Шиповник понижает или повышает давление

Свойства растения

Лекарственные средства из шиповника мягко повышают давление, устраняют головные боли, слабость. Для повышения АД применяются только спиртовые настои:

  • 5 ст. л. сухих ягод измельчают блендером, заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном месте 14 дней. Принимают 30 капель 3 раза/сутки. Лечение длится 2-3 недели.
  • По полстакана сосновой хвои (можно заменить еловой), зеленых сосновых шишек, измельченных ягод шиповника залить 500 мл водки. Настаивать 2 недели. Принимать 30 капель дважды/день. Вместо водки можно использовать спирт, настаивать 1 неделю. Курс лечения – 21 день.

Начинать терапию желательно с небольшой дозировки – 10 капель, постепенно увеличивая до 30.

Плоды шиповника содержат в своем составе различные витамины и полезные вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • дубильные вещества;
  • насыщенные кислоты;
  • минералы (магний, калий, фосфор, марганец и другие);
  • фитонциды;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • эфирные масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в этом растении превышает количество кислоты в лимоне и черной смородине.

К полезным свойствам многолетника можно отнести и другие:

  • очищение крови от вредных веществ и токсинов;
  • нормализация процессов обмена;
  • болеутоляющее действие (особенно при головных болях, почечных коликах);
  • желчегонное и мочегонное действие (отвар корней или плодов);
  • заживляющее действие (масло шиповника);
  • противовоспалительные свойства (масло семян растения);
  • лечение авитаминоза и малокровия;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Шиповник повышает или понижает давление? Действие плодов растения при гипертонии и гипотонии будет зависеть от способа приготовления отвара или настоя.

Полное определение понятия было официально утверждено еще в 1977 году на заседании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Коротко его можно сформулировать так: народная медицина — это область нетрадиционной медицины.

Методы, используемые в целительстве, основываются главным образом на практическом опыте и результатах наблюдений людей, занимающихся врачеванием. Знания, методы имеют социальные и религиозные истоки и передаются от одного поколения к другому в письменной и устной форме.

Сегодня народные целители используют в своей практике данные последних научных исследований, что выводит эту область медицины на новый, более качественный уровень.

Диагностика, профилактика и лечение заболеваний в народной медицине чаще всего проводятся при помощи растений, веществ животного происхождения, минералов.

Препараты, приготовленные из целебных трав, не только лечат, но и поддерживают организм в тонусе, оказывают профилактическое влияние, высвобождают скрытые ресурсы человека, которые могут быть направлены на борьбу с заболеванием.

Лечебные препараты, изготовленные из лекарственных трав, почти никогда не дают побочных эффектов (хотя исключения возможны!), оказывая мягкое терапевтическое воздействие.

Перечень лекарственных трав огромен. Чтобы сориентироваться в нем, необходимо уделить время для изучения имеющейся информации, опыта тех людей, которые успешно использовали целебные свойства растений для улучшения своего самочувствия.

В медицине плоды шиповника используются для лечения заболеваний, связанных с работой ЖКТ, при истощении организма, малокровии, атеросклерозе. Препараты шиповника применяются для лечения холециститов, гепатитов.

Формы выпуска лекарственных средств из шиповника могут быть разными: настои, экстракты, сиропы, таблетки.

«Холосас» — это сироп, в состав которого входит сгущенный водный экстракт плодов шиповника и сахар. Он назначается при холецистите и гепатите. Одна чайная ложка 3 раза в день – рекомендуемая доза лекарства.

Препарат «Каротолин» — это масляный экстракт. Его готовят из мякоти плодов шиповника. Средство советуют использовать при лечении кожных заболеваний: дерматитов, трофических язв, псориаза. Рекомендуется на пораженный участок накладывать салфетки, пропитанные средством. Процедуру нужно повторять не менее трех раз в день.

Шиповник и его полезные качества

В составе плодов содержится большое разнообразие различных витаминов и полезных веществ:

  • насыщенных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • витаминов В;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • яблочной и лимонной кислоты.

Употребление плодов шиповника позволяет:

  • нормализовать обменные процессы;
  • очистить кровь от токсических веществ;
  • уменьшить головные боли и почечные колики;
  • укрепить стенки сосудов.

Кроме того, растение обладает мочегонным, желчегонным, тонизирующим, заживляющим и общеукрепляющим действием.

Полезные свойства шиповника известны много веков, они применялись для лечения многих недугов. В народной медицине используют все части растения – плоды, листья, цветки, лепестки, семена и корни. Заготовку проводят летом, до наступления заморозков. Сырье высушивается и хранится 1,5-2 года в сухом месте без доступа влаги. Большей полезностью обладают ягоды, они содержат много витаминов и ценных микроэлементов. Химический состав:

  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • витамины – А, РР, К, С, Е, В1, 2, 6;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • минеральные компоненты – калий, фосфор, магний, медь, цинк, кальций, марганец, железо.

Ягоды растения содержат следующие полезные вещества (мг/100 г плодов):

  • аскорбиновую кислоту — 650-900 мг: участвует в окислительных, восстановительных, иммунных реакциях, ускоряет выведение холестерина, соли;
  • ретинол (А) – 0.434 мг: препятствует развитию атеросклероза, улучшает зрение, ускоряет регенерацию тканей;
  • бета-каротин – 2.6 мг: снимает воспаление, защищает организм от канцерогенов, прочих патогенов, снижая риск развития онкологических заболеваний, обновляет эпителиальную тканевую поверхность;
  • токоферол (Е) – 1.7 мг: обеспечивает доступ кислорода к тканям, или клеточное дыхание, облегчая работу сердца, проявляя мощные антиоксидантные свойства;
  • тиамин (В1)– 0,05 мг: способствует нормальному функционированию мышц и нервной системы, участвует в белковом, водно-солевом, жировом обменах;
  • рибофлавин (В2)– 0,13 мг: отвечает за насыщение клеток кислородом, дальнейшую генерацию энергии, благодаря чему человек не чувствует преждевременной усталости или слабости, способствует усвоению жизненно важных веществ в сердечной мышце;
  • никотиновая кислота (В3)– 0,7 мг: содействует клеточному росту, дыханию, расширяет сосуды, в том числе мозга, снабжая его энергией, снижает свертываемость крови, ускоряет системный кровоток, нейтрализует токсические соединения, повышает спортивную выносливость;
  • калий – 23 мг: защищает целостность клеток изнутри, повышает их тонус, избавляет от задержки лишней воды в организме, предотвращая отеки и последующие за ними изменения кровяного давления, вызывающие сердечную недостаточность;
  • кальций– 28 мг: по словам Дэвида Маккэрона, профессора Орегонского университета, примерно 1 г. кальция в сутки, применяемый при повышенном давлении на протяжении 1,5-3 месяцев, понижает верхнее и нижнее давление на 5-7 и 3-4 мм рт. ст. в 75% случаев. Также он предупреждает возрастную гипертонию;
  • магний– 8 мг: регулирует сердечный ритм, работу кровеносной системы, укрепляет стенки артерий, сосудов, расширяет их, увеличивает просвет, тем самым облегчает ток крови;
  • фосфор– 8 мг: участвует в обмене веществ, построении костной ткани, влияет на деятельность сердечных и других мышц, нервных волокон, предохраняет от образования холестериновых бляшек;
  • натрий (поваренная соль): улучшает прочность клетки снаружи, регулирует водно-солевой баланс, тонизирует центральную, вегетативную нервную системы, снимает эмоциональное напряжение.

Шиповник также оказывает действия:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • кроветворящее: способствует выработке эритроцитов, или красных кровяных телец;
  • гипотензивное действие, в частности, обоснованное диуретическим эффектом растения.

Народные целители используют для приготовления лечебных средств цветки растения целиком, лепестки, листья, корни, семена. Но наибольшую популярность имеют плоды шиповника, которые похожи на ягоды. Чтобы сохранить все лечебные свойства, их собирают до наступления заморозков. Собранные «ягоды» сушат в специальных печах или на открытом воздухе в тени. Сырье может храниться и использоваться для приготовления лечебных отваров, настоев в течение двух лет.

Перед приготовлением лекарственного средства сырье необходимо тщательно перебрать. Все плоды, поврежденные плесенью, нужно обязательно удалить.

После открытия витаминов популярность шиповника возросла еще больше, так как стало известно, что его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой, провитамином A. В нем в большом количестве содержатся витамины P, B2, K, E.

А содержание витаминов C, P и каротина так велико, что 4 грамма свежих плодов шиповника дают их суточную норму для взрослого человека.

Имеющиеся в шиповнике различные сахара, лимонная и яблочная кислоты, пектины, минеральные и специфически действующие вещества делают его уникальным лекарственным растением.

Плоди этого растения, содержат невероятное множество различных витаминов.

Кроме аскорбиновой кислоты, эти удивительные ягоды содержат витамины B1, В2, B6. Также дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и другие полезные компоненты.

К полезным свойствам растения также относятся:

  • налаживание обменных процессов;
  • очищение крови от токсинов;
  • помогает в лечении почек, печени;
  • снимает головную боль;
  • масло шиповника способно заживлять раны и снимать воспаления;
  • обладает желчегонными и мочегонными свойствами.

Влияние шиповника на давление довольно неоднозначно. Многих интересует вопрос: отвар шиповника повышает давление или понижает его? Все зависит от способа приготовления лекарств из данного растения. Попробуем разобраться, как действует на давление шиповник.

Прежде чем пользоваться лекарственным средством из шиповника, надо изучить состав и влияние его плодов на состояние здоровья.

Растение содержит большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на самочувствие. Также оно содержит немало пектинов, органических кислот, сахара и биофлавоноидов. В созревших плодах есть минеральные вещества, среди которых выделяют марганец, кальций, магний и натрий.

Все полезные свойства кустарника обусловлены компонентами из его состава. Регулярное употребляемые отвары и любое другое народное средство, приготовленное из этого растения, помогает укрепить иммунную систему. Благодаря этому люди реже заражаются гриппом, их не так беспокоят остальные простудные заболевания. Также отвар из листков кустарника оказывает положительное влияние на нервную систему.

Положительный эффект плоды растения оказывают и на сосуды. В их составе есть минеральные компоненты, которые способны укрепить сосудистые стенки. Также благодаря минеральным веществам из состава разжижается кровь, уменьшается количество холестерина и нормализуется работа кровеносной системы.

Многие специалисты уверены, что лечебные средства из шиповника можно считать диуретиками, так как они отличаются желчегонным эффектом. Использование лечебных отваров укрепляет кишечник и улучшает функционирование пищеварительных органов. Благодаря пользе, которую оказывает шиповник на поджелудочную, врачи советуют пользоваться им для лечения проявлений язвы и других серьезных болезней желудка.

Некоторые люди считают, что ягоды кустарника наносят вред органам дыхания, но это не так. Из созревших плодов растения делают лечебные отвары, польза которых помогает избавиться от признаков бронхита и справиться с осложнениями туберкулеза.

Это растение обладает лечебными свойства благодаря высокой концентрации полезных веществ:

  1. Содержание в плодах витамина С доходит до 15-20% — это больше, чем в лимонах и черной смородине. Поэтому отвар плодов обладает высокой способностью восстанавливать и укреплять иммунитет, стимулировать окислительно-восстановительные реакции в организме. Это эффективно при лечении цинги, инфекционных заболеваний, в качестве профилактики авитаминоза (особенно в весенний период).
  2. Наличие витаминов группы В в ягодах помогает повышать уровень гемоглобина. Это свойство используется при лечении анемии.
  3. В семенах и масле содержится витамин Е, который наделяет их антиоксидантными свойствами, способностью уменьшать ломкость и проницаемость капилляров.
  4. Проницаемость капилляров уменьшается и из-за содержания витамина Р в плодах растения, который также уменьшает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  5. Каротин в сочетании с витаминами С, Е усиливает антиоксидантные свойства. Кроме того, улучшается состояние ногтей и волос, слизистых. Используется при лечении сухости роговицы, для профилактики сумеречного зрения.
  6. Содержание дубильных веществ позволяет использовать шиповник в лечении кожных воспалительных заболеваний, ожогов, при обморожениях, как ранозаживляющее средство.
  7. Пектины и клетчатка очищают желудочно-кишечный тракт.
  8. В ягодах содержатся микроэлементы магний, калий, кальций, марганец, натрий, цинк. Взаимодействуя друг с другом, вещества регулируют работу сердца.
  9. Растение обладает мочегонным эффектом, поэтому отвары из него снимают отеки, выводят излишки жидкости из организма.
  10. Также доказана эффективность плодов кустарника при лечении заболеваний органов репродуктивной системы, хронических заболеваний ЖКТ, при истощении организма.

Известность в народной медицине шиповник приобрел благодаря богатому набору витаминов:

  • витамины С, Е, РР, обеспечивающие гармоничную работу внутренних органов, тонус сосудов и нормальное состояние крови;
  • витамин К, имеющий большое значение для процессов регуляции свертываемости крови;
  • витамины группы В (В1, В2, В6), необходимые для профилактики анемии.

Отвар шиповника является эффективным средством для борьбы с неожиданными скачками давления. В целом действие данного растения на организм заключается в следующем:

  • метаболизм в стенках сосудов ускоряется, повреждения заживают быстрее, а вены и артерии поддерживаются в тонусе;
  • уменьшаются проявления авитаминоза и анемии;
  • происходит восстановление ран, в том числе трофических, проблемные участки смягчаются, а отеки и покраснения снимаются;
  • головная боль облегчается, независимо от вызвавших ее причин;
  • благодаря мочегонным и желчегонным свойствам растения из организма удаляются шлаки.

Как влияет на давление

Из плодов кустарника можно приготовить различные лечебные средства и отвары. Рекомендуется заранее ознакомиться с видами настоев, которые часто используют в народной медицине.

Настой и отвар из плодов кустарника положительно действует на сосудистые стенки и сердце. Такое лекарство поднимает артериальное давление и помогает избавиться от повышенного АД.

Прежде чем воспользоваться шиповником уменьшения или увеличения АД, надо ознакомиться с его воздействием на давление.

Действие на давление натуральных средств на основе шиповника зависит от лекарственной формы растения и от особенностей организма. Научно подтвержден тот факт, что данное растение активизирует выработку красных кровяных телец в организме. Отвар шиповника часто применяют как общеукрепляющее средство.

При выборе определенной лекарственной формы шиповника следует учитывать следующие особенности:

  • спиртовая настойка тонизирует организм, повышает АД и стимулирует работу сердца; ее прием рекомендуется по утрам и целесообразен для гипотоников;
  • водный настой успокаивает организм и, напротив, понижает давление; также при приеме такого средства улучшается сон, начинается борьба с тахикардией; водный настой полезен гипертоникам, однако противопоказан при вождении и других видах деятельности, требующих концентрации внимания;
  • слабоконцентрированный отвар шиповника помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, однако не оказывает заметного влияния на артериальное давление;
  • чай из шиповника полезен при обостренной форме ОРЗ.
ПОДРОБНОСТИ:   Фитнес браслеты с измерением давления и пульса и шагомером 2019 года

При нормальных показаниях АД шиповник способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с инфекциями.

Курс терапии средствами на основе шиповника не должен идти дольше 20 дней, так как повышенное количество витаминов и минеральных веществ в составе ягоды может стать причиной гипервитаминоза. Лечащий врач может порекомендовать оптимальную дозировку. В период терапии нужно каждый день отслеживать свое давление и пульс.

При гипертонии рекомендуются следующие средства:

  • водный настой из свежих или высушенных плодов шиповника;
  • чай из шиповника с добавлением смородины, рябины или клюквы;
  • дополнительное лечение средствами из боярышника;
  • добавление мяты, сахара и лимона к шиповнику.

Пациенты с пониженным давлением реже используют шиповник, так как действие иногда может оказаться непредсказуемым. При гипотонии подойдут нижеперечисленные формы шиповника:

  • водный настой с добавлением шалфея;
  • спиртовая настойка, приготовленная на основе водки;
  • настой с добавлением зеленого чая и зверобоя;
  • добавка в виде меда, кураги и измельченных орехов.

До сих пор, многие люди, страдающие от перепадов давления, не знают точно, какое влияние оказывает на организм чай с плодами шиповника.

Одни утверждают, что шиповник сильно повышает артериальное давление, а другие – что понижает.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, отчего возникают проблемы с АД.

Всем известно, что у здорового человека оптимальным давлением считается 120/80. Но при определенных условиях, оно может понижаться или повышаться, приводя к гипотонии или гипертонии.

Причины повышения давления:

  • переедание и чрезмерное употребление жирной и соленой пищи;
  • стресс;
  • курение, алкоголь;
  • болезни сердца и сосудов;
  • ожирение;
  • гиподинамия.

Чаще всего, гипертонии подвержены женщины, в возрасте 40 и более лет.

Признаками высокого давления (гипертонии) являются:

  • боль в груди;
  • головокружение;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • слабость и потемнение в глазах.

куст шиповника

Пониженное давление не менее опасно, чем повышенное. А его причинами считаются:

  • травмы и сотрясения головного мозга в анамнезе;
  • плохое питание;
  • недостаток веса;
  • солнечный удар;
  • нервное перенапряжение.

Напиток из плодов шиповника может приносить пользу, как гипертоникам, так и гипотоникам. Все зависит от того, как его принимать, в каком количестве и с какими дополнительными ингредиентами.

Любой шиповниковый отвар обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает аппетит;
  • защищает от преждевременного сварения;
  • помогает при бессоннице;
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • успокаивает нервы.

Лучше всего употреблять такой чай с добавлением меда, но пить его надо курсами, по три недели, трижды в день. После чего необходимо сделать перерыв на месяц.

Принимать шиповник в качестве лекарственного средства можно только после консультации с врачом.

Естественно, шиповник не является универсальным средством, способным повысить или опустить давление. Более того – его нужно употреблять с осторожностью.

Так, чтобы поднять уровень АД, необходимо приготовить плоды шиповника в сочетании с водкой. При повышенном давлении употреблять такую смесь, наоборот, нежелательно.

Шиповник от давления, опустившегося ниже нормы, готовится так: свежие или сухие плоды растения 100 г измельчить, добавить к ним 0,5 л водки. Настойку поставить в темном месте на полторы недели. Использовать до приёма пищи 3 раза в день.

Шиповник понижает или повышает давление

Конечно, несмотря на то, как влияет на здоровье народное средство, им нельзя полностью заменить медикаментозную терапию, особенно при серьезных проблемах с давлением. Перед его использованием желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Какое оказывает шиповник влияние на артериальное давление человека (АД), определяется способом его приготовления.

В зависимости от того, какое именно лекарственное средство будет приготовлено из растения, действие на сосуды и давление может быть как положительным, так и отрицательным. К примеру, отвар шиповника с добавлением спирта можно употреблять только при гипотонии. Если настой приготовлен на воде, то его используют при высоком давлении.

Чтобы нормализовать АД, необходимо пройти курс терапии (около 21 дня), потом сделать перерыв. Ни в коем случае нельзя назначать себе это народное средство самостоятельно. Все действия должны согласовываться с лечащим врачом.

Если неправильно употреблять шиповник, это может спровоцировать развитие серьезных осложнений.

article1135.jpg

Для расчета дозировки детям необходимо принимать во внимание возрастную категорию. Поскольку отвар способствует стимуляции аппетита, пить шиповник рекомендуется перед употреблением пищи.

Чтобы получить положительный эффект от применения снадобий из растения, нужно иметь представление о том, как правильно их использовать.

Шиповник часто называют дикой розой. И если культурная роза считается королевой цветов по эстетическим признакам, то ее «одичавший» родственник – лидер по содержанию витамина С: его количество достигает 900 мг на 100 г. продукта. Как выяснили ученые из медицинского университета имени Джона Хопкинса, витамин повышает эластичность стенок сосудов, корригирует артериальное давление.

Так, в процессе 29 аналитических испытаний, в которых участвовали от 10 до120 добровольцев, Стивен Джурэшек и его  ассистенты установили:  употребляя ежесуточно 500 мг витамина С,   за два месяца можно снизить показатели систолического, а также диастолического артериального давления в среднем на 3,84 и 1,48 мм рт. ст. соответственно. У гипертоников же САД/ДАД упали на 4,85 и 1,67 мм рт. ст.

Также ученые выявили, что витамин С в ежесуточной норме 80 мг способен предотвратить следующие патологии:

  • рак;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • болезни сердца и сосудов.

Преждевременное старение также пасует перед натиском чудо-витамина. В народной медицине средства на основе шиповника нередко применяются для укрепления ослабленного частыми или острыми инфекциями организма. Возвращаясь к главному вопросу: шиповник повышает или понижает давление, следует отметить, что при гипертонической болезни эффективность целебного растения достигается не только благодаря высокому содержанию витамина С, но и других важных витаминов, минералов, микроэлементов, обеспечивающих комплексное воздействие, позволяющих повысить защитные силы организма.

Гипертония – одно из самых распространенных и коварных заболеваний современности. Ученые, народные целители пытаются найти средства, способные противостоять ему.

Вопрос о том, шиповник повышает или понижает давление, звучит довольно часто. Имеющиеся отзывы о приеме препаратов из шиповника очень противоречивы. Одни люди уверяют, что шиповник снижает давление. И таких отзывов большинство.

Есть категория пациентов, которые говорят о том, что шиповник и давление никак не связаны между собой. Такое мнение могло сформироваться у людей, которые продолжительное время употребляли настои, отвары, чай из шиповника, но влияния напитков на кровяное давление они не заметили.

У народных целителей имеется богатый опыт применения препаратов, в состав которых входит шиповник. Как влияет на давление это лекарственное растение, каждый из них объясняет, исходя из собственных наблюдений. Надо сказать, что отзывы целителей о влиянии шиповника на давление тоже разные.

Большое количество источников указывает на то, что влияние препаратов из шиповника на организм, кровяное давление напрямую зависит от способа приготовления средства, концентрации отвара, принимаемой дозы.

Перед приемом любого народного средства или препарата рекомендуется предварительно ознакомиться с отзывами людей, которые имели опыт применения.

Илья Привалов,54 года

Я гипертоник со стажем, поэтому перепробовал довольно много средств. Периодически провожу 3-недельные курсы терапии на отварах с шиповником. Систолическое давление понижается на 20 пунктов, а лечебный эффект держится иногда до 3-4 месяцев.

Клавдия Александрова, 67 лет

Каждый год собираю ягоды шиповника на своей даче. Заготавливаю так, чтобы на всю зиму хватило. Специально рассаживала и выращивала этот кустарник. Мало того, что он невероятно красиво цветет, так еще и для выравнивания моего давления просто незаменим.

Частенько употребляю отвар вместо чая. Перепады давления случаются теперь редко, перестала болеть простудами, самочувствие отличное. Рада, что не приходится тратить свою пенсию на дорогие лекарства. Недаром говорят, шиповник семи докторов стоит.

Рекомендации по использованию шиповника для регуляции давления

Лечение лекарственными растениями – самый древний способ избавления от недугов. Одно из таких растений – шиповник. И сегодня он занимает почетное место в перечне целебных трав. Шиповник повышает или понижает давление? Можно ли принимать его людям, страдающим заболеваниями сердца? Имеются ли противопоказания к употреблению лекарственных препаратов из шиповника? Это далеко не полный перечень вопросов, которые интересуют людей, решивших использовать шиповник для улучшения своего самочувствия.

Свое название в русском языке он получил из-за наличия многочисленных шипов на стеблях. И это не единственное его название. В народе растение именуют дикой розой, свороборником, шипишником и др.

Родовое название растения пришло из греческого языка и в переводе означает «розовый».

Упоминание о шиповнике как лекарственном растении относится к IV веку до н. э. Древние греки применяли его для борьбы со многими болезнями. Они очень подробно описали рецепты приготовления лекарственных средств из шиповника. Эти советы в неизменном виде успешно использовались потомками на протяжении многих веков.

Шиповник применяли в качестве средства для ухода за полостью рта. Это укрепляло десны и устраняло их кровоточивость. Отвар хорошо заживлял раны, полученные во время сражений.

Шиповник

В России шиповник был настолько популярен, что для сбора его плодов даже снаряжались специальные экспедиции. Уже тогда люди знали, что от качества сырья напрямую зависит лечебный эффект.

В военных госпиталях отвар из шиповника давали раненым бойцам для восстановления сил.

Как и когда пить шиповник

Прежде чем воспользоваться отварами или настоями из шиповника, надо ознакомиться с особенностями их применения. Специалисты советуют пить такие лечебные средства курсами. Длительность каждого из них должна быть около месяца. Этого времени достаточно, чтобы лекарство начало действовать и принесло положительный результат.

Очень важно разобраться с дозировками приема таких лекарств. Взрослые и подростки должны пить по 70 мл настоя 2-3 раза в день перед едой. Для детей младше семи лет доза уменьшается до 30 мл.

Известно, что в ягодах много аскорбиновой кислоты, которая повреждает эмаль зубов. Поэтому специалисты советуют после каждого приема лекарства прополаскивать ротовую полость горячей водой. Для уменьшения воздействия кислоты на зубы нужно пить отвар при помощи соломинки.

Если лекарство принимают, чтобы добиться желчегонного эффекта, то придется пить его только перед едой. При этом для улучшения эффективности в отвар добавляют немного меда.

У некоторых пациентов, которые лечатся настоями из шиповника, появляются проблемы с усвоением кальция. Чтобы этот компонент лучше усваивался, его пьют через час после приема пищи.

Как действует шиповник на организм

Шиповник

Богатство шиповника различными веществами, способными оказать воздействие на работу разных систем организма, указывает и на то, что подходить к приему средств из растения нужно со всей серьезностью.

Например, витамин C, содержащийся в большом количестве в плодах шиповника, нормализует окислительно-восстановительные процессы в организме человека. При этом возрастает устойчивость к восприятию различных инфекционных заболеваний, стимулируется обмен веществ, повышается работоспособность.

Но именно большое содержание в шиповнике витамина C должно насторожить людей, страдающих повышенной кислотностью желудка, гастритом.

Люди, имеющие проблемы с кровяным давлением, перед приемом отваров, настоев должны знать о том, шиповник повышает или понижает давление.

Оказывается, спиртовые настойки шиповника противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением. В препаратах подобного вида шиповник повышает давление. И их рекомендуется принимать в том случае, если давление низкое.

Шиповник понижает давление, если он содержится в водном настое, поэтому гипотоникам принимать его не рекомендуется.

Шиповник при гипертонии

Артериальное давление снижается при употреблении, как свежих ягод, так и сушеных плодов. Наиболее действенными при гипертонии оказываются средства на основе только созревших ягод. Отвар ягод на воде – это отличное средство при повышенном давлении. Существует несколько способов приготовления целебных напитков при гипертонии.

  1. 3 ст. л. плодов растения (свежих) заливаются 200 мл. кипятка. Смесь выстаивается на протяжении 2 часов. Отвар употребляется трижды в сутки по половине стакана до еды. При отсутствии свежего растения используются сухие ягоды, которые настаиваются в термосе. Процеженный отвар принимают по 1/2 кружки до каждого приема пищи. Такое средство эффективно снижает давление.
  2. Лимон вместе с кожурой измельчается в мясорубке, добавляется 1 ст. л. ягод шиповника (предварительно измельченных) и клюквы, 200 гр. меда. Средство применяется утром и вечером по 1 ст. л.
  3. Плоды растения (2 ст. л.), боярышник (2ст. л.), клюква и черноплодная рябина (по 1 ст. л.) смешиваются, и заливаются кипящей водой (200 мл). Отвар будет готов к употреблению спустя 2-3 часа. Принимается по 1/3 стакана за 10-15 минут до еды, утром, днем и вечером.
  4. Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл) заливают 2 ст. л. боярышника. Настой употребляется перед сном.

Шиповник понижает или повышает давление

О том, как использовать шиповник при гипертонии, чтобы улучшить состояние здоровья, известно давно. Отвары из плодов и корней растения обладают желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря которым реально снизить артериальное давление. Можно пить также сироп или пользоваться настоями, но не увлекаться ими.

Отвар шиповника готовится так: 10-15 высушенных плодов залить водой в объеме 200 мл и кипятить приблизительно 10 минут. После этого досыпать 2 чайные ложки сахара. Отвар оставить на несколько часов, чтобы дать ему настояться. Пить от гипертонии ежедневно – стакан в день до еды (ориентировочно трижды в сутки).

Настои шиповника при гипертонии можно также приготовить на водяной бане. Для этого используются измельченные сухие плоды растения. Столовую ложку сырья залить 400 мл воды, использовать для этого нужно стеклянную или керамическую посуду. Её необходимо поместить на кипящую водяную баню. Важно постоянно наблюдать за приготовлением настоя и часто его перемешивать. Спустя 15 минут снять посудину с бани и оставить на сутки в темном месте. Готовое лекарство процедить и пить по полстакана 2 раза в день.

Для улучшения вкусовых свойств в отвар можно добавлять ложку сахара или мёда.

ПОДРОБНОСТИ:   Норма давления при инфаркте

Есть и еще один рецепт, который поможет понизить АД. Неочищенный лимон измельчить на тёрке. К нему досыпать 1 ст. ложку свежей клюквы и измельченные ягоды шиповника в том же количестве. В получившуюся смесь добавить стакан меда и перемешать. Такое средство гипертоникам можно принимать 2 раза в день по большой ложке.

Полезные свойства хранят не только плоды, но и корни растения.

Как самостоятельное средство шиповник можно применять для лечения начальной стадии гипертонии. При более тяжелых формах его используют как дополнение к основной терапии. Справиться с повышенным артериальным давлением помогут следующие рецепты:

  • Водный настой. 50 г свежих или 100 г сухих плодов залить 1 л кипятка. Посуду закрыть крышкой, укутать, настаивать 3-4 часа. Выпивать 100 мл 3-4 раза/день после еды.
  • Чай из шиповника. 10 свежих ягод растолочь, чтобы вышел сок, положить в заварочный чайник. Добавить 1 ст. л. черного или зеленого чая, залить 0,5 л кипятка. Дать постоять 1-3 минуты, сразу разлить по чашкам через мелкое ситечко – у плодов много мелких ворсинок. Напиток можно приготовить из сухого шиповника. На 0,5 л кипятка берут 1 ст. л. предварительно измельченных ягод, настаивают дольше: от 10 до 20 минут. Чай можно заваривать до 3 раз, увеличивая время настоя. Готовый напиток разбавлять водой не нужно. Кроме плодов можно использовать листья, лепестки, молодые веточки. Можно добавить горсть ягод боярышника.
  • Витаминный коктейль от высокого давления. Ягоды шиповника, черноплодной рябины, клюквы берут в равных пропорциях. На 1 стакан кипятка идет 1 ст. л. смеси. Настаивают 1-2 часа, выпивают за 3 раза. Каждый день готовят свежий коктейль.
  • Шиповник с медом и лимоном. По 20 г плодов шиповника, клюквы, кожура 1 лимона, 150 г меда. Все перемолоть блендером до однородности. Полученную смесь хранить в холодильнике, принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
  • Настой с луковой шелухой. Полстакана плодов, 1 стакан луковой шелухи, кипяток 500 мл. Проварить на слабом огне 5-10 минут, не давая закипеть, настаивать 1 час. Пить полстакана дважды/день. Настой стабилизирует давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает эластичность сосудов.
  • Шиповник с алоэ. 50 г плодов, маленькая луковица, 2 листа алоэ. Все компоненты перемолоть блендером. Добавить 4 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 2 ч. л. дважды/день. Лекарственная смесь мягко снижает давление, снимает усталость, улучшает общее самочувствие.

Курс лечения длится месяц. Если необходимо терапию гипертонической болезни повторяют после такого же перерыва.

Существует немало народных методов и рецептов, которые помогают при повышенном давлении.

диабет

Главное при этом, не использовать спиртовые настойки, а принимать только отвары и настои на водной основе. Шиповник не является исключением из этого правила.

Грамотно приготовленный чай со свежими или сушеными плодами шиповника, очень хорошо снижает даже самое высокое давление.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Для начала можно взять 2-3 ложки (столовые) свежих ягод шиповника и залить их стаканом кипятка. Такой чай настаивают на протяжении 2 часов, после чего, принимается по 100 мл, не реже трех раз за день.

Если свежих плодов нет в наличии, то можно использовать сухие. Но в этом случае, заваривать их лучше в термосе, и процедить.

Принимают это средство точно так же, как и отвар из свежих ягод. С добавлением небольшого количества меда, такой напиток отлично влияет на организм при гипертонии.

Не менее эффективным лекарством является напиток на основе лимона, измельченных плодов шиповника (сухих), клюквы и меда.

Для его приготовления понадобится перекрученный на мясорубке лимон (с кожурой), по большой ложке шиповника и клюквы и стакан меда (200 гр).

Все компоненты тщательно перемешивают, и принимают дважды в день, по большой ложке, не запивая.

Шиповник понижает или повышает давление

Еще один рецепт, используемый при высоком давлении, также легко приготовить самостоятельно. Потребуется взять по 2 ст. ложки ягод клюквы, шиповника и боярышника и 1 ложку черноплодной рябины.

Все это заливают кипятком (стакан) и оставляют на 3 часа. Принимают такой настой по третьей части стакана, перед едой, дважды в сутки (перед завтраком и ужином).

Для кого-то следующий рецепт покажется самым легким, но действует на организм он очень хорошо и быстро.

Сначала делают обычный отвар из сухих или свежих ягод, а потом, этим горячим напитком заваривают 2 ложки ягод боярышника и настаивают. Принимают такой чай перед сном, по полстакана с добавлением меда.

В любом из этих рецептов, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды этого замечательного растения.

Шиповник понижает или повышает давление

Информацию с другими различными рецептами и тем, как правильно заваривать чай с шиповником найдете тут.

Народное средство, приготовленное из этого растения, помогает понизить АД и улучшить кровообращение. Такие лекарства эффективны только на первой стадии развития патологии. На второй или третьей стадии настойки из шиповника не помогут полностью вылечиться, поэтому их используют только как вспомогательное средство. Чтобы устранить высокое кровяное давление, используют:

  • Отвар с боярышником. Ягоды кустарника перемешивают с боярышником в равных пропорциях, после чего в них добавляют клюкву с рябиной. Затем все ингредиенты заливают водой и настаивают два часа. Остывший настой понижает АД, его необходимо пить каждый день по два раза.
  • Настойку с лимоном. Чтобы понизить АД, можно воспользоваться средством из лимона и шиповника. Ингредиенты нарезаются на кусочки и перемешиваются с жидким медом. Полученная смесь пьется ежедневно раз в сутки.

Шиповник при гипотонии

Лечебные свойства растения позволяют использовать его при гипотонии, так как при правильном приготовлении оно повышает АД. Также ягоды помогают справиться с другими признаками болезни, к которым относят общую слабость, тошноту, боли в висках. При лечении гипотонии пользуются такими лекарствами:

  • Шалфей. Для приготовления средства 300 мл отвара из ягод кустарника перемешивают с 80 граммами шалфея. Средство настаивают три часа, после чего его можно использовать для нормализации АД.
  • Лимонная кожура. С двух лимонов снимают кожуру и пропускают ее через мясорубку. Затем полученную кашицу перемешивают с шиповником и помещают на два дня в холодильник. После этого в смесь добавляют мед, и повторно все перемешивают. Полученное средство употребляют два раза в сутки перед едой.

Как ни странно, но одно и то же растение способно не только понижать давление, но и повышать его. Поэтому, отвары и настои из шиповника надо применять очень внимательно и осторожно.

Самое эффективное действие при гипотонии оказывают спиртовые настойки на основе ягод шиповника.

Хорошо поднимает давление следующее средство, широко используемое в народной медицине. Для его приготовления понадобится стакан горячего настоя из плодов шиповника, которым заливают 2 ложки листьев шалфея и настаивают все это около 30 мин.

Пьют такой настой по чайной ложке, каждые два часа (8 раз в сутки).

Очень популярный и быстродействующий спиртовой настой из шиповника нетрудно сделать самостоятельно. Достаточно взять всего 100 гр его сушеных ягод, измельчить, поместить в темную стеклянную бутылку и добавить половину литра водки.

Все это оставляют в темном месте на неделю, а потом принимают по 25 капель. Делать это надо трижды в день, минут за 20-30 до еды.

Продолжительность лечения составит около трех недель, а видимый эффект наступит уже через 9-10 дней. Пройдет слабость и головокружение, давление нормализуется.

Следующий рецепт готовится на основе пяти целых лимонов, измельченных с помощью мясорубки. Их заливают горячим отваром шиповника, слегка остужают, и помещают в холодильник на 1,5-2 дня.

Периодически, эту смесь достают, тщательно встряхивают и ставят обратно. Спустя двое суток, в готовый настой добавляют поллитра меда и оставляют в холодильнике еще на двое суток.

После чего, лекарство можно принимать по две маленькие ложки, до еды.

Кроме того, все эти отвары, чай и настойки способны не только нормализовать АД, но и снять чувствительность зубов и кровоточивость десен, помогает быстрее восстановить силы, придать бодрость, способствует скорейшему заживлению ран и сильных ожогов.

Шиповник понижает или повышает давление

В медицине применяются не только ягоды, но и цветки, стебли, корни, семена и листья шиповника. Правильно заготовленное и высушенное сырье может храниться не менее 2 лет, не теряя своих целебных качеств.

Уникальные целебные свойства шиповника позволяют применять его и при пониженном давлении. Регулярное употребление настоя и отвара растения снимает болевые ощущения, устраняет слабость, способствует улучшению самочувствия. В этом случае используются спиртовые настои плодов растения, а также некоторые другие полезные напитки.

  1. Ягоды (5ст. л.) измельчаются в кофемолке или мясорубке, и помещаются в стеклянную банку. Плоды заливаются 500 мл. водки. Емкость ставится в темное помещение на 10 дней. Настойка принимается по 30 гр. (20-30 капель) до приема пиши трижды в день. Курс длится не более трех недель.
  2. Свежеприготовленным отваром шиповника (200 мл.) заливается 1 ст. л. сухого шалфея. Смесь отстаивается на протяжении 2-3 часов. Готовый отвар принимается по 1 ч. л. до 8 раз в день.
  3. 5 лимонов вместе с кожурой прокручиваются в мясорубке, затем заливаются свежим отваром плодов шиповника. Закрытую емкость ставят в холодильник на 1,5 дня, периодически доставая и встряхивая. В готовую смесь добавляют 0,5 л. меда, и ставят в холодильник еще на 1,5 дня. Готовое средство принимают перед едой по 2 ч. л.

Как использовать масло шиповника

Из плодов шиповника получают масло. Оно богато каротиноидами, витамином E, жирными кислотами.

При наружном применении масло используют для смазывания трещинок и ранок на коже. Хороший эффект дает использование масла при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, лучевого поражения кожи.

При дерматитах масло принимают внутрь. Для этого бывает достаточно принимать ежедневно одну чайную ложку средства. Для лечения заболевания также используют масло наружно.

Шиповник понижает или повышает давление

При язвенном колите назначают клизмы маслом шиповника. Их рекомендуется проводить в течение четырех (максимум) недель ежедневно или через день.

Рецепты из шиповника

С вопросом, повышает ли давление шиповник, мы разобрались. Свежая мякоть обладает успокаивающим эффектом, тогда как семена и корни славятся стимулирующим действием. Теперь давайте узнаем, как используется шиповник при гипертонии.

Заварите кружкой кипятка горсть свежих, замороженных или просушенных (обжаренных в духовке) ягод. При этом свежая мякоть преимущественна, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Накрываем крышкой и отстаиваем 15 минут, после чего снова доводим до кипения настой и заливаем 1 ст. ложку листьев мяты перечной.

Опять накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут. Процеживаем и пьем в теплом виде за полчаса до сна, не менее чем за 2 часа после еды. Настой, к тому же, улучшает сон, активизирует обменные процессы, лечит желудок. Но стоит помнить, что после недели ежевечернего его приема следует делать перерыв на 3-4 дня.

Народные знахари рекомендуют смешивать в равных пропорциях настой (отвар) шиповника и хмеля, и пить за 10 минут до сна, либо в момент повышения артериального давления. Сочетание хмеля и шиповника также снимает головные боли, которые нередко возникают при сбоях работы сердечнососудистой системы, улучшает аппетит, помогает избавиться от головокружений и шума в ушах.

В целях нормализации давления при гипертонии, и, помимо этого, в целях укрепления иммунитета, полного восстановления работы желудочно-кишечного тракта, полезно пить отвар ягод, смешанный с небольшим количеством свежего молока.

Сочетание витаминов С, Е, Д, К с кальцием, казеином создают мощную формулу, действующую во благо человека, его жизненного тонуса, здоровья.

Теперь вы знаете все о том, как контролировать свое давление при помощи шиповника. В случае возникновения недомогания после его употребления важно вовремя обратиться к врачу за консультацией. Будьте здоровы!

Существуют рецепты с шиповником для гипертоников, повышающие иммунитет, помогающие от повышенного давления.

Полезные свойства шиповника

Многих при лечении интересует, как отвар шиповника влияет на давление? Далее, выясним, как свойства шиповника способны влиять на организм.

Выделяют три наиболее эффективных рецепта, которые используют, чтобы нормализовать АД.

Отвары шиповника полезны в любое время года. В зимние месяцы они способствуют профилактике авитаминоза, повышая иммунные функции организма. В жару целебный напиток незаменим для тонуса сосудов и утоления жажды.

Шиповник — универсальное растение, которое облегчает состояние как при гипертонии, так и при гипотонии.

При систематическом употреблении улучшается кровообращение, снижается риск образования атеросклеротических бляшек.

Однако стоит помнить, что при всех своих достоинствах он не способен заменить препараты, назначенные врачом. При 2-3 стадии развития гипертонии, шиповник применяют только в качестве вспомогательной терапии.

Предлагаем популярные рецепты, применение которых сопровождается многочисленными отзывами о высокой эффективности средств.

Отвары шиповника позволяют снизить артериальное давление, а при постоянном употреблении оказывают системное действие – нормализуют кровоснабжение органов и тканей организма, а также снижают вероятность образования атеросклеротических бляшек.

Для достижения желаемых результатов гипертоник может воспользоваться такими рецептами:

  1. Отвар из свежих плодов. Измельчить плоды шиповника, чтобы получить 2-3 ст. л. сырья, залить 2 стаканами теплой воды, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить еще 20 минут. Готовый отвар пить в теплом виде, причем можно добавить сахар или мед по вкусу. Принимать по стакану трижды в день.
  2. Отвар из сухих плодов. Готовить стоит в холодные времена года, когда нет возможности использовать свежий шиповник. Необходимо в термос высыпать 100 г сухого сырья, а после залить 500 мл кипятка, оставить на 3 часа и слить отвар в чайник. Пить нужно 100 мл до приема пищи 4 раза в день. Стоит отметить, что сухой шиповник можно заварить 2 раза.
  3. Отвар из корня шиповника. Корни измельчить, чтобы получить 1 ст. л. сырья. Далее залить 500 мл воды, прокипятить, оставить на 30 минут и вновь довести до кипения. Далее перелить в термос и настоять 3 часа. Принимать по 1-2 стакана в день в теплом виде в течение 1,5 месяца.
На начальных стадиях гипертонии отвар можно использовать в качестве основного метода нормализации состояния, но если болезнь перешла на 2-3 стадию, он может лишь входить в комплексную терапию по лечению гипертонии.

Как шиповник влияет на давление

Народная медицина предлагает много продуктов, которые помогают понизить давление. Некоторые из них успешно сочетаются с шиповником в рамках одного рецепта, что позволяет на выходе получить средство, отлично подходящее для гипертоника. Вот лучшие рецепты:

  • С боярышником. Соединить по 20 плодов растений, взять 3 ст. л., залить 3 стаканами горячей воды и настоять хотя бы 6 часов. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
Боярышник имеет в своем составе флавоноиды. Они не дают накапливаться в крови плохому холестерину и улучшают состояние сосудов.
  • Сбор из ягод. Смешать по 2 ст. л. плодов растений, а далее добавить по 1 ст. л. клювы и черноплодной рябины. Далее взять 3 ст. л. полученной смеси, залить стаканом кипятка, оставить на 30 минут, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана.
  • С лимоном и медом. Промыть лимон, натереть на терке с кожурой, переложить в миску, добавить 1 ст. л. клюквы, 20 измельченных свежих плодов шиповника, а далее влить 1 стакан жидкого меда. Всё смешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в сутки в течение хотя бы месяца. Приготовить витаминную смесь можно в блендере, предварительно соединив все продукты.
  • С луковой шелухой. Соединить полстакана плодов шиповника со стаканом шелухи, а после залить 500 мл кипятка, перемешать, поставить на водяную баню и снять спустя 15 минут. Отвар оставить на 60 минут и пить по 1/2 стакана дважды в день.
  • С луковицей и алоэ. Нужно приготовить луковицу маленького размера, 2 листа алоэ и полстакана ягод шиповника. Их нужно соединить и измельчить блендером, а после добавить 4 ст. л. меда. Всё смешать и принимать по 2 ч. л. трижды в день.

Перечисленные лекарственные средства помогают не только устранить признаки гипертонии, но также поставить организму витамины, минералы и биологически активные вещества. Так, они позволяют укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие и снять усталость.

Напитки из шиповника

Из цельных плодов шиповника можно заваривать чай или готовить настои. Рецептов приготовления напитков существует много. Приведем в качестве примера описание лишь некоторых из них.

ПОДРОБНОСТИ:   Яблоки влияние на артериальное давление

Для заваривания чая нужно взять 10-15 сухих плодов на 200 мг воды. Кипятить их необходимо 10 минут, затем в напиток добавляют 1 или 2 чайных ложки сахара и дают настояться несколько часов. Употреблять по стакану в день перед приемом пищи.

Настои готовятся на водяной бане. Столовую ложку плодов измельчают и помещают в эмалированную посуду или стеклянную емкость. Залив содержимое 400 мл воды, ставят на кипящую водяную баню. Готовящийся настой необходимо часто помешивать. Через 15 минут снимают с водяной бани и дают настояться 24 часа. Готовый настой нужно обязательно процедить. А употребляют его по половине стакана 2 раза в день.

Противопоказания и ограничения

Как и многие лекарственные средства, данное растение имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • язвенная болезнь, гастрит и другие заболевания слизистой желудка;
  • кислота, находящаяся в ягодах, способна разрушать зубную эмаль, после крепких отваров следует тщательно полоскать рот;
  • некоторые сердечные болезни и склонность к образованию тромбов;
  • слишком большое употребление средств на основе шиповника может негативно сказаться на вашей печени;
  • осторожно следует принимать данное растение при различных заболеваниях кожи, например, псориазе.

Помните, все должно быть в меру, даже такое полезное растение, как шиповник может навредить. Берегите свое здоровье и будьте счастливы.

Шиповник до сих пор не признан официальной медициной как целевое лекарственное средство против гипертонии. Его влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний продолжает изучаться.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты активизирует и высвобождает окиси азота, которые расслабляют стенки сосудов, понижая АД. Однако одновременно стимулируется выработку коллагена, который делает холестериновые бляшки стойкими к разрушению, повышает риск их превращения в кровяные тромбы.

Противопоказания шиповника

Таким образом, шиповник при гипертонии, развивающейся на фоне атеросклероза, чрезмерно высокого уровня холестерина может быть опасен.

К другим противопоказаниям растения относятся:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебиты, повышенный риск развития тромбоза вен;
  • аллергия, повышенная чувствительность к витамину С;
  • дети до 5 лет.

С осторожностью употребляют при заболеваниях печени, почек, прогрессирующих злокачественных опухолях.

Во время лечения шиповником нужно соблюдать дозировку. Взрослому человеку можно выпивать не больше 600 мл отвара/день. Растение расширяет сосуды, снижает АД, однако при превышении дозы, частоты, продолжительности приема может оказать обратное действие. Избыток витамина С в организме вызывает отравление, характеризующееся изжогой, диареей, затрудненным мочеиспусканием, повышением кровяного давления.

Учитывая свойства шиповника, его прием, возможность совмещения с гипотензивными лекарствами должен определять врач. Самостоятельное лечение гипертонии опасно развитием тяжелых осложнений.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Последнее обновление: Апрель 2, 2019

Хотя употребление отваров и настоек из растения демонстрирует высокие результаты полезного влияния на организм, нужно учитывать и имеющиеся противопоказания. Полезно заранее выяснить, почему шиповник нужно принимать с осторожностью, а кому вообще лучше отказаться от использования целебного средства.

Нужно учитывать большую концентрацию в растении витамина С. С одной стороны, это очень полезно для иммунной системы. Но если злоупотреблять шиповником, может повыситься кислотность желудка, и как следствие разовьются заболевания пищеварительной системы, такие как язва, гастрит и другие.

Если очень часто пить чай или настой на основе шиповника, существует риск повредить зубную эмаль опять же из-за повышенной кислотности. Чтобы снизить реакцию на кислоту, после приёма нужно прополаскивать рот теплой водой.

Кроме того, в шиповнике большое количество витамина К. Он влияет на свертываемость крови, поэтому его нельзя принимать людям, у которых есть такие проблемы:

  • сердечная недостаточность III степени;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит.

Шиповник действует как средство, которое способно уменьшить отток желчи и привести к запорам и вздутиям в животе. Сказать «нет» приёму шиповника придется тем людям, у которых есть проблемы в области дерматологии.

Нельзя также утверждать, что можно долго принимать шиповник, и давление будет в норме. В этом лечении нужно соблюдать меру. В некоторых случаях злоупотребление им может негативно отразиться на работе печени или стать причиной неинфекционной желтухи.

Как и любое средство народной медицины, шиповник оказывает не только положительное, но и отрицательное воздействие на организм.

Если при гипертонии диагностируется одно или несколько нижеперечисленных патологий, то от употребления шиповника лучше отказаться:

  • инфаркт;
  • тромбофлебит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания сосудов;
  • язва на стадии обострения;
  • длительные запоры.

Противопоказаниями к использованию плодов растения также является возраст до 3 лет, период вынашивания ребенка и лактации.

Все части шиповника одинаково полезны для человеческого организма, поскольку обладают множеством лечебных свойств. Однако стоит помнить, что употребление растения в любом виде показано только с разрешения специалиста.

Многолетник способен не только понижать, но и повышать АД, все зависит от способа приготовления лечебного средства. Важно соблюдать все предписания при его использовании.

При гипертонии и шиповник, и другие народные средства редко приносят серьезный вред, но имеется ряд противопоказаний:

  • язва желудка, гастрит: избыток кислот вреден для слизистой желудка;
  • сердечная недостаточность 3-й степени, болезнь вен, эндокардит: калий, содержащийся в шиповнике, способен негативно повлиять на свертываемость крови;
  • псориаз: запрещается употребление шиповника при проблемах дерматологического характера;
  • печеночная недостаточность: корневой отвар шиповника затрудняет выведение желчи, приводит к запорам.

Также нужно с осторожностью применять крепкие шиповниковые чаи при кариесе и воспалении десен, так как кислота, содержащаяся в ягодах, способна разъедать зубную эмаль, поэтому после употребления необходимо полоскать рот водой.

Настой из шиповника

Есть ряд показаний, при которых нельзя применять шиповник. Возможно, он понизит давление, но вызовет осложнения других болезней. Список противопоказаний выглядит следующим образом:

  • перенесенный инсульт или микроинсульт, инфаркт миокарда;
  • плохая свертываемость крови;
  • патологии системы кроветворения;
  • тромбофлебит;
  • частые запоры;
  • обострение язвы желудка или повышенная кислотность в органе;
  • предрасположенность к атеросклерозу;
  • заболевания кожных покровов.
С повышенным вниманием принимать средства на основе шиповника стоит беременным, а также женщинам в период лактации. К тому же не рекомендуется их давать детям до 3-х лет.

Итак, при повышенном давлении можно употреблять только те средства на основе шиповника, которые не имеют в своем составе спирта. Однако для предотвращения опасных осложнений стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет выбрать подходящий рецепт и назначит грамотную схему приема домашнего лекарства.

Шиповник, несмотря на натуральное происхождение, относится к сильнодействующим средствам. Его влияние на организм может определяться индивидуальными особенностями, поэтому перед началом терапии желательно проконсультироваться с врачом, сделать общий анализ крови и исключить противопоказания:

  • гиперкоагуляцию;
  • тромбоцитоз;
  • эритроцитоз;
  • аллергию или индивидуальную непереносимость.

Превышение рекомендуемых дозировок может принести вред в следующих ситуациях:

  • гастрит в различных формах;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • серьезные нарушения в работе сердца;
  • частые запоры;
  • нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.

Продолжительность курса терапии и концентрация действующих веществ также влияют на то, как организм воспримет лечение. При бесконтрольном приеме шиповниковых отваров может возникнуть опасность развития заболеваний печени и почек. Также насыщенные шиповниковые средства пагубно влияют на эмаль зубов, поэтому желательно пить их в разбавленном виде и через трубочку.

Употреблять отвар или настой шиповника следует с осторожностью, потому что возможны побочные эффекты. Кроме того, бесконтрольный прием провоцирует обострения хронических заболеваний.

  1. Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
  2. Не рекомендуется употреблять отвар лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью из-за содержания кислот отваром.
  3. К абсолютным противопоказаниям относятся также язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. При приготовлении настоев обращайте внимание, высокое или низкое у вас давление. Шиповник при повышенном давлении противопоказан в виде спиртового настоя. При гипотонии — в виде водного.
  5. Кислоты, содержащиеся в отваре, разрушающе действуют на эмаль зубов, поэтому людям с чувствительными зубами не рекомендованы. Использование трубочки для питья может уменьшить влияние кислот на зубы.
  6. Противопоказан пациентам с заболеваниями сердца, особенно перенесшим инфаркт, инсульт, страдающих эндокардитом.
  7. Принимать настои и отвары не следует лицам, страдающим запорами, хроническими заболевания печени, почек.
  8. Длительный и бесконтрольный прием напитков на основе растительных экстрактов сказывается на функции печени, вызывает желтуху.

Шиповник, как и любое другое лекарственное средство народной медицины, имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • проблемы с зубами (нарушение эмали);
  • сердечные патологии;
  • наличие тромбов и склонность к их развитию;
  • заболевания печени;
  • кожные дерматиты, экземы.

Плоды шиповника, а также другие части этого растения обладают уникальными целебными свойствами. Но применять отвар и настой многолетника можно только по согласованию с врачом. Заниматься самолечением, особенно при гипертонии, очень опасно. Шиповник, в зависимости от метода приготовления лекарственной смеси, может, как повышать, так и понижать артериальное давление. Необходимо соблюдать все правила и рекомендации при его применении.

Перед применением лекарств из шиповника надо ознакомиться с их противопоказаниями. Врачи советуют с осторожностью принимать настои из этого растения людям с гастритом, так как ягоды содержат много аскорбиновой кислоты. Также лекарства из шиповника противопоказаны людям, которые болеют тромбофлебитом.

Употребление алкоголя негативно сказывается на лечении шиповником. Поэтому пациенты должны не пить спиртное во время терапии препаратами, при изготовлении которых используются ягоды кустарника. Пациентам, которые страдают от дерматологических заболеваний, не стоит пользоваться шиповником для лечения гипертонии или гипотонии, так как из-за этого могут появиться осложнения.

Заключение

Из сказанного следует, что к использованию растений в качестве лечебных средств нужно подходить взвешенно. Человек должен обладать определенными знаниями в области народной медицины. Если же таких знаний недостаточно, то обязательна консультация специалиста для ответа на ряд вопросов: «Шиповник повышает или понижает давление? В каком виде растение более эффективно? Сколько раз его принимать? Учитывать ли возраст при приеме препаратов из лекарственных растений?»

Сегодня официальная и народная медицина взаимодействуют друг с другом, поэтому мнение врачей по вопросам употребления средств народной медицины тоже нужно учитывать.

Итак, нет конкретного ответа на вопрос: повышает или понижает давление шиповник. Его воздействие зависит от комбинации с другими веществами. Так, спиртовой настой с плодами этого растения поможет восстановить АД гипотонику. А отвар на воде или сироп из плодов либо корней будет полезен для тех, у кого давление выше нормы. Но так как шиповник обладает и немалым списком противопоказаний, его нужно принимать с осторожностью.

Многие люди сталкиваются с низкими или высокими показателями давления. Чтобы нормализовать АД, можно воспользоваться лекарствами, приготовленными из шиповника. Однако перед этим надо ознакомиться с особенностями воздействия ягод на организм и противопоказаниями к их употреблению.

Adblock detector