Какие продукты разжижают кровь

Почему кровь загустевает?

В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:

  • Какие продукты разжижают кровьОтравлениях;
  • Обезвоживании;
  • Сушке организма;
  • Большой кровопотере.

Также загустению крови способствуют:

  1. Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
  2. Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
  3. Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
  4. Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
  5. Гормональный дисбаланс.
  6. Беременность.
  7. Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
  8. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
  9. Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
  10. Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.
продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов
Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Какие средства помогут в разжижении крови?

Конский каштан

Конский каштан является наиболее эффективным средством в борьбе с повышенной свертываемостью крови

В народной медицине для разжижения крови используются различные растения, и самым популярным является конский каштан, который издревле применялся также для лечения варикоза и тромбофлебита. 2 столовых ложки цветков каштана залить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать четыре раза в день по 50 мл.

Из каштана готовится спиртовая настойка: 50 г измельчённой кожуры плодов залить поллитром водки. Настаивать 2 недели в тёмном месте. Принимать дважды в день за полчаса до еды: первые 10 дней по половине чайной ложки, с 10 по 30 день – по целой чайной ложке. После 7-дневного перерыва повторить курс.

Донник

Трава донника прекрасно способствует разжижению крови. Больший эффект средство оказывает в сочетании с душицей. Из смеси трав, взятых вравных пропорциях готовится настой — одна столовая ложка на 300 мл кипятка, который необходимо принимать по 100 мл трижды в день за 30 минут до еды. Лекарство также понижает давление и нормализует сон. Курс лечения – 1 месяц.

Кора белой ивы

В коре белой ивы содержится салицин — вещество с выраженным антикоагулянтным действием

Кора белой ивы содержит огромное количество салицина, обладающего антикоагулянтным действием. Разжижая кровь, вещество не оказывает влияния на ЖКТ и не провоцирует кровотечения. Из высушенной коры готовят чай — крепкий отвар, который употребляют три-четыре раза в день по полной чашке, заменяя обычные напитки.

Имбирь

Таким же эффектом обладает и имбирь, используемый в свежем или сушёном виде. Из него готовят напиток из расчёта половина чайной ложки измельчённого сырья на литр воды. Средство полностью употребить в течение суток.

Клюква

Клюква — настоящая кладезь витаминов и других полезных веществ, она отлично разжижает кровь и улучшает состояние организма

Горсть ягод клюквы, съеденная с утра натощак, наполнит организм полезными веществами и сделает кровь менее вязкой. Её также можно использовать для приготовления компотов и морсов.

Чеснок

Чеснок является общедоступным и весьма эффективным продуктом для лечения быстрой свёртываемости крови. Необходимо употреблять один зубчик с утра в течение месяца, чтобы нормализовать состав крови.

В лимоне содержится большое количество калия и витамина С, что обуславливает его свойство разжижать кровь

Лимон отлично помогает разжижать кровь за счёт большого содержания витамина С и калия. Его рекомендуется применять в свежем виде без аспирина и добавлять в напитки, очищая дольки от косточек.

Способ лечения выбирается в зависимости от сложности ситуации, хотя эффект еще зависит и от самого организма.

Итак, есть три помощника в разжижении крови: продукты питания, содержащие в себе нужные элементы, лекарственные травы и медикаментозные препараты.

alt

Лечение подбирается индивидуально, так как каждый вид оказывает воздействие на тот или иной организм по-разному. Поэтому нужно проверить реакцию вашего организма на каждое средство, и только таким образом определить подходящий для вас метод.

Каждое из лекарств для разжижения крови содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, которая, по сути, и приводит нашу кровь в жидкую форму.

В качестве профилактики такие медикаменты принимаются в мизерных дозах, а вот при повышенной вязкости крови назначается доза побольше. Принимаются такие препараты регулярно, даже ежедневно:

  • Аспирин — наиболее распространенное средство, которым пользуются все сердечники. Назначается чаще всего пожилым людям как профилактика инсульта. Если кровь, из-за своей густоты, не будет успевать проходить через, и без того, суженные сосуды, то это может привести к инфаркту. Принимается такой препарат один раз в день, в сложных случаях — по одной таблетке, в профилактических целях — по четвертой части.
  • Кардиомагнил не только выполняет свою основную функцию, но и укрепляет стенки сосудов, и придает им потерянную эластичность. Принимают по 75 мг в качестве профилактики, а по 150 мг. — в лечебных целях.

С приемом лекарств, содержащих в своем составе ацетилсалициловую кислоту, нужно быть осторожным людям с заболеваниями желудка, а также его повышенной кислотностью.

Чаще всего медикаментозное лечение применяется уже при возникновении проблем с кровью. А во избежание каких-либо проблем с плотностью эритроцитов, лучше принимать полезные средства, которые окажутся еще и вкусными.

Какие продукты разжижают кровь

Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.

Сдать анализ на свертываемость стоит следующим категориям пациентов:

  • С гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Какие продукты разжижают кровьС лишним весом;
  • Женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы или имеют проблемы с гормонами;
  • При сосудистых заболеваниях – варикозе, ишемии, нарушении кровообращения, атеросклерозе;
  • Если есть сахарный диабет или склонность к нему;
  • При наличии других заболеваний крови и органов кроветворения;
  • В период беременности;
  • После инсультов и инфарктов;
  • Всем людям старше 45 лет – с возрастом склонность к загустению крови увеличивается.

Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами

Зеленый чай разжижает кровь, укрепляет сосуды, что также полезно при варикозном расширении вен.

Черника благодаря входящим в состав кумаринам препятствует образованию кровяных сгустков, разжижает кровь, полезна для профилактики и лечения новообразований, природное противомикробное средство.

Помидоры. Для снижения риска тромбофлебита, инфаркта, разжижения крови полезно каждый день съедать до 4 свежих помидор.

Сельдерей. Для разжижения лимфы и крови ежедневно выпивать полстакана сока сельдерея, включать овощ в рацион питания.

Перец активизирует кровоток, способствует растворению кровяных сгустков, стимулирует обменные процессы, пищеварение.

Лук. Для улучшения поступления кислорода в мозг, быстрого снятия интеллектуального переутомления, разжижения крови включить в рацион репчатый лук.

Чеснок благодаря составу разжижает кровь аналогично аспирину. Для усиления целебных свойств из чеснока готовят настойку на водке или спирте:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока, размять в кашицу.
  2. Поместить в стеклянную емкость, залить 0,5 стакана водки, закрыть крышкой
  3. Настоять в темном месте 10 дней, процедить.

Принимать по 10 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Корень имбиря разжижает кровь, снижает сахар, улучшает пищеварение. В составе имбиря салициловая кислота, ее синтетический аналог – ацетилсалициловая кислота (аспирин). С осторожностью принимать при аритмии, повышенном артериальном давлении.

Ананасы содержат фермент бромелайн, который полезен при заболеваниях сердца, сосудов, повышенном артериальном давлении.

Среди таких продуктов существует много наименований, которые относят к здоровой пище. Это многие овощи, ягоды и фрукты. Однако ограничивать свой рацион выбором только этих продуктов не стоит. Вместо решения одной проблемы, можно «заработать» другие неприятности.

Какие продукты разжижают кровь

Задача оптимизации состава крови решается не только составлением списка полезных продуктов, но и установками по режиму принятия пищи и способа приготовления блюд. Сильно ограничивать организм в употреблении поваренной соли нельзя. Жидкость, пульсирующая по сосудам, является солевым раствором. Уменьшение количества натрий хлора в ее составе также приводит к повышению густоты.

Мочегонными и слабительными препаратами злоупотреблять нельзя. Это приводит к обезвоживанию организма. К такому же результату приводит излишнее употребление как алкоголя, так и кофе.

Способ приготовления продуктов – варка на пару или тушение. Жареные продукты питания должны быть существенно ограничены. Кроме того, надо знать, имеются ли в организме какие-либо дополнительные проблемы. Поэтому перед тем как приступить к разрежению крови при помощи продуктов питания, надо пройти обследование.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие осложнения могут возникнуть после шунтирования сосудов

Продукты-салициты

Основой ряда медицинских препаратов, предназначенных для разжижения крови, является ацетилсалициловая кислота. Медикаменты используются в незначительных дозах в качестве профилактики или массированно при значительно повышенном уровне вязкости.

Следует иметь в виду, что существует целый перечень продуктов, в составе которых имеются природные салициты. Они обладают свойствами, которые похожи по воздействию на аспирин.

Какие продукты разжижают кровь

Некоторые продукты, которые разжижают кровь и содержат салициловую кислоту, указаны в таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ, МГ В 100 г ПРОДУКТА
Карри (порошок) 218
Паприка (порошок) 203
Тимьян (сухой) 183
Шафран 76.42
Куркума 76.41
Розмарин 68
Чернослив 6.91
Укроп 6.91
Изюм 5,81 – 7,81
Помидоры и огурцы (свежие) 6
Смородина красная 5.62
Клубника, малина 5.12
Финики 4.51
Мед 2,52 – 11,21
Смородина черная 3.62
Черешня, вишня 2.81
Абрикосы 2.61
Апельсины 2.43

В случае когда произошло «закисление» крови, необходимо включить в свой рацион до шести порций салата в день. Для этого рекомендуется использовать шпинат. Это один из продуктов с высокой питательной ценностью. Такой листовой овощ поможет вернуть правильный кислотно-щелочной баланс.

Среди продуктов, богатых на растительные жиры выделяются семена льна и масло, производящееся из них. В их составе большое количество Омега 3 жиров. Льняное масло используется как лекарство. Его пьют в количестве до 25 г перед едой. Запивается стаканом воды комнатной температуры.

Льняное семя к тому же источник клетчатки. Одна столовая ложка такого средства заливается 200 г воды и настаивается три часа. Выпить за половину часа до употребления пищи.

Источником жиров также является каштан. Однако в пищу употребляется не распространенный в наших широтах сорт, а специальный «пищевой». Конский каштан применяется при варикозе в качестве настойки или является составной частью мазей.

Оливки и оливковое масло, произведенное путем холодного отжима, тоже входят в список продуктов, которые разжижают кровь. Они способствуют приданию эластичности стенкам сосудов. Семечки подсолнечника в сыром виде являются полезным источником жиров. Они должны быть не подсоленными.

Такие цитрусовые как апельсин и помело, помогают очистить кишечник. Организм получает витамин C. При этом вода, содержащаяся в них, усваивается довольно быстро. Количество съеденных фруктов в день должно соответствовать здравому смыслу. Ограничений в употреблении нет, но аллергическая реакция может проявиться.

Какие продукты разжижают кровь

Гранат тоже разжижает кровь и одновременно является источником углеводов. Этот фрукт, также как и свекла, оказывает помощь системе кроветворения. Можно использовать натуральный гранатовый сок. В его составе сохраняется большое количество витаминов.

Отвечая на вопрос, какими продуктами можно разжижать кровь, список далее надо продолжить инжиром. Эти ягоды в составе имеют много йода. Они также весьма полезны для эндокринной системы.

Пряности

Подавляющее большинство специй, а также приправ, продаваемых в магазине, использовать нельзя. Они содержат много соли и пищевую добавку (глутамат натрия). Однако в качестве пищевой добавки приветствуется использование порошка из сушеных имбиря, красного перца или чеснока. Улучшает вкус блюд также сок лимона. Кроме того, что он кроверазжижающий, его применение способствует укреплению иммунитета.

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  1. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  1. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Таблица разжижающих кровь продуктов

Вещества, разжижающие кровь, и список продуктов, в которых они содержатся
Полезное вещество В чем содержится? Свойства
Витамин Е Оливковое и подсолнечное масло Снижает риск образования тромбов при регулярном употреблении
Цельные злаки
Морковь
Арахис
Авокадо
Омега 3 Жирная рыба Обладает противовоспалительным воздействием, предотвращает склеивание тромбоцитов
Льняное масло Стимулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в организме
Витамин С Цитрусовые Нормализует кровообращение, укрепляет сосудистые стенки
Болгарский перец
Виноград
крыжовник
Смородина и другие ягоды
Группа Подгруппа Свойства
Имбирь Улучшает работу сердца, расслабляет сосуды, снимает спазмы
Стимулирует кровоток, предотвращает повышение холестерина в организме
В комбинации с корицей или тимьяном эффективно разжижает кровь
Чеснок Понижает артериальное давление, предотвращает чрезмерную выработку тромбина
Морепродукты Моллюски, креветки, морская капуста, кальмар Увеличивают эластичность сосудов, стимулируют кровоток, снижают риск образования тромбов
Обеспечивают вывод токсинов и холестерина из организма
Некоторые овощи Томаты, свекла, лук, цветная капуста Укрепляют стенки сосудов, стабилизируют кровоток, понижают артериальное давление
Стимулируют выработку эритроцитов
Травяные настойки Алоэ, корень пиона, полынь, лабазник, каланхоэ, донник Снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление
Применяются при лечении малокровия
Черный шоколад Понижает уровень холестерина в крови, тонизирует сердечно-сосудистую систему
При регулярном употреблении в разумных объемах уменьшает риск развития и прогрессии заболеваний вен на 25%

В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.

Действующие вещество Как применяется
Аспирин и его аналоги, нурофен Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан.
Клопидогрель и препараты на его основе Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов — минимум.
Гепарин Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови.
Препараты на основе магния Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях.
Витаминные комплексы с флавоноидами Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь.
ПОДРОБНОСТИ:   После шунтирования сердца — Сердце

Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:

  • Какие продукты разжижают кровьВитаминов А и Е – они обладают антиоксидантными и антикоагулянтными свойствами;
  • Витамин С;
  • Витамин РР – необходим для эластичности сосудов;
  • Магний, калий – нормализуют кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.

В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.

Поэтому принимать их нужно правильно:

  • Во время еды, запивая большим количеством воды;
  • Принимать курсом (а не время от времени);
  • Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.

Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.

Группа продуктов Список продуктов, снижающих свертываемость
Фрукты Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины.
Ягоды Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина
Овощи Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец.
Растительные масла Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения.
Соки Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши.
Приправы Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай.

Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:

  • Медом. Этот продукт восстанавливает все показатели организма, в том числе и вязкость крови.
  • Какие продукты разжижают кровьЗеленым чаем. Он улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, нет ограничений на ароматические добавки. Главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
  • Обычной водой. Это самый простой и естественный способ, который способствует увеличению объема крови.

Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?

Стоит обратить снимание на:

  1. Кислые, в том числе кисломолочные продукты и кислые соки необходимы в рационе. Они содержат витамин С и ценные микроэлементы.
  2. Какие продукты разжижают кровьПродукты с повышенным содержанием жирных кислот – оливковое масло, жирная рыба, орехи.
  3. Зелень, особенно петрушка и листья салата, сок сельдерея содержат много активных веществ.
  4. Помидоры – расширяющие сосуды, улучшающие эластичность и препятствующие образованию тромбов овощи.
  5. Корень имбиря дополнительно помогает нормализовать сердечный ритм.

Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:

  1. При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
  2. Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот При постоянном применении нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Снижает проницаемость и укрепляет стенки сосудов При заболеваниях сердца и сосудов, для профилактики атеросклеротических изменений, при нарушениях обмена веществ
Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е в большом количестве При постоянном применении нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек. Восстанавливает эластичность сосудистых стенок При сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики атеросклеротических изменений, при повышенном АД

3. Свежий чеснок

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – природные антимикробные вещества (фитонциды) и аскорбиновую кислоту (витамин С) Укрепляет и восстанавливает эластичность сосудистых стенок, стимулирует обмен веществ, обладает противомикробными свойствами При сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях сосудов (васкулитах)

4. Свежие помидоры

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – ликопин, флавоноиды (рутин, витамин Р), витамин С Благодаря содержанию ликопина – сильный антиоксидант, нормализует показатели холестерина. Рутин укрепляет сосудистые стенки, препятствует адгезии (слипанию) эритроцитов Для профилактики атеросклеротических изменений сосудов, для разжижения крови при сердечно-сосудистых заболеваниях
Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит фолаты (производные фолиевой кислоты), аскорбиновую кислоту, А, В6, магний Фолаты, необходимые для формирования здоровых клеток, способствуют быстрому восстановлению эластичности, и укрепляют стенки сосудов При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при анемиях, для профилактики атеросклеротических изменений

6. Грецкие орехи

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамины С, Е, фитостеролы, флавоноиды При постоянном употреблении нормализуют показатели холестерина, восстанавливают эластичность сосудистых стенок При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечения атеросклеротических изменений
Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит витамины С, В, калий, магний, йод Способствует укреплению и восстановлению сосудов, препятствуя развитию ломкости и проницаемости их стенок. Стимулирует обмен веществ, препятствует адгезии клеток крови и формированию тромбов Для профилактики атеросклеротических изменений, образования тромбов, при сердечно-сосудистых патологиях

8. Имбирь

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержит витамины группы В, витамин С, комплекс минеральных веществ (калий, магний), природные антибактериальные вещества Нормализует показатели холестерина, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек Для профилактики атеросклеротических изменений и при сниженном артериальном давлении

9. Хурма

Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
В составе – фитостеролы, витамины С, А, флавоноиды, калий. Природные антиоксиданты Благодаря наличию большого количества флавоноидов разжижает кровь, препятствует адгезии клеток крови и формированию тромбов. Нормализует показатели холестерина, укрепляет сосудистые стенки Для профилактики атеросклеротических изменений, образования тромбов, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Какие вещества содержит Какими свойствами обладает При каких заболеваниях употребляют
Содержат витамин Е в большом количестве, комплекс микроэлементов. Витамины группы В, С и флавоноиды Препятствуют адгезии клеток крови, формированию тромбов. Улучшают эластичность, снижают проницаемость сосудистых стенок, предотвращают образование атеросклеротических бляшек Для лечения и профилактики атеросклеротических изменений сосудов, образования тромбов, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мед, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.

Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки. Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.

Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов. Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.

ПОДРОБНОСТИ:   Дибазол папаверин анальгин при повышенном давлении. Дибазол и папаверин при давлении. «Дибазол»: свойства, показания, противопоказания, дозировка

Какие продукты разжижают кровь

Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим. Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года. Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.

кардиомагнил
Кардиомагнил – один из наиболее распространенных антиагрегантов

Варикоз является серьёзным заболеванием, часто сопровождаемым густой кровью. И лучшим способом победить обе болезни является правильный выбор лекарственного средства. Так, для разжижения крови и лечения варикоза подходит чеснок, который можно применять в свежем виде, а можно приготовить смесь с добавлением мёда и лука (все ингредиенты взять в равных пропорциях, лук и чеснок измельчить и перемешать с мёдом до однородного состояния), которую употребляют по чайной ложке трижды в день. Кроме того, эффективным средством является лимон.

Когда удалось избавиться от густой крови и привести анализы в норму, необходимо сохранить достигнутый результат. Для профилактики используются те же средства и компоненты, что и для лечения, но в меньших дозировках.

Так, для предотвращения повторного развития гиперкоагуляции отлично подойдёт имбирный чай, который можно пить раз-два в неделю, добавив в него ложечку мёда и кусочек лимона. Ароматный напиток готовится из расчёта половину чайной ложки измельчённого продукта на целый заварочный чайник.

Цикорий полезен при профилактике густой крови: листья растения можно добавлять в блюда, а корень измельчать и готовить напиток, по своему запаху,цвету и консистенции напоминающий кофе

Цикорий также рекомендуется в качестве профилактического средства: его листья следует добавлять в овощные салаты, а несколько раз в неделю пить по чашке кофе из цикория.

Кроме того, регулярное употребление таких продуктов, как лук, чеснок, лимон и орехи способствует сохранению баланса в составе крови человека и наполняет организм полезными веществами, препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов.

Нехитрые и доступные способы народной медицины, направленные на разжижение крови, помогут сохранить своё здоровье и избежать развития многих серьёзных заболеваний.

Что такое густая кровь

При густой крови объём кровяных клеток значительно увеличивается по сравнению с объёмом плазмы, возникают застойные явления, приводящие к образованию тромбов и полному закупориванию сосудов

Основными составляющими крови являются кровяные тельца и плазма. Если форменных клеток больше, чем жидкой части, то густота и вязкость крови повышаются, что определяется показателями протромбина и фибриногена, а в некоторых случаях – гемоглобина, глюкозы и холестерина. Соотношение плазмы с количеством форменных частиц является гематокритным числом.

Какие продукты разжижают кровь

Густая кровь (или гиперкоагуляция) не является самостоятельным заболеванием, но часто становится причиной каких-либо других недугов и означает, что органы не получают достаточного количества полезных веществ, а кровь полностью не очищается. В результате возникают застойные явления в крупных сосудах и мелких капиллярах, приводящие к тромбозу и варикозу. Вследствие нарушения состава крови также могут случиться инфаркт или инсульт, развиться тромбофлебит и атеросклероз.

Основными причинами гиперкоагуляции являются:

  • избыточное количество кровяных клеток – гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов;
  • избыточные окислительные процессы в организме;
  • недостаток витаминов, минералов и ферментов;
  • инфекции;
  • приём лекарственных препаратов;
  • облучение;
  • нарушение образования гормонов;
  • гиперфункция селезёнки;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • избыточное количество сахара и углеводов;
  • недостаток воды вследствие недостаточного употребления или неправильного усвоения.

Как правило, гиперкоагуляция развивается вследствие одной из причин, носящей временный характер.

Для гиперкоагуляции характерны следующие симптомы:

  • повышенное АД,
  • утомляемость, сонливость, общая слабость,
  • головная боль,
  • постоянно холодные конечности,
  • депрессивное состояние,
  • рассеянность,
  • узелки на венах,
  • тяжесть в ногах,
  • сухость во рту.

Перед тем как начать говорить о способах лечения, нужно разобраться в причинах заболевания для того, чтобы знать, как уберечь себя от него.

Если кровь густеет, то соответственно, жидкая ее часть куда-то уходит, и не пополняется долгое время.

Наверное, одна из самых распространенных причин, возникающих в жаркое время года. Обычно летом мы и так пьем много воды, но она долго не задерживается в нашем организме, так как расходуется на ее «охладительную систему».

Какие продукты разжижают кровь

По сути, мы просто много потеем, пытаясь хоть как-то нормализовать температуру тела. Если обычно рекомендуется выпивать около двух литров воды, то летом этот объем следует увеличить, но не до состояния отеков конечно.

Многие диетологи советуют не употреблять соль вообще, что является большой ошибкой. Ведь соль — главный продукт-помощник, который задерживает жидкость в организме.

Употребление кофе в больших количествах приводит к чрезмерному обезвоживанию организма, поэтому кофеманы в первую очередь попадают в группу риска.

Дефицит витаминов

Обычно в зимнее время мы страдаем такой проблемой. Витамины С, Е и В6 способны разжижать кровь, а вот их недостаток приводит к чрезмерному образованию эритроцитов, в связи с чем, и увеличивается плотность крови.

Отсутствие овощей и фруктов в рационе приводит к нехватке витаминов, с этим мы разобрались. А значит, употребляется только сахар и жиры, которые не только приводят к увеличению плотности крови, но еще и повышает уровень холестерина.

Проблемы с пищеварительной системой нарушают водный баланс в организме, тем самым сгущая кровь.

Из-за недостаточной выработки необходимых ферментов органами пищеварения, организм закисляется, а кровь в свою очередь становит гуще.

Постоянные дозы проблем наваливаются на наши плечи, что мы и вздохнуть спокойно не можем, находясь в постоянном напряжении.

Ведь в состоянии стресса человек может перестать есть и пить, а значит, нет источника витаминов и микроэлементов. Следовательно, стенки сосудов сужаются, и давление моментально повышается.

К слову, при каких-либо хронических заболеваниях давление может подниматься ежедневно, поэтому без медикаментов здесь не обойтись.

Вредные привычки

Наверняка все заметили жажду после употребления алкоголя, особенно наутро. Так вот, спиртное резко выводит воду из организма, а пополнить дефицит жидкости удается только на утро. А вот курение приводит к недостатку витаминов в организме.

Любые проблемы с одной из составляющей крови, а точнее превышение нормы содержащихся веществ оказывает нагрузку на сердце.

Сода

В результате, стенки сосудов не способны сокращаться в полной мере, и эритроциты, из-за недостатка места, начинают «прилипать» друг к другу.

Теперь, зная причины, можно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от некоторых плохих привычек, а хорошие — включить в свою жизнь.

Лучше начать что-то менять до появления болезни, чем заболеть и лечиться лекарствами, которые могут спровоцировать сбой в системах вашего организма.

Первый признак повышенной вязкости считают сонливость. Но, с нашим современным образом жизни можно попросту не придать значение этому симптому.

Ведь времени на сон всегда не хватает, поэтому и появляется постоянная сонливость. А зимой мы вообще постоянно находимся в спячке.

Но помимо сонливости, человек может чувствовать себя постоянно уставшим, подавленным. Может даже ухудшаться зрение, но заметят эту неожиданную перемену только люди, у которых стопроцентное зрение.

Нужно научиться замечать такие симптомы для того, чтобы поставить диагноз, и начать борьбу с недугом как можно раньше. Ведь игнорирование проблемы может привести к неприятным последствиям. Кровь попросту не будет снабжать органы, из-за чего может произойти кислородное голодание.

— инсультом, последствия которого могут быть самыми разными: от частичного паралича до полного отсутствия чувствительности всего тела; при инсульте происходят изменения в головном мозге, причем выйти из строя могут разные функции организма; чаще всего у людей происходят нарушения речевого и опорно-двигательного аппарата;

— инфарктом, при котором происходит прекращение работы тех или иных мышц сердца, в следствие чего, сердце прекращает перекачивать кровь; без своевременного хирургического вмешательства человек погибает;

— тромбоэмболией — закупорка легочной артерии, при которой кровь не поступает к органам дыхательных путей.

При врожденном пороке сердца врач назначает препараты для снижения вязкости. Они уменьшают риск сердечного приступа, инсульта.

В случае варикозного расширения вен кровь густеет из-за повышенного содержания белка фибрина – при повреждении вены он образует тромб. Чрезмерная вязкость увеличивает нагрузку на сердце.

Предупреждают расширение и укрепляют сосуды продукты, богатые витамином С (они не разжижают кровь), а также биофлавины, их много в мякоти свежих фруктов и овощей (имбирь, красный и ярко-желтый перец).

При тромбофлебите на внутренней стороне вен – кровяные сгустки. Вены воспалены (флебит). Причина заболевания – инфекция, свертываемость увеличивает кровотечение при операции, родах. В данном случае кровь разжижают продукты, богатые флавоноидами.

При вязкой крови ее сгустки, жир, соликальция оседают на стенках артерий, снижают их эластичность. Развивается атеросклероз – причина возрастающей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Избыточное употребление белковой пищи с низким содержанием углеводов (молоко, сыр, яйца, мясо, сыр, бобы, орехи) увеличивает щелочную реакцию крови. В ней образуются хлопья, она густеет, развивается гипертония. Для разжижения включить в рацион кислые продукты.

Adblock detector