Сонная Артерия: Где Находится И Что Будет Если Нажать

Где находится

Сонная артерия – это парный сосуд. Отходя от грудной аорты, она сразу же расходится на 2 отдельные артерии. Одна проходит по левой стороне шеи, вторая по правой. В области гортани, а точнее кадыка, каждая из артерий делится еще на 2 ветви – внутреннюю и наружную. Последнюю можно прощупать, приложив подушечки пальцев к шее.

Внутренняя ветвь пролегает вдоль виска и держит путь к мозгу, поскольку основная ее задача – снабжение его кровью. В височной области внутренняя артерия входит в череп. Там она делится на сеть более мелких сосудов, они еще на одну, те еще на одну. Так образуется сложнейшая кровеносная магистраль, поставляющая кровь ко всем клеткам мозга.

Наружная же уходит вперед, совершая легкий перегиб вдоль подбородка и устремляясь вверх, доставляя кровь к глазам и лицу. Ее концевые ветви образуют огромную и развилистую сеть капилляров, направляющихся к ротовой полости и глазным яблокам. Именно благодаря им в жару или во время бега на лице человека выступает румянец.

Признаки ранения сонной артерии

Парный сосуд отходит от грудной аорты и сразу же разветвляется на 2 отдельные артерии, устремляющиеся к противоположным сторонам шеи. Около гортани, на уровне расположения кадыка, каждый канал разветвляется еще на 2 – внутренний и наружный. Именно к наружному прикладывают пальцы, чтобы прослушать пульс у человека.

Внутренняя артерия проходит глубоко в шее, поэтому ранение этой ветви маловероятно. Такое происходит, но крайне редко. В районе височной области внутренняя артерия проникает в череп, где делится на множество ветвей, которые делятся еще на множество ветвей, а те еще на множество… С помощью такой сложно устроенной магистрали все клетки мозга получают кровь от сердца, а вместе с ней необходимые для осуществления своих функций элементы и кислород. Ранение внутренней артерии считается наиболее опасным, чем наружной.

Наружная ветвь расположена в другой области – спереди шеи. Поэтому она более открыта для травмирования. Однако происходит это не так уж и часто. Наружная артерия разветвляется на целую сеть капилляров, поставляющих кровь к глазам и лицу. Во время невыносимой жары или пробежки можно заметить их присутствие в виде легкого румянца.

При наложении лигатур на наружную артерию, уже при оказании профессиональной медицинской помощи, последствия не наблюдаются. А вот при проведении той же операции со всеми остальными участками сонной артерии возможны необратимые последствия.

Что касается общей сонной артерии, чаще всего травмируется одна из ее ветвей – правая или левая. При этом нарушается снабжение кровью всех тканей головы, а главное мозга. Одна уцелевшая артерия не способна доставить к ним нужное количество крови и кислорода, что может повлечь за собой размягчение, гемиплегию мозга или смерть.

Чаще всего, при повреждении одной из артерий человек погибает еще до оказания квалифицированной помощи. Действовать при ранении сонной артерии необходимо срочно! Радует лишь то, что такого рода ранения происходят довольно редко. Ведь случайно порезаться, достав до сонных артерий, просто-напросто невозможно.

Как определить, что у пострадавшего рана именно в сонной артерии? Для начала разберемся в отличиях артериального кровотечения от венозного.

Артериальная кровь движется по каналам от сердца, поэтому кровотечение из артерий быстрое и пульсирующее. Кровь имеет ярко-алый цвет, бьет из поврежденных тканей фонтаном. Струйки выплескиваются постепенно – одновременно с каждым ударом сердца. Т.е. синхронно с пульсом. Именно поэтому за очень короткий промежуток времени человек теряет огромный объем крови. А у сонной артерии, плюс ко всему, внушительный размер, что еще больше ускоряет смертельный процесс.

Для венозного кровотечения характерны иные симптомы – кровь вытекает спокойно, а не фонтанами и имеет темный оттенок.

ПОДРОБНОСТИ:   Какое давление сердечное верхнее или нижнее

Таким образом, повреждение сонной артерии можно диагностировать по обильным выплескам ярко-алой крови, частота которых соответствует пульсу. Помощь при ранении артерий кардинально отличается от мер, принимаемых при венозном.

Как прощупать

Чтобы прощупать наружную ветвь сонной артерии, можно использовать любые 2 пальца, за исключением большого. Так как он обладает своим пульсом. Наиболее чувствительными являются указательный и средний пальцы. 

Надавливание осуществляется в области впадины, расположенной между гортанью и большой мышцей шеи – переднебоковой. Как ее найти? Изначально пальцы должны располагаться под нижней челюстью (слева или справа), прямо по центру между ухом и подбородком, а затем их опустить на 2 см. Находящийся там углубленный участок и позволяет прощупать пульс.

Умение прощупывать пульс таким образом – важный навык. Поскольку не у всех людей пульсация в запястье выражена достаточно ярко. Нажимая на сонную артерию, можно и измерить пульс. Но это потребует времени, не навредит ли это человеку? Зависит от того, как это сделать. Вот, что будет: если нажать на сонную артерию слишком сильно – человек потеряет сознание, если нажатие будет мягким – ничего страшного не произойдет.

Что будет при пережатии

Если вспомнить название кровеносного сосуда, сразу появится ответ на второй часто задаваемый вопрос, начинающийся со слов, что будет – если пережать сонную артерию, человек потеряет сознание. Почему так происходит?

Сонная артерия – это основной сосуд, обеспечивающий поступление в мозг крови, а значит кислорода и других важных элементов. Если пережать ее с одной из сторон шеи, поступление крови сократится. Но вторая артерия продолжит выполнять свою функцию. Однако этого количества будет недостаточно, и мозг перейдет в экономный режим. Отключит свои основные и самые затратные функции – иннервацию тела, а также восприятие органов чувств.

Последствия от пережатия артерии могут быть разными, смотря как это делать. Если пережимать ее не более минуты, человек просто потеряет сознание. Но уже через 5 минут или раньше проснется, поскольку циркуляция крови восстановится.

А вот рисковать и пережимать артерию долее одной минуты опасно, так как при длительной нехватке кислорода клетки мозга начнут погибать, и начнутся необратимые дистрофические процессы. 

Медицинская помощь

Все, что может сделать человек до приезда скорой – это продлить пострадавшему жизнь. А для этого нужно знать, как остановить кровотечение.

Для остановки артериального кровотечения прибегают к нескольким методам:

  •  пальцевое прижатие;
  •  наложение жгута;
  •  тампонада;
  •  перевязка;
  •  наложение давящей повязки.

Самые эффективные для такой анатомически сложной области, как шея – пальцевое прижатие и последующее наложение жгута. Именно из них и должно состоять оказание первой помощи. Перевязывать артерию давящей повязкой нельзя, поскольку человек может скончаться от удушья. К тому же, круговая повязка пережмет и здоровый сосуд с противоположной стороны, что неминуемо приведет к смерти.

Первое, что необходимо сделать при обнаружении человека с кровоточащей сонной артерией – это пальцевое прижатие сосуда к костному выступу (лишь с одной стороны!). Действие производят в той области на шее, в которой хорошо прощупывается пульс от артерии. Это зона, расположенная между гортанью и выпирающей шейной мышцей – переднебоковой.

ПОДРОБНОСТИ:   Пульс 100 при нормальном давлении — Сердце

Не важно какая из сонных артерий повреждена – внутренняя, наружная или общая – пальцевое прижатие осуществляется именно в описанном месте. Здесь расположена общая артерия, а значит кровь в любом случае не продолжит движение вверх. Давление пальцами осуществляется в сторону позвоночника, необходимо постараться прижать к нему сосуд.

Однако если рана расположена предположительно ниже этой зоны, надавливают ниже раны. Пальцы располагают во впадине между гортанью и большой шейной мышцей.

Сразу после нажатия произойдет остановка кровотечения из сонной артерии. Но ни один человек не в силах продолжать его долее 5 минут, поскольку напряженные руки устают, и сила давления ослабевает. Мешает этим действиям и скользкая вытекающая кровь. Выигранное время необходимо потратить на организацию иного способа, предотвращающего кровопотерю. И лучше, если этим займется второй спасатель.

Как остановить кровь после снятия шины? Медицинская помощь, т.е. окончательная остановка кровотечения, осуществляется следующими методами:

  1.  Наложение сосудистого шва.
  2.  Перевязка.

Перевязка показана в случаях, когда артерия ранена вблизи с бифуркацией, и нет возможности наложить сосудистый шов. Для тех, кто не знает, бифуркация – это раздвоение главного кровеносного сосуда. В рассматриваемой ситуации, это раздвоение сонной артерии на внутреннюю и наружную. 

Голову пострадавшего при операции откидывают назад и поворачивают в противоположную ранению сторону. Сосуды обнажают в области сонного треугольника – рассекая слой за слоем ткани от верхнего угла щитовидного хряща и вдоль переднего края шейной мышцы – грудино-ключично-сосцевидной. Длина разреза – 8 см. Подъязычный нерв сдвигают в сторону (кнаружи).

Далее вскрывают открывшееся взгляду влагалище нервно-сосудистого пучка медиального шейного треугольника. Под обнажившуюся для операции артерию подводят лигатуру на игле Дешана. Перевязывают.

Перевязка наружной сонной артерии проходит более успешно и не влечет за собой последствий. Так происходит потому, что с противоположной стороны шеи располагается вторая наружная артерия. Правда и повредить ее намного сложнее, поскольку она имеет меньшие размеры.

Подготовка пациента к операции такая, как и в предыдущем варианте. Но разрез делают от нижней части челюсти и ведут вдоль передней части той же мышцы. Оканчивают разрез у верхней части щитовидного хряща. Мышцу сдвигают в сторону. Обнажившуюся стенку влагалища нервно-сосудистого пучка медиального шейного треугольника рассекают. Перевязку артерии осуществляют в промежутке между язычной и щитовидной артериями.

Внутренняя ветвь сонной артерии повреждается еще реже, так как пролегает очень глубоко и неплохо защищена. Ее перевязку делают по тем же правилам, что и перевязку наружной. Возможны последствия.

При виде человека с раненой сонной артерией действовать необходимо быстро и решительно. Только при своевременной помощи пострадавший сможет выжить. Не стоит паниковать. Как известно, страх – самый главный враг человека!

Как остановить кровотечение

В некоторых случаях пережатие сонной артерии может спасти человеку жизнь. При кровотечении из нее смерть наступает всего за 2-3 минуты. Пережав поврежденный сосуд, можно продлить это короткое время. Однако техника пережатия непроста, и неквалифицированные действия могут усугубить ситуацию и привести к летальному исходу.

Пережимать артерию рекомендуют бинтом или марлевой повязкой, прикладывая их в той ямке, в которой прощупывается пульс, и прижимая рукой. При более квалифицированном оказании помощи применяют технику накладывания жгута. В качестве шину используют руку, расположенную с противоположной от травмы стороны. Ее поднимают вверх и сгибают так, чтобы предплечье лежало на своде черепа, а плечо прислонялось уху.

ПОДРОБНОСТИ:   Разница между систолическим артериальным давлением диастолическим. Небольшая разница между систолическим и диастолическим давлением

Жгут накладывают вокруг шеи и противоположной конечности. Задействованная рука будет препятствовать передавливанию целой артерии, располагающейся с противоположной от ранения стороны. Расположенный таким образом жгут может уменьшить кровотечение. Но следует знать, что даже самый опытный врач не всегда способен спасти человека с таким ранением.

Наложение жгута

Для наложения жгута необходимо обладать достаточной квалификацией, чтобы не навредить пострадавшему. Но учитывая то, что времени у него немного, в некоторых случаях навык накладывания жгута может пригодиться и любителю.

Вместо шины используют руку пострадавшего, расположенную с противоположной от ранения стороны. Поднимают ее вверх и сгибают в локте. Предплечье должно находиться на своде черепа. Плечо – вдоль уха. 

Жгут кладут вокруг шеи, захватывая используемую в качестве шины конечность. Это рука выполняет функцию защиты неповрежденной артерии от сдавливания. Ведь мозг получает питание лишь от нее. Класть жгут на голую кожу нельзя. Под него подкладывают плотный марлевый тампон, обязательно чистый! По возможности его кладу на несколько сантиметров ниже раны, поскольку полностью перерезанная артерия (а такое возможно) может соскользнуть ниже, и остановить кровотечение не удастся.

Если ранение сонной артерии вполне может оказаться не единственной травмой, нельзя использовать руку пострадавшего вместо шины. К примеру, после автомобильной аварии. Если в руке сломана кость, ее осколки могут повредить и другие сосуды. Лучше воспользоваться доской.

Известен и еще один способ наложения жгута – по методу Микулича. Но под рукой должна быть шина Крамера, поэтому такой способ может применяться только в особых условиях. Во время пальцевого прижатия раненого усаживают вертикально, с противоположной повреждению стороны устанавливают шину Крамера. Она должна выступать перед трахеей примерно на 2 см. Под жгут помещают валик, растягивают его руками и обворачивают шею через шину, валик. Завязывают на шине.

После укладки жгута следует написать записку для врачей скорой помощи, отметив в ней время, когда была завершена процедура. Записку можно поместить под бинт, используемый для последующей перевязки шеи. Это необходимо из-за того, что жгут нельзя использовать длительное время.

Если совершить все действия быстро и правильно, появится шанс на спасение жизни. Но остановленный кровоток – лишь первый шаг на пути к спасению.

Где может пригодиться

Техника надавливания на сосуд, поставляющий кровь в мозг, используется во многих видах единоборств. Когда таким образом противника лишают сознания. Чтобы погрузить человека в сон достаточно 10 секунд и равной весу в пять килограмм силы, очнется же он всего через четверть минуты.

Этот прием не опасен для жизни, поскольку мозг продолжает питать вторая артерия. Однако шутить со своим здоровьем не стоит. Если случайно пережать оба сосуда, последствия кислородного голодания мозга будут плачевными и необратимыми. А можно и вовсе лишить человека жизни.

Теперь вы знаете, где находится сонная артерия и что будет, если нажать на нее. Не забывайте, что это очень важный и на редкость нежный орган. Ни в коем случае нельзя пережимать его из интереса, такой глупый поступок может стать причиной смерти или инвалидности!

Adblock detector