в день.

Каким образом восполнить дефицит железа при беременности?

  1. Диетическое красное мясо, яйца, нежирная рыба, морепродукты (особенно моллюски);
  2. Жареная печень (только во 2 и 3 триместрах!);
  3. Орехи, бобовые и цельнозерновые изделия, каши, овсяные хлопья можно употреблять каждый день;
  4. Бананы, груши, хурма, яблоки, груши, сливы, абрикосы;
  5. Сухофрукты (в частности — курага);
  6. Натуральные красные соки (вишневый, гранатовый, виноградный);
  7. Свекла, фенхель и темно-зеленые овощи (шпинат, горох, брокколи).

Никакие дефициты и избытки не проходят бесследно для организма, даже если речь идет о веществе, которого на весь взрослый организм приходится лишь несколько граммов.

Недостаток железа пагубно сказывается на слизистых оболочках и вызывает их атрофию:

  • Следовательно, барьерная функция эпителия не выполняется, организм становится уязвимым для инфекций и вирусов.
  • В совокупности со сниженным иммунитетом, дефицит микроэлемента нередко приводит к гастриту, риниту, гаймориту и прочим заболеваниям.

Слабость всего организма и быстрая утомляемость при дефиците железа связаны с отсутствием мышечного тонуса. Мышечные нарушения — пусковой механизм миокардиодистрофии и гипотонии, тахикардии и патологиям работы сердца. В результате недостатка железа, органы и ткани не получают должного количества кислорода, возникает гипоксия.

Она выливается в некоторые ощутимые патологии:

  1. снижается работоспособность,
  2. появляется синдром постоянной усталости,
  3. больной всегда хочет спать,
  4. чувствует повышенную утомляемость,
  5. раздражается по любому поводу.

Дефицит железа не лучшим образом влияет на состояние печени, вызывая ее функциональную недостаточность. Увеличивается частота простудных заболеваний, снижается выработка костного мозга. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению работы щитовидной железы, что, в свою очередь, сказывается на гормональном фоне организма.

Что есть при анемии - питание при дефиците железа: рацион и полезные продукты при пониженном гемоглобине

У беременных женщин дефицит железа может привести к фетоплацентарной недостаточности — дистрофии плаценты и миометрия, которые начинают вырабатывать меньше гормонов.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

В период вынашивания малыша объём крови беременной женщины увеличивается на 30–40%, для этого необходимо большое количество железа.

Особенно сильно будущая мама нуждается в микроэлементе на 8–22 недели беременности, когда происходит практически полное формирование жизненно важных органов малыша. В это время у женщины очень часто возникает недостаток железа, который приводит к анемии. Обычно, чтобы предотвратить заболевание, продуктов питания недостаточно, и лечащий врач назначает другие источники элемента – лекарственные препараты.

Формы дефицита железа

Второй и третий триместр беременности характеризуется формированием плаценты, для этого процесса также необходимо большое количество железа.

В этот же период формируется кровеносная система ребёнка, поэтому нехватка микроэлемента зачастую приводит к серьёзным заболеваниям.

Однодневное меню для пациента с анемией

Железо – настоящий «труженик» в нашем организме, количество функций которого очень велико. Вот только основные из них:

  • транспорт кислорода;
  • участвует в деятельности иммунной системы;
  • играет важную роль в кроветворении;
  • принимает участие в тканевом дыхании;
  • имеет отношение к синтезу ДНК;
  • защищает от свободных радикалов;
  • стимулирует рост тела.

Чтобы обеспечить все перечисленные процессы, чтобы компенсировать постоянную потерю важного микроэлемента, человек должен ежедневно получать его необходимое количество.

Причинами повышенной потери и нехватки железа в организме могут быть:

  • обильные менструальные течения у женщин;
  • любые другие кровопотери (травмы, геморрой, язвы желудка и поджелудочной железы);
  • заболевания тонкого кишечника, нарушающие всасываемость минерала;
  • недостаточность в рационе питания железосодержащих продуктов;
  • глистные инвазии.

Любая из этих причин может привести к нехватке микроэлемента, что выразится в заболевании – железодефицитная анемия. Её симптомы:

  • падает уровень гемоглобина в крови;
  • снижается артериальное давление;
  • нарушается работы сердца (аритмия, учащенное сердцебиение);
  • понижается умственная способность, появляются проблемы с обучаемостью;
  • появляется одышка;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • сухость кожных покровов;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная слабость;
  • увеличенная селезенка.

Завтрак должен быть полноценным и содержать обязательно белковое блюдо (отварное мясо, жареная или тушеная печень, яйца, котлета, рыба) с гарниром крупяным или овощным. Некрепкий чай с молоком, сыр, хлеб, сливочное масло и мед.

Второй завтрак включает сыр, рыбу любого способа приготовления, тушеные сборные овощи или сырые, молоко или же настой шиповника, любой сок.

В обед первые блюда нужно готовить на мясном, курином или рыбном бульоне с кусочком мяса, рыбы или фрикадельками. Вторые блюда также белковые (тушеное мясо, печень, котлеты мясные или рыбные, индейка, кролик) с овощными или крупяными гарнирами, овощные салаты. Можно готовить компоты из сушеных и свежих фруктов, соки, кисели.

ПОДРОБНОСТИ:   Пульс при беременности 100 ударов в минуту

Полдник включает блюда из творога, свежие фрукты или ягоды (можно муссы и желе из них), чай с молоком.

Ужин тоже должен содержать два блюда. Это могут мясные, рыбные блюда с любимым гарниром и запеканка из творога с вареньем, молоко.

Что есть при анемии - питание при дефиците железа: рацион и полезные продукты при пониженном гемоглобине

На ночь — кисломолочный напиток на выбор: кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка.

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

  • Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию.
  • Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.
  • Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность.
  • Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо.
  • Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.
  • постоянная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ломкость ногтей,
  • сухость и истончение волос,
  • бледность кожи,
  • слабость в мышцах.

Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.

Проявляется болезнь общей слабостью, головокружением, одышкой, усталостью, понижением уровня гемоглобина, бледностью и сухостью лица. При этом снижается иммунитет, начинается апатия, раздражительность, перемены настроения, сонливость, понижаются показатели памяти, интеллекта, координации.

Функции железа:

  • Транспортирование водорода по организму с легких до других органов, клеток и тканей;
  • Поддержание процесса кроветворения;
  • Создание запаса водорода в организме (с помощи этого запаса можно, например, нырнуть под воду и некоторое время не дышать);
  • Накапливание и сохранение энергии;
  • Поддержание иммунной системы организма;
  • Участие в формировании нервных импульсов и проведении их по нервным тканям;
  • Обеспечение нормального функционирования мозга;
  • Поддержание иммунитета.

Поэтому чрезвычайно важно следить за качеством крови в своем организме.

Правильное питание при анемии обеспечивает нужный уровень гемоглобина, достаточное количество железа, играет ключевую роль в поддержании жизнедеятельности организма.

При дефиците железа не все продукты, которые его содержат, усваиваются организмом. Есть такие, которые обязательно нужно выключить из рациона. Прочитав нашу статью, вы с уверенностью можете составлять свое меню при анемии, и не бояться ухудшения состояния. Наоборот, включив в рацион некоторые продукты и некоторые исключив, вы ускорите процесс выздоровления.

Распознать нехватку железа по симптомам непросто, так как они напоминают признаки множества других болезней. Обычно проявлениями анемии считают:

  • Быструю утомляемость и слабость;
  • Нестабильность эмоционального фона, непривычную нервность или плаксивость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Бессонницу;
  • Ломкость ногтей;
  • Шелушение кожи, сухость и шершавость;
  • Тусклость и ломкость волос.

О таких симптомах обязательно надо сообщить доктору. Но гораздо чаще снижение уровня гемоглобина обнаруживается во время очередного анализа крови. У здоровых беременных женщин, которые нормально питаются и ведут обычный образ жизни, опасная анемия практически не встречается. Поэтому приём железосодержащих препаратов требуется редко. В большинстве случаев решить проблему помогает коррекция рациона с введением в него продуктов, богатых железом.

Специалисты рекомендуют беременным женщинам для предотвращения анемии включать в рацион достаточное количество продуктов животного происхождения, богатых железом, таких как:

  • Телятина,
  • Крольчатина,
  • Индюшатина,
  • Рыба.

Хотя железо из растительных продуктов усваивается намного хуже, игнорировать их тоже не стоит. Наиболее полезны в этом отношении:

  • Морская капуста,
  • Бобы и чечевица,
  • Грецкие орехи,
  • Яблоки,
  • Хурма,
  • Подсолнечные и тыквенные семечки.

Важно не только употреблять достаточное количество железосодержащих продуктов, но и правильно сочетать их с блюдами, способствующими лучшему усвоению этого элемента. Чтобы повысить усвояемость железа его необходимо употреблять вместе с витамином С или с фолиевой кислотой. Они содержатся в цитрусовых, киви, болгарском перце, зелени и многих фруктах.

Также есть продукты, которые мешают нормальному усвоению железа. К ним относят кофе, чай и молоко. Лучше не принимать одновременно пищу, содержащую железо и кальций, так как усвоится только один из элементов или оба, но в незначительных количествах. Если доктор назначает железо для профилактики или лечения анемии, а вы уже пьёте кальций, обязательно уточните схему  приёма обоих препаратов.

Наверняка вам известно, что железо просто необходимо для человека и его нельзя ничем заменить. Оно участвует в процессе кроветворения и транспорта кислорода ко всем клеткам организма в составе гемоглобина. Помимо этого, железо участвует в синтезе клеточных ферментов, генерирует магнитное поле и электромагнитные импульсы в нервных клетках, способствует образованию тканей.

Роль железа в организме

Если речь идет о нехватке чего – либо, то уже заведомо понятно, что это не предвещает ничего хорошего. Различают две стадии дефицита железа: латентная стадия и стадия анемии.

Что есть при анемии - питание при дефиците железа: рацион и полезные продукты при пониженном гемоглобине

При латентном дефиците железа уровень гемоглобина в крови в норме и клинических симптомов дефицита железа не наблюдается, однако тканевые запасы железа неумолимо падают, постепенно снижается активность железосодержащих ферментов. Помимо этого, для взрослых характерно компенсаторное увеличение всасывания железа в кишечнике.

При железодефицитной анемии наблюдаются следующие клинические симптомы:

  1. истощение запасов железа в организме;
  2. снижение насыщения эритроцитов гемоглобином существенно снижается, что приводит к их гипохромии, иными словами эритроциты теряют цвет;
  3. происходят дистрофические изменения в органах и тканях;
  4. в эритроцитах наблюдается увеличенное количество протопорфирина;
  5. снижение уровня гемоглобина в крови и его выработки.

Симптомы анемии

Когда же следует обратить внимание на свое состояние и по каким намекам организма задуматься о возможной нехватке железа? Если вас беспокоит систематическая усталость без видимых на то причин и при том же ритме жизни, что и всегда…Наблюдается учащенное сердцебиение, одышка при слабой нагрузке. Мышечная слабость, шум в ушах, головные боли.

Визуально окружающие могут отметить бледность лица. Также нередко увеличивается выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи. Возможны и более выраженные симптомы такие как трещины слизистых в уголках рта, покраснение языка. Все зависит от тяжести и продолжительности дефицита. Следует отметить, что заниматься самолечением и принимать препараты самостоятельно без обследования не стоит.

  1. Отвар тысячелистника. Сырье требуется измельчить, в количестве 1 ст. л. запарить в 1 ст. кипятка. Настоять, процедить, принимать в охлажденном виде по 1 ст. л. трижды за сутки независимо от приема пищи.
  2. Отвар крапивы. Указанный вид лекарственной травы можно приготовить по такому же рецепту, принимать в виде отвара утром и вечером по 0,5 ст. желательно натощак до полного исчезновения неприятной симптоматики.

Железосодержащие продукты животного происхождения

Железо попадает в организм с пищей, поэтому чрезмерное или недостаточное потребление богатой им пищей может быть вредно для здоровья. И дефицит, и избыток железа ничего хорошего не принесут: малое количество микроэлемента может стать причиной серьезных заболеваний, а большое приводит к проблемам с печенью, эндокринной системой и сердцем.

Далее приведем богатые железом продукты, которые стоит употреблять при анемии.

При железодефицитной анемии рекомендуется правильно сочетать продукты. Вещества, содержащиеся в них, влияют на то, как железо усваивается в организме. Например, если в пище много витаминов, это может улучшить или ухудшить получение элемента.

Название Содержание на 100 г (в мг)
Свиная 19,8
Куриная 17,5
Гусиная 16,7
Говяжья 6,9
Название Содержание на 100 г (в мг)
Устрицы 9,25
Желток куриный 6,8
Сердце говяжье 4,9
Язык говяжий 4,2
Говядина 3,7
Баранина 3,2
Черная икра 2,7
Свинина 1,9
Курица 1,7
Тунец 1,5

Серповидно-клеточная анемия

Среди растительного царства вне конкуренции морская капуста, лидерами являются пшеничные отруби, чечевица и гречневая крупа. Содержание железа в гречке 6,7-6,8 мг на 100 г, что выше, чем в большинстве животных продуктов, и соответствует содержанию в говяжьей печени.

Название Содержание на 100 г (в мг)
Морская капуста 16,3
Чечевица 11,6
Отруби пшеничные 11,0
Гречневая крупа 6,8
Фасоль белая 5,8
Арахисовые орехи 4,5
Овсяная крупа 4,0
Курага 3,1
Шпинат 2,8
Кукуруза 2,6
Название Содержание на 100 г (в мг)
Черника 6,4
Черная смородина 4,7
Персики 4,4
Малина 2,3
Гранат 1,9
Яблоки 1,6

Последние две позиции приведены, чтобы развеять стойкий миф о том, что яблоки и гранат наиболее богаты этим минералом. К сожалению, это не так.

Нельзя не уделить внимания травам, содержащим железо, а также специям. В таблице приведены показатели сушеных трав и молотых специй.

Название Содержание на 100 г (в мг)
Тимьян (чабрец) 122,7
Базилик 88,4
Мята 84,8
Укроп 48,5
Шалфей 28,2
Петрушка 22,1
Имбирь 19,3

Отличными помощниками в борьбе с малокровием являются продукты богатые железом. При анемии, из-за постоянных физических нагрузок и стремительного темпа жизни, организм большинства людей страдает от нехватки железа.

Они чувствуют себя утомленными и подавленными, усталость ходит по пятам, а кожа лица побледнела и стала сухой. Все перечисленные симптомы говорят о том, что организму требуется железо.

Организм, который в полной мере не получает железо, страдает таким заболеванием, как железодефицитная анемия.

Дефицит железа – это опасное состояние, которое грозит тяжёлыми последствиями. Чтобы компенсировать недостаток минерала будущая мать должна включить в ежедневный рацион продукты, богатые на феррум (железо).

Железо в продуктах для беременных стимулирует процесс кроветворения и формирования эритроцитов, которые обеспечивают кислородом весь организм.

При недостатке железа нарушается работа кроветворной системы, как следствие, проявляются симптомы железодефицитной анемии (усталость, головная боль, одышка). Компенсировать уровень железа помогут продукты, богатые на этот элемент.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо много витаминов и микроэлементов, один из значимых элементов – железо. Он участвует в процессе кроветворения, помогает поддерживать в здоровом состоянии кости, волосы, зубы, а также способствует  хорошему обмену веществ. При достатке железа в организме человек бодр и обладает крепким иммунитетом.

В теле человека находится около 4 граммов железа, при чем больше половины из них в составе гемоглобина. Гемоглобин – это белок в эритроцитах крови, участвующий в транспортировке кислорода от легких к клеткам, тканям и органам.

Оставшаяся доля – в печени, селезенке и костном мозге. Нормы поступления железа для женщин чуть выше, чем для мужчин, поскольку некоторое количество микроэлемента ежемесячно теряется с менструацией.

Даже находясь на диете,  в рацион  обязательно должны входить продукты содержащие железо.

Нормы поступления железа

Суточное поступление железа:

  • для мужчин должно составлять 10-15 мг;
  • для женщин – 15-20 мг;
  • для беременных – от 30 мг;
  • для детей – 4-18 мг в зависимости от возраста.
ПОДРОБНОСТИ:   Какие таблетки можно пить беременным от повышенного давления?

Железо является одним из жизненно важных элементов, который особенно требуется будущей мамочке и малышу. Вещество способствует активизации процесса кроветворения и образования эритроцитов, которые отвечают за кислородное обеспечение всего организма.

Феррогематоген

При его недостаточном количестве у женщины нарушаются все вышеперечисленные процессы, и развивается железодефицитная анемия, вследствие чего беременная испытывает постоянную усталость, головную боль и чувство нехватки кислорода. Питание — прекрасный способ восполнить дефицит железа.

Однако нужно знать, какие именно продукты содержат данный элемент. Именно об этом наша статья.

Потребность в железе

Потребность в этом микроэлементе каждый день примерно следующая:

  • мужчины: 14–18 лет — 11 мг, после 19 — 8 мг;
  • женщины: 14–18 лет — 15 мг, 19–50 — 18 мг, старше 50 — 8 мг, беременные — 30 мг;
  • дети: до 3 лет — 6,9, до 11 — 10 мг, до 14 — 12 мг;
  • для вегетарианцев потребность возрастает в 1,8 раза.

Связь малокровия с железом можно использовать, подобрав нужные продукты. Однако важно не переусердствовать. Питание должно строиться таким образом, чтобы ежедневно железо усваивалось не больше 45 мг. В противном случае возможны:

  • рвота;
  • низкие цифры давления;
  • воспаление в почках;
  • иногда — смерть.
Категория Потребность мг/сутки
Мужчина средних лет 8-10
Женщина средних лет 18-20
Беременным женщинам 30
Подросткам, юношам 10
Подросткам, девушкам 15
Детям 7-10

Из таблицы следует, что женский организм нуждается в микроэлементе в большей степени, чем мужской. Объясняется это регулярными кровопотерями при месячных, потребностью беременных при формировании плода. Но нужно знать, что усваивается, в лучшем случае, не более 20% поступившего минерала, следовательно, числа должны быть умножены на 5.

Что нужно кушать

Как правило, железосодержащие продукты начинают интересовать людей сразу же после того, как им ставят диагноз анемия.

Стоит отметить, что при недостатке железа в организме нарушается общий баланс веществ, и помимо обычных симптомов дефицита железа возникают и другие неприятные дополнения.

Так, например, человек с анемией практически не может снижать вес, из-за того что в отсутствии достаточного количества всех веществ не происходит нужная реакция в организме. Из этой статьи вы узнаете о том, какие существуют железосодержащие продукты питания.

Гемовое и негемовое железо: в чем разница

Основная часть незаменимого минерала находиться в крови (60-70%), присутствует он также в селезенке, печени, костной ткани.

При изучении анализов крови, врачи всегда обращают внимание на такой показатель как гемоглобин. Это белок, содержащий железо, главный составляющий компонент красных кровяных телец – эритроцитов.

В этом процессе участвует гемовое железо. В каких продуктах оно содержится можно узнать из приведенного списка. Оно исключительно животного происхождения:

  • мясо;
  • птица;
  • печень и субпродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молокопродукты;
  • яичный желток.

Этот вид микроэлемента хорошо всасывается и усваивается организмом (до 20%). Но нужно следить, чтобы продукты были не очень жирные, так как жиры угнетает кроветворную функцию. Очевидно, что для поддержания нормального уровня железа в крови преимущественно подходят белковые продукты.

Во всех других продуктах содержится негемовый (хелатный) тип минерала. Он не поступает в кровь, скапливаясь в органах, что может увеличивать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Отсюда следует вывод, что нужно учитывать не только общее количество поступившего микроэлемента, но и из каких источников он поступил.

При составлении программы питания, направленной на усиленное снабжение организма минералом, следует учитывать факторы, способствующие его усвоению и препятствующие.

Рекомендации при анемии

Повседневное питание при малокровии должно быть дробным, но сбалансированным. Требуется ускорять обмен веществ, при этом пополнять химический состав крови жизненно необходимым гемоглобином. Кроме того, может появиться необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов такой нюанс желательно обсудить с лечащим врачом еще перед покупкой и началом оздоровительного курса.

  1. Необходимо подобрать соответствие БЖУ в повседневном рационе, где будет 120 г белка, 40 г жира и 450 г углеводов при общей калорийности блюд 2 500 Ккал (за сутки).
  2. Рекомендованное потребление воды – 2 л, дополнительно рекомендуется пить свежие соки, ягодные морсы, зеленый чай, травяные отвары. Что можно есть, подскажет диетолог, терапевт.
  3. Обязательный пищевой ингредиент при анемии – отварная печень (куриная или говяжья), которую требуется есть ежедневно в объеме 100 г.
  4. Сладости и кондитерские изделия остаются под запретом, опасно употреблять шоколад, спиртные и газированные напитки. От таких ингредиентов гемоглобин крови падает.
  5. Если преобладают проблемы с пищеварением, имеет место склонность к хроническим запорам, пищу требуется готовить на пару или методом тушения.
  6. Темный мед на 60% состоит из фруктозы, поэтому его есть при железодефицитной анемии необходимо ежедневно.
  7. Для быстрого всасывания железа отлично помогает регулярное питье слабоминерализованной железосульфатно-гидрокарбонатномагниевой воды.

железосодержащие продукты для беременных

Лечащий врач после подробной диагностики предоставляет пациенту список разрешенных и запрещенных продуктов питания, составляет примерно меню лечебной диеты. Если его строго придерживаться, повторный анализ крови можно делать уже через неделю, и положительная динамика будет. В противном случае предстоит прибегнуть к помощи медикаментозной терапии, витаминотерапии.

Железо один из самых важных элементов нашего организма. Его недостаток пагубно сказывается на здоровье и приводит к железодефицитной анемии. Считается, что оно является важнейшим «строительным материалом» нашей крови. И сегодня мы поговорим о продуктах, которые реально восполняют нехватку в организме этого важного и нужного для полноценной жизни микроэлемента.

Как утверждают специалисты, каждый четвёртый житель планеты сталкивается с таким состоянием, как железодефицитная анемия. И большинство из них, это дети и женщины. У детей низкое значение железа часто возникает из-за неправильного питания. Женщины страдают анемией, как правило, из-за своих физиологических особенностей, это ежемесячные кровопотери.

Если же у мужчины показатели этого элемента низкие, то это серьёзный повод начать срочное обследование на предмет язв, внутренних кровотечений и даже онкологии.

Во избежание развития малокровия беременным следует:

  • правильно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • принимать кислородные коктейли;
  • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

Продукты, помогающие усвоению железа

Организм человека способен усвоить примерно десятую часть поступающего железа.  Следует учитывать некоторые факторы, снижающие всасывание железа в просвете кишки, на которые можно повлиять. Это осаждение фосфатами, фитатами и антацидами. Белки сои, альбумин и этанол (принятый перорально или назначенный в виде инъекций) снижают усвоение железа.

Что касается молока, то его белки также имеют пагубное действие на всасывание Fe. Чай и кофе существенно уменьшают абсорбцию железа за счет содержания кофеина. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах злаковых, бобовых и масличных культур снижает всасывание железа. Для того, чтобы нейтрализовать действие фитата на всасывание железа следует включить в рацион аскорбиновую кислоту или мясо. Другие растительные волокна, кроме целлюлозы также способны уменьшать абсорбцию железа.

Положительное действие оказывают большие пероральные дозы аскорбиновой кислоты, а также лимонная, янтарная кислоты, сахар. Увеличивается усвоение в присутствии мяса домашней птицы или говядины.

Все ваши усилия по поводу употребления железосодержащих продуктов могут оказаться напрасными, если вы не будете соблюдать рекомендации для усвоения вещества. Железо в организме усваивается плохо, ему обязательно нужно помочь. Специалисты на этот счет дают следующие советы:

  • Старайтесь сочетать продукты растительного происхождения с растительной продукцией. К примеру, свекла способна регенерировать железо, которые вы потребляете с мясом.
  • Употребляйте больше витамина С, желательно с каждым приемом пищи. Например, если вы кушаете кашу из бобовых с рыбой или мясом, лучше запить их чаем с медом и лимоном.
  • Ешьте больше меда. Он способствует ускоренному усвоению железа. Специалисты советуют есть не менее 50 граммов продукта в день. Помимо главного действия – борьбы с анемией, – он также способен улучшить иммунитет человека.
  • Внесите разнообразие в свой рацион с помощью груши. Данный фрукт способен ускорить восстановление нормального уровня гемоглобина. Большинство медиков рекомендуют есть грушу, особенно если лекарства не помогают.

На концентрацию железа в организме влияют не только богатые им продукты, но и сочетание потребляемой пищи между собой. Компоненты, которые помогают железу лучше усваиваться, можно получать не только с продуктами питания, но и принимать дополнительно в виде витаминов.

Биодоступность железа повышают:

  1. Аскорбиновая кислота, содержание которой велико в шиповнике, цветной капусте и болгарском перце;
  2. Медь, содержащаяся в печени, гречневой крупе и арахисе;
  3. Фолиевая кислота в составе говяжьей печени, печени трески и грецких орехов;
  4. Лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  5. Серосодержащие аминокислоты в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты);
  6. Сахар.

Обратную функцию выполняют:

  • Кальций (молочные продукты);
  • Фитаты (хлеб, бобовые);
  • Белки молока и сои;
  • Танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • Фосфаты (консервы, плавленый сыр, газированные напитки).

Усиливает процент усвояемости:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • микроэлементы (медь, цинк, молибден, марганец, кобальт);
  • витамины группы В (особенно В9 – фолиевая кислота и В12 – метилкобаламин);
  • овощи, содержащие серу (лук, чеснок, все разновидности капусты);
  • травы (мята, анис, тимьян и др.).

Препятствуют усвояемости:

  • кальций (молоко, сухофрукты, щелочные минеральные воды);
  • танины (чай, кофе, виноград);
  • фитины (орехи, крупы);
  • яичный белок;
  • алкоголь.
    • головную боль;
    • постоянную усталость;
    • кислородное голодание;
    • развивается железодефицитная анемия.

Ребёнок также может испытывать кислородное голодание, что отрицательно сказывается на его состоянии.

Избежать негативных последствий не так уж и сложно, достаточно принимать необходимое количество продуктов, содержащих большое количество железа.

Что есть при анемии - питание при дефиците железа: рацион и полезные продукты при пониженном гемоглобине

Железо при беременности достаточно трудно усваивается в организме. Чтобы помочь абсорбции необходимо одновременно с продуктами, содержащими большое количество железа, принимать в пищу и другие, которые помогут его усвоению. К таким можно отнести продукты, содержащие много витамина C.

Ешьте тропические фрукты, например, киви, ананас, манго – это кладезь необходимого нам витамина. Кроме того, они очень вкусные.

Помимо тропических фруктов, употребляйте цитрусовые:

    • апельсины;
    • лимоны;
    • мандарины.

Можно делать из них фруктовые салаты или соки.

Овощи, содержащие железо, можно комбинировать с другими, в которых много витамина C. Например, красный перец, сладкая картошка и цветная капуста.

Можно ли беременным кофе

Важно знать, что препятствует усвоению железа. Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики), мешают адсорбции железа. А также препятствует усвоению противокислотные средства и пища, богатая кальцием.

Причина этого скрыта в том, что кальций и железо – антагонисты, они нейтрализуют друг друга и взаимно мешают усвоению. Так, если съедите гречку с молоком, то в организме не усвоится ни железо, ни кальций.

Что есть при анемии - питание при дефиците железа: рацион и полезные продукты при пониженном гемоглобине

Молоко лучше всего употреблять между перерывами пищи, а во время трапезы пить апельсиновый или грейпфрутовый сок, это дополнительно поможет усвоению железа.

Продукты, богатые железом при анемии

Буквально с самого начала вынашивания ребенка организм женщины переносит значительные нагрузки, потому что начинает функционировать за двоих. Соответственно, будущая мамочка должна стараться, чтобы организм справлялся с непростым режимом.

К одним из важнейших веществ является железо, мама и малыш очень в нем нуждаются. Именно благодаря ему весь организм обеспечивается кислородом. Поэтому следует знать и употреблять продукты богатые железом при беременности.

ПОДРОБНОСТИ:   Сердечная недостаточность симптомы при беременности

Это растительные и животные продукты, в которых есть этот важный элемент.

Если проблема со здоровьем уже существует, ее требуется решать, причем своевременно. Необходимо включить в повседневный рацион продукты с железом при анемии, при этом убедиться, что таковы усваиваются организмом в полном объеме. Результаты будут очевидны уже через несколько дней, если выполнить повторное лабораторное исследование крови. Ниже представлен список продуктов питания, которые помогут решить актуальную проблему, что есть при анемии.

Категория продуктов

Пищевые ингредиенты

мясо

говядина, курятина, индейка, кролик

крупы

бобовые, гречка, овсяные хлопья, мюсли, пшено

свежие овощи

картофель, капуста, баклажаны, свекла

свежие фрукты

яблоко, слива, груша, лимон, авокадо, абрикос, хурма

ягоды

смородина, черника, клубника, земляника, черника

рыба

постных сортов, желательно красная

отдельные субпродукты

почки, сердце, печень, говяжий язык, мозги

кисломолочная продукция

творог, кефир, масло, сливки

сухофрукты

изюм, финики, курага, грецкие орехи

В подавляющем большинстве случаев железодефицитной анемии препараты железа рекомендуется принимать вовнутрь. ПРЕПЯТСТВУЮТ усвоению железа.

Чтобы убрать эти неприятные симптомы, иногда бывает достаточно увеличить в своем питании продукты, богатые железом. Негемовое железо содержится в таких продуктах, к примеру, как шпинат, бобы, чечевица. Вегетарианцам необходимо эти нормы увеличить на 1,8 раз, так как в их питании присутствуют растительные продукты, а значит, негемовое железо.

Группы риска

Обратить внимание на содержание микроэлемента в своем рационе и попытаться его увеличить, следует:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • имеющим симптомы железодефицитной анемии;
  • женщинам, страдающим обильными менструальными кровотечениями;
  • детям и подросткам;
  • лицам старше 55 лет;
  • находящимся в длительном стрессовом состоянии;
  • спортсменам и выполняющим тяжелую физическую работу;
  • перенесшим хирургическую операцию;
  • вегетарианцам.

Диета, богатая железом подойдет всем перечисленным категориям.  При составлении меню нужно четко знать, какие продукты представляют интерес и должны стать основой рациона.

Что пить

При анемии требуется не только правильно есть (питаться), но и поддерживать водный баланс организма. Для поддержания и повышения уровня гемоглобина в крови употреблять желательно свежевыжатые соки, обязательно утром во время завтрака. Это гранатовый, томатный, виноградный, морковный, картофельный или свекольный фреш.

Если дополнительное железо требуется ребенку

Рекомендации для мам следующие:

  1. Откажитесь от черного чая, лучше пейте зеленый. Он позволяет улучшить усвоение железа.
  2. Употребляйте гранатовый сок в ограниченных дозах. Слишком большое количество может привести к проблемам с кишечником.
  3. Питание должно быть сбалансированным и богатым железом, ведь его должен получать и ребенок.

Если питание с богатым содержанием железа вызывает у вас проблемы с пищеварением, обязательно проконсультируйтесь с диетологом, а также врачом, у которого наблюдаетесь.

Если анемия развивается в детском возрасте, одной коррекцией питания можно окончательно устранить такую проблему со здоровьем (без дополнительного участия медикаментов). Если малыш находится на грудном вскармливании, рекомендовано дополнительное введение железосодержащего белка в виде лактоферрина. По мере взросления необходимо грамотно вводить прикорм, учитывая такие рекомендации педиатров:

  • включить в повседневное меню неадаптированные молочные продукты в виде обезжиренного кефира и молока;
  • начиная с 6 месяцев и старше, малыша можно знакомить с инстантными кашами, фруктовыми и овощными пюре, фруктовыми соками;
  • можно добавлять небольшие порции мяса преимущественно в отварном и предварительно измельченном виде.

У грудничков до 6 месяцев ЖДА бывает редко. Железо отлично впитывается с материнским молоком. При понижении гемоглобина дети ведут себя беспокойно. Для исправления ситуации матери необходимо соблюдать диету, со временем приучая и ребенка. Можно давать:

  • гречневую кашу;
  • свеклу;
  • яблочный или гранатовый сок.

После трех лет детям при анемии показана такая же диета, как и взрослым. Важно лишь помнить о противопоказаниях.

Для детей подходят те же продукты, богатые железом, что и для взрослых. Но, учитывая, что дети иногда проявляют капризность, отказываются есть определённые блюда, придется проявить фантазию при готовке, чтобы заинтересовать ребенка и не вызвать у него реакцию отторжения.

Дети грудного возраста, особенно недоношенные, с малым весом, двойни, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать прикорм, обогащенный минералом:

  • Сэмплер Бэби 1 и 2;
  • Детолакт;
  • Нутрилон;
  • Симилак с железом.

Нежелательные продукты

При малокровии необходимость в витаминах, микро- и макроэлементах стремительно растет, но их применение будет бесполезным, если своевременно не внести коррективы в суточное меню. Важно знать запрещенные продукты при анемии, чтобы при беременности и не только исключить их из повседневного меню, не тормозить тем самым естественный процесс выздоровления. Вот что лучше не есть при железодефицитной анемии:

  • жирные супы;
  • кремовые кондитерские изделия;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • слоеная выпечка;
  • сливочное и топленое масло;
  • мороженое;
  • жирные сорта мяса, сало;
  • все консервы, копчености;
  • шоколад и алкоголь.

Противопоказания

При всей полезности железосодержащего питания, есть категории лиц, которым оно противопоказано. К ним относятся:

  • больные с патологией поджелудочной железы;
  • с патологией печени и селезенки (особенно на фоне алкогольной зависимости);
  • имеющие тяжелые нарушения метаболизма.

Что есть при анемии - питание при дефиците железа: рацион и полезные продукты при пониженном гемоглобине

При выборе рациона нужно не только стремиться восполнить содержание железа, но и учитывать возможные последствия. Неправильная организация питания способна принести вред, поэтому есть некоторые противопоказания.

  1. Иногда это лечение медикаментами, так как взаимодействие веществ может быть нежелательным. Прием большого количества определенных продуктов иногда ослабляет влияние лекарств. Например, вымывается калий при сердечно-сосудистых патологиях. Это способно уменьшить эффективность терапии и поставить под угрозу здоровье. Чтобы просчитать последствия, нужно посоветоваться с врачом.
  2. Употребляемые в пищу продукты должны хорошо переноситься организмом. Излишняя чувствительность, аллергия способна принести еще больший вред. Не нужно забывать об этом противопоказании если оно известно либо стоит провериться.
  3. Иногда — возраст и здоровье. Например, подобная диета ограничивает жиры, а это — «строительный материал» эндокринной системы. При гормональных сбоях или в период полового созревания грубые ошибки в меню иногда плохо заканчиваются. Например, у девочек может нарушиться цикл и, при наличии дополнительных факторов, это приводит к бесплодию.
  4. Хронические заболевания, особенно связанные с пищеварением.

Иногда из двух зол приходится выбирать меньшее. Чтобы предотвратить нежелательные последствия или снизить их, всегда стоит соблюдать предписания хорошего врача.

Витамины

Находясь в состоянии железодефицитной анемии, помимо полезных продуктов питания внимание требуется уделять витаминам, в которых ослабленный организм нуждается особенно остро. В данном случае речь идет не только о составе пищевых ингредиентов с натуральными витаминными комплексами, но и об аптечной продукции разной ценовой политики.

  1. Витамин С (ацетилсалициловая кислота). Содержится в капусте, всех видах цитрусовых, болгарском перце, черной смородине. Является натуральным антиоксидантом, способствует абсорбции железа для лучшего усвоения ценного микроэлемента (железа).
  2. Витамин В 12 (цианокобаламин). Незаменимый ингредиент не только для будущих мамочек, но и для всех возрастных категорий. Чтобы исключить развитие анемии, необходимо в 1ст. теплого молока положить 1 ч. л. пивных дрожжей и меда. Пить такой напиток утром натощак.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых. Способен побуждать и стимулировать обменные процессы, способствует процессу переваривания белка, выработке гемоглобина и эритроцитов. Дополнительно принимать Эритропоэтин.
  4. Витамин В9 (фолиевая кислота). Преобладает в орехах, цитрусовых, говяжьей и куриной печени, меде, листьях салата. Является эффективной профилактикой анемии, есть такие пищевые ингредиенты можно в умеренных порциях.
  5. Железо и медь способствуют интенсивной выработке гемоглобина, поэтому концентрацию таких важных микроэлементов требуется ежедневно повышать, а для этого есть яблоки, говяжью печень, другие продукты.

Помимо натуральных источников можно воспользоваться аптечной продукцией, представленной многофункциональными поливитаминными комплексами. Если речь идет о беременных женщинах, такое фармакологическое назначение должно быть предварительно согласовано с лечащим врачом, поверхностное самолечение категорически запрещено. Вот о каких медицинских препаратах идет речь:

  • Пиковит;
  • Элевит (особенно для беременных женщин);
  • АлфаВит;
  • Дуовит.

Отзывы и результаты

Татьяна, 38 лет

Данное питание является полноценным и разнообразным по составу, содержит повышенное количество белка — больной 5 раз в день получает белковые продукты (учитывая кефир или молоко на ночь). В отзывах часто встречаются сообщения от больных, перенесших тяжелую пневмонию или операции, которым был назначен этот диетический стол.

  • «… После нескольких операций снизился гемоглобин. Понятно, что нужно было хорошее белковое питание. Уже в больницу стали приносить кролика, говяжий язык отварной, красную и черную икру, паштет из печени с желтками яиц, гранатовый сок свежевыжатый, хурму. Дома продолжала усиленно питаться плюс ела смесь из орехов, фиников, изюма, чернослива с добавлением одного лимона вместе с кожурой и  2 ложки меда. Все прокручивала через мясорубку и ела 2 раза в день по столовой ложке. Через месяц стала чувствовать себя бодрее»;
  • «… Была тяжелая анемия — думали даже о переливании крови, но обошлась препаратом и усиленным питанием. В то время я через день в обморок падала, было страшное состояние кожи и волос. Гемобин отличное средство— он восстановил норму за 3 недели, но мне сказали пить его еще месяц. Что касается питания, то врач больше акцентировал внимание на красном мясе и морепродуктах, чем на овощах и фруктах. Усиленно питалась 2 месяца, основными продуктами были: печень, стейки с кровью из красного мяса, клюквенный морс, моллюски и устрицы (но дорого очень) и как ни странно — черноплодная рябина, протертая с сахаром, очень хорошо помогала».
  • «… Не знала про анемию до беременности. Страшная слабость и сонливость стали мучить со второго месяца. Заметила, что стали появляться трещинки в уголках рта и ногти ломались. Токсикоза не было, и был нормальный аппетит. Проверили гемоглобин и сразу назначили препарат Ферлатум плюс питание: больше мяса, печени, покупали для меня черную икру, язык, кролика и индейку. Старалась их не сильно готовить, чтобы сохранить все витамины. Ела много хурмы и гранатов, пила сок морковный со свеклой, но она такая едкая, поэтому через неделю появился дискомфорт в желудке».

Заключение

Правильное и сбалансированное питание — это ежедневная работа над вашим здоровьем. Но только так можно наилучшим образом обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами. Нет лучшего способа, чем получить железо из продуктов. И, конечно же не стоит забывать о регулярной физической активности.

Обязательно прочитайте об этом

  • Совместный прием этих спортивных добавок увеличивает показателиСовместный прием этих спортивных добавок увеличивает показатели
  • 3 добавки, которые должен принимать каждый тяжелоатлет3 добавки, которые должен принимать каждый тяжелоатлет
  • Углеводное окно после тренировки: худеем правильноУглеводное окно после тренировки: худеем правильно

Чтобы не столкнуться с проблемами, вызванными нехваткой столь важного микроэлемента, необходимо уделять должное внимание вопросам формирования рациона, и учитывать присутствие минерала в необходимом количестве.

Adblock detector