Поджелудочная железа — где находится и как болит орган человека

Функции поджелудочной железы.

 функции поджелудочной

местонахождение органа

1. Пищеварительная (экзокринная) функция

Дольки железы постоянно вырабатывают и выделяют в кишечник панкреатический сок, в состав которого входят соли, вода и ферменты — амилаза (обеспечивает расщепление углеводов), трипсин и химотрипсин (помогают переваривать белки), липаза (расщепляет жиры).

Ежесуточный объем выделенного сока составляет 0,5.-1 л. Поджелудочный сок имеет щелочную реакцию, что способствует нейтрализации кислого желудочного содержимого и создает благоприятные условия для усвоения углеводов.

2. Регуляция обмена веществ (эндокринная функция)

  • альфа-клетки островков Лангерганса вырабатывают глюкагон – гормон, повышающий уровень сахара в крови;
  • бета-клетки продуцируют инсулин, который обеспечивает снижение глюкозы в крови, регулирует углеводный и жировой обмен;
  • дельта-клетки секретируют гормон (грелин), повышающий аппетит.

1. Панкреатит – острое или хроническое воспаление ткани поджелудочной железы, протекающее с болевым синдромом и расстройством пищеварения (снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея).

2. Ферментная недостаточность – наследственный или приобретенный дефицит панкреатических ферментов, что приводит к непереносимости молока, злаковых и других продуктов.

3. Доброкачественные опухоли – разрастание железистой (инсулинома, гастринома), жировой (липома), соединительной (фиброма) ткани в поджелудочной железе.

Протекают длительно без выраженных жалоб, при достижении крупных размеров отмечается сдавление окружающих органов с развитием дополнительных симптомов (желтухи, кишечной непроходимости).

При инсулиноме происходит периодически выброс в кровь большого количества инсулина с развитием приступов сердцебиения, нарушением сознания, появлением тремора и парезов.

4. Злокачественные опухоли – появление раковых клеток в поджелудочной железе приводит к резкому похудению, ухудшению самочувствия, проблемам с пищеварением, сдавлению желчных протоков или селезенки.

5. Сахарный диабет – заболевание, связанное с недостаточной продукцией инсулина (врожденный диабет, или диабет 1 типа) или с развитием невосприимчивости тканей организма к вырабатываемому инсулину (приобретенный диабет, диабет 2 типа).

На первых порах диабет проявляется повышенной жаждой, усиленным аппетитом, частым мочеиспусканием. В более поздние стадии развиваются сосудистые нарушения в мелких капиллярах глаз, почек, сердца, конечностей.

Этот орган выполняет важные функции, обеспечивая не только полноценное пищеварение, но и регулируя главные обменные процессы (белковый, углеводный и липидный). Отклонения от нормы в ее работе приводят к органическому дисбалансу.

Функции железы:

  • эндокринная (внутрисекреторная);
  • экзокринная (внешнесекреторная).

Эта функция заключается в обеспечении непрерывного процесса синтеза панкреатического сока. В нем содержатся необходимые для естественного и полного пищеварения ферменты. Железа способна произвести около 1 литра сока за сутки.

Местоположение поджелудочной железы

В его составе присутствуют:

  • вода;
  • энзимы (ферменты) – несколько молекул или же отдельная частица, способствующие ускорению расщепления макронутриентов, поступающих вместе с пищей;
  • соли (бикарбонат) – нейтрализуют образующуюся кислую среду на фоне не до конца переваренной пищи и обеспечивают щелочную реакцию.

Основные ферменты:

  1. Липаза. Фермент обеспечивает расщепление нейтральных жиров и участвует в транспортировке полиненасыщенных кислот к тканям, способствуя усвоению жирорастворимых витаминных веществ. Производство липазы осуществляет не только железа, но и легкие, отделы кишечника и печень.
  2. Трипсин. Участие этого энзима в процессе пищеварения позволяет увеличивать скорость расщепления пептидов и белков. Выработка фермента происходит лишь в поджелудочной железе, что еще больше увеличивает ценность органа.
  3. Альфа-амилаза. Фермент необходим для переработки употребляемых человеком углеводов. Он вырабатывается в небольших количествах слюнными железами. Основная его часть производится поджелудочной железой.

Описанные выше ферменты выделяются лишь во время приема пищи. Активная выработка начинается примерно через 3 минуты после перемещения еды в желудок и сохраняется на протяжении 12-14 часов.

Полноценное функционирование ферментов происходит при достаточном количестве произведенной в печени желчи, которая подготавливает их к процессу расщепления. Энзимы активируются не в момент продуцирования, а только после перехода в просвет двенадцатиперстной кишки, где они попадают под воздействие энтерокиназы.

Регулировку и обеспечение эндокринной функции осуществляют расположенные в конце железы группы клеток (альфа- и бета-), составляющие островки Лангерганса.

В этой части органа происходит выработка важных для пищеварения гормонов:

  1. Инсулина.Функции инсулинаЕго выработка происходит в бета-клетках. За счет него регулируется углеводный метаболизм и осуществляется липидный обмен благодаря усвоению глюкозы и ее транспортировке во все ткани организма. С помощью гормона уровень глюкозы, содержащейся в крови, всегда остается в норме. Разрушительные процессы, происходящие в бета-клетках, вызывают сокращение количества произведенного инсулина, что негативно сказывается на уровне сахара и приводит к его резкому подъему. Следствием такого патологического изменения может стать развитие диабета.
  2. Глюкагона. За выработку этого гормона отвечают альфа-клетки. Глюкагон способен спровоцировать рост содержания глюкозы. Его действие направлено на активизацию рецепторов печени, которые высвобождают запасы глюкозы и усиливают ее синтез. Роль гормона наиболее важна в моменты наступления гипогликемии, когда концентрация сахара снижается до критичных значений.

Дополнительные вещества, продуцируемые островками Лангерганса:

  • липокаин – препятствует росту жировых клеток в печени;
  • грелин – регулирует процесс возникновения аппетита;
  • ПП-клетки (панкреатический пептид) – способен подавлять активность железы.

Поджелудочная железа - где находится и как болит орган человека

Функциональные способности у поджелудочной железы выделяют две группы:

  1. Экзокринные способности заключаются в выделении панкреатического сока, богатого на ферменты, участвующих в переваривании пищи. Основными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа, являются амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин. Последние два активируются в двенадцатиперстной кишке под действием энтерокиназы.
  2. Эндокринные способности заключаются в выделении гормонов, участвующих в углеводном обмене. Основными гормонами, которые поджелудочная железа выделяет, является инсулин и глюкагон. Эти два гормона абсолютно противоположны по своему действию. А также, поджелудочная железа вырабатывает нейропептидный гормон, панкреатический полипептид и соматостатин.

Прежде чем направлять пациента на сдачу анализа, врач стремится поставить предварительный диагноз, исходя из сбора данных анамнеза. Домашние наблюдения лучше озвучить на приеме у специалиста, чтобы рассчитывать на вовремя стартовавшее лечение. Пациенту интересно, как понять, что болит поджелудочная железа, и на какие признаки недуга обратить внимание. Это:

  • участившиеся приступы тошноты (может тошнить после жирной пищи);
  • высокая температура, жар, лихорадка;
  • метеоризм, признаки диспепсии;
  • частое мочеиспускание (особенно хочется делать это ночью);
  • частая рвота, спад работоспособности;
  • повышенный аппетит после утреннего пробуждения;
  • хроническая бессонница.

Если беспокоит поджелудочная железа — где находится, и как болит, подскажет гастроэнтеролог. Мало того, этот специалист назначит адекватную диагностику с лечением, чтобы в дальнейшем избавить пациента от невыносимых приступов. Лекарства принимать своевременно, делать все наставления врача, тогда и выздоровление будет протекать без осложнений.

Поджелудочная железа — орган, расположенный в брюшной полости. Он является частью пищеварительной системы и производит важные вещества, которые помогают расщеплять пищу. Это гормоны и ферменты. Поджелудочная железа — один из основных органов эндокринной системы, потому что ее гормоны, которые попадают сразу в кровеносное русло, играют большую роль в углеводном, жировом и белковом обмене.

Болезней поджелудочной железы немного: панкреатит, доброкачественные опухоли и рак.

Интенсивные боли в области поджелудочной железы часто связаны с острым панкреатитом. В любом случае трудно идентифицировать и оценить состояние этого органа, если знать, где находится поджелудочная железа у человека. Другие признаки того, что это панкреатит: желтуха, зуд кожи и необъяснимая потеря веса, увеличенная поджелудочная железа при дополнительных исследованиях.

Если вы испытываете боли в области поджелудочной железы, проконсультируйтесь с врачом. Само определение термина «панкреатит» — воспаление органа, когда ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Оно может быть острым или хроническим, но обе формы должны быть вовремя диагностированы, так как это может привести к дополнительным проблемам со здоровьем.

Топографическая анатомия поджелудочной железы

Топографически головка поджелудочной железы расположена на уровне от двенадцатого грудного до четвертого поясничного позвонка. На этом же уровне находится тело. Хвост поджелудочной железы расположен чуть выше – в проекции от одиннадцатого грудного до второго поясничного позвонка.

на картинке поджелудочная железа

Размеры поджелудочной железы могут увеличиваться или уменьшаться при различных заболеваниях. Ее увеличение обычно свидетельствует о воспалительном процессе, сопровождающемся отеками. Атрофия паренхимы поджелудочной железы приводит к уменьшению размеров органа. Подобные изменения легко определяются на УЗИ.

Расположение поджелудочной железы относительно других органов:

  • спереди находится желудок;
  • сзади – позвоночный столб;
  • слева – селезенка, куда заходит хвост поджелудочной железы;
  • справа, сверху и снизу – двенадцатиперстная кишка, огибающая головку поджелудочной железы.

В течение жизни человека размеры и функциональные возможности поджелудочной железы изменяются.

У новорожденного ребенка поджелудочная железа очень мала и весит всего 2–3г. Для новорожденных характерно обильное кровоснабжение поджелудочной железы, хорошее развитие ее эндокринной части и относительно неразвитое состояние экзокринной части.

Вид и функциональные возможности, свойственные поджелудочной железе, взрослого человека, этот орган приобретает только к 5–6 годам. В молодом и зрелом возрасте все клетки поджелудочной железы функционируют в оптимальном режиме, а после 50 лет их активность (особенно панкреатических островков) начинает ослабевать. Это следует учитывать при выборе продуктов для пищевых рационов людей разного возраста.

Поджелудочной железой называют пищеварительный орган, обеспечивающий выработку желудочного сока и необходимых для пищеварения ферментов.

Продуцируемая железой секреция участвует в переработке жиров и белков. Также эндокринные железы, расположенные в островковых клетках органа, синтезируют инсулин и глюкагон — гормональные вещества, отвечающие за метаболизм углеводов и регуляцию уровня глюкозы в крови.

Поджелудочная железа представляет собой дольчатое образование удлиненной формы, размером от 16 до 23 см. В строении органа различают головку, тело и хвостовую часть.

Железа находится за желудком, вплотную к двенадцатиперстной кишке и соединена с ней протоками. Когда человек принимает лежачее положение, железа оказывается снизу под желудком — отсюда и ее название.

Центральный участок поджелудочной закрыт желудком и находится на уровне первого поясничного позвонка. Хвостовая часть органа расположена слева под ребрами и соприкасается с селезенкой.

Тело железы состоит из альвеолярно-трубчатой ткани с огромным количеством протоков, сосудов и нервов. Сверху орган полностью покрыт соединительной тканью.

Строение органа предполагает две функциональные составляющие — экзокринную и эндокринную. В экзокринной части продуцируется пищеварительная секреция — ферменты амилаза, липаза и протеаза.

Прежде чем выяснить, какие симптомы возникают при патологиях поджелудочной железы, важно больше узнать об анатомии и физиологии органа. Pancreas расположена в брюшной полости на уровне I-II поясничного позвонка слева от медиальной линии. Топографически орган находится позади желудка, плотно прилегая к его стенке. Его средняя длина у взрослого человека составляет 17-20 см, ширина – 3-4 см, вес – до 80 г.

ПОДРОБНОСТИ:   Атмосферное давление: норма для человека

Если спроектировать схему расположения поджелудочной железы на переднюю брюшную стенку, она окажется в 5-10 см выше пупка. В строении органа выделяют три части:

  • головка – располагается возле желчного протока печени справа от срединной линии;
  • тело – локализуется сзади желудка и немного ниже его, с левой стороны;
  • хвост – уходит в левое подреберье, определяясь рядом с селезенкой.

Выделяют две важнейшие функции поджелудочной железы – внешнесекреторную и внутрисекреторную. Первая связана с выработкой панкреатического сока, принимающего активное участие в процессе пищеварения за счёт содержания энзимов:

  • трипсина, химотрипсина – участвуют в переваривании белков;
  • амилазы, лактазы – расщепляют сложные углеводы до моносахаридов;
  • липазы, переваривающей жиры, уже подвергшиеся действию желчи.

Эндокринная функция органа связана с выработкой гормонов-участников углеводного обмена:

  • инсулина, снижающего уровень глюкозы в крови;
  • его антагониста глюкагона.
строение
строение поджелудочной железы

Строение поджелудочной железы человека  представлена дольчатым, имеющим форму запятой, органом серо-розового цвета. Расположена она позади и немного влево от желудка. Если человека положить на спину, этот орган окажется под желудком, исходя из этого, появилось название «поджелудочная». Выделяют тело, головку и хвост поджелудочной.

Головка поджелудочной железы– часть органа, непосредственно смыкающаяся с двенадцатиперстной кишкой. На границе тела и головки находится выемка, в которой пролегает воротная вена. Тело поджелудочной железы имеет форму трёхгранной призмы. Передняя часть направлена к задней стенке желудка и немного вверх.

Хвост железы имеет грушевидную форму, пролегает к воротам селезёнки.

На протяжении всей железы пролегает Вирсунгов проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку.

По своему строению поджелудочная железа довольно сложный альвеолярно-трубчатый орган. Основное вещество, составляющее железу, поделено на мелкие дольки. Между дольками находятся сосуды, нервы и мелкие протоки, которые собирают секрет и доставляют его в главный проток. По строению поджелудочную можно поделить на две части: эндокринную и экзокринную

Часть поджелудочной железы, отвечающая за экзокринную функцию,состоит из ацинусов, которые расположены в дольках. От ацинусов в древовидной форме отходят протоки: внутредольковые впадают в междольковые, далее в основной панкреатический проток, открывающийся в просвет двенадцатиперстной кишки.

За эндокринную функцию отвечают островки Лангерганса. Обычно они имеют шаровидную форму, состоят из инсулоцитов. В зависимости от выполняемой функции и морфологических способностей инсулоциты поделены наβ-клетки, α-клетки, Δ-клетки, D-клетки, PP-клетки.

Расположение и строение

Если посмотреть на картинку, то можно отметить, что поджелудочная железа располагается за желудком, возвышаясь над пупочной областью на 6-8 см. Ее головка охватывает 12-перстную кишку, тело идет вглубь к брюшине, а хвост приближен к селезенке и приподнимается слегка вверх.

И если рассматривать более детально расположение этого органа, то можно сказать, что фактически он находится со всех сторон. Спереди от него располагается желудок, позади – позвоночник, с левой стороны селезенка, а с правой – 12-перстная кишка.

Орган располагается слева от желудка, но под воздействием некоторых патогенных факторов способен изменить свое положение и сместиться вправо.

Железа прилегает к двенадцатиперстной кишке и желудку, находится вблизи первого поясничного позвонка.

На фото видно, с какой стороны относительно пупка располагается железа. Она занимает место выше на 5-10 см от его уровня. Именно в этой области всегда ощущается дискомфорт, вызванный развитием какой-либо патологии органа.

Расположение частей железы относительно позвоночного столба:

  • головка находится в зоне между 12 и 4 поясничными позвонками;
  • тело – может занимать область между 12 и 3 позвонками, касаясь задней стенки желудка;
  • хвост – располагается между 11 и 2 позвонками, доходит до ворот селезенки.

Орган находится возле желчного пузыря, поэтому одновременное поражение этих составляющих системы пищеварения усиливает воспалительный процесс в несколько раз.

Железа имеет форму вытянутого тела, а цвет – серо-розовый.

Структура:

  1. Тело. Ширина этой части составляет от 1,75 до 2,5 см. Длина превышает остальные зоны, достигает 13,5 см.
  2. Головка. Она имеет толщину от 1,5 до 3 см, а длину – до 5 см. Головка отделяется от остальных частей бороздами.
  3. Хвост. Эта часть железы имеет форму конуса. Длина его составляет 3,5 см. Хвост отличается от других частей железы небольшой толщиной (до 1,5 см).

Орган образован преимущественно из соединительной ткани. Его микроскопическое строение составляют эндокринные, а также экзокринные клетки. В структуру входят сосуды, нервы и ганглии.

Внешнесекреторная функция осуществляется ацинусами, представляющими собой мелкие дольки, разделенные друг от друга соединительными тяжами. Каждый из них оснащен выводным каналом, связанным с единым протоком, проходящим по всему органу.

Эндокринная функция реализуется клетками (инсулоцитами), находящимися в островках Лангерганса. Они занимают место между ацинусами. В этих клетках отсутствуют выводные протоки.

Изменение размеров

Старение организма сказывается и на поджелудочной, поэтому изменения в органе начинаются с момента рождения человека. Зачаток ее возникает еще во время внутриутробного развития эмбриона (примерно на 3 неделе беременности у женщин). В конце первого триместра завершается формирование экзо- и эндогенных клеток.

После появления на свет человека поджелудочная достигает длины в 5 см, затем постепенно увеличивается в размерах. Окончательное созревание органа происходит к 16 годам. За этот период ацинусы и островки Лангерганса претерпевают различные изменения.

Средние параметры:

  • толщина и ширина – до 3 см;
  • длина – от 14 и до 22 см;
  • масса – около 80 г.

Точную оценку размеров, очертаний и однородности в структуре тканей органа позволяет получить УЗИ (ультразвуковое исследование). Этот способ дает возможность сделать выводы о состоянии железы и выявить отклонения в ее развитии, вызванные различными патологиями.

У пожилых пациентов наблюдается уменьшение размеров органа. Такое состояние не требует проведения какого-либо лечения при условии отсутствия патологических симптомов.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа

Располагается поджелудочная железа в верхней части брюшной полости. Ее границы проецируются на стенку живота в пупочной области и области левого подреберья (рис. 1). Именно здесь локализуются болезненные ощущения при заболеваниях железы. Длина поджелудочной железы у взрослого человека равна 15–20 см, ширина – 6–9 см, толщина – 2–3 см. Масса железы достигает 80–100 г. По форме железа напоминает трехгранную призму, вытянутую от двенадцатиперстной кишки справа до селезенки слева.

Свое название поджелудочная железа получила от локализации под желудком при лежачем положении тела человека. У стоящего человека поджелудочная железа находится позади желудка.

Где находится поджелудочная железа у человека? Почему все заболевания этого органа, особенно опухоли и раковые процессы, диагностируются уже на поздней стадии? Почему размеры поджелудочной железы нельзя определить при исследовании? Все это потому, что она расположена глубоко в брюшной полости, и поэтому различные поражения поджелудочной железы редко пальпируются.

Поджелудочная железа - где находится и как болит орган человека

Поджелудочная железа, которая имеет размер в длину около 25 в длину, располагается позади желудка.

Первый отдел — головка железы, находится по правую сторону от первых двух поясничных позвонков. Эта часть наиболее широкая. Она изгибается вниз, образуя крючковидный отросток.

Нижний край шейки имеет вырезку поджелудочной железы. Вырезка направляется по задней поверхности шейки вверх и вправо, напоминая формой косой желоб. В этом образовании проходит верхняя брыжеечная вена и артерия. Выше верхняя брыжеечная вена соединяется с селезеночной и уже носит название воротной вены.Двенадцатиперстная кишка прилегает к головке поджелудочной, образуя изгиб в виде подковы.

Между нисходящим отделом двенадцатиперстной кишки и головкой органа расположена щель, в верхней части которой находится общий желчный проток.К головке сзади примыкает правая почечная вена, почечная артерия, а также нижняя полая вена. Правая ножка диафрагмы и брюшная аорта примыкают к органу в области шейки.

Листок брюшины покрывает головку по передней поверхности. Корень или основание брыжейки поперечной ободочной кишки пересекает головку посередине. Это обуславливает выступ этой части железы в полость сальниковой сумки.

Нижняя часть головки покрыта брюшиной и находится ниже корня брыжейки поперечной ободочной кишки. В правом синусе этажа брюшной полости возле нее расположены петли тонкой кишки.

К шейке поджелудочной железы прилежит двенадцатиперстно- тощий изгиб, а из-под ее нижнего края выходят верхние брыжеечные кровеносные сосуды.

Этот отдел находится на уровне 1 поясничного позвонка. Форма его напоминает призму.

Передний край тела соединен с брыжейкой поперечной ободочной кишки и листками большого сальника. Верхний листок большого сальника вверху переходит в пристеночную брюшину. Она, в свою очередь, выстилает переднюю поверхность поджелудочной и сальниковую сумку по задней ее стенке.

Правая часть тела поджелудочной находится впереди от 2 поясничного позвонка, немного выступая вперед и вверх. Это образование называется сальниковым бугром. Он расположен у малой кривизны желудка, соприкасается с сальниковым углом левой печеночной доли.

Сзади тела органа находится брюшная часть аорты, чревное сплетение, левая почечная вена. Чуть левее к телу прилежат левая надпочечная железа и левая почка.На задней поверхности поджелудочной железы есть особые желобки, в них расположены селезеночная артерия и селезеночная вена.Нижняя поверхность органа соприкасается с петлями тонкой кишки и участком поперечной ободочной кишки.

Хвост как бы отходит от задней стенки брюшной полости и направляется верх и влево. Затем он проходит между листками желудочно-селезеночной связки. Эта часть достигает медиальной поверхности селезенки, примыкает ниже и позади ее ворот. Внизу хвоста находится селезеночный изгиб ободочной кишки.

Проток проходит от хвоста до головки. Он погружен в толщу паренхимы поджелудочной железы, ближе к передней ее поверхности.

На всем протяжении протока в него впадают мелкие вторичные протоки. Проток доходит до правого края головки и на этом уровне открывается в полость двенадцатиперстной кишки, при этом он предварительно соединяется с общим желчным протоком. Вместе они открываются на верхушке ампулы двенадцатиперстной кишки, в большом сосочке.

Иногда на верхней части головки находится добавочный проток, он выходит отдельным устьем на малом сосочке двенадцатиперстной кишки, который находится выше, чем основной сосочек.

ПОДРОБНОСТИ:   Обширный инфаркт – первая помощь при инфаркте, последствия, шансы выжить

Расположение и анатомия железы у человека обуславливает специфику некоторых симптомов. Например, боль при заболеваниях поджелудочной железы будет проецироваться в левое подреберье и левой части живота, иногда иррадиировать в кардиальную область (см. фото).

При воспалении в головке поджелудочной железы будут выявлены положительные симптомы Захарьина (боль в правой надчревной области),боль в точке Дежердена ( точка,находящаяся посередине линии между правой реберной дугой и пупком).

При воспалении хвоста будут положительными симптомы Губергрица-Скульского (точка на середине линии между пупком и левой реберной дугой).Немалое значение имеют симптомы Бальзера (жировой некроз клетчатки при некрозе железы), вынужденная поза больного (колено-локтевая), для снижения давления на солнечное сплетение.

Другие диагностически значимые симптомы при заболеваниях поджелудочной:  Фитца (острая, приступообразная боль в эпигастрии, иррадиирующая в спину, метеоризм в верхних отделах живота, тошнота, рвота, лихорадка), Гротта (атрофированная жировая клетчатка на уровне поджелудочной), Бартельхеймера (появление пигментации в месте проекции органа).

Строение поджелудочной железы

У поджелудочной железы различают головку, тело и хвост (рис. 2). Широкая головка железы как подковой окружена двенадцатиперстной кишкой. Следующее за головкой тело – самый длинный отдел, имеет три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Задняя поверхность тела поджелудочной железы прилежит к позвоночнику и крупным сосудам, идущим вдоль него (аорта и нижняя полая вена).

Передняя поверхность тела железы вогнута и обращена к желудку, на ней заметна только одна выпуклость – так называемый сальниковый бугор. Нижняя поверхность узкая, располагается на уровне второго поясничного позвонка. Хвост поджелудочной железы направлен влево, лежит выше, чем головка, и соприкасается с селезенкой. Позади хвоста поджелудочной железы находятся левая почка и надпочечник.

Поджелудочная железа имеет сложное строение. Со всех сторон она покрыта прозрачной тонкой соединительнотканной оболочкой. Под ней хорошо видна дольчатая структура железы. В дольках располагаются секреторные отделы, которые напоминают полые мешочки размером 100–500 мкм. Стенки каждого мешочка состоят из 8–14 клеток, имеющих пирамидальную форму.

В клетках образуются ферменты, поступающие в полость мешочка, а затем в систему выводных протоков, которые постепенно укрупняются и впадают в главный проток поджелудочной железы. По этому протоку богатый ферментами панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищи.

В просвет двенадцатиперстной кишки главный проток поджелудочной железы открывается отверстием на большом сосочке, который расположен на стенке кишки в том месте, где она плотно прилежит к головке поджелудочной железы. Перед самым впадением в двенадцатиперстную кишку проток поджелудочной железы, как правило, сливается с общим желчным протоком, по которому в кишку поступает желчь из печени и желчного пузыря.

Желчь необходима для эмульгирования (размельчения) капелек жира в пище с целью облегчения их переваривания и всасывания. В этом месте в стенке протока поджелудочной железы имеется специальное запирательное устройство – сфинктер, посредством которого регулируется выведение панкреатического сока в просвет кишки.

Иногда в области головки поджелудочной железы формируется добавочный проток. Он также открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, но самостоятельно, на малом сосочке, расположенном на 1,5–2 см выше большого сосочка. В стенке протоков поджелудочной железы имеются специальные клетки, которые продуцируют жидкую часть панкреатического сока.

Поджелудочная железа - где находится и как болит орган человека

Поджелудочная железа хорошо кровоснабжена, её питают одновременно несколько источников. К головке подходят ветви верхней и нижней панкреатодуоденальных артерий, тело и хвост получают питание из ветвей селезёночной артерии.

Отток крови происходит через панкреатодуоденальную вену, которая является частью системы воротной вены.

Рассматривая анатомическое строение поджелудочной железы, необходимо сразу же отметить, что этот орган имеет удлиненную форму и однородную плотную структуру. По своему размеру она является самой большой железой в организме, которая лишь на несколько сантиметров меньше печени и относится к железам смешанной секреции.

При ультразвуковом исследовании этого органа у юношей и у взрослых людей его эхогенность (способность отражать ультразвуковые волны) идентична эхогенности печени, то есть, умеренная или нормальная. При этом структуру железы описывают в основном как мелкозернистая или однородная. Но нужно отметить, что такое описание характерно только для здоровых людей, неимеющих проблем с поджелудочной.

Однако, даже при отсутствии патологий железы, у некоторых людей отмечается снижение или повышение эхогенности, что происходит в основном при избыточной массе теле или дефицита веса.

Самое интересное то, что поджелудочная железа начинает закладываться еще в период внутриутробного развития, примерно, на 5–6 неделе беременности. Но полного своего формирования она достигает только к 6–7 годам. Поэтому при ультразвуковых исследованиях, если отсутствует выраженная симптоматика, незначительные отклонения от нормы не воспринимаются специалистами, как патологии.

Размеры поджелудочной железы

Размеры поджелудочной железы в зависимости от массы тела человека

Если же говорить о том, какой величины должен быть этот орган, то нужно отметить, что размеры поджелудочной железы в норме различны и зависят они от возраста человека. Так, например, у новорожденных детей ее длина не превышает 5,5 см, а ближе к году она увеличивается до 7 см. Далее объем железы продолжает увеличивается и уже к 7–8 годам ее длина составляет, примерно, 14,5–15 см. У молодых людей, достигших полового созревания, и у взрослого человека ее длина достигает 16–23 см, а толщина варьируется в пределах 3–5 см.

Это нормальные размеры поджелудочной железы, свидетельствующие об отсутствии воспалительных и прочих патологических процессов. Так как при их возникновении орган отекает, что, естественно, становится причиной его увеличения. Однако незначительные отклонения в 0,5–1см также считаются нормальными. Фиксироваться они могут, например, при неправильном питании или принятии каких-либо препаратов.

Масса поджелудочной железы также зависит от возраста человека. Так, например, у здорового взрослого человека в возрасте 20–50 лет ее вес составляет 60–80 г, но уже после 50 лет в организме активизируются процессы старения, которые также не обходят стороной этот орган. И примерно к 55–60 годам его вес может составлять 50 г.

Поджелудочная железа - где находится и как болит орган человека

Рассмотренная только что анатомия поджелудочной железы человека содержит в себе цифры, которые носят примерный характер. Каждый организм индивидуален и это всегда учитывается при исследовании данного органа. Однако, если во время УЗИ отмечаются значительные отклонения от нормы и изменение структуры железы, то в этом случае уже говорят о развитии патологий.

Если поджелудочная железа в организме человека подверглась воспалительным процессам, то она увеличивается и начинает сдавливать близлежащие органы, что также негативным образом сказывается на их функциональности. А вот если происходит атрофия паренхимы, то в этом случае, наоборот, отмечается уменьшение размеров железы.

Топографическая анатомия поджелудочной железы также подразделяет этот орган на 3 части:

  • Головку. Ее толщина составляет 4–5 см. Она является самой толстой частью. Располагается головка поджелудочной железы справа, около двенадцатиперстной кишки.
  • Тело. Самая удлиненная часть органа, которая находится сразу же за желудком и уходит немного вглубь к брюшинному отделу.
  • Хвост. Самая маленькая часть органа, длина которой не превышает 2 см. Располагается хвост поджелудочной железы с левой стороны, возле селезенки.

И если говорить о том, как выглядит поджелудочная железа, то следует отметить, что ее сравнивают с улиткой. Только вместо «панциря» она имеет паренхиму, которая по своей структуре напоминает соцветье цветной капусты. Сверху она покрыта оболочкой, состоящей из соединительной ткани, представленной в виде капсулы.

Паренхима занимает 98% от всего органа и включает в себя ацинусы, своего рода дольки, которые представляют собой скопление клеток, занимающихся продуцированием панкреатического сока. Главный проток поджелудочной железы (его еще называют вирсунгов проток), продвигает этот сок в 12-перстную кишку, где и осуществляются процессы переваривания пищи. Остальные протоки поджелудочной железы пропускают через себя желчь, поступающая к ним из желчного пузыря.

Паренхима поджелудочной железы

Паренхима поджелудочной железы

Важно! От объема вырабатываемого панкреатического сока зависит то, как будут происходить процессы пищеварения. В норме, если человек питается правильно и количество приемов пищи у него не превышает 5 раз за день, в сутки панкреатического сока вырабатывает поджелудочная железа около 1,5–2 л. Если этот объем снижен, у человека появляются различные проблемы с пищеварением, которые проявляются изжогой, тошнотой, повышенным газообразованием, ощущением тяжести и т. д.

Панкреатический сок имеет сложный состав. В нем содержаться многочисленные вещества, которые обеспечивают нормальный процесс переваривания пищи. Среди них находятся:

  • липаза, амилаза, протеаза – отвечают за переваривания и усвоение белков, жиров и углеводов;
  • бикарбонаты – поддерживают щелочную среду в двенадцатиперстной кишке и обеспечивают нормализацию кислотности желудка.

Поджелудочная железа - где находится и как болит орган человека

Остальные 2% железы состоять из клеточных островков Лангерганса, большая часть которых находится на хвостовой части органа. Эти островки также представляют собой скопление клеток, однако они не имеют протоков и находятся непосредственно вблизи кровеносных капилляров. Такое расположение обуславливается тем, что именно эти клетки поджелудочной железы занимаются синтезом гормонов, которые мгновенно проникают в кровь.

Питательные вещества, необходимые для нормального функционирования, поджелудочная получает за счет кровоснабжения. Она имеет собственную капиллярную сеть, которая разветвляется по всему органу, пронизывая ацинусы и островки Лангерганса.

Островки Лангерганса

Островки Лангерганса

Если железа воспаляется, она отекает и ее ткани начинают сдавливать капилляры и артерии, что приводит к снижению количества поступающих к клеткам органа питательных веществ и нарушению их функциональности. Если такое явление вовремя не приостановить, начинают развиваться различные заболевания, которые трудно поддаются медикаментозной терапии.

Важно! Из-за сильного давления артерии поджелудочной железы могут лопнуть, что приведет к сильному внутреннему кровотечению, несущему серьезную угрозу для жизни человека!

Многие люди задаются вопросом – а зачем нужна поджелудочная железа? На самом деле этот орган является очень важным в человеческом организме. Ведь только он выполняет функции, которыми не обладает ни один другой орган. К таковым функциям относятся:

  • пищеварение пищи;
  • регулирование уровня сахара в крови.

За пищеварительные процессы ответственны экзокринные клетки органа. Они составляют ацинусы, о которых уже было сказано выше. Они продуцируют панкреатический сок, который сначала попадает в микропротоки, а затем проникает в главный вирсунгов проток.

Ранее уже упоминалось о составе панкреатического сока. Но рассматривая подробно физиологию поджелудочной железы, следует более детально поговорить о входящих в его состав веществ и их функциях:

  • Липаза. Фермент пищеварительного сока, который является ответственным за расщепление жиров до глицерина и жирных кислот. Данный процесс происходит в кишечнике, после чего полученные в ходе расщепления жиров вещества проникают в кровь.
  • Амилаза. Этот фермент пищеварительного сока является ответственным за преобразование крахмала в олигосахариды, которые при воздействии других веществ превращаются в глюкозу. После такой сложной трансформации, полученная глюкоза проникает в кровеносное русло, разносясь по клеткам и тканям организма, обеспечивая их энергией для нормального функционирования.
  • Протеазы. К ним относятся такие вещества, как химотрипсин, пепсин, эластаза и карбоксипептидаза. Они являются ответственными за преобразование белков в аминокислоты, которые затем легко усваиваются в организме.
Инсулин

ПОДРОБНОСТИ:   Инфаркт миокарда патологическая анатомия

Инсулин – гормон, от которого зависит уровень сахара в крови

Как она выглядит?

Поджелудочная железа имеет в своем составе головку, тело и хвост. Размеры поджелудочной железы таковы: в длину – 18-25 см, в поперечнике – от 3 см в области головки и 1,5 см в области хвоста. Где находится поджелудочная железа у человека, как она соотносится с другими органами по расположению и функциям, – на этот вопрос вам сможет дать четкий ответ хирург или гастроэнтеролог. Эти специалисты занимаются болезнями этой важной для организма железы.

Поджелудочная железа

Головная часть поджелудочной железы располагается на правой стороне брюшной полости и прилежит к

Проток из поджелудочной железы соединяет орган с этой кишкой. Узкий конец поджелудочной железы, называемый хвостом, тянется к левой стороне тела.

Внутреннее строение поджелудочной железы губчатое, по форме она отдаленно напоминает рыбу, которая располагается горизонтально поперек живота. Головка — это самая объемная часть, она лежит на правой стороне живота, около места, где желудок переходит в начальную часть тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку. Именно здесь химус — частично переваренная пища, которая попадает из желудка в эту кишку, смешивается с соком из поджелудочной железы.

Тело находится позади желудка, а хвост отклоняется кзади и соприкасается с селезенкой, левой почкой и надпочечником.

Имеется панкреатический проток, который идет в толще поджелудочной железы от хвостовой части к головке. Он собирает протоки от всех групп клеток железистой ткани. Конец его соединен с желчным протоком, идущим от печени и доставляющим желчь в двенадцатиперстную кишку.

Что она вырабатывает?

Что делает поджелудочная железа? Ферменты, или пищеварительный сок, вырабатываемый этим органом, необходимы в тонком кишечнике для дальнейшего расщепления пищи после того, как она покинула желудок. Железа также вырабатывает такие гормоны, как инсулин и глюкагон, и выделяет их в кровь для того, чтобы регулировать в организме уровень глюкозы, или сахара.

Поджелудочная железа способна производить нужные вещества в необходимое время и в нужном количестве для того, чтобы правильно переваривать пищу, которую мы едим.

• трипсин и химотрипсин — для переваривания белков;

Женщина лежит в постели

• амилаза, способная расщеплять углеводы;

• липаза — для расщепления жиров на жирные кислоты и холестерин.

Эндокринная ткань поджелудочной железы, или островки Лангерганса, состоит из нескольких клеток, которые секретируют гормоны непосредственно в кровоток. Инсулин — это гормон, секретируемый бета-клетками железы в ответ на увеличение уровня сахара в крови. Гормон также помогает в поступлении глюкозы из крови в мышцы и другие ткани, чтобы они могли использовать ее как источник энергии.

Глюкагон — это гормон, секретируемый альфа-клетками железы, когда наблюдается снижение сахара в кровеносном русле. Его основной задачей является распад гликогена на глюкозу в печени. Затем эта глюкоза поступает в кровь для того, чтобы восстановить уровень сахара до нормального.

Принципы терапии заболеваний pancreas

Появление болевого синдрома в области поджелудочной — это всегда признак нарушений, ведущих к развитию серьезных болезней.

Основой любого лечебного воздействия на поджелудочную железу считается соблюдение строгой диеты. В основе диетического питания — исключение из рациона продуктов, раздражающих железу или влияющих на ее функциональность.

Лечение заболеваний, сопровождающихся поражением поджелудочной железы, хоть и имеет некоторые отличия, но строится по общим принципам. Так, острый панкреатит и панкреонекроз являются показанием для экстренной госпитализации пациента в стационар. Хронические формы воспаления ПЖ при отсутствии осложнений обычно ведутся амбулаторно.

Общие рекомендации

Выбор тактики лечения заболеваний pancreas выбирается врачом-гастроэнтерологом или хирургом в каждом случае индивидуально. Однако специалисты выделяют несколько общих принципов терапии:

  1. Соблюдение лечебной диеты (стол 5), оказывающей щадящее действие на систему пищеварение и уменьшающей нагрузку на ПЖ.
  2. Прием анальгетиков, облегчающих самочувствие пациента и быстро снимающих даже интенсивный болевой синдром.
  3. Заместительная ферментотерапия.
  4. Своевременное устранение гормональных нарушений.
  5. Профилактика патологических изменений со стороны печени и желчевыводящих путей.
  6. Прием витаминов и общеукрепляющих средств.

Большое значение в лечении панкреатических заболеваний имеет диета. Среди ее основных принципов:

  • голод в первые 1-2 суток после обострения (допускается пить только очищенную негазированную воду);
  • постепенное расширение доступного рациона, начиная со 2-3 дня болезни;
  • дробное питание небольшими порциями 6-8 раз в день;
  • предпочтительный способ приготовления пищи – варка на пару;
  • все продукты рекомендуется подавать в виде суфле или пюре;
  • в первую неделю терапии желательно есть жидкие каши на воде, овощные супы-пюре.
  • по мере расширения рациона допускается употребление постного мяса, рыбы, птицы (в виде паровых котлет, биточков), яиц, компотов, киселей.

Хотдоги и гамбургеры

Полностью исключаются из рациона алкоголь, сладкие газированные и энергетические напитки, какао, кофе, крепкий чай, жирные, жареные блюда, копчености, острые салаты, маринады, кондитерские изделия и шоколад.

Пациентам с хроническим панкреатитом следует соблюдать принципы лечебной диеты и вне обострений заболевания. Это позволит максимально продлить период ремиссии.

Медикаментозная терапия заболеваний ПЖ начинается с качественного обезболивания. Среди препаратов выбора:

  • Платифиллин;
  • Баралгин;
  • Атропин.

Дополнительно для облегчения состояния пациента на живот в проекции поджелудочной железы накладывается пузырь со льдом (3-4 раза по 30 минут с перерывами).

После стихания острой фазы заболевания и развития признаков внешнесекреторной недостаточности пациенту рекомендован прием ферментативных препаратов (Мезим-форте, Креон, Фестал, Панзинорм, Панкреатин). Гормональные нарушения обмена углеводного обмена обычно корректируются диетой. В случае выраженных изменений показана инсулинотерапия.

Заболевания поджелудочной железы занимают большое место в медицинской практике. Чем раньше пациент заметит изменения и обратится за медицинской помощью, тем выше его шансы на полное выздоровление и восстановление как внешнесекреторных, так и эндокринных функций органа.

Среди заболеваний поджелудочной железы можно выделить:

  • Острый панкреатит. Причиной возникновения этого заболевания является гиперстимуляция секреторной функции железы с обтурацией ампулы дуоденального сосочка. Панкреатический сок выделяется, но его отток в двенадцатиперстную кишку нарушен, ферменты начинают переваривать саму железу. Паренхима поджелудочной железы увеличивается, начинает давить на капсулу.Так как этот орган хорошо иннервируется и кровоснабжается, воспаление развивается молниеносно и при этом сильно выражен болевой синдром. Пациент ощущает сильную боль в эпигастрии зачастую опоясывающего характера. Если вовремя не обратиться за помощью, может развиться панкреанекроз с перитонитом. Причиной возникновения острого панкреатита может быть алкогольная интоксикация, употребление вредной пищи, наличие у пациента желчекаменной болезни.
  • Хронический панкреатит.Существует несколько форм хронического панкреатита:

Боль в поджелудочной железе

-первичный, причиной возникновения может быть употребление алкоголя, лекарств, неправильное питание, обменные нарушения в организме;

— вторичный, возникает на почве других заболеваний в организме;

— посттравматический панкреатит, возникает вследствие травм либо после эндоскопических обследований.

Проявляется хронический панкреатит недостаточностью поджелудочной железы выделять ферменты. На УЗИ будут видны изменение в структуре поджелудочной, возможны склерозирование протоков и образование в них камней (калькулёзный панкреатит). Последствиями хронического панкреатита могут быть нарушение работы всех систем, непосредственно это касается пищеварительной и эндокринной системы.

  • Кисты поджелудочной железы могут быть врождённые и приобретённые. Причиной приобретённых кист являются травмы, острый и хронический панкреатит. Отдельно можно выделить паразитарные кисты, причиной их возникновения является в большинстве случаев эхинококковое заражение.
  • Опухоли поджелудочной железы разделяют на гормонально-активные и гормонально — неактивные. К гормонально — активным относят глюкоганому, инсулиному и гастриному. Эти опухоли диагностировать очень сложно, зачастую их выявляют при постановке сопутствующего заболевания (сахарный диабет). К гормонально –неактивным относят рак поджелудочной железы. Эта опухоль может вызывать дискомфорт в области эпигастрии, диспептические расстройства, резкое снижение веса. Если опухоль расположена в головке поджелудочной железы, у пациента может быть механической желтухи. Лечение опухолей только хирургическое.

Сделать профилактику онкологических заболеваний человеку не по силе, ученные ещё не нашли такого метода. А вот профилактика воспалительных заболеваний посильна каждому. Профилактическими мерами является правильное, полноценно-сбалансированное питание, не употреблять алкоголь, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться правильного режима сна и питания.

Хронический панкреатит

Эта болезнь является длительным воспалением (более трех недель) поджелудочной железы, которое приводит к тому, что происходит постоянное ее повреждение. Одним из частых условий является постоянное употребление алкоголя в больших количествах или наркотиков. Существуют и другие причины, которые вызывают приступы острого панкреатита. Ими могут быть муковисцидоз, высокий уровень кальция или жира в крови, закупорка желчного протока камнями или опухолью и аутоиммунные расстройства.

Симптомы включают боли в верхней части живота, тошноту, рвоту, потерю веса и маслянистый стул. Такой стул, или стеаторея, не появляется до тех пор, пока не повреждено более 90 процентов тканей поджелудочной железы.

Хронический панкреатит требует диеты с низким содержанием жиров и прекращением употребления алкоголя и курения. Если хронический панкреатит не лечить, то он имеет тенденцию к ухудшению со временем, и понадобятся лекарственные средства только для обезболивания. Лечение такого панкреатита возможно только хирургическим путем: это стентирование или удаление головки поджелудочной железы из-за того, что в ней возникают чаще всего опухоли.

Имеется связь между панкреатитом, чаще всего хроническим, и раком поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что рост случаев рака поджелудочной железы возрастает в 2-5 раз у пациентов с хроническим панкреатитом при присоединении различных неблагоприятных факторов.

Adblock detector