Блюда при повышенной мочевой кислоте. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю

Как же понять, что мочевой кислоты в организме слишком много? У разных людей симптомы бывают различными. Причем нередко их относят к другим болезненным состояниям. Ясным признаком развивающейся болезни становится, например, хроническая усталость, быстрая утомляемость и даже образование зубного камня.

Так или иначе, перед тем как предпринимать меры и искать, как снизить мочевую кислоту в крови, сдают анализы. Чтобы были показаны правдивые результаты, перед сбором крови придерживаются определенного режима питания. Какие продукты нельзя есть? За три дня до сбора крови следует исключить из рациона алкоголь и белок содержащие продукты.

С появлением жизни на Земле подагра не дает покоя человечеству. Известно, что мужчины больше женщин подвержены риску заболевания, и они страдают острой формой в 9 раз больше. На фоне гормональных факторов мужчины обладают изрядным объемом мышечной массы, чаще подвержены вредным привычкам, хаотичному питанию. Такие моменты способствуют быстрому накоплению мочевой кислоты, и ее избыток ведет к развитию болезни.

Подагра — состояние, сопровождаемое страшными суставными болями в периоды обострения. Недомогание проявляется в зоне большого пальца. Это уязвимый участок тела, где замедленное кровообращение легко позволяет концентрироваться кристаллам.

Соли, накапливаясь в уязвимых местах, острыми иглами травмируют соединение и вызывают непереносимые боли. Человек теряет способность нормально двигаться, а мучительные рецидивы преследуют всю жизнь. Помимо поражения суставов, развивается мочекаменная болезнь.

Проблемы повышенной мочевой кислоты

Если человек просыпается ночью от резкой боли в первом пальце стопы, и она не проходит в течение 12 часов, то его состояние служит сигналом к тому, что необходима врачебная консультация, обследование, установка диагноза и определение тактики лечения. Часто обострения, при которых палец краснеет, разбухает, а движения затрудняются, возникают после пиршеств. Соли атакуют суставы, они воспаляются и деформируются (появляется шишка).

  • повторение приступов более чем 2 раза в год;
  • при осложнении мочекаменной болезни.

Сейчас много лекарств, снижающих уровень солей, но чаще ограничиваются диетой и потерей веса в первую очередь.

Подагрой могут страдать люди, имеющие генетическую природу, чаще болезнь проявляется у представителей мужского пола. Некоторые из них усиленно занимаются спортом, ходят регулярно в баню, активно употребляют белковую пищу. В результате мочевая кислота накапливается быстрее. Занятия отдельными видами спорта не рекомендуют людям с подагрой, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Медики отметили интересную особенность: у людей с повышенным содержанием мочевой кислоты чаще проявляются черты неуравновешенности характера, а злоупотребление жареной, копченой, жирной пищей — большой риск заболеть подагрой.

Главное условие — соблюдение рациона, а при высокой кристаллизации «запрещенные» продукты на время исключают из меню. В дальнейшем их вводят в питание, но небольшими дозами.

Заболевание в быту часто называют «аристократическим» недугом. Подагра нередко обостряется после бурно проведенных праздников с большим количеством напитков, обильной едой. Нарушение обмена веществ, повышение мочевой кислоты приводит к болезням суставов, скачкам давления, развитию сердечных и сосудистых патологий. Большой угрозой становится почечная недостаточность, которая может усилиться уже через 5 лет после первого приступа.

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта птицы без шкурки и мяса. Отваривание и приготовление на пару. По 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз в неделю. Телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса.
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра.
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару. Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы.
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве). Бобовые, отруби.
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки). Жареные яйца.
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши. Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив.
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра. Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра.
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ. Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта).
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы. Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы.
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло. Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье.
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое). Животный и кулинарный жиры, маргарин.
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов. Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде.

  • пиво и красное вино;
  • газированные напитки;
  • жирную и соленую рыбу (сельдь, сардины);
  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • субпродукты;
  • консервы и копчености;
  • сдобное тесто, шоколад;
  • бобовые культуры.

В Германии, России любят спаржу, и когда наступает сезон урожая, то клиники заполняются больными с обострениями подагры.

Любая диета имеет врачебные предписания и самостоятельное решение ограничить питание не всегда целесообразно, особенно если речь идет о здоровье. Организм усваивает 500 мг мочевой кислоты. Есть продукты, увеличивающие ее выработку за счет содержания в них пуринов — бесцветных кристаллов, образующих соли. Природные соединения замедляют процесс вывода лишней кислоты.

Блюда при повышенной мочевой кислоте. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Бесконечные споры вызывает кофе. В России считается, что напиток противопоказан при подагре. Но есть доказанные факты, что он положительно влияет организм. Американские ученые из Бостона провели тестирование у 14 тыс. человек и смогли доказать, что кофе не только препятствует приступу подагры, но и предотвращает ее появление, особенно у людей с генетической предрасположенностью.

Опасность труднорастворимых кристаллов в том, что их избыток сопровождается нестерпимыми болями, и бывают ситуации, когда человек не может обратиться к врачу.

Привычка бесконтрольного питания приводит к ухудшению здоровья, но, кроме сельдерея, есть другие продукты, снижающие мочевую кислотность.

  1. Артишок. Полезный овощ обладает мочегонным действием, и помогает выводить вредные вещества, холестерин, снижать кислотность. Его активно используют для профилактики:
  • подагры;
  • анемии;
  • диабета;
  • мочекаменной болезни.

Артишок является богатым источником минералов, витаминов, клетчатки. Распаду кристаллов способствует содержащиеся в нем кислоты: яблочная, уксусная и другие, а натрий помогает снятию отечности. Людям с низким давлением не рекомендуют употреблять артишок в больших количествах.

  1. Лук репчатый. Он хорошо очищает организм, улучшает кровоток, укрепляет стенки артерий, предотвращает образование тромбов. Высокое содержание фосфора, железа, калия облегчает вывод лишней жидкости, предупреждает подагру, гипертонию и камни в почках.
  2. Вишня. Богатую пищевыми волокнами, витаминами, железом и магнием ягоду при подагре рекомендуют ввести в ежедневный рацион и употреблять как можно больше. Плоды предотвращают развитие сосудистых заболеваний, препятствуют образованию раковых клеток, а также способствуют укреплению памяти, улучшению сна, снятию воспалительных процессов.
  • крупы;
  • хлеб;
  • молоко;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • сыр, творог и другие кисломолочные продукты.
  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет из 1 яйца на молоке

Жидкая овсяная каша

Настой шиповника

Банан

Минеральная вода.

Борщ

Куриная грудка на пару

Компот

Ряженка 1 ст.

Галетное печенье

Салат из свежих огурцов, петрушки и зеленого лука в олив.маслом

Зеленый чай

Вторник Тост из ржаного хлеба

Яйцо «в мешочек»

Салат из отварной натертой свеклы с чесноком

Творожная запеканка с яблочным повидлом

Кисель

Вегетарианский суп с картофелем

Рыба на пару

Гречневая каша

Ромашковый чай с медом.

Творог

Инжир

Голубцы из пекинской капусты

Чай из мелиссы.

Среда Банановое пюре с мыслями

Слабый кофе с молоком

Пастила

Обезжиренный
йогуртПерсик
Жидкий рисовый суп с морковью

Тушеная в молоке цветная капуста

Компот из сухофруктов

Манный пудинг с абрикосами Индейка на пару

Макароны

Кефир

Четверг Рисовая каша с медом

Несоленая брынза с зеленым луком

Отвар шиповника.

Арбуз

или

Овощной сала

Тыквенный суп-пюре

Салат из моркови со сметаной и чесноком

Картофель в мундире

Груша

Творог

Пшеничная каша

цикорий с молоком.

Пятница Гречневая каша на молоке

Яйцо отварное

Зеленый чай

Яблоко Овощной суп

Винегрет без горошка

Картофельные котлет

Чай из облепихи.

Обезжиренный
йогурт 
Окрошка

Рисовый пудинг

Мятный чай.

Суббота Полувязкая гречневая каша

Яйцо всмятку

Чай мате.

Запеканка морковная с пшеном

Настой шиповника.

Свекольник

Зразы картофельные и куриная грудка на пару

Икра кабачковая

Сливовый сок

или

Ряженка

паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.
Воскресенье Свекольно-яблочный салат

Пшеничная
каша

Банан Борщ

Тушеное овощное рагу с кабачками

Компот или кисель.

Обезжиренный
йогурт
Сырники на пару с медом

Морковная запеканка со сметанным соусом

Чай с молоком.

  1. Диетой предусмотрено 5 – 6 приемов пищи. Это три основных трапезы с сытным завтраком, плюс дополнительные перекусы на протяжении всего дня.
  2. Врач предельно точно оговаривает нормы тех или иных продуктов, и их важно не нарушать. Например, отварное мясо при подагре можно кушать только 3 раза в неделю, не более.
  3. При отсутствии обширных патологий с почками, за день пациенту с подагрой разрешено выпивать до 3 литров жидкости.
  • полностью отказаться от употребления жирного, жареного и мучного;
  • повысить потребление жидкости до 3 л за сутки;
  • придерживаться суточного рациона вегетарианцев;
  • выбирать хлеб из пшеничной или ржаной муки;
  • не забывать о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Категории разрешенных продуктов питания

Названия пищевых ингредиентов

свежие овощи

огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель

молочные, кисломолочные

обезжиренный творог, кефир, молоко, простокваша, брынза

свежие фрукты

апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, абрикосы

сухофрукты

финики, курага

мясо (в небольших порциях)

курица, индейка, кролик

крупы

перловая, ячневая, пшеничная, гречневая

яйца

куриные, перепелиные

жиры

оливковое масло

пряности

лавровый лист, корица, ваниль, лимонный сок.

сладости

орехи, мед

  1. Понедельник: завтрак – овощной салат, обед – молочный суп, ужин – овощные голубцы.
  2. Вторник: завтрак – сырники с кефиром, обед – пюре с паровой рыбой, ужин – ряженка.
  3. Среда: завтрак – творожная запеканка, обед – овощной суп, ужин – запеченные овощи.
  4. Четверг: завтрак – морковная запеканка, обед – гречка с паровыми котлетами, ужин – отварная свекла, кисель.
  5. Пятница: завтрак – сладкий рис с яблоками, обед – вегетарианский борщ, ужин – овощное рагу и компот;
  6. Суббота: завтрак – вегетарианская окрошка, обед – тушеные овощи, ужин – отварное филе.
  7. Воскресенье: завтрак – гречка на молоке, обед – перловка, ужин – блинчики с бананами.

Примерный рацион питания

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте состоит из множества рецептов, но все они, так или иначе, заключаются в употреблении только разрешенных продуктов и только в разрешенном количестве. Итак, на завтрак можно съедать витаминный салат, компонентами которого являются свежая морковь и очищенное от кожуры яблоко. Продукты нужно натереть на терке и смешать с ложкой нежирной сметаны.

Полезна в этот восстановительный период и окрошка. Состав ее может быть обычным (редис, огурец, яйца, картофель и морковь), а в качестве заливки использоваться нежирный кефир, маложирная сметана и немного минеральной воды. Полезно в течение дня употреблять отвар из плодов шиповника, кушать больше яблок, на ужин можно съесть картофельную котлету, выпить слабый чай или кисель. Если у больного нет проблем с лишним весом, разрешено съесть кусочек мармелада, ложку джема или повидла, немного горького шоколада.

Лечебное питание назначается при различных заболеваниях.

  • Нужно потреблять много воды. Она выведет соли из организма естественным путем, облегчит самочувствие пациента.
  • Следует отказаться от соли, специй, пищевых добавок. Пища должна быть пресной, без излишеств.
  • Голодания исключены, питаться надо каждые 2-3 часа, иначе приступ боли в суставах гарантирован.
  • Жирное, жареное и мучное из рациона сразу исключаются.
  • Потребление мяса сокращают. Выбирают нежирные сорта: говядину, телятину, индейку или курицу.
  • Сладкие газированные напитки заменяют травяными отварами, компотом, морсами.

Главное правило приготовления пищи — отказ от жаренья. Продукты готовят на пару, в процессе варки или запекания. Суточная калорийность — от 2500 до 2800 ккал, вес — 2,3-2,8 кг.

Диета - мочевая кислота

В день нужно есть 5-6 раз. Если появилось чувство голода, нужно перекусить. Нельзя терпеть голод — он только усугубит состояние.

Диетологи называют продукты первой необходимости — они выводят из организма мочевую кислоту. К ним относятся яблоки, картофель, сливы, груши.

Диета для снижения мочевой кислоты в крови (или суставах) воздействует благотворно на работу всего организма. Она снижает уровень мочевой кислоты, выводит соли из организма, очищает его.

Происходит насыщение витаминами и минералами, которые повышают защитные свойства, иммунитет.

Восстанавливается здоровье суставов, человек сможет много двигаться, не ощущая боли. Его состояние улучшится, он будет ощущать прилив сил и энергии.

Нормализуются обменные процессы, снижается вероятность повторного развития болезни. Удается сохранить здоровье, чувствовать себя превосходно.

Придерживаться рациона необходимо, как минимум, один месяц. Если состояние пациента не улучшилось, уровень мочевой кислоты по-прежнему высокий, диету продлевают.

Лечение должен контролировать врач. Только он может сказать, когда можно выходить из диеты.

Если врач разрешил выйти из лечебного питания, пациент может немного увеличить порции, включить в меню в малом количестве запрещенные продукты.

Однако рекомендуется продолжать питаться правильно, чтобы болезнь не появилась повторно.

Диета при повышенной мочевой кислоте невероятно эффективна, позволяет добиться выздоровления. Следуя правилам лечебного питания, пациент пойдет на поправку.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое коронарография и шунтирование

Это один из лучших способов борьбы с болезнью, позволяющий быстро восстановиться.

Питание в таком случае должно содержать все необходимые организму вещества. Однако необходимо значительно ограничить прием некоторых продуктов. Рассмотрим подробнее принципы питания при гиперурикемии:

  1. Нужно ограничить поступление в организм белков, снизив потребление мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых. В среднем количество белка не должно превышать 1 г на 1 кг веса человека. Молоко и молочные продукты употреблять можно, но тоже в ограниченном количестве. В молочных продуктах должна содержаться примерно половина от общего количества белка.
  2. Исключить из рациона продукты, в которых содержится пурин и щавелевая кислота. Это мясные бульоны, консервы, колбаса, печень, копченые продукты, соленья, маринады, острые соусы, грибы, цветная капуста, щавель. Запрещены алкогольные напитки, крепкий чай и сдоба.
  3. Правильный питьевой режим. Для выведения мочевой кислоты из организма нужно употреблять не менее 2 л жидкости в день (при условии отсутствия предрасположенности к отекам). Большую часть жидкости нужно выпивать до обеда. Это могут быть вода, соки, морсы, мочегонные чаи, молоко, кисломолочные продукты. Повышение уровня мочевой кислоты происходит при обезвоживании организма. Ни в коем случае нельзя допустить этого.
  4. Ограничить потребление соли. Суточная норма — не более 8 г. Следует помнить, что очень много соли содержится в колбасах, полуфабрикатах, консервах.
  5. Даже при строгом соблюдении диеты нужно устраивать разгрузочный день 1 раз в неделю. В этот день можно употреблять овощи или молочные продукты. Тем не менее следует отказаться от голодания, так как во время голодания уровень мочевой кислоты в крови заметно повышается.
  6. При избыточном весе следует организовать питание так, чтобы снизить его, но не резко.

Как и любое хроническое заболевание, гиперурикемия имеет свойство обостряться.

В первое время нужно пить только воду — часто и по несколько глотков. Это нужно делать для того, чтобы вывести соль из организма. Если появляется повышенная отечность, то количество жидкости нужно снизить до 1,5 л в день. Очень хорошо в такой период есть арбузы. Они богаты жидкостью, при этом она содержится в структурированной форме. Также эта ягода обладает мочегонным действием, что положительно влияет на состояние больного и предотвращает появление отечности.

В такой период желательно полностью отказаться от соли, поскольку она задерживает жидкость в клетках. Лучше придерживаться бессолевой диеты или снизить суточное потребление до 3-4 г. В пищу употреблять лучше в основном молочные продукты, овощи. Жир — только растительный. Нельзя допускать голодания — это может усугубить состояние больного.

Для профилактики обострений нужно проводить разгрузочные дни, о чем уже говорилось ранее. Нужно следить за весом и не допускать резкого изменения его как в большую, так и в меньшую сторону.

Блюда при повышенной мочевой кислоте. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при повышенной мочевой кислоте устранит причины этого явления. Но если гиперурикемия привела к развитию какого-либо заболевания, лечить его нужно в условиях медицинского учреждения.

Больному важно употреблять больше фруктов.

  • Диетическое питание для подверженных подагре людей основано на рационе диеты № 6. При появлении первых признаков ожирения или проблем с избыточным весом следует соблюдать стол № 8.
  • Убрать из рациона пациента пищу с высоким процентным содержанием пурина и щавелевой кислоты.
  • Ограничить и снизить потребление соли в натуральном виде. Блюда лучше не солить вовсе.
  • Употреблять продукты, которые могут снизить кислотность. Важно есть больше фруктов, овощей, молочной продукции.
  • Соблюдать питьевой режим. Полезно пить морсы, фреши, компоты.
  • Отдать предпочтение жидкой и мягкой пище.
  • Предпочитать жиры и белки животной природы, легкоусвояемые углеводы.
  • Есть часто (5-6 р. в сутки) и небольшими порциями.
  • Как больным, так и здоровым людям, имеет смысл каждую неделю устраивать себе один разгрузочный день, и есть только свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • При подагре питание должно быть сбалансированным, довольно разнообразным, и обеспечивать организм необходимыми энергетическими килокалориями. Нужное и достаточное количество калорий — рассчитает врач-диетолог.

Помимо этого, мочевая кислота в изобилии побуждает развитие следующих заболеваний:

  • ревматизма;
  • остеохондрозов;
  • боли мышц;
  • артрозов.

Выделение мочевой кислоты почками и слюной при ее переизбытке способствует образованию зубного налета. Скапливаясь в мозговых тканях, ураты ведут к инсультам, снижению мозговой активности и памяти. Больные подвержены нервным срывам, неврозам и нарушениям сна.

Результаты исследований, свидетельствующие о превышении уровня мочевины, требуют принятия незамедлительных мер для корректировки и нормализации показателей.

Блюда при повышенной мочевой кислоте. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Наиболее важным аспектом является регулирование рациона питания. Необходимо провести анализ привычного меню и не допускать употребления пищи с большим содержанием пурина
.

Если же соблюдение низкопуриновой диеты не дает требуемых результатов, следует задуматься о приеме направленных фармпрепаратов, назначенных врачом и коррекции показателей уратов альтернативными средствами.

При завышенном значении солей, врач прописывает лечение. Лекарственные препараты выписываются для уменьшения болевого синдрома, для снятия воспаления и мочегонного средства.

Для эффективного лечения, следует соблюдать несколько правил:

  • следует придерживаться диеты;
  • пить большое количество жидкости. Жидкость способствует выделению дополнительного количества мочи, следовательно, концентрация кислоты понижается;
  • потребуется сбросить лишние килограммы. Лишний вес провоцирует развитие подагры;
  • необходимо придерживаться рекомендаций врачей, принимать необходимые лекарства;
  • контролировать уровень мочевой кислоты и периодически посещать врача;
  • уменьшить потребление соли.
  1. Максимально исключить из суточного меню белковую пищу, поскольку метаболизм протеинов повышает концентрацию уратов в тканях.
  2. Употреблять большое количество жидкости, которая снижает концентрацию мочевой кислоты и способствует выведению соли естественным путем.
  3. Максимально сократить потребление поваренной соли, выбирать для себя пресные и постные блюда без добавления специй.
  4. Очень важно исключить чувство голода, поэтому диета может быть разумно калорийной, сытной. От голодания сразу отказаться, иначе приступ подагры обеспечен.
  5. Важно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов питания, поскольку придерживаться обновленного рациона предстоит на протяжении всей жизни.
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • картофель;
  • абрикосы.

Нормализация веса

Нормализация веса поможет снизить уровень мочевой кислоты.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма

  • Фрукты: абрикосы, персики, яблоки, сливы, груши, бананы.
  • Овощи: картофель, кабачки, морковь, свекла.
  • Ягоды: земляника, смородина, брусника, крыжовник.
  • Сухофрукты: финики, изюм, чернослив.
  • Каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная, манная, кукурузная.
  • Сладости: мед, пастила, зефир, мармелад.
  • Мясо: говядина, телятина, курица, индейка.

Разрешены молочные продукты: творог, кефир, простокваша, ряженка. В малом количестве — сметана, сливки и отварные яйца.

Для заправки салатов стоит использовать оливковое либо подсолнечное масло. Подойдет также натуральный йогурт, в котором нет подсластителей, красителей.

  • Овощи: капусту, лук, огурцы, редис, помидоры, чеснок, щавель.
  • Фрукты: ананасы, киви.
  • Грибы.
  • Сладости: конфеты, торт, шоколад.
  • Пищевые добавки: специи, соль, сахар, кетчуп, майонез.
  • Мясо: свинину, баранину, ягнятину, утку, гуся.

Следует отказаться от рыбы, морепродуктов, икры. Нельзя потреблять пирожные, крем кондитерский, какао-порошок, торты, шоколад.

Запрещены алкогольные и сладкие газированные напитки, мучное, бобовые, грибы. Не стоит добавлять в еду укроп, петрушку, лук и чеснок.

В рационе людей, подверженных гиперурикемии, должны преобладать молочные продукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Эти продукты можно употреблять в отварном виде. Разрешены яйца, крупы, овощи, фрукты. Подробнее диета будет выглядеть так:

  • мясо кролика, индейки, курицы;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко, кефир, нежирный творог, сметана йогурт;
  • овощи и фрукты, ягоды (кроме малины) в неограниченном количестве;
  • крупы, небольшое количество макаронных изделий;
  • мед, орехи, сухофрукты (кроме изюма);
  • масло растительное и сливочное;
  • соки, морсы, кисели, компоты, настои шиповника, минеральные щелочные воды;
  • яйца;
  • варенье, джемы, мармелад, пастила;
  • хлеб из муки грубого помола, с отрубями.

При таком заболевании человек не должен есть виноград.

  • бульоны, сваренные из рыбы или мяса;
  • копчености;
  • животные жиры;
  • грибы и блюда, приготовленные с их добавлением;
  • бобы;
  • мясо молодых животных;
  • майонез;
  • субпродукты (печенка, мозги, легкие);
  • засоленная рыба;
  • консервы рыбные и мясные;
  • икра любой рыбы;
  • сыры, содержащие жира выше 45%;
  • жирные кремовые торты и пирожные;
  • виноград всех сортов.

1. Бульоны, сваренные с мяса или рыбы. Нужно учитывать тот факт, что при варке пурины уходят в бульон, где их концентрация значительно увеличивается.

2. Нельзя жарить продукты, только варенные или на пару, исключить копченые продукты.

3. Алкогольные напитки.

4. Кофе, шоколад, мед, пирожные, крем, торты — имеют большое количество пуринов в своем составе.

5. Субпродукты (печень, сердце, куриные желудки).

6. Щавель, цветная капуста, редис увеличивают уровень мочевой кислоты и замедляют ее выведение.

Продукты, которые позволяют снизить уровень мочевой кислоты или держать его на нормальном уровне:

  • Мясо, предпочтительно постный кусок говядины, приготовленный на пару, куриная грудка, яйца, не чаще двух-трех раз в неделю. Следует соблюдать ограничение на суточное употребление белка – до 0,8-0,9 гр на 1 кг веса;
  • Молочные продукты разрешены к употреблению, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло;
  • Хлебобулочные изделия можно употреблять, если они приготовлены из муки грубого помола;
  • Нужно увеличить в рационе ежедневное употребление фруктов и овощей. Фрукты содержат витамин С, который позволяет снизить уровень мочевой кислоты;
  • Из напитков можно пить фруктовые кисели, отвары трав, компоты, но содержание сахара не должно быть большим. Употребление сока из моркови позволяет очистить кровь от мочевины и креатинина;
  • В качестве сладкого подойдет мармелад, мед, джемы;
  • Рыбу выбирают с низким содержанием пуринов (камбала);
  • Из зелени идеально подойдут укроп и листья петрушки;
  • Соусы должны быть на основе сметаны или овощей;
  • Крупы из твердых сортов пшеницы.

Понедельник

  • На завтрак — натуральный кофе и гренки с медом или джемом. Перекусить можно йогуртом, яблоком;
  • На обед можно приготовить рагу из тыквы или картофеля, щи и некрепкий чай;
  • Второй перекус состоит из хлебца и стакана молока;
  • На ужин — овощи, приготовленные на гриле, отварной кусок говядины или курятины и кефир.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: что можно, и что нельзя

Вторник

  • Завтракают творогом и пьют кисель или чай. В первый перекус входит стакан морковного сока;
  • Обедают котлетами на гречневой основе, супом с овощами. В качестве напитка подойдет фруктовый кисель;
  • Второй перекус – один банан или одно яблоко;
  • Ужин – вегетарианские голубцы, чай из шиповника.

Среда

  • Завтрак – яичница и сок;
  • Первый перекус – нежирный творог;
  • Обед – окрошка, отварной рис, чай;
  • Второй перекус – фруктовый пудинг;
  • Ужин – тушеный картофель, овощной салат, компот.

Четверг

  • Завтрак – омлет, хлеб из муки грубого помола, некрепкий кофе;
  • Первый перекус – творог, смешанный с медом;
  • Обед – суп с лапшой, кусочек курицы, кисель;
  • Второй перекус – банан;
  • Ужин – морковные котлеты и стакан молока.

Чтобы избежать очередного приступа боли на несколько недель, в составе комплексного лечения оговорена диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, которая предусматривает список разрешенных и запрещенных продуктов питания, делает акцент на правилах и особенностях повседневного питания. Диетотерапия не способствует полному выздоровлению, зато заметно продлевает период ремиссии.

Нормализация веса

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к.

в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Чем выше содержание спирта в напитках, тем больше в них доз алкоголя. Например, пол-литра 5,2 % пива – это 3 дозы, а 125 мл 12 % вина – 1,5 дозы.

Водный баланс

Для профилактики отложения кристаллов мочевой кислоты в тканях нужно ежедневно употреблять достаточное количество жидкости.

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), рыбы, птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

  1. мясные: печень, сердце, почки, оленина, кролик;
  2. рыбные: анчоусы, крабы, икра, сельдь, форель, сардины, креветки, шпроты.
  3. другие: дрожжи, пиво, аспарагус, цветная капуста, грибы, фасоль, шпинат.

Ограничение сахара

Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать.

Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.

Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.

Так как заболевание часто протекает наряду с ожирением, диета при повышенной мочевой кислоте в крови приводит и к снижению массы тела, тем самым решая проблему на причинном уровне.

Однако специальный режим питания не должен быть строгим, так как достигается обратный эффект.

Обязательно следует если не отказаться, то хотя бы сократить потребление алкоголя. Ведь он напрямую влияет на ожирение. Каждый день выпивают много жидкости, тогда меньше вероятность того, что кристаллы мочевой кислоты будут отлагаться в суставах.

Пурины входят во многие натуральные продукты. Больше всего их в птице, рыбе и мясе. Поэтому желательно их заменить на другую пищу и сократить их потребление.

Нужно серьезно отнестись к количеству употребляемого ежедневно сахара. Нужно учитывать, что он и так содержится во фруктах и других натуральных продуктах. Поэтому употребление кондитерских изделий пагубно влияет на самочувствие, и его сокращают до минимума, а еще лучше отказываются совсем. Для некоторых это покажется неожиданностью, но в хлебе, замороженной пицце, соусах, кетчупах, хлопьях и зерновых батончиках сахар также содержится.

Лучше отказаться от консервированных и замороженных продуктов. При этом фрукты едят в неограниченном количестве, несмотря на то, что в них содержится фруктоза. В натуральном виде здесь она не содержится в большой концентрации. Зато вместе со свежими продуктами организм получает множество витаминов и минералов.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

Меню при подагре на неделю

Блюда при повышенной мочевой кислоте. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови

Чтобы сократить выработку пуринов и предотвратить формирование мочевой кислоты, врачи рекомендуют диету. Определить суточный рацион желательно совместно с профессионалом, тем самым оберегая собственный организм от так называемых «случайных рецидивов». Вот примерное меню пациента на день:

  • после пробуждения – отвар шиповника;
  • завтрак – гречка на воде или обезжиренном молоке;
  • второй завтрак – сладкий чай с молоком;
  • обед – овощное блюдо с добавление моркови и картофеля;
  • полдник – компот, зеленое яблоко (арахис при подагре запрещен);
  • ужин – фруктовый салат.

В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и , что нельзя (таблица продуктов)

Категория продуктов Разрешенные к употреблению продукты Запрещенные продукты питания
Мясо Обезжиренные сорта мяса и птицы без шкурки, метод приготовления – только отваривание и на пару, в неделю допустимо употребление по 150 гр белого мяса или рыбы не чаще 3 раз Мясо всех молодых животных, телятина, ягнятина, молочный поросенок, жирные сорта мяса, субпродукты, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености, кожа птиц, сало, любые жареные изделия из мяса
Рыба Постные сорта рыбы в отварном виде в период ремиссии не чаще 2-3 раз в неделю. При обострении рыбу из рациона исключают полностью. Жирные сорта рыб: тунец, семга, лосось, салака, скумбрия, судак, вардина, сельдь, форель, окунь и некоторые другие виды рыбы, соленая, копченая и консервированная рыба, все виды морепродуктов, икра
Овощи Тыква, огурцы, патиссоны, кабачки, картофель, свекла, морковь, репа, сельдерей, лук, чеснок, кресс-салат, артишоки, капуста (ограниченно), все остальные овощи, не входящие в перечень находящихся под запретом, в вареном и тушеном виде или приготовленные на пару Спаржа, щавель, шпинат, баклажаны, редис, кукуруза, ранняя листовая зелень, бобовые, все виды консервированных овощей, в том числе квашеные, маринованные, соленые и прочие домашние заготовки, грибы
Злаки Рис, пшеница, макаронные изделия, ржаной и пшеничный хлеб (в умеренном количестве) Бобовые, отруби
Яйца Куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в сутки) Жареные яйца
Фрукты и ягоды Бананы, инжир, цитрусовые плоды, арбуз, дыня, хурма, манго, авокадо, слива, персик, яблоки, груши Брусника, малина, ревень, клюква, клубника, все сухофрукты, особенно изюм, исключение составляет лишь чернослив
Молочные продукты Цельное молоко обезжиренное, натуральный йогурт, кисломолочные изделия, творог нежирный, сметана, мягкие сорта несоленого сыра Жирные продукты, соленые и острые сорта сыра
Первые блюда Вегетарианские, постные, холодные (окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор) и молочные супы, щи, борщ Супы, приготовленные на наваристом или вторичном мясном, рыбном и грибном бульонах (при варке мяса в бульон переходит до 50% пуринов из продукта)
Соусы Молочные, фруктовые, овощные, белые сметанные соусы Кетчуп, майонез, все, приготовленные на мясном бульоне, острые и пряные приправы
Десерты Варенье из ягод и фруктов, зефир, пастила, натуральный мармелад, желе, муссы, мед, повидло Шоколад, какао, торты, пирожные, сдобное печенье
Жиры Несоленое сливочное масло, растительные елеи первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кунжутное, льняное, соевое, виноградных косточек, ореховое) Животный и кулинарный жиры, маргарин
Напитки Негазированные щелочные минеральные воды, настой шиповника, зеленый чай, кисели, компоты, цитрусовые и разведенные водой соки из плодов Кофе, крепкий чай, алкоголь в любом виде

Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.

Пример меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 1 яйца на молоке, овсяная жидкая каша, напиток из корня цикория.
  • Ланч: банановое пюре с мюслями, минеральная вода.
  • Обед: суп-пюре овощной с картофелем и цветной капустой, шницель из моркови под сметанным соусом, компот.
  • Полдник: галетное печенье и стакан ряженки.
  • Ужин: тыквенная каша с рисом, салат из свежих огурцов, зеленого лука и петрушки, заправленный оливковым маслом, ромашковый чай.

Вторник

  • Завтрак: тост из ржаного хлеба, яйцо, сваренное «в мешочек», салат из отварной натертой свеклы с чесноком и черносливом, заправленный кукурузным елеем.
  • Ланч: творожная запеканка с яблочным повидлом, сок грейпфрута.
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварной кролик, тушеный в молоке, картофельное пюре, настой шиповника с медом.
  • Полдник: банан и ягодный кисель.
  • Ужин: постные голубцы из пекинской капусты, фаршированные рисом, морковью и тыквой, груша, чай из мелиссы.
  • Завтрак: морковные зразы с фруктами, белковый омлет, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: молочный коктейль с персиком.
  • Обед: жидкий рисовый суп с морковью, тушеная в молоке цветная капуста, компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, груша).
  • Полдник: пудинг манный с абрикосами.
  • Ужин: гаспаччо, макароны с творогом и сахаром, кефир.

Четверг

  • Завтрак: салат из творога с огурцами, кусочками несоленой брынзы и зеленым луком, заправленный ореховым маслом, кусочек пшеничного хлеба, отвар шиповника.
  • Ланч: кисель черничный.
  • Обед: суп-пюре из филе щуки, салат из свеклы со сметаной, картофель в мундире (2 шт.), компот.
  • Полдник: пудинг творожный.
  • Ужин: молочная рисовая каша, цикорий с молоком.

Пятница

  • Завтрак: пшеничная каша на молоке, тост, слабый кофе с молоком.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощной суп, винегрет без горошка, котлеты картофельные, чай из облепихи.
  • Полдник: творог с вишневой подливой, кисель.
  • Ужин: окрошка, паровой рисовый пудинг, чай мятный.

Анализ мочевой кислоты

Суббота

  • Завтрак: полувязкая гречневая каша, яйцо всмятку, чай мате.
  • Ланч: запеканка морковная с пшеном, настой шиповника.
  • Обед: суп-лапша молочный, зразы картофельные с морковью и луком, икра кабачковая, кисель.
  • Полдник: сливовый сок.
  • Ужин: паровые тефтели из филе курицы с картофельным жидким пюре, настой имбирного корня с лимоном.

Воскресенье

  • Завтрак: свекольно-яблочный салат с йогуртом.
  • Ланч: творожно-банановый мусс.
  • Обед: свекольник, тушеное овощное рагу с кабачками, компот из яблок.
  • Полдник: сок грушевый.
  • Ужин: паровые сырники с медом, морковная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.

Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.

Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!

Рацион диеты состоит из растительно-молочных продуктов. Овощи и фрукты присутствуют в меню каждый день. При гиперурикемии, которая сопровождает подагру, назначается стол №6. Энергетическая ценность рациона составляет 2400-2600 ккал, но если образ жизни малоподвижный, калорийность снижается. Диета при обострении и после излечения отличается строгостью.

Составляя меню, руководствуйтесь принципами, описанными выше. Вариант рациона на 1 день:

  • Завтрак: гречневая каша, овощной салат.
  • Перекус: печеные яблоки.
  • Обед: окрошка на кефире, хлеб, отварная курица.
  • Перекус: сырники с бананом, ягодами.
  • Ужин: овощное рагу, макароны из твердых сортов пшеницы.

Диета при повышенном содержании пуринов становится очень строгой. Если концентрация метаболитов слишком высокая, больной пьет воду малыми порциями или ест арбузы. В период обострения нужно полностью исключить соль. Постепенно в меню диеты вводятся кисломолочные продукты, овощи. Примерный рацион на день:

  • Завтрак: яйца вкрутую, морковные котлеты, хлебцы с отрубями.
  • Перекус: сезонные ягоды, груши.
  • Обед: овощной вегетарианский суп с пшеном, салат из огурцов, белокочанной капусты и сметаны 10%.
  • Перекус: творог.
  • Ужин: запеканка с картофелем и баклажанами.

При стабилизации показателей мочевой кислоты в крови можно расширить рацион диеты. Не допускайте избытка мяса, рыбы, консервов, кондитерских изделий и алкоголя. Чаще разрешайте себе полезные сладости, птицу, говядину, свинину, но порции должны быть скромными. Меню диеты для профилактики гиперурикемии:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: суп-лапша, картофельные битки, рыба-гриль.
  • Перекус: запеченная тыква с медом.
  • Ужин: капустная запеканка, паровые котлеты из говяжьего фарша.
День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная каша с черносливом Отвар шиповника Гречневая каша с тефтелями из говядины Запеченное яблоко Свекольный салат Отвар земляники
Вторник Отварное яйцо Яблоко Картофельная запеканка Натуральный йогурт Творог с ягодами Кефир
Среда Гречневая каша Груша Овощное рагу с грудкой индейки Тыквенный сок Кабачковое пюре Ряженка
Четверг Салат из тертой моркови Сливы Рис с кусочками курицы Яблочное пюре Салат из овощей Отвар шиповника
Пятница Фруктовый салат Абрикосы Картофельное пюре с котлетами из телятины Морковный сок Свекольный салат Компот из сухофруктов
Суббота Овсяная каша с кусочками ягод Персики Говядина с овощами Отварное яйцо Творожная запеканка Кефир
Воскресенье Натуральный йогурт с фруктами Яблочное пюре Картофельно-куриная запеканка Чай с зефиром Кабачковое пюре Простокваша

Рекомендуется включать в меню каши, овощи, фрукты. На завтрак готовить фруктовые салаты, каши, творог с ягодами. На обед подойдут мясные продукты в небольшом количестве, овощи, запеканки.

На ужин можно съесть овощной салат, отварные яйца, молочные продукты. Перед сном разрешается выпить травяной чай, отвар, кефир, либо простоквашу.

Правильный питьевой режим для выведения мочевой кислоты из организма

Если захотелось сладкого, можно перекусить травяным чаем с зефиром, пастилой, медом или мармеладом. Другие сладости запрещены. Для перекуса также подойдут сухофрукты.

При заболевании подагрой и проявлении малоприятной симптоматики необходимо в строгом порядке придерживаться правильного рациона, разработанного диетологом, и соблюдать питьевой режим. Врач учтет индивидуальные особенности больного и его заболевания. Продукты, содержащие пурин, следует полностью исключить из рациона.

Названия пищевых ингредиентов

свежие овощи

огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква, картофель

молочные, кисломолочные

обезжиренный творог, кефир, молоко, простокваша, брынза

свежие фрукты

апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, абрикосы

сухофрукты

финики, курага

мясо (в небольших порциях)

курица, индейка, кролик

перловая, ячневая, пшеничная, гречневая

куриные, перепелиные

оливковое масло

пряности

лавровый лист, корица, ваниль, лимонный сок.

сладости

орехи, мед

Основные принципы питания

Питание должно быть дробным
, минимум 5 раз в день, три основных приема пищи и два перекуса. Это оптимальный вариант, потому что если присутствует один прием пищи, организм получает большое количество пуринов сразу, и не успевает их выводить и перерабатывать, в итоге образуется избыток мочевой кислоты, и она откладывается в суставах.

Количество белка
не должно превышать 0.8 г на кг. Эта цифра позволяет избегать чрезмерного повышения мочевой кислоты. Нужно уменьшить количество мясных продуктов, рыбы, бобовых. Эти источники белка можно заменить молочной продукцией.

Жиры
употреблять не больше 1 г на кг. Негативное воздействие имеют именно животные жиры, а еще в сочетании с белком (жирное мясо) они препятствуют нормальному выведению мочевой кислоты с организма.

Если имеется ожирение, то чтобы предотвратить ее колебания, нужно снизить массу тела
, это поможет избежать чрезмерной нагрузки на сердце, суставы, позвоночник. Самостоятельно не рекомендуется сбрасывать вес, так как быстрое избавление от килограммов приводит к дополнительному образованию пуринов. Нормой является снижение на 1 кг в неделю. В таком случае вреда не будет.

Польза фруктов для людей, подверженных гиперурикемии

Категорически не приемлемы голодание и диеты
, потому что если не поступают питательные вещества снаружи, организм начинает использовать собственные белки, жиры, в результате распада которых, и происходит повышение мочевой кислоты.

Полезны для организма разгрузочные дни
, не голодание, а именно употребление на протяжении суток только молочных продуктов (творог, кефир, молоко) или овоще, фруктов. Такое облегченное питание улучшит работу органов пищеварения, позитивно влияет на общее состояние. Но не нужно переусердствовать – проводить такие дни нужно не чаще раза в неделю.

Исключить алкоголь
. Если его сочетать с жирной мясной пищей, это двойной удар и на печень с поджелудочной, и основная причина повышения мочевой кислоты. Пиво запрещается категорически, небольшое количество вина или водки приемлемо, но нечасто. Поскольку такой диеты нужно придерживаться все время, некоторые погрешности допускаются.

Воды нужно выпивать до 2 литров
. Дополнительная жидкость способствует вымыванию с организма ненужных веществ, мы увеличиваем диурез и соответственно их выведение.

Соль задерживает воду, увеличивает количество внеклеточной жидкости, задерживает выведение мочевой кислоты. Ограничить количество рекомендуют до 7 г на день, или вовсе убрать с рациона, хотя бы не солить пищу, которую мы готовим, так как некоторые продукты уже соленые.

А что же тогда можно есть?

1. Овощи и фрукты в неограниченном количестве. Рекомендуется съедать две порции фруктов в день. Очень благоприятно на выведение мочевой кислоты влияют цитрусовые. Также согласно исследованиям американских ученых, в людей, которые каждый день съедали немного вишни или черешни, риск повышения мочевой кислоты минимальный.

Отказ от соли при повышенной мочевой кислоте

2. Молочная продукция является основным источником белка, так как количество мясных и рыбных блюд ограничено.

3. Отварное мясо и рыба, причем воду при варке нужно минимум два раза сливать, так больше пуринов уйдет с продукта. Но употреблять не чаще 2 или 3 раз в неделю.

4. Крупы и макароны в ограниченном количестве.

5. Минеральная вода, чаи, соки, морсы. Общее количество до 2 литров.

6. Яйца – желательно ограничиться 2 штуками в день.

7. Сладости в виде желе, пудингов, фруктовых десертов.

Полезные напитки

Виноград

При подагре от употребления алкоголя придется навсегда отказаться, вернее снизить его поступление в организм до 100 г «по праздникам». От крепкого чая и кофе тоже. При этом важно увеличить суточное употребление жидкости до 3 литров. Речь идет не только о воде, пить можно кисели молочные (обезжиренные), ягодные и фруктовые компоты, соки из тыквы, моркови и сельдерея, минеральные щелочные воды, травяные отвары. Кто-то больше отдает предпочтение морсу из абрикос, груш и яблок – тоже очень полезно при подагре.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма

Помимо основного лечения, назначенного врачом, огромную роль играют народные рецепты. Они помогут не только облегчить болевой синдром, но и повышают выведение мочевой кислоты почками.

Лечебный активированный уголь

Это вещество имеет много полезных свойств, именно поэтому используется при лечении подагры. Часто встречается ситуация, когда боль в остром периоде сильная и назначенные препараты не помогают. В таком случае, возможно попробовать применение активированного угля.

Рецепт для внешнего применения: чуть больше полстакана активированного угля измельчить до состояния порошка, добавить немного води до получения кашицы. Эту смесь втереть в участок сустава. Обмотать пищевой пленкой и бинтом. Уголь хорошо всасывает токсические вещества, вследствие чего боль утихает.

Некоторые рецепты предусматривают употребление его внутрь по чайной ложке за час до приема пищи, но с этим нужно быть аккуратным.

Предостережение врача: уголь при приеме внутрь хорошо адсорбирует мочевую кислоту и выводит ее, но если длительный период принимать внутрь его, не исключено появление проблем со стулом, запоров или диареи, также могут быть проблемы с всасыванием белков, жиров, углеводов. Поэтому обязательно сообщите врачу о таком намерении, он должен контролировать длительность.

Полезные свойства йода

Имеется много рецептов с использованием йода, и эффективность доказана во многих случаях. Но врачи не придут к общему знаменателю, действие йода при подагре – это плацебо или действительно он угнетает воспаление? Каким бы ни был ответ, он активно используется.

ПОДРОБНОСТИ:   Шумы в сердце - причины, симптомы и лечение

Просто приготовить ванночки. Необходимо подогреть воду, на 3 или 4 литра жидкости влить 10 капель йода и ложку соды. Опустить конечность в теплую воду, после этого находиться в тепле, если это была нога, одеть носки.

Компресс с йодом и аспирином. В чайную ложку йода положить 4-5 таблеток аспирина. Не пугаться, ведь смесь станет прозрачной. Это значит, что все ингредиенты растворились. Смазать коже этим веществом на ночь, утром смыть и применить масло или увлажняющий крем, так как может пересушиваться кожа.

Йодированная соль пригодится не только в кулинарии

Рецепт основан также на полезных свойствах йода. Приготовим что-то наподобие пасты или мази. Для этого 0.5 кг соли залить небольшим количеством воды и варить, пока вода не выпарится и на дне будут видны остатки соли, их смешать с вазелином, кремом или маслом. Полученную субстанцию втирать в кожу, сверху накрыв теплой тканью.

Рис для очищения

Чашка кофе

Интересный рецепт с использованием риса. Но его нужно сначала подготовить. Замочив на день в холодной воде, риса брать немного, 5 столовых ложек. Долее повторяем процедуру: рис сварить, снять с огня, промыть и повторить 5 раз. Утром употребить его, далее на протяжении 4 часов удержаться от приема пищи.

Фототерапия

Шишки с елки
помогут уменьшить боль и вывести мочевую кислоту с организма. Выбирают именно шишку, которая еще не раскрылась, заливают ее кипятком на ночь. Полученную жидкость употреблять за полчаса до приема пищи 3-4 раза в день.

Лавровый лист
следует прокипятить. 6 г сухого листа залить 3 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Нужно следить, чтобы кастрюля не была накрыта. При этом образовываются вредные вещества, что могут нанести вред почкам, потому нужно быть внимательным. Охладить получившийся отвар и выпить за день.

Сок черной редьки
является одним с лучших веществ, что выводят соли с организма. Используется свежий сок. Начинаем с минимальной дозы: пол чайной ложки. Постепенно увеличивая до 100 мл.

Осторожно! Редька имеет сильный желчегонный эффект, возможны боли в правом подреберье. Противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При появлении боли, уменьшить дозу или прекратить вовсе.

Множество растений имеют полезное действие: отвары ромашки, шалфея, шиповника, брусники, зверобоя.
Берется столовая ложка сухой травы, заливается стаканом кипятка, настоятся смесь должна несколько часов. Выпивать полстакана 3 раза в день.

Хорошо снимает боль перепад температур.
Заранее нужно приготовить две емкости: с горячей и холодной водой. В горячую воду предварительно кинуть немного зерна, для того, чтоб оно пропиталось теплом и при контакте с кожей лучше ее прогревало. Далее важна очередность. Опускаем конечность в холодную, затем в горячую емкость, повторяя процесс минут 15-20. Сосуды расширяются, и из суставов уходит мочевая кислота, потому боль утихает.

Важно помнить, что без медикаментов и врача невозможно вылечить данное заболевание, какими б хорошими ни были народные средства.

Набор продуктов

Но почему мочевая кислота перестаёт выводиться почками, из-за чего её соли начинают накапливаться, и как помочь организму вывести ураты? Давайте выясним основную причину накопления ураты и рассмотрим методы её удаления из организма, в том числе народные.

Что такое мочевая кислота

Мочевая кислота — это конечное вещество, образующееся во время обмена пуринов и белка. Её уровень определяется балансом в организме механизмов выведения (удаления) и образования. Синтезируется мочевая кислота в тканях печени, а выводится из организма через почки. В здоровом организме вещество в плазме находится в форме соли (урата) натрия.

Однако при ослабленной работе почек или избыточном потреблении человеком пуриновых оснований с пищей уровень вещества начинает повышаться. Это становится причиной накопления в сыворотке крови большого количества натриевой соли, которая и повреждает органы и системы, вызывая развитие различных патологий.

К продуктам, в составе которых содержится значительное количество пуринов, относятся:

  • красное мясо (особенно субпродукты);
  • некоторые сорта рыбы;
  • какао;
  • шоколад;
  • бобы;
  • алкоголь (особенно пиво).

В норме у взрослого человека мочевая кислота варьирует, начиная со 150 до 350, у детей до 14-летнего возраста — от 120 и заканчивая 320 Акмолы/л.

Чем опасен избыток мочевой кислоты

Как правило, уровень мочевой кислоты в крови выше допустимой нормы — гиперурикемия, является одним из основных признаков подагры. Подагра — это болезнь, характеризующаяся отложением в органах и тканях, а также суставах кристаллов солей ураты. Это связано с избыточной продукцией вещества либо медленным его выведением.

Чем опасен избыток этого вещества для организма? Довольно часто именно ураты являются причиной развития мучительной клиники при различных патологиях:

  • остеохондроз;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • спазмы и боли в мышцах;
  • артрит и артроз.

Это вещество, накапливаясь в мозговых тканях, приводит к снижению интеллектуальной деятельности, частым и интенсивным головным болям, повышает риск возникновения инсультов. Также, возможно, формирование варикоза поверхностных вен и артериальной гипертензии.

Часто это явление носит название мочекислый диатез. Эта патология заключается в избыточном содержании ураты в сыворотке крови. Больные с таким диагнозом склонны к частым нервным срывам, нарушениям деятельности головного мозга, бессоннице, неврозам, снижению усидчивости.

Выводится мочевая кислота большей частью почками, однако, именно поэтому может развиваться мочекаменная болезнь либо возникать песок в лоханках. Часть мочевой кислоты может выводиться со слюной, что сопровождается образованием зубного камня.

Нужно понимать, что мочевая кислота в норме — это участник обменных процессов в организме. Однако превышение допустимых норм этого вещества опасно развитием тяжёлых патологий.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты

Больным необходимо знать, какие продукты нужно исключить, а что, наоборот, внести в свой рацион для коррекции уровня уратов. Необходимо, безусловно, отказаться от продуктов, богатых пуринами. Стоит также снизить до минимума употребление:

  • копчёностей;
  • соли;
  • алкогольных напитков;
  • сахара;
  • острых приправ.

Тем, у кого повышен уровень уратов в крови нежелательно также употребление:

  • винограда;
  • салата;
  • ревеня;
  • щавеля;
  • репы;
  • томатов;
  • баклажана.

Здоровое питание для лиц с повышенным содержанием уратов должно состоять из каш, овощных, фруктовых и ягодных закусок. К продуктам, выводящим мочевую кислоту из организма, относятся:

  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • картофель;
  • абрикос.

Овощное рагу

Полезно также частое питье не сладких напитков и щелочной минеральной воды. Больному важно знать, какие продукты способствуют выведению мочевой кислоты из организма, так как в ряде случаев коррекция диеты значительно улучшает состояние пациента.

Однако, даже при самой строгой низкопуриновой диете, снизить количество уратов часто не получается. Необходимо назначение врачом специальных лекарственных препаратов, выводящих мочевую кислоту из организма.

Как вывести мочевую кислоту из организма народными средствами

Для снижения уровня уратов можно применять народные рецепты. Хороший эффект дают отвары трав. К ним относятся:

  • листья берёзы;
  • корни дягиля;
  • листья брусники.

Травы активизируют процесс выведения и растворения камней-уратов.

  1. Брусничный настой. На 200 мл кипятка необходимо 20 г брусничных листьев. Настоять нужно около 30 минут. Пить по 1 столовой ложке трижды в сутки.
  2. Отлично помогает крапивный. Его нужно принимать по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  3. Берёзовый отвар. На 400 г кипятка нужно 2 столовые ложки берёзовых листьев. Кипятить смесь около 10–15 минут, затем настоять 30 минут. Процеженный отвар принимать по 50 г во время приёма пищи.

Также при подагре помогают ванны для ног из ромашки, календулы либо шалфея. На 200 г травы нужно около 1,5 л кипятка, настаивать несколько часов. Полученный отвар добавляют в тёплую ванну. Повторять на протяжении 20 дней, затем после двадцатидневного перерыва можно повторить курс лечения.

Иногда вывести ураты народными средствами не удаётся. В таких случаях необходимо обратиться к специалисту и дополнить лечение медикаментозной терапией. Грамотный врач может порекомендовать, как вывести соли мочевой кислоты из суставов, применяя лекарственные растения в комплексном лечении совместно с медикаментозной терапией.

Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)

Диета при мочевой кислоте в крови предусматривает исключение из рациона питания продукты, в большом количестве содержащие пурины. К таким продуктам относятся:

  • различные субпродукты, а именно: печень, сердце, мозги, почки;
  • крепкие бульоны;
  • жареная рыба, жареное мясо и прочие жирные продукты;
  • соя;
  • фасоль;
  • горох;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • щавель;
  • крепкий кофе и чай;
  • пряности;
  • острые закуски;
  • алкоголь и т. д.

Рекомендуется исключить из рациона любые продукты, возбуждающие ЦНС.

Название категории продуктов питания

Наименование пищевых ингредиентов

свежие овощи

все виды капусты, грибы, щавель

крупы

соя, овсянка, чечевица

ягоды и сухофрукты

виноград, изюм

бобовые культуры

фасоль, бобы, арахис, горох

молочная продукция

соленые, пряные, жирные сорта сыра

сладости

торты, сдоба, домашняя выпечка

напитки

кофе, какао, крепкий чай, алкоголь

[ambasador2]

Факторы, влияющие на кумуляцию мочевой кислоты

Согласно данным медицинской статистики, излишек приемлемой концентрации мочевой кислоты наблюдается у 1/3 населения.

Причины, влияющие на избыток кислоты и ее солей:

  • злоупотребление диуретическими фармпрепаратами, стимулирующими мочевыведение;
  • постоянное чрезмерное потребление пищи, богатой пуринами;
  • патологические нарушения почек;
  • избыточный прием алкогольной продукции;
  • употребление наркотических препаратов;
  • токсикологические нарушения беременных;
  • патология эндокринной системы – сахарный диабет;
  • СПИД;
  • злокачественные новообразования.

Диетпитание для регулирования уровня мочевины

Использование лекарственных средств требует обязательной консультации у специалиста во избежание неправильного лечения и усугубления тяжести заболевания!

Морковные котлеты

Зачастую необходимость приема лекарственных средств обусловлена одной из причин:

  1. Недостаточной степенью выведения уратов.
  2. Излишком естественного уровня мочевых кислот.

Подозревая образование камней либо подагру, подбирают комплексное направленное лечение, целью которого является минимизация концентрации уратов.
Препараты подбирают, исходя из конкретных целей – увеличения вывода мочевины либо снижения количества ее образования.

Для уменьшения уровня уратов используют основные типы фармпрепаратов:

  • средства, увеличивающие вывод мочевины – «Пробенецид»;
  • средства, снижающие выработку уратов – «Аллопуринол».

В комплексной терапии заболеваний, вызванных увеличением концентрации мочевины в крови, важная роль отводится лечебной гимнастике, стимулирующей и улучшающей процессы обмена веществ в организме.

Грамотное лечение патологических показателей мочевой кислоты и безопасное выведение мочевины требует совокупного подхода, включающего в себя медикаментозные средства, методы народной медицины – травы и настои, соблюдение специфического диетпитания и активные образ жизни – физические нагрузки и гимнастику.

Нормализация веса

Врачи, диетологи рекомендуют при повышении мочевой кислоты следовать этому способу питания. На практике он показал эффективность и быстрое выздоровление.

  • Нормализуется обмен пуриновых оснований.
  • Профилактика образования камней, отложения солей.
  • В течение небольшого промежутка времени снижается уровень мочевой кислоты.
  • Меню разнообразно, не надоедает больному.
  • Не нужно голодать.

Единственный недостаток такого питания — это необходимость отказа от соли, перца, пищевых добавок, снижение потребления мяса.

Некоторым пациентам это дается нелегко, приходится привыкать к лечебному рациону. Больше недостатков у такой диеты нет.

Противопоказаний нет, но при наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно индивидуальное корректирование рациона.

Далеко не все из нас отдают предпочтение здоровой и полезной пище, это факт. Мы живем в постоянной спешке и зачастую не придаем должного значения своей пище. Но надо понимать, что вредные привычки рано или поздно сказываются на нашем здоровье.

Из-за чего в организме появляется мочевая кислота? Существуют продукты питания, которые вызывают в нашем организме повышенное образование пуринов: анчоусы, колбасные изделия, красное мясо, субпродукты, газированные напитки.

При разложении пуринов и образуется эта мочевая кислота — соединение, которое попадает в кровь, а вместе с ней разносится по всему организму человека, оседая и накапливаясь в суставах. В результате этого начинается воспаление, и человек начинает испытывать сильные боли.

Чаще всего воспаляются суставы больших пальцев ног, пальцев рук, а также коленные суставы. Человек может столкнуться с таким неприятным заболеванием, как подагра, которая также характеризуется сильными болями.

Как же быть в этом случае? Есть ли выход? Конечно. Помимо лечения, назначенного врачом, следует обратить внимание на свое питание и подкорректировать некоторые привычки.

Хотите попробовать? Тогда постарайтесь включить эти продукты в свою диету уже сегодня!

Артишок можно смело назвать лучшим овощем для снижения уровня мочевой кислоты. Дело в том, что артишок обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.

Также не стоит забывать, что в этом овоще содержится много различных минералов, витаминов и антиоксидантов. Артишок является богатым источником клетчатки, белков и полезных для нашего здоровья жирных кислот.

Как правильно приготовить артишоки, чтобы они не потеряли свои полезные свойства? Лучше всего отварить: в тогда вы сможете выпить получившийся в результате варки бульон, а сами овощи заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. Получится очень вкусно, вот увидите!

О целебных свойствах лука людям известно уже давно, поэтому его часто используют при лечении различных заболеваний.

Лук — необходимый элемент нашей диеты. Он способен снизить уровень мочевой кислоты в организме человека, постепенно избавляя его от гиперурикемии. Кроме того, лук способен снизить и уровень триглицеридов в крови.

Каким же способом лучше приготовить лук? Вот рецепт: возьмите две луковицы среднего размера, очистите их от кожуры и разрежьте каждую пополам. Положите в кастрюлю и варите до тех пор, пока лук не размякнет.

Перелейте получившийся бульон в бутылку и добавьте в луковый отвар сок половинки лимона. Пейте такой напиток в течение дня. Ничего сложного, не так ли?

3. Вкусная тыква

Если вы любите тыкву, то примите наши поздравления! Ведь она невероятно полезна для здоровья.

Паровые котлеты

Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Поэтому ее обязательно стоит включить в свой рацион! Можете отварить тыкву или запечь ее в духовке. Не забывайте и про тыквенные семечки, они также содержат множество полезных для организма веществ.

Лекарственные препараты оказывают положительное воздействие на динамику заболевания при условии, что мочевая кислота не преобразовалась в камни. В этом случае с помощью рентгена, урографии или УЗИ их невозможно обнаружить.

Список популярных лекарственных препаратов:

  • Таблетки Блемарен содержат в своём составе действующие компоненты, в частности: цитрат, лимонную кислоту и гидрокарбонат. Препарат обладает щелочным эффектом, поэтому он растворяет молекулы  и благоприятствует естественной эвакуации кислотной составляющей.
  • Аллопуринол содержит фермент, понижающий показатели уровня кислоты. Кроме этого препарат контролирует разложение солей в тканях.
  • В составе Аспаркама находятся калий и магний, способствующие активной эвакуации кислотных компонентов естественным путём. Противопоказанию к применению можно отнести отложения фосфатов.
  • Канефрон нормализует отток мочи из организма, с которым выходят отложенные соли. Препарат не эффективен в случае применения для борьбы с солевыми камнями.
Adblock detector