Продукты снижающие давление при гипертонии быстро

Минералы, способствующие нормализации АД

Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма Особенности употребления
Йод Антисклеротическое Морская капуста, морепродукты, морская рыба, яйца, говядина, овощи, фрукты, шампиньоны, зелень 100 – 150 мкг
Калий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с натрием) Картофель, курага, мед, бананы, пшенная каша, шпинат, яблочный уксус 4 – 5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Кальций Укрепляет стенки артерий Молочные продукты, рыбные консервы, зелень, кунжут 1,0 – 1,2 г Плохо усваивается при совместном употреблении с кофе.
Магний Расслабляет кровеносные сосуды; способствует транспортировке калия и кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые, хлеб 0,3 -0,5 г Интенсивно выводится из организма при приеме мочегонных средств.
Натрий Поддерживает в тонусе клетки артерий (в балансе с калием) Практически во всех продуктах 4 – 5 г Избыток приводит к удержанию жидкости в организме и повышению АД. Необходимо ограничить употребление поваренной соли.
Наименование Воздействие Где содержится Суточная норма
Вит A Участвует в обменных процессах Печень, яичный желток;Каротин – шпинат, тыква, морковь. 4 – 5 г
Вит C Повышает эластичность сосудов Фрукты, ягоды. 500 мг
Вит B* Укрепляют стенки сосудов, расширяют сосуды, поддерживают тонус Орехи, бобовые, желтки яиц, греча, овес, мясо, рыба, финики, петрушка, черника, чернослив, курага, молоко, цитрусы. B1: 1,5 – 2,4 мгB2: 1,9 – 3,9 мгB6: 2,0 – 2,5 мгB9: 200 мкгB12: 5 мкг
Вит D Способствует усвоению кальция Орехи, морская капуста, гречка, какао, семечки, бобовые. 0,3 -0,5 г
Рутин Оказывает спазмолитическое и тонизирующее действие на сосуды Черноплодная рябина, черная смородина, гречка, пряные травы, зеленый чай, красное вино, темное пиво. 50 мг
Наименование Воздействие Где содержится
Аминокислоты Нормализуют жировой обмен Нежирные рыба, мясо, творог; куриные яйца.
Жирные кислоты Обновление клеток Морская рыба, мясо птицы, яйца.
Белок Поддерживает работоспособность кровеносной системы Рыба, нежирное мясо, арахис, бобовые, какао.
Клетчатка Способствует выведению холестерина Отруби, зерновой хлеб, овощи, фрукты, ягоды, овес.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • Крепкий бульон, холодец;
  • жирные подливы;
  • копчености;
  • консервы, маринады, соленья;
  • крепкий черный кофе;
  • сладкие газированные тонизирующие напитки.

Допускается употреблять в пищу мясо, рыбу, каши, молочные продукты, овощи. Отдавать предпочтение нужно свежим овощам, фруктам и ягодам, свежей зелени.

Питаться следует 5 – 6 раз в день. Для перекусов между приемами пищи можно использовать сухофрукты, орехи, семечки, зерновые хлебцы, несладкие фрукты. В небольших количествах разрешается употреблять красное вино и темное пиво. Увлекаться кондитерскими изделиями не стоит. Еду лучше есть недосоленной.

Почему возникает гипертония?

Повышенным артериальным давлением страдают очень многие люди, проблема гипертонии распространена повсеместно. По статистике ею страдает каждый третий человек, причем, если он начал болеть гипертензией, то, обычно не излечивается полностью, а лишь до конца жизни держит ситуацию под контролем и постоянно принимает лекарства для снижения давления.

Дело в том, что образ жизни современной молодежи зачастую далек от здорового, они много времени проводят в сидячем положении, мало двигаются, недостаточно бывают на свежем воздухе, употребляют в пищу продукты, не приносящие пользы, даже наоборот, наносящие вред организму. Поэтому стоит ли удивляться, что многие заболевания, которые раньше были свойственны только людям в возрасте, теперь стали уделом молодых.

Гипертония может быть как наследственной, так и приобретенной, на ее появление оказывают влияние как физиологические, так и природные факторы. Основным спутником гипертензии является головная боль, возникающая по утрам в затылочной области. Другими симптомами выступают головокружения, снижение работоспособности, ухудшение памяти, раздражительность, может проявляться одышка при физической нагрузке и пр.

Когда болезнь переходит в следующую стадию, у пациента наблюдаются изменения на электрокардиограмме, он может испытывать приступы стенокардии, причем не только во время физического труда, но даже в состоянии покоя. Может развиться почечная недостаточность. При дальнейшем усугублении недуга возможно развитие инсульта или инфаркта, а также резкое ухудшение зрения.

Основная проблема заключается в затруднении тока крови по сосудам, из-за чего и возникают скачки давления. Факторы, усугубляющие заболевание, — это курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, плохой сон, депрессии. При гипертонии пациент помимо головных болей может ощущать боли в сердце, шум в ушах, учащенное сердцебиение, тошноту при головокружениях, у него могут мелькать черные точки или «мушки» перед глазами. Если у пациента резко проявились несколько симптомов, то возможно у него случился гипертонический криз, тогда без вызова скорой помощи не обойтись.

Методы профилактики и лечения гипертонии

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Существуют и другие виды гипертонии, например систолическая изолированная гипертония является специфическим заболеванием, присущим пожилым пациентам.К прочим эндокринным патологиям можно отнести первичный гиперальдостеронизм, феохромоцитому и остальные редкие патологии.

Несбалансированное питание становится причиной развития многих заболеваний. Характер рациона может быть одним из факторов, способствующих появлению стойкого повышенного давления. Нарушения пищевого режима ведут к развитию атеросклероза. В результате сужается просвет крупных сосудов, что провоцирует развитие недуга.

  • Здоровый, правильный образ жизни.
  • Борьба с избыточным весом.
  • Оптимальная физическая активность.
  • Контроль уровня давления и сахара в крови.
  • Своевременное медикаментозное лечение.
  • Избежание стрессовых ситуаций и волнений.
  • Полноценный ночной отдых.

Гипертония — сложное заболевание, вызывающее серьезные проблемы со здоровьем и ухудшение качества жизни. Своевременный контроль и лечение повышенного давления не менее важны, как и профилактика. Соблюдение несложных рекомендаций по рациону и образу жизни способны нормализовать артериальное давление и способствовать лучшему излечению.

Гипертензия – заболевание, требующее постоянного приема препаратов, которые понижают артериальное давление, а также лекарств, разжижающих кровь. Эти средства постоянно должны находиться в домашней аптечке, также их следует носить с собой, чтобы они были под рукой.

Продукты понижающие артериальное давление имеют немаловажное значение в решении проблемы. Это одна из профилактических мер при гипертензии. Правильными продуктами можно влиять на некоторые процессы, происходящие в организме, они помогают поддерживать сосуды в хорошем состоянии. Но нужно понимать, что только приемом лекарств кардинально ситуацию не изменишь, важно поменять образ жизни и питания.

В этом случае не исключено, что и проблема станет настолько незначительной, что человек сможет обходиться без лекарств. То есть в рацион должны войти продукты полезные при гипертонии, которые показаны при высоком давлении. Для гипертоников рекомендована особенная диета, в которой будут преобладать продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами С и Е, а также важными микроэлементами.

Общие требования к рациону

Продукты снижающие давление при гипертонии быстро

Какие продукты снижают давление? Ниже мы остановимся на этом вопросе подробнее и приведем развернутый список полезных продуктов.

Это не будут какие-то экзотические блюда, все они обыденные, те, что мы едим в повседневной жизни:

  1. Витамином С богата черная смородина, болгарский перец, все виды цитрусовых, шиповник, клубника, киви.
  2. Витамином Е – оливки, миндаль, семена подсолнечника, фундук, петрушка, шпинат.
  3. Такой важный элемент, как калий, содержат в себе изюм, грибы, курага, сельдерей, зеленый салат.
  4. Магнием богаты фасоль, шпинат, семена подсолнечника.
  5. Для насыщения организма омега-3 нужно есть достаточно морской рыбы, грецких орехов и оливкового масла.
  6. Фолиевая кислота – это творог, яйца, рыба, малина, петрушка, шиповник.

Вот далеко не все продукты снижающие давление при гипертонии. Перечисленные витамины, микроэлементы и полезные вещества помогают держать его под контролем. Если вы имеете склонность, например, наследственную, к гипертензии, но пока ее не ощущаете, насытьте рацион перечисленными продуктами, это пойдет на пользу вашему организму. Тогда у вас будет больше уверенности, что давление окажется в норме.

Так какие рекомендуются продукты для понижения давления? Полезно есть самые разнообразные фрукты и ягоды. Они помогают вырабатывать вещества, способствующие укреплению стенок сосудов, ведь от того, насколько они будут эластичны и упруги, зависит очень многое. Также полезны такие овощи, как свекла, баклажаны, тыква, морковь.

ПОДРОБНОСТИ:   Продукты снижающие холестерин в крови

Картофель в мундире, съеденный с кожурой, является отличным средством, которым можно понизить давление. Важно употреблять овощи в сыром, отварном или запеченном виде, именно так они сохранят максимум полезных веществ. Хорошо, если в ежедневном рационе будет присутствовать небольшое количество чеснока, а также свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре. Это тоже подходящие продукты от гипертонии.

Для снижения давления рекомендуется ограничить прием соли, так как она задерживает влагу в организме, что способно повысить давление. То есть соленые, копченые, консервированные продукты поднимают давление, поэтому их нужно есть меньше, а лучше вообще исключить. Давление понизится, если вместо соли сдабривать продукты зеленью, базиликом, кинзой.

Основное правило диеты при гипертонии заключается в том, что рацион не должен быть перегружен жирной, солёной и острой пищей. Не следует употреблять продукты, которые долго перевариваются и плохо усваиваются организмом.

Остальные требования к рациону:

  • не перебарщивать с алкоголем, пить не более 1 стакана вина в сутки;
  • следует употреблять преимущественно животные, а не растительные;
  • необходимо выработать режим питания, есть в одно и тоже время;
  • нужно отказаться от фастфуда, газированных напитков;
  • рекомендуется есть продукты, содержащие большое количество калия;
  • также нужно избегать пищи, содержащей натрий;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от курения;
  • при недостатке цинка нужно употреблять сырые тыквенные семечки.

Ещё одно немаловажное правило гласит, что готовить пищу лучше всего в пароварке или в духовке. От жареных блюд лучше воздержаться. Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на кефире или на рисе. Эта крупа, кстати, обогощена калием.

Проблема инсультов и инфарктов с каждым годом становится всё более острой, поэтому начинать следить за рационом лучше всего до возникновения конкретных симптомов. У человека может появиться гипертония независимо от того, сколько ему лет и чем он занимается. И, как не странно, самой эффективной профилактикой заболевания является именно еда — полезная и натуральная.

Сосуды

Продукты питания, полезные гипертоникам

Категория Продукты Рекомендации, ограничения
Мясо Нежирная говядина, мясо кур Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Рыба Морская рыба (треска, морской окунь, камбала, тунец, хек) Отваривать, запекать, делать паровые котлеты.
Яйца Куриные яйца Делать омлет.
Овощи Картофель, свекла, морковь, тыква, брокколи, чеснок Отваривать, запекать. Запеченный в кожуре картофель съедать вместе со шкуркой. Съедать зубчик чеснока ежедневно.
Каши Гречневая, овсяная, пшенная Полезно в кашу добавлять отруби.
Молочные продукты Кефир, творог, мороженое Желательно с малым содержанием жира.
Зелень Петрушка, сельдерей, шпинат, укроп Свежую зелень класть в салаты. Из шпината готовят разнообразные супы-пюре.
Фрукты Бананы, апельсины, яблоки Ограничить бананы, если есть склонность к ожирению.
Сухофрукты Курага, изюм, финики, чернослив Ограничить при диабете.
Орехи Грецкие орехи, миндаль, арахис Ограничить при склонности к ожирению.
Ягоды Черная смородина, черноплодная рябина, калина, клюква, брусника Черную смородину и черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Зерна Семечки подсолнуха, семечки тыквы Не увлекаться, продукт калорийный!
Напитки Зеленый чай, холодный чай Каркадэ, чай с имбирем, чай с мятой, напиток из цикория, отвар шиповника Чай Каркадэ и напиток из цикория применять с осторожностью при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, варикозе.
Десерты Темный шоколад, какао Какао лучше пить без сахара.

Правильно подобранное питание поможет удерживать показатели артериального давления в допустимых пределах. При возникновении экстремальной ситуации (напряженная умственная работа, эмоциональные и физические перегрузки) рекомендуется воспользоваться таблетками, прописанными лечащим врачом.

Гипертоническая болезнь – повод перейти на здоровое питание с обилием овощей и фруктов. Важно знать, какие продукты понижают артериальное давление, чтобы определиться с меню. При выборе стоит обращать внимание на красный цвет, который в большинстве случае свидетельствует о высоких полезных свойствах при болезнях сердца.

Замечательным природным лекарством для гипертоников станет клюква, калина, брусника, рябина. Все эти ягоды имеют насыщенный красный цвет и они кислые на вкус. Данные ягоды помогают при простудных заболеваниях, но спектр их действия намного более широк. Они хорошо снижают давление, поэтому их стоит употреблять в сыром виде, в качестве соков, а также для приготовления различных десертов в домашних условиях. Стоит помнить, что перебивать кислинку большим количеством сахара не следует, поскольку частично ягоды потеряют свою оздоровительную функцию.

К овощам, которые понижают давление, относятся картофель, шпинат, чеснок, помидоры и капуста, поэтому любые овощные салаты – кладезь здоровья для гипертоников. Заправлять майонезом блюдо не стоит, так как в продукте высокое содержание животных жиров, зато сок лимона в качестве заправки не только украсит блюдо, но и сделает его еще более полезным, так как все цитрусовые снижают сахар и благотворно влияют на высокое давление.

Исключение животных жиров необходимо компенсировать другими продуктами питания: морской рыбой, морской капустой, орехами, сухофруктами. Вместе с нежирными сортами мяса эти продукты прекрасно впишутся в повседневное меню, поэтому не стоит бояться того, что диета будет невкусной.

Каша на молоке – отличный завтрак, благодаря которому чувство сытости не пройдет до обеда. Кроме того, все крупы относятся к продуктам питания, понижающим давление. Гречка, овсянка, перловка, чечевица, фасоль, горох – каши могут быть довольно разнообразными и необычными.

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания
(независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает
практика, данной методики достаточно для нормализации артериального
давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль
веса с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии,
поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального,
необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое
сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения
из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной,
жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда
всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик
блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи.
Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем
натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты,
богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством
растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных
или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше
продуктов,
богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость
мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему,
усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов
к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив,
тыкву, абрикос,
картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку,
гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в
рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки
сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых,
черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике.

ПОДРОБНОСТИ:   Низкий пульс при нормальном давлении: причины и способы лечения

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет
стабилизировать артериальное давление.

Полезные продукты при гипертонии, которые можно и нужно есть ежедневно, чтобы не беспокоило повышенное давление:

  • Морская рыба нежирных сортов, водоросли, морепродукты — гребешки и устрицы. Эти продукты обогащены большим количеством омега-3 кислот, цинком, калием и магнием. Регулярное их употребление способствует нормализации работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает вязкость крови, препятствуя формированию тромбов. Если снизить количество этих продуктов в рационе, то обострятся проблемы с кровяным давлением и увеличится риск развития гипертонического криза.
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности — творог, несоленые сорта сыра, кефир, ряженка и йогурт без добавок. Эти продукты содержат в себе высокую концентрацию кальция, крайне необходимого для нормального функционирования кровеносной системы.
  • Овощи — картофель, капуста, тыква, кабачки, свекла, баклажаны. Эти продукты понижают давление гипертоникам с повышенными постоянно показателями. Они содержат в себе пищевые волокна, обладающие дезинтоксикационным и антисклеротическим действием.
  • Зелень — петрушка, кинза, базилик.
  • Сухофрукты, ягоды, фрукты — калина, шиповник, смородина (черная), яблоки, лимон и виноград, апельсин, чернослив, курага. Эти продукты содержат в себе большое количество витаминов, рутин и кверцетин. Они являются мощнейшими природными антиоксидантами, которые нормализуют уровень холестерина в крови, выравнивая показатели артериального давления.
  • Масла нерафинированные — можно есть при высоком давлении льняное, кедровое масла, содержащие омега-3 кислоты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя их ломкости. Омега-3 кислоты предупреждают развитие воспалительных процессов в сердечной мышце.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Крупы — рис бурый, гречка, овес расплющенный, пшенка нешлифованная. Это продукты, снижающие давление при гипертонии, за счет наличия в их составе медленных углеводов, препятствующих процессу перерождения поступающей в организм глюкозы в клетки жира.
  • Бобовые культуры — фасоль, чечевица и соя. Такие продукты при гипертонии должны обязательно присутствовать в рационе. Они уменьшают риски развития патологий сердечного миокарда, повышают эластичность и тонус стенок сосудов. Их можно кушать каждый день.

В список разрешенных продуктов питания входят нежирные сорта мяса — кролик, домашняя птица, говядина и телятина.

В диетическое питание при гипертонии рекомендуется ввести травяные чаи. Такие напитки помогут заменить крепкий чай и кофе, оказывая положительное влияние на организм, в особенности на центральную нервную систему. Рекомендованные ингредиенты для приготовления напитков — мята и мелисса, боярышник и календула, душица и хмель, пустырник.

Диета для понижения артериального давления подразумевает минимальное использование соли. Есть ряд приправ, разрешенных при диетическом питании. Их применение поможет сделать вкус блюд интересным и насыщенным, с пользой для здоровья. Среди них:

  • Перец кайенский — острый и жгучий, добавляется в блюдо в минимальном количестве. В составе перца присутствует вещество капсаицин, которое обладает выраженным сосудорасширяющим действием. Капсаицин нормализует кровообращение, а эффект расширения сосудов позволяет снизить нагрузку, оказываемую на их стенки, за счет чего нормализуется давление. Выпускается в виде капсул, рекомендованных к употреблению гипертоникам.
  • Имбирь — оказывает на кровь разжижающее действие, способствует расслаблению мышечных волокон, окружающих сосуды кровеносной системы, за счет чего давление понижается.
  • Куркума — обладает противовоспалительным действием. Оказывает положительное влияние на процесс кровообращения, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Способствует тому, что кровь равномерным объемом распределяется по мягким тканям, насыщая их кислородом и питательными веществами.
  • Чеснок — в составе присутствуют эфирные масла, которые нормализуют уровень холестерина, оказывают противовоспалительное действие. Регулярное употребление чеснока позволяет снизить показатели АД и надолго забыть про такие заболевания, как гипертония и артериальная гипертензия.
Правильное питание для нормального артериального давления
Жиры Уменьшение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всех калорий за день.
Клетчатка От 25 до 40 грамм в день
Фрукты и овощи Не менее 400 г в день.
Сахар Не более 50 грамм в сутки.
Поваренная соль Не более 5 грамм во всех продуктах питания.
Под запретом Алкоголь, кофе, крепкий чай, острые блюда, маринады и соления.

Основные принципы диетического питания

Диета при высоком давлении имеет главную цель — нормализовать работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Рекомендуется придерживаться следующих правил и принципов:

  • Ограничить употребление соли. Врачи рекомендуют от такой пищевой добавки отказаться полностью. Если же сделать это невозможно, соль может присутствовать в рационе, но в минимальном количестве. Она провоцирует задержку жидкости в мягких тканях, что приводит к повышению артериального давления. Рекомендованное количество ингредиента в суточном меню составляет не более 5 мг. Чтобы сделать пищу более вкусной без соли, в готовые блюда можно добавлять чеснок, зелень, лук.
  • Исключить употребление жиров животного происхождения. Часто причиной скачков давления выступают холестериновые бляшки, формирующиеся из-за злоупотребления жирной и жареной пищей. Ухудшают процесс обмена липидов и провоцируют повышение давления яйца, сало, молоко и сливки, колбасы. Этих продуктов в диете при гипертонии 2 степени быть не должно.
  • Сбалансировать рацион. Во время диеты при гипертонической болезни нужно правильно питаться, т.е. получать из пищи максимум витаминов и минеральных элементов. В особенности упор нужно делать на такие микроэлементы, как магний и калий. Они предупреждают формирование отеков, способствуют улучшению кровообращения, оказывают укрепляющее действие на сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
  • Отказаться от алкогольных и газированных напитков, кофе.
  • В диете для гипертоников углеводы должны быть сложными. Простые углеводы — сахар, варенье — могут присутствовать в рационе, но крайне редко и в минимальном количестве, т.к. они способствуют повышению концентрации глюкозы.
  • При диете для гипертоника использовать максимально щадящие виды термической обработки пищи. Еда может быть приготовлена на пару или методом варки и запекания.
  • При артериальной гипертонии нельзя переедать. Режим приема пищи должен быть дробным — есть небольшими порциями, до 6 раз в день.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Высчитывается оптимальное количество воды за сутки по формуле — до 50 мл на каждый килограмм массы тела.

Продукты снижающие давление при гипертонии быстро

Составляя рацион при высоком давлении у человека, важно просчитывать суточную норму калорий. У женщин она составляет от 1500 до 1800, у мужчин — до 2000. Если высокое давление сочетается с ожирением, суточная калорийность пищи не должна превышать 1500 ЕД.

Диета при повышенном давлении требует соблюдения правильного соотношения БЖУ: белков — от 90 до 100 г, жиров — от 80 до 85 г, углеводов — от 350 до 400 г в сутки.

Рыба

Морская рыба исключительно полезна при гипертонии, ее легко готовить и она очень вкусная. При гипертензии это просто находка. Покупайте ту рыбу, что доступна вам по цене, это совсем не обязательно должны быть дорогие, деликатесные сорта, вполне подойдут караси, бычки или скумбрия. Рыба – продукт, богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами, что очень полезно для сердца и разжижения крови. Также важно есть достаточно морепродуктов, богатых фосфором, калием, магнием и йодом.

Что есть нельзя

Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты при гипертонии, т.к. даже небольшое послабление в рационе может спровоцировать резкий скачок давления вплоть до развития гипертонического криза.

Диета при гипертонии исключает те продукты, употребление которых повышает давление, приводит к увеличению концентрации холестерина в крови и провоцирует утрату эластичности и тонуса сосудистыми стенками. Следующие продукты нельзя есть при высоком давлении:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • покупные колбасные изделия;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • свежий хлеб;
  • мучные изделия;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • острые специи.

Готовить любые продукты при гипертонии не рекомендуется посредством жарки. Такие блюда оказывают негативное влияние на организм: вещества, поступающие с ними в клетки и ткани, увеличивают вероятность развития холестериновых бляшек и становятся причиной повышенного давления.

ПОДРОБНОСТИ:   Давление у пожилых людей: тонкости и нюансы

Пища, показанная при беременности

Если во время беременности женщина начинает испытывать проблемы с проявлениями гипертонии, то ей тоже становятся показаны продукты снижающие артериальное давление. Его скачки могут быть связаны с почками, генетической предрасположенностью, стрессами, сахарным диабетом, избыточным питанием, малой физической активностью. Грамотные советы по этому поводу должен дать лечащий доктор.

Для беременных рекомендованы щадящие и безвредные способы уменьшения давления, снизив которое можно улучшить свое самочувствие. В качестве профилактики полезны напитки из клюквы и свеклы, отвары из тыквы и меда. Показаны овощные салаты, заправленные оливковым маслом, а вот крепкие кофе, чай и черный шоколад лучше исключить на этот период. Но по этому поводу лучше всего получить рекомендации лечащего доктора.

Меню на неделю

Меню при гипертонии может быть вкусным и не однообразным, если знать, как правильно сочетать продукты. Впервые составляя меню на неделю для гипертоника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Понедельник

Питание при гипертонии предусматривает, помимо основных приемов пищи, наличие перекусов. В этом качестве рекомендуется употреблять полезные кисломолочные продукты, ускоряющие переваривание пищи и надолго обеспечивающие чувство насыщения. Примерное меню:

  1. Завтрак: овсянка, запаренная водой (200 г), сухофрукты (100 г).
  2. Второй завтрак: мусс из фруктов (хурмы, бананов и яблок) (150 г).
  3. Обед: макароны цельнозерновые, гуляш (не более 80 г), салат из свежих овощей.
  4. Полдник: стакан творога или творожный десерт.
  5. Ужин: тефтели из рыбы, 2 ст.л. сметаны.

Рацион на неделю при гипертонии включает легкий прием пищи перед сном. За 2 часа до отдыха можно выпить стакан кефира минимального процента жирности.

Вторник

В меню входят:

  1. Завтрак: рисовая каша с добавлением фруктов, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба, 2 ст.л. меда.
  2. Второй завтрак: стакан смеси из орехов и ягод.
  3. Обед: уха, салат из чернослива со свеклой, заправленный чесноком.
  4. Полдник: 2 клубня картофеля, который отваривается или запекается, 2 шт. свежих томатов.
  5. Ужин: гречка, капуста квашеная, 70 г филе индейки (отварить без кожы).

Последний прием пищи за 2 часа до сна — стакан фруктового сока или кефира. Питание при гипертонии 2 степени (и других тоже) включает обязательный прием свежевыжатых соков.

В меню диеты при артериальной гипертензии входят следующие блюда:

  1. Завтрак: напиток из цикория, варенье из клюквы, ломтик подсушенного вчерашнего хлеба.
  2. Второй завтрак: стакан творога с изюмом.
  3. Обед: суп из чечевицы, 100 г нарезки из нежирного мяса.
  4. Перекус: стакан йогурта, любой фрукт.
  5. Ужин: отварное куриное филе, на гарнир — запеченные или приготовленные на пару овощи, салат из свеклы.

Перед сном можно съесть немного творога или выпить стакан сыворотки.

Четверг

Можно приготовить такие блюда:

  1. Завтрак: пудинг из яблока и изюма, стакан отвара на основе шиповника, 2 ст.л. меда.
  2. Второй завтрак: компот, кусок запеканки из нежирного творога.
  3. Обед: борщ с добавлением фасоли, пара тефтелей из риса, салат из свежих овощей.
  4. Полдник: морская капуста.
  5. Ужин: пюре из картофеля, икра из кабачка и баклажанов, котлеты из куриного филе, приготовленные на пару.

Продукты снижающие давление при гипертонии быстро

Составляя для гипертоников меню, не стоит забывать, что правильное питание при гипертонии включает регулярное употребление бобовых культур и небольшой перекус перед сном, например стакан простокваши.

Пятница

Меню пятничного рациона включает:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц, квашеная капуста, несколько кусков бекона.
  2. Второй завтрак: стакан каркаде, овсяное печенье.
  3. Обед: плов, салат из свеклы с чесноком.
  4. Перекус: кисель из ягод и фруктов.
  5. Ужин: рагу из овощей, кусок телятины отварной.

Гипертония, диета при которой обязательно включает кисломолочные продукты, будет долго находиться в стадии ремиссии, если перед сном выпивать стакан сыворотки.

Суббота

Питание при артериальной гипертензии в субботний день может состоять из таких блюд:

  1. Завтрак: овсянка на воде, ½ стакана ряженки, горсть сухофруктов.
  2. Второй завтрак: стакан коктейля из молока и фруктов, можно добавить немного корицы.
  3. Обед: икра из баклажанов и кабачков, пюре из фасоли с зеленью.
  4. Полдник: стакан йогурта.
  5. Ужин: гречка с отварными овощами, стейк из куриного филе.

Перед сном — стакан простокваши или сыворотки.

Воскресенье

Воскресное меню:

  1. Завтрак: стакан какао, ломтик хлеба с несоленым сыром и сливочным маслом.
  2. Второй завтрак: горсть ягод и орехов.
  3. Обед: картофель отварной с кожурой, цветная капуста, приготовленная в кляре, стейк из филе индейки.
  4. Перекус: мятный чай, запеканка из творога и овсянки.
  5. Ужин: стейк из нежирной рыбы, на гарнир — отварные или запеченные овощи.

Перед сном — стакан кефира минимальной жирности.

Несмотря на то что это диета при гипертонии, меню на неделю составляют различное, включающее вкусные и сытные блюда, способствующие нормализации АД.

Рецепты

Рецепты от гипертонии включают не только первые и вторые блюда, но и десерты.

Первые блюда

Питание при высоком давлении у мужчин и женщин не исключает такого блюда, как борщ. Главное — правильно его приготовить.

Ингредиенты для борща:

  • белокочанная капуста — 100 г;
  • картофель — 70 г;
  • свекла — 80 г;
  • морковь — 30 г;
  • помидоры — 60 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • зелень, укроп;
  • лимонный сок — 10 мл.

Чтобы понизить давление, в блюдо нельзя добавлять томатную пасту и делать с ней зажарку.

Капусту нашинковать, свеклу порезать и сбрызнуть лимонным соком. Свеклу потушить с водой и маслом под крышкой 30 минут, потом к ней добавить морковь и помидоры, огонь выключить через 10 минут. Приготовленные свеклу с морковью соединить с нашинкованной капустой, залить 400 мл кипяченой воды, поставить на огонь.

После закипания воды положить картофель, порезанный небольшими кусочками. Блюдо варить до полной готовности всех ингредиентов. Перед подачей в суп можно добавить зелень и немного сметаны.

Вторые блюда

В диете при гипертонии 2 степени (как и любой другой) не исключаются вкусные и сытные вторые блюда, например говядина, приготовленная с овощами и яблоками. Ингредиенты:

  • говядина — 400 г;
  • моченые яблоки — 300 г;
  • картофель — 5 клубней;
  • лук — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • зелень, соль.

Картофель порезать крупными кубиками, лук — полукольцами, помидоры — дольками. Мясо, порезав кусочками, высыпать в казан к хорошо разогретому растительному маслу, слегка посолить. Мясо тушить 15 минут, добавить лук, яблоки и картофель, все тщательно перемешать и потушить до полной готовности.

Куриное филе с овощами:

  • 300 г мяса;
  • лук — 1 шт.;
  • кабачки — 300 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Лук нарезать кольцами, кабачки — кружками. Куриное филе порезать небольшими кусочками и жарить в казане на разогретом масле до полуготовности, пока не появится золотистая корочка. Добавить к мясу лук и кабачки и готовить еще 15 минут. После посолить.

Десерты

Хотя питание при гипертонической болезни и исключает кондитерские изделия и сладости, но иногда и в небольших количествах можно побаловать себя десертом. Диета при гипертонии разрешает периодическое употребление варенья, но только самостоятельно приготовленного. Простой рецепт позволяет сделать лакомство за 10 минут.

Фрукты и ягоды (любые, по вкусу) порезать мелкими кусочками, присыпать сахаром (не больше ½ ст.л.). Емкость с ингредиентами поместить на медленный огонь и готовить в течение 55 минут. Важно постоянно перемешивать массу. Варенье получается вкусным и полезным, без вредных пищевых добавок и консервантов.

Adblock detector