Общий белок понижен в крови причины

Диета

Общий белок в крови – это суммарное количество всех белковых фракций в крови. Норма общего белка в крови у взрослых колеблется от 65-ти до 85-ти г/л.

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Важно. Разделение белков на фракции упрощает диагностику, так как при многих болезнях наблюдаются диспротеинемии, то есть нарушается концентрация отдельных белков в крови.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Внимание. Содержание белков в крови в норме является постоянной величиной и изменяется при поражении органов, которые учувствуют в белковом синтезе и обмене.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки (C-реактивные белки, гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при: 

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Белок в крови повышен при:

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

Важно. Относительное увеличение белка всегда связано с нарушением соотношения между плазмой и форменными элементами крови. То есть, когда при уменьшении процента воды в плазме, наступает сгущение крови.

Общий белок понижен в крови причины

Очень важно! Абсолютное увеличение общего белка встречается гораздо реже относительного и чаще всего связано со злокачественными новообразованиями.

При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

При проведении биохимического анализа крови специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.

Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови — это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( C-реактивные белки , гаптоглобины, фибриноген и др.).

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени — цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

Общий белок понижен в крови причины

Уровень общего белка является важным показателем состояния здоровья человека. Отклонения от его нормы сигнализируют о том, что в организме происходят негативные изменения. Своевременное выявление понижения или повышения уровня белка в сочетании с другими результатами обследований позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить правильное и эффективное лечение.

Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.

Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.

Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.

Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.

Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:

  • Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
  • Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
  • Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
  • Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
  • Сохраняет объем крови в сосудах.
  • Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
  • Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.

Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.

Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий. Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.

Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:

  • термические ожоги;
  • нарушение функций печени и почек;
  • новообразования, инфекционные заболевания;
  • коллагеноз, системные заболевания;
  • булимия и анорексия.

Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.

При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.

Снижение количества белка в крови называется гипопротеинемией, которая может быть физиологической, относительной и абсолютной.

Физиологическая гипопротеинемия не связана с какими-либо заболеваниями и может возникать у маленьких деток, беременных и кормящих грудью женщин, а также при продолжительном постельном режиме.

Относительная гипопротеинемия происходит по причине увеличения объема жидкости в кровеносной системе и может быть следствием следующих состояний:

  • Анурия — нарушение функций выделения мочи.
  • Внутривенное введение большой дозы глюкозы.
  • Сердечная декомпенсация.
  • Повышение гипоталамуса в крови — гормона, влияющего на задержку жидкости в организме.
  • Водное отравление — чрезмерное потребление воды за короткий период времени.

Абсолютная гипопротеинемия наблюдается в следующих случаях:

  • Воспалительные заболевания в желудке и кишечнике, влияющие на ухудшение всасывания и переваривания белков.
  • Недостаток белка в организме при продолжительной безбелковой диете, длительном голодании, истощении организма, связанном с тяжелой болезнью.
  • Большая потеря белка при анемии, обширных ожогах, острых и хронических кровотечениях, болезнях почек, сахарном диабете, новообразованиях.
  • Нарушение синтеза белка в печени при возникновении таких заболеваний, как гепатит, цирроз, токсические повреждения.
  • Нарушение функций поджелудочной железы.
  • Иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, прогрессирование онкологических заболеваний.
  • Нарушение функций эндокринной системы.

Общий белок – это показатель, который отображает общее количество альбуминов и глобулинов в сыворотке крови

Причины пониженного белка в крови

Нормальный уровень белка в организме определяется следующими факторами:

  • Оптимальным поступлением с пищей.
  • Полноценным его перевариванием в органах желудочно-кишечного тракта, которое обеспечивается такими ферментами как гастриксин, пепсин, трипсин, эластаза и др.
  • Всасыванием аминокислот в тонком кишечнике.
  • Адекватным энергетическим обеспечением синтетического процесса.
  • Действием гормонов (инсулин, тестостерон, эстрогены).
  • Влиянием витаминов (В6 и С).

Нарушение любого из перечисленных выше механизмов образования белковой молекулы может привести к низкому уровню данного вещетсва в крови.

В плазме взрослого человека нормальный уровень общего белка составляет 65-85 г/л. Около 90% этого количества приходится на альбумины, фибриноген и глобулины. Довольно важным представляется определение альбумино/глобулинового коэффициента, который в норме должен составлять 1,5.

Альбумины синтезируются главным образом в печени. Их количество наиболее выражено снижается при развитии гепато-целлюлярной недостаточности.

1. Нарушение образования белковых молекул:

  • Злокачественные опухоли
  • Различные заболевания печени: первичный рак, метастатическое поражение, циррозы, амилоидоз, гепатиты вирусной или другой этиологии
  • Выраженная сердечная недостаточность
  • Лучевая болезнь, вызванная воздействием ионизирующей радиации

2. Активный процесс разрушения белковых молекул:

  • Высокий уровень собственных глюкокортикоидных гормонов при болезни (синдроме) Иценко-Кушинга
  • Тиреотоксикоз
  • Введение глюкокортикоидных гормонов с целью терапии сопутствующих заболеваний

3. Выраженная потеря белка:

  • Массивная кровопотеря острого или хронического характера
  • Нефротический синдром
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (инфекционные, опухолевые)
  • Парацентез, во время которого было эвакуировано большое количество жидкости
  • Обширные ожоги
  • Поражения кожи, сопровождающиеся выраженной экссудацией

4. Недостаток белка в пище

5. Избыточное наполнение организма водой:

  • Сильные отеки
  • Большие объемы внутривенных инфузий

6. Нарушение переваривания белковых молекул:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (стеноз привратника, язвенная болезнь, панкреатит, атрофический гастрит, энтерит и др.)

1. Увеличение количества иммуноглобулинов:

  • Хронические болезни, течение которых вызывает активацию иммунной системы
  • Миеломная болезнь

2. Увеличение содержания острофазовых белков:

  • Острые воспалительные процессы

Общий белок понижен в крови причины

Глобулины – это собирательное понятие, которое объединяет несколько фракций: α1, α2, β и γ.

Причины увеличения α1 глобулинов:

  • острые заболевания воспалительной природы,
  • повреждение тканей, сопровождающееся их распадом.

Причины уменьшения α1 глобулинов:

  • тяжелые заболевания печени (вирусный гепатит А, болезнь Вильсона, цирроз, хронический активный гепатит),
  • эмфизема легких (первичная), вызванная генетическим дефектом и ферментативной недостаточностью,

Причины увеличения α2 глобулинов:

  • активный воспалительный процесс,
  • повреждение тканей, сопровождающееся их распадом,
  • коллагенозы,
  • беременность,
  • нарушение функции почек с развитием нефротического синдрома.

Причины уменьшения α2 глобулинов:

  • нарушение структуры поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит, панкреонекроз),
  • активное разрушение эритроцитов в кровяном русле (гемолиз).

Причины уменьшения β-глобулинов:

  • дефицит трансферрина (белка, необходимого для транспорта железа),
  • снижение уровня липопротеинов низкой плотности (β-липопротеины).

Причины увеличения γ-глобулинов:

  • миеломная болезнь – заболевание опухолевой природы, которое сопровождается активацией иммунной системы, разрушением тканей собственного организма и высоким уровнем содержания белка в моче,
  • болезнь «тяжелых цепей»,
  • макроглобулинемия Вальденстрема,
  • заболевания, сопровождающиеся активацией аутоиммунной системы: болезни печени, аллергия, коллагенозы.

Причины уменьшения γ-глобулинов:

  • лечение гормонами, цитостатиками, иммунодепрессантами,
  • воздействие ионизирующей радиации,
  • хронические заболевания, приведшие к истощению иммунной системы (злокачественные опухоли, лимфолейкоз, болезни печени и почек, лимфогранулематоз).
  • иммуннодефицитное состояние врожденного или приобретенного характера, которое сопровождается уменьшением концентрации в крови иммуноглобулинов: синдром Луи-Бар, агаммаглобулинемия Брутона,
  • выраженная потеря белка (энтерит, заболевания почек с нефротическим синдромом, обширные ожоги).

Общий белок понижен в крови причины

Перечисленные выше факторы, оказывающие влияние на уровень белка, свидетельствуют о том, что в каждом индивидуальном случае интерпретация полученных лабораторных данных представляет значительные сложности, а потому врач должен во многом ориентироваться на симптомы заболевания и данные других инструментальных и лабораторных исследований.

Норма общего белка в крови находится в переделахг/л. Если говорить о плазме крови, а именно, о содержании там белка, то уровень его будет чуть-чуть выше. Плазма, в отличие от сыворотки, содержит еще и фибриноген, который в процессе свертывания превращается в фибрин и образует сгусток – в этом и есть разница между плазмой и сывороткой.

У детей-дошкольников (до 6 лет) нижняя граница нормы имеет несколько иные значения – 56 г/л, верхняя – идентична «взрослой» норме, а впрочем, за нормальные параметры для различных возрастных групп приняты следующие значения уровня общего сывороточного белка:

  1. Младенцы до 1 месяца жизни – 46 – 68 г/л;
  2. Дети до годовалого возраста – 48 – 76 г/л;
  3. У ребенка от года до 16 лет – 60 – 80 г/л;
  4. У людей, перешагнувших 16-летний возраст и вступивших во взрослую жизнь, норма общего белка в крови составляет 65 – 85 г/л.

Следует отметить, что некоторые вполне физиологические состояния способствуют возрастанию (высокая физическая активность) или падению количества белка в плазме крови. Последнее наблюдается у женщин при беременности (на последних месяцах) и будет оставаться таковым до окончания периода кормления грудью.

Отмеченное после проведенного анализа (БАК) сниженное количество протеинов («низкий белок») в организме, называют гипопротеинемией, а повышенное («повышенный белок») – гиперпротеинемией, однако колебания данных показателей бывают относительными и абсолютными, что более подробно будет рассмотрено ниже.

Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.

Общий белок понижен в крови причины

Из-за достаточно большого разброса нижних и верхних границ нормативных величин нормы общего белка одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Иногда у женщин уровень может быть снижен на 10 %, так как они, в силу биологических особенностей, имеют более высокие потребности в белке, но более низкую способность печени синтезировать его.

Большим колебаниям в сторону уменьшения нормы общего белка подвержены беременные женщины, для которых вполне закономерным считается снижение нормального уровня до 30 %. Это объясняется повышенными потребностями беременной женщины в белке и другими изменениями организма, связанными с ее положением.

ПОДРОБНОСТИ:   Как получить квоту на операцию

Длительная физическая нагрузка и голодание снижают количество белка в крови. Также отклонение от нормы может быть следствием приема определенных лекарственных препаратов. Все это врач должен учитывать при постановке диагноза.

Если же снижение связано с неправильным питанием, диетами и истощением организма, в пищевой рацион должно быть введено как можно больше продуктов с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо птиц и животных, рыба, творог, сыр, яйца, фасоль, орехи, курага.

Какие значения являются нормой для с-реактивного белка можно прочитать здесь.

Относительная гиперпротеинемия проявляется при уменьшении жидкости в кровеносной системе и, как следствие, сгущении крови. Повышение белка является результатом следующих состояний:

  • Непроходимость кишечника, которая препятствует всасыванию жидкости.
  • Обширные ожоги или острые кровотечения, провоцирующие увеличение белка при потере жидкости.
  • Сильная диарея или неукротимая рвота, сопровождающиеся обезвоживанием организма.
  • Холера, связанная с повышением вязкости крови.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко и может быть следствием следующих заболеваний:

  • Обезвоживание организма при нарушениях жидкостного баланса, инфекциях, интоксикации и септических состояниях.
  • Аутоимунные заболевания, такие, например, как красная волчанка.
  • Острые инфекции, хронический полиартрит, саркоидоз, болезнь Ходжкина.
  • Злокачественные образования, при которых производится избыточное количество белка (миеломная болезнь, цирроз, лимфогрануломатоз и др).

Белок общий в крови

Снижение или повышение количества общего белка в плазме крови — это важные показатели, сигнализирующие о сбое систем организма, который становится беззащитен и не может самостоятельно восстановиться. И только своевременное обращение к врачу позволит выяснить причину недомогания и получить эффективное лечение, а также защитить свое здоровье.

В норме у малышей с рождения и до года показатель составляет 44-71 г/л, с года до 15 лет 60-79 г/л, у людей до 60 лет уровень может быть 64-84 г/л, в возрасте от 60 лет и старше значение может варьировать от 63 до 81 г/л.

Если анализ крови выявил значение меньше нижней границы, это значит что у человека в крови понижен общий белок и требуется провести дополнительные исследования для выявления причины отклонения. При беременности белок может быть низким. Это объясняется нормальными физиологическими изменениями в ее организме.

  • Принимают участие в свертываемости крови.
  • Выполняют транспортировку нерастворимых веществ по органам и тканям.
  • Участвуют в иммунных процессах.
  • Поддерживают стабильность водородного показателя.

Норма общего белка в анализе крови зависит от возраста и пола человека

  • 0 – 1 месяц – от 48 до 75 г/л;
  • 2 – 12 месяцев – от 47 до 73 г/л;
  • 1 – 6 лет – от 60 до 76 г/л;
  • 7 – 17 лет – от 59 до 77 г/л;
  • С 18 лет и старше – от 64 до 84 г/л.
  • резкое выраженное похудение, которое в некоторых случаях достигает степени кахексии;
  • анемия, которая сопровождается снижением концентрации гемоглобина и насыщения эритроцитов железом;
  • отеки, которые данном случае они носят название гипопротеинемических. Они устойчивы к действию мочегонных препаратов и исчезают только при введении внутривенно растворов альбумина;
  • нарушение нормальной работы других органов.
  • острые заболевания воспалительной природы;
  • повреждение тканей, сопровождающееся их распадом.
  • тяжелые заболевания печени (вирусный гепатит А, болезнь Вильсона, цирроз, хронический активный гепатит);
  • эмфизема легких (первичная), вызванная генетическим дефектом и ферментативной недостаточностью;
  • активный воспалительный процесс;
  • повреждение тканей, сопровождающееся их распадом;
  • коллагенозы;
  • беременность;
  • нарушение функции почек с развитием нефротического синдрома.
  • нарушение структуры поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит, панкреонекроз);
  • активное разрушение эритроцитов в кровяном русле (гемолиз).
  • хронические заболевания, оказывающие стимулирующее слияние на иммунную систему: цирроз печени, коллагенозы, злокачественные опухоли, хронические инфекционные заболевания, аллергическая и аутоиммунная патология;
  • повышение уровня липопротеинов первичного или вторичного характера.
  • дефицит трансферрина (белка, необходимого для транспорта железа);
  • снижение уровня липопротеинов низкой плотности (β-липопротеины).
  • миеломная болезнь – заболевание опухолевой природы, которое сопровождается активацией иммунной системы, разрушением тканей собственного организма и высоким уровнем содержания белка в моче;
  • болезнь «тяжелых цепей»;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • заболевания, сопровождающиеся активацией аутоиммунной системы: болезни печени, аллергия, коллагенозы.
  • лечение гормонами, цитостатиками, иммунодепрессантами;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • хронические заболевания, приведшие к истощению иммунной системы (злокачественные опухоли, лимфолейкоз, болезни печени и почек, лимфогранулематоз).
  • иммуннодефицитное состояние врожденного или приобретенного характера, которое сопровождается уменьшением концентрации в крови иммуноглобулинов: синдром Луи-Бар, агаммаглобулинемия Брутона;
  • выраженная потеря белка (энтерит, заболевания почек с нефротическим синдромом, обширные ожоги).
категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л
  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.
  • 45-70 г/литр у новорожденных;
  • 51-73 г/литр у детей младше года;
  • 56-75 г/литр в возрасте от года до двух;
  • 60-80 г/литр у детей от 2 до 15 лет;
  • 65-85 г/литр у людей от 15 лет;
  • 62-81 г/литр у людей старше 60 лет.
  • поддерживают ее вязкость и текучесть;
  • обеспечивают постоянную температуру;
  • принимают участие в процессе свертывания крови;
  • обеспечивают постоянный уровень pH;
  • удерживают форменные элементы во взвешенном состоянии;
  • участвуют в иммунных реакциях;
  • переносят пигменты, гормоны, липиды, минеральные вещества и другие биологические элементы.
  1. В зависимости от вида белковой фракции:

  2. Общий белок

    Альбумины

    Фибриноген

    Глобулины

    64-84 г/л

    35-55 г/л

    2-4 г/л

    Определяются только при необходимости и только по фракциям и видам

  3. Нормы общего белка по возрастному показателю:

Дети первого месяца жизни

Дети первого года жизни

Дети до 5 лет

Подростки

Взрослые

48-73г/л

47-72 г/л

61-75 г/

58-76 г/л

65-85 г/л

  • Патологии печени, сопровождающейся гепатоцеллюлярной недостаточностью: вирусные и токсические гепатиты, цирроз печени;

  • Алиментарной белковой недостаточности при неправильном питании и истощении организма при тяжелых болезнях;

  • Усиленной потере белка с мочой при декомпенсированной патологии почек и выраженной протеинурии;

  • Осложнениях сахарного диабета;

  • Хронической выраженной анемии и массивных кровотечениях;

  • Заболеваниях желудка и кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;

  • Ферментативной и секреторной недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах;

  • ВИЧ-инфекции и других иммунодефицитах;

  • Эндокринной патологии в виде гипотиреоза;

  • Прогрессировании онкологических заболеваний и их метастазировании.

Автор статьи:Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Другие врачи

Как избавиться от неприятного запаха ног?

20 причин есть тыквенные семечки — самые полезные семечки в мире — каждый день!

Причины пониженных показателей общего белка в крови

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Анализ крови на общий белок – исследование, направленное на выявление содержания пептидных соединений в крови. Белковые вещества играют важную роль в синтезе, воспроизводстве и поддержании гомеостаза в человеческом организме. Отклонение нормального содержания этих соединений сигнализирует о нарушениях со стороны различных органов.

  • Для новорожденных белок в норме составляет 48-73 г/л. Для детей постарше, начиная с 5 и до 7 лет содержание белка должно находиться в пределах 52-78 г/л.
  • Концентрация альбумина в крови у новорожденных составляет 27-33 г/л, для детей до года – 30- 43 г/л, до 18 лет нормой считается 2-54 г/л.
  • Уровень альбумина у взрослого человека должен составлять 35-53 г/л.
  • Содержание глобулинов в крови как у взрослых, так и у детей составляет 0,5 – 4,5 г/л. 
  • Норма общего белка для взрослого считается 64-83 г/л. У женщины показатель снижен на 10%. Это объясняется высокой потребностью организма в белке, потому что для выработки половых гормонов нужно его большое количество.

Так как в период беременности в организме женщины наблюдаются значительные изменения, то количество белка будет незначительно отличаться от нормы взрослого здорового человека. В норме показатель должен находиться в пределах 63-83 г/л. Обычно снижение концентрации наблюдается в третьем триместре при увеличении плазмы за счет активного использования альбумина для роста и развития плода.

Белковую недостаточность определяют в ходе биохимического исследования крови. У специалистов есть отдельная таблица, которая отражает нормальное содержание белка по возрастным группам пациентов:

  • Дети до 1 месяца: 44-71 г/л.
  • Дети до 12 месяцев: 50-74 г/л.
  • Дети 12-24 месяца: 55-76 г/л.
  • У ребенка от 2 до 16 лет: 79-81 г/л.
  • Люди от 16 до 60 лет: 64-86 г/л.
  • После 60 лет: 61-80 г/л.

Небольшие отклонения от нормы в сторону понижения могут быть вызваны следующими факторами:

  • Обезвоживание организма.
  • Сильные физические нагрузки.
  • Прием отдельных препаратов.
  • Недостаточное поступление протеина с едой.
  • Лактация.
  • Беременность.

Как повысить белок в этом случае? Дефицит протеина, вызванный физиологическими факторами можно устранить в домашних условиях. В этом случае врачи рекомендуют скорректировать питание и понизить физические нагрузки.

Нужно кушать больше белковых продуктов, такие как мясо, рыба, яйца и орехи.

Также необходимо высыпаться и пить больше жидкости. Если снижение произошло на фоне медикаментозной терапии, то повысить белок в крови можно скорректировав лечение.

Какие значения считать опасными и что предпринять?

Белки – это строительный материал для всех органов и тканей в организме. Они являются каркасом, к которому крепятся клетки и разнообразные биологические структуры. Без протеинов не могут восстанавливаться клетки и ткани. Каждая клетка и жидкость в организме содержит белок.

Передвигаются белки от тканей к тканям по кровеносным сосудам. В крови циркулирует более 100 видов протеинов. Кроме физиологических молекул, в организме могут образоваться патологические белки (при различных заболеваниях).

Основные виды протеинов в сыворотке крови:

  • Альбумины – это большая белковая фракция, их молекулярная масса достаточно низкая. Они поддерживают оптимальную структуру клеток и нормальное состояние крови;
  • Глобулины – это крупномолекулярные протеины, которые участвуют в синтезе иммунных белков;
  • Фибриноген – это специфический протеин, который участвует в свёртывании крови.

Самый низкий процент составляют остальные физиологические и патологические модификации белков. Их увеличение наблюдается только при развитии заболеваний.

  • Поддерживают нормальный уровень вязкости и текучести крови;
  • Удерживают во взвешенном состоянии другие ферменты крови;
  • Поддерживают необходимый объём крови в организме;
  • Регулируют кислотно-щелочной баланс в крови;
  • Регулируют свёртываемость крови;
  • Транспортируют полезные вещества к органам и тканям.

Низкая концентрация белков в сыворотке крови свидетельствует о патологических процессах в организме.

Колебания уровня белка и его показатели имеют огромное значение, так как белковые фракции выполняют ряд важнейших функций в организме. Общий уровень белка плазмы крови определяется, в основном, альбуминами, глобулинами и фибриногеном, поскольку остальные протеиновые составляющие находятся там в незначительных количествах, и не имеют определяющего значения для жизнедеятельности организма.

Альбумины имеют низкую молекулярную массу и являются запасом для использования жизненно важными органами в период отсутствия поступления питательных веществ (при строгой диете или голодании). Кроме того, они переносят основную массу питательных и лекарственных веществ в органы и ткани. От альбуминов зависит и распространение токсинов и тяжелых металлов. Образуются путем химического синтеза в гепатоцитах.

Глобулины имеют более высокую молекулярную массу и составляют почти половину всех белков крови. Их основная роль — обеспечивать иммунную защиту в ответ на внедрение чужеродных веществ и патогенных микроорганизмов. Синтезируются лимфоцитами.

Фибриноген участвует в основных процессах свертывания крови.

Общий белок понижен в крови причины

Общие свойства протеиновых составляющих крови заключаются в обеспечении коллоидного и осмотического давления. Белковые тела лежат в основе построения всех клеточных и тканевых структур организма.

При определении количества белка в крови можно узнать состояние органов и защитных функциях организма. Если белок в крови присутствует в нормальном количестве, то все органы будут полноценно и правильно работать.

Благодаря анализу крови на общий белок можно определить состояние и функционирование многих органов, а именно: почек, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На основе анализов можно оказать помощь больному и назначить необходимое лечение.

Пониженный белок в крови говорит о наличии патологии в организме. Большую опасность представляют показатели, при которых определяется снижение на 50 г/л от нормативных показателей. В этом случае можно предположить ускоренное разрушение белка и выведение его из организма. Такое опасное снижение общего белка в крови может говорить о развитии недугов печени, ЖКТ, почек, также встречается при онкологии, сильной интоксикации организма и инфекционно-воспалительном процессе.

Общий белок крови – это один из показателей аминокислотного обмена в организме, характеризующий концентрацию белковых молекул всех видов и фракций в плазме. Можно сказать, что этот показатель продуктов белкового метаболизма является зеркальным отображением восстановительных способностей организма. Ведь белки играют роль своеобразного каркаса или пластического материала, на котором держатся все остальные элементы клеток и тканей. Если этого субстрата достаточно, любой орган или система остается полноценной, как в структурном, так и в функциональном отношении.

Весь белок человеческого организма представлен более чем сотней разных подвидов. Эти белки могут состоять только из аминокислотного набора, а могут и содержать различные соединения протеинов разной молекулярной массы с другими продуктами метаболизма (липидами, углеводами, электролитами в виде гликопротеидов, липопротеинов и гемоглобина и т.д.

Главными компонентами общего белка, которые определяются в ходе биохимического исследования, являются:

  1. Альбумины – низкомолекулярные белки, обеспечивающие все пластические потребности организма в строительном материале для поддержания структуры и синтеза новых клеток. Составляют основную массу общего белка;

  2. Глобулины – крупномолекулярные протеины, необходимые для синтеза антител, иммуноглобулинов и других иммунных белков (компоненты комплемента, с-реактивный белок, медиаторы воспаления, фактор некроза опухолей и т.д.) В структуре общего белка занимают чуть менее половины объема;

  3. Фибриноген – высокомолекулярный белок, участвующий в заключительном этапе формирования тромбоцитарного сгустка крови, и отвечающий за полноценность свертывающей системы крови. На его долю приходится самое наименьшее количество среди всех компонентов общего белка.

ПОДРОБНОСТИ:   Как избавиться от отдышки после инфаркта

Симптомы и методы лечения гипопротеиномии

Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

  • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
  • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
  • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
  • различные патологии беременности, например, гестоз
  • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
  • ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
  • нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
  • сахарный диабет с различными осложнениями
  • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
  • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
  • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания

Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

Общий белок в крови понижен при:

  • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
  • панкреатитах;
  • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
  • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
  • длительной лихорадке (гипертермия);
  • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
  • злокачественных новообразованиях;
  • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • иммунодефицитах.

Важно! Существует множество причин, почему белок понижен в крови. Не следует заниматься самодиагностикой или самолечением, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Понижается белок в крови из-за физиологических и патологических причин. Физические нагрузки – причина понижения белка в крови. Поэтому важно не перенапрягаться и сменять нагрузки периодами отдыха. Причиной низкого уровня белка в крови может быть алиментарная пептидная недостаточность, которая возникает при истощении, неправильном питании или осложненном заболевании.

Осложнения диабета, беременность на позднем сроке (особенно в третьем триместре), онкология, перенесенная операция и химиотерапия оказывают влияние на концентрацию белков в крови.

Последняя неделя беременности

При дефиците данных соединений употребляют больше мясных продуктов. В зависимости от возраста зависит диетический стол. Новорожденному ребенку и грудничку увеличивают количество кормлений. Уменьшение количества пептидов у детей приводит к серьезным последствиям. Важно вовремя кормить малыша, так как это необходимо для полноценного роста и развития.

Измерение показателя белка у взрослых проводится в граммах на литр. Гендерных различий в анализах нет; у мужчин и женщин одна норма – 62-82 г/л.

Таблица нормальных значений полипептидов
  1. Обезвоживание;
  2. Интенсивные физические нагрузки;
  3. Голодание.

С физиологической точки зрения, некоторые причины гипопротеинемии (нехватки белка в организме) таковы:

  • излишнее потребление жидкости, когда объем воды в кровотоке растет, и кровь разжижается;
  • дефицит питательных веществ: следование человека низкобелковой диете, содержащей мало полезного протеина;
  • имеющееся кровотечение хронического характера;
  • вызванное различными причинами усиление разрушения протеинов в организме;
  • недостаток белка провоцируют разного рода воспаления;
  • белок в крови понижен у больных сахарным диабетом;
  • отравления разной интенсивности;
  • заболевание лихорадкой;
  • болезни печени;
  • проблемы с ЖКТ (нарушение функции всасывания).

Снижение уровня белка в крови чаще всего свидетельствует о развитии патологических процессов, при которых происходит усиленный распад протеинов, их потеря с мочой или нарушение их всасывания.

Белок может быть понижен в следующих случаях:

  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Кроме этого, белок общий может быть понижен в случаях, не связанных с патологиями. Физиологическая гипопротеинемия возможна:

  • при высоких физических нагрузках;
  • при голодании или соблюдении диеты с пониженным содержанием белков;
  • в последнем триместре беременности;
  • во время кормления грудью;
  • при длительном постельном режиме;
  • при излишнем поступлении жидкости в организм;
  • у детей в раннем возрасте.

Основная часть необходимых человеческому организму гормонов является полипептидами и белками, или по-другому, так называемыми, цепочками аминокислот. Полноценная жизнедеятельность организма невозможна без определенной установленной нормы белка в крови. Являясь главным компонентом всех ферментов, на белок приходится около 15-20% массы различных тканей.

Разные в своем роде белки принимают участие в необходимых реакциях человеческих органов и имеют отличительные проявления. Некоторые белки выступают в виде катализаторов, в системе защиты иммунитета. Так проявление обычной аллергии полностью обязано участию некоторых белков в организме. Исключительно благодаря им, осуществляется сверачивание крови, поддержание нормального pH. Происходит и переноска кровью кислорода, углеводов, гормонов и других элементов, а также некоторых лечебных и иных компонентов.

Известно, что общим белком называется так называемый органический полимер, который полностью состоит из аминокислот и являющийся основным компонентом обмена белков в организме. В случае ожогов или же нарушения питания, а также для диагностирования злокачественных опухолей, заболеваний многих органов человека в медицине используется понятие общего белка.

общий белок

У взрослого человека нормальный общий белок должен соответствовать – 4 – 82 г/л, однако у многих людей может наблюдаться понижение общего числа белка, что не является причиной каких-либо серьезных заболеваний. Данное явление называется в медицинской практике физиологической гипопротеинемиейи выявляется обычно у беременных женщин(в особенности на третьем триместре), у детей раннего возраста, у кормящих мам, и даже при долгом постельном режиме, во время которого в организм не поступает достаточного количества белка для правильного и полного функционирования. В крови анализ общего белка может быть снижен также при наличии постоянных физических нагрузках, обезвоживании или длительном голодании.

Состояние физиологической гипопротеинемии может возникнуть при увеличении в сосудистом русле объема воды, при малом количестве белка в потребляемых продуктах питания, наличии хронического кровотечения, усиленного распада белка, различных воспалительных процессов в организме, повышенной потери белка в случае выявления сахарного диабета или нефротического синдрома, лихорадки, интоксикации,нарушении всасывания и паренхиматозного гепатита.

Низкого белка в крови причинами могут быть целый ряд заболеваний и возможных состояний организма таких как: заболевания кишечника и желудка, прежние хирургические вмешательства, серьезные отравления организма, злокачественные образования, тяжелые постоянные кровотечения, травмы, обширные ожоги, тиреотоксикоз, прохождение инфузионной терапии, асцит, цирроз и опухоли печени, наследственные заболевания, плеврит, лихорадка. Если общий показатель белка составляет ниже пятьдесят г/л у больного может развиться отек тканей и органов.

Понижается белок в крови из-за физиологических и патологических причин. Физические нагрузки — причина понижения белка в крови. Поэтому важно не перенапрягаться и сменять нагрузки периодами отдыха. Причиной низкого уровня белка в крови может быть алиментарная пептидная недостаточность, которая возникает при истощении, неправильном питании или осложненном заболевании.

Измерение показателя белка у взрослых проводится в граммах на литр. Гендерных различий в анализах нет; у мужчин и женщин одна нормаг/л.

Почему врачи уделяют такое внимание определению этого вещества в крови, и кому назначается анализ.

Все белки, содержащиеся в крови и отличающиеся по свойствам, структуре и назначению, получили название «общий белок». В сыворотке содержатся глобулины, а также альбумины.

  • Маленькие дети;
  • Беременные и кормящие женщины;
  • Пациенты при длительной иммобилизации.
  • Обезвоживании организма вследствие патологических потерь жидкости или её перераспределения между сосудистым пространством и тканями при интоксикациях, инфекциях и септических состояниях;

  • Усиленном синтезе антител при формировании иммунитета после вакцинации или перенесенных инфекционных заболеваний. Как правило, такое повышение не значительное;

  • Миеломной болезни. Такие случаи гиперпротеинемии представлены выраженным повышением уровня белка за счет патологических протеинов (белок Бенс-Джонса);

  • ДВС-синдроме с гиперкоагуляцией на фоне интоксикаций и различных критических состояний.

  • Водная интоксикация – это нарушение водно-солевого баланса из-за чрезмерного употребления воды;
  • Анурия – это заболевание почек, при котором нарушено выделение мочи в мочевой пузырь;
  • Внутривенное или капельное введение раствора глюкозы пациентам с нарушением функций печени;
  • Повышенная выработка вазопрессина (гормон гипоталамуса), который удерживает жидкость в организме;
  • Декомпенсированная недостаточность сердца – это патология, при которой сердце не может выполнять свои функции даже в состоянии покоя.
  • при болезнях печени, при которых нарушается синтез белка (гепатитах, циррозе, опухолях и вторичных опухолях);
  • функциональных нарушениях в работе пищеварительной системы, при которых снижается усвоение белка (панкреатите, энтероколите и других);
  • злокачественных опухолях различной локализации;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях почек, при которых белок выводится с мочой (гломерулонефрите и других);
  • тиреотоксикозе;
  • плеврите;
  • обширных ожогах и обморожениях;
  • высокой температуре и длительной лихорадке;
  • травмах;
  • отравлениях;
  • кровотечениях хронических и острых;
  • асците;
  • после хирургического вмешательства.

Расшифровка низкого белка в крови, причины снижения данного показателя, методы диагностики и лечения

роль белка

В каком же случае определяется низкий белок в крови? Гипопротеинемия возникает не всегда по причине какого-либо заболевания, она может сопровождать и некоторые особые состояния.

Так, у малышей раннего возраста зачастую наблюдается снижение показателей общего белка. Может это быть и во время беременности, особенно в последнем триместре, у матери во время кормления ребенка грудью, физических нагрузках, иногда такому явлению способствует длительная гиподинамия (лежание в постели у тяжелых больных).

Употребление избыточного количества жидкости увеличивает объем плазмы за счет водной составляющей и вызывает относительную гипопротеинемию. Такое же состояние отмечается при нарушении выведения жидкости почками, выраженной сердечной недостаточности, внутривенных вливаний растворов.

Абсолютное снижение белка отмечается при патологически состояниях, когда нарушается его синтез или всасывание в период болезней печени и органов пищеварения или в том случае, если идет его распад и выведение из организма (почечная патология, кровотечения, ожоги, сложные оперативные вмешательства).

Снижение белка приводит к тому, что уменьшается онкотическое давление, и жидкая часть крови выходит в ткани, вызывая появление отеков. При этом происходит сгущение крови, и могут возникать тромбозы и тромбоэмболии, приводящие к развитию инфарктов и инсультов.

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Гиперпротеинемия — много белка в крови

показания к анализу

Абсолютная гиперпротеинемия, когда общий белок в крови повышен независимо от того, что водный баланс находится в полной норме, относится к довольно редким явлениям.

Абсолютное увеличение содержания общего протеина наблюдается в случае таких патологических состояний, как:

  1. Миелома (плазмоцитома), при которой общий белок в крови повышен до 120 г/л.
  2. Макроглобулинемия (болезнь Вальденстрема).
  3. Группа заболеваний, объединенная общим названием «болезни тяжелых цепей».
  4. Лимфома Ходжкина (злокачественная гранулема, лимфогранулематоз).
  5. Заболевания инфекционного происхождения с острым и хроническим течением.
  6. Процессы аутоиммунного характера.
  7. Хронический полиартрит.
  8. Парапротеинемические гемобластозы (опухоли системы крови).
  9. Саркоидоз.
  10. Цирроз печени.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  • Тяжелая ожоговая болезнь.
  • Разлитой перитонит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Диарея, многократная упорная рвота.
  • Несахарное мочеизнурение.
  • Пиелонефрит с хроническим течением.
  • Гипергидроз (повышенное отделение пота).

Высокий белок крови отмечается гораздо реже. Такое случается при дегидратации (потере жидкости) во время возникновения профузного поноса или неукротимой рвоты, перитонита и этот показатель является относительным.

Повышение белка происходит из-за избыточного синтеза его патологических фракций при онкопатологии, аутоиммунных состояниях и миеломной болезни. За счет глобулиновой фракции такое явление встречается при выраженном инфекционном процессе.

Во время приема кортикостероидов и кортикотропина количество белка крови также может увеличиваться.

норма общего белка

Повышение белка крови может привести к нарушению питания тканей, так как необходимые вещества хуже проникают в клетки.

Недостаток в организме

Прежде чем определить причину низкого белка в крови, нужно точно понимать, какова его роль в организме человека. Белок представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот в разных сочетаниях. В организме человека он относится к одному из самых важных составляющих, и существование без него просто невозможно.

Строительная функция характеризуется тем, что белки составляют основу всех клеток человеческого организма и помогают обновляться клеткам эпителия. Кроме того, он выполняет защитную функцию, требуется для нормальной деятельности иммунной системы, участвует в процессе свертывания крови.

Помимо основных функций, белок в организме выполняет множество других, так как обеспечивает различные внутриклеточные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Вне зависимости от причины низкого белка в крови, возникают различного рода патологические процессы. На сегодняшний день белковая недостаточность встречается достаточно часто. От нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, страдающие от болезней органов пищеварения, эндокринной системы или вегетарианцы.

норма по возрасту

Стоит помнить, что показатели общего белка во многом зависят от правильного полноценного питания, так как недостаток витаминов может привести к ухудшению самочувствия.

Зачастую снижение белка в организме наблюдается в детском возрасте, при беременности, лактации, значительных физических нагрузках, а также продолжительном пребывании пациентов в кровати.

Важно не только знать, какие имеются причины низкого общего белка в крови, но и учитывать симптоматику заболевания. Недостаток этого вещества в легкой степени может совершенно никак не проявляться, поэтому немногие связывают ухудшение работоспособности и усталость с дефицитом белка. Если же его становится еще меньше, то появляются первые признаки, которые выражаются в:

  • сильной слабости;
  • головной боли и проблемах со сном;
  • отечности;
  • нервозности;
  • бледности и высыпаниях на кожных покровах.

Недостаток белка провоцирует возникновение слабости, поэтому человеку становится сложно выполнять привычные повседневные дела, появляется вялость, апатия, дрожь в мышцах. Кроме того, происходит истощение нервной системы, появляются различного рода нарушения.

Среди характерных признаков можно выделить медленное заживление ран, так как для процессов восстановления клеток и тканей обязательно требуется белок. В зависимости от причины низкого белка в крови, последствия могут быть достаточно серьезными, так как у детей замедляется развитие и рост, а взрослые страдают от гормональных нарушений, печеночной недостаточности, анемии и авитаминоза.

Исследование

Норма белков в крови определяется при помощи специального биохимического анализа. Его производят в утреннее время, натощак. Если возникает необходимость в заборе крови в другое время, то перерыв между ним и последним приемом пищи должен быть не менее 8 часов.

Абсолютное снижение белка имеет наибольшее клиническое значение. Чаще всего при гипопротеинемии отмечается уменьшение фракции альбуминов. Их оптимальный уровень указывает на нормальный обмен веществ и неплохое состояние здоровья, а недостаточность говорит о снижении жизненных сил и нарушении обменных реакций.

ПОДРОБНОСТИ:   Методы лечения варикоза нижних конечностей: современные способы магистрального,ле безоперационного лечения

Степень снижения этого показателя помогает определить течение некоторых заболеваний, а зачастую является первым признаком неблагополучия в организме, связанного с нарушением белкового обмена.

На результативность исследования может существенно повлиять прием пищи (особенно с высоким содержанием жиров), физическая нагрузка, употребление алкоголя, лекарственных препаратов, чая, кофе.

  • При первичной диагностике любого заболевания.
  • Для понимания степени тяжести патологического состояния.
  • С целью динамического контроля при лечении.
  • Для проверки резервных сил перед проведением консервативного лечения или оперативного вмешательства.
  • При обследовании человека с целью профилактики.

Перед прохождением исследования следует строго соблюдать рекомендации врача по подготовке к данной процедуре, поскольку она может иметь решающее значение при постановке диагноза, профилактическом осмотре, или проверке на эффективность проводимого лечения.

  • Причины развития, симптоматика и особенности лечения хронического бронхита
  • Как проявляется хондроз грудного отдела и как можно помочь больному
  • Наиболее эффективные упражнения для поясницы, методика их выполнения и массаж
  • Показания, противопоказания и проведение эмболизации маточных артерий
  • Безусловный и условный рефлекс: классификация и механизм

На получение точных данных напрямую влияет правильная подготовка пациента и проведение самого исследования в лаборатории. Можно получить ошибочный результат при неправильном заборе крови у пациента, длительном хранении биологического материала, несоблюдении медицинскими работниками правил проведения исследования.

Причины низкого белка в крови

Белок крови – важный индикатор аминокислотного обмена и работы окислительно-восстановительной системы организма. Его уровень отражает, на сколько системы и органы человека готовы адекватно отреагировать на какие-либо нарушения, как на проникновение инфекции, так и на другие потенциальные проблемы. Почему падает этот параметр, и что делать, если снижен белок в крови?

Внимание.У женщин общий белок в крови понижен при беременности и во время кормления грудью.

Ферритин. Анализ крови, что означает при его изменениях

Еще прочитать:Структура С-реактивного белкаБиохимия крови на С-реактивный белок
  • при болезнях печени;
  • при инфекционных заболеваниях (острых и хронических);
  • при сильных ожогах;
  • при нарушениях питания;
  • при специфических болезнях.

С помощью анализа на общий белок диагностируют различные заболевания:

  • онкологические;
  • болезни почек;
  • патологии печени.
  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

норма по фракциям

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

По содержанию белка в крови можно определить состояние аминокислотного обмена. Белок, по сути, это показатель восстановительных способностей организма и его устойчивости к неблагоприятным условиям, потому что именно протеины являются «кирпичиками» клеток и тканей, придавая им эластичность и прочность.

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

абсолютное увеличение общего белка

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.

Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения. Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр. Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.

Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.

Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.

Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.

Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.

В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.

Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко.

Исследование на общий протеин проводят в случаях:

  • инфекционных поражений организма разной остроты;
  • болезней печени и почек;
  • у пациентов с ожогами, в таких случаях часто снижен общий белок крови;
  • лицам с онкологическими проблемами;
  • пациентам, у которых диагностированы метаболические нарушения и анемия;
  • больным с пищевыми нарушениями и болезнями пищеварительного тракта делают проверку на протеины с целью определения тяжести патологии;
  • при комплексном обследовании пациента;
  • перед операциями, назначением тех или иных медицинских процедур, выписыванием лекарств – для оценки способности организма к восстановлению его внутренних резервов;
  • в ходе лечения – для определения его эффективности.

Благодаря анализу медики могут выяснить, в каком состоянии пребывает пациент, оценить его здоровье. Показатель общего протеина позволяет узнать правильность и эффективность белкового обмена, сделать выводы о рационе пациента и дать рекомендации по тому, чем повысить белок и поднять его концентрацию.

Чтобы понизить или повысить уровень белка, нужно, прежде всего, узнать, что вызвало колебания его уровня. Если врач нашел, что содержание патологически понижено, он назначает дополнительное исследование, чтобы выяснить, по какой причине произошло снижение, и назначить адекватное диагнозу лечение. В число таких исследований входит, в том числе, и более глубокий белковый анализ на объем глобулинов и альбуминов к общему белку.

Должна проводиться коррекция рациона, в сторону большей насыщенности потребляемой пищи белком. Во многих случаях правильная диета способна эффективно поднимать концентрацию белка.

У меня продолжительное время наблюдалась нехватка белка в крови, как и у супруги. Но если у супруги это было временно, в связи с беременностью, то у меня это продолжалось продолжительный период. Сказывались тяжелые физические нагрузки на работе. Пришлось кардинально менять свой режим питания и отказываться от тяжелых нагрузок

Очень доступно и понятно написана статья, у меня так же как и жены предыдущего комментатора белок во время беременности рос, корректировали рацион, количество питья, и слава богу всё нормализовалось. Но у меня вопрос, может ли количество белка в крови быть связано с нарушением роботы щитовидной железы?

Содержание общего белка в крови – не есть величина постоянная. Питание, функциональные способности органов пищеварения, детоксикации, выделения, а также нарушения обменных процессов весьма влияют на концентрацию протеинов в организме. Кроме этого, на изменение количества белка в плазме крови заметное воздействие оказывает не только физическая нагрузка, но и просто положение тела.

Например, в лежачем положении отмечается более низкий уровень протеинов, но стоит человеку принять вертикальную позу, как концентрация белка в течение получаса изменится в пределах 10% в сторону повышения. На столько же процентов повышает белок в крови интенсивная двигательная активность, пережатие кровеносных сосудов жгутом в момент забора анализа или просьба «поработать кулачком», чтобы быстрее заполнить шприц.

Помимо традиционного биохимического анализа крови (БАК), уровень протеинов можно исследовать:

  • В моче, в которой в норме у практически здоровых пациентов в белок не определяется, а его появление свидетельствует о возникших проблемах в почках;
  • В мокроте (норма 1,4 – 6,4 г/л);
  • В спинномозговой жидкости (150,0 – 450,0 мг/л) при диагностике энцефалита, бактериальных и вирусных менингитов, компрессионного синдрома, полирадикулита;
  • В синовиальной жидкости (жидкость внутри суставов), где белка должно быть не более 22 г/л;
  • В околоплодных водах (при беременности к концу первого триместра содержание белка не превышает 7 г/л, в последнем, практически на последних неделях, его уровень не поднимается выше 11 г/л;
  • В грудном молоке (норма – от 7 до 20 г/л).

Определить концентрацию белка в крови необходимо при диагностике и выявлении заболеваний печени, почек, тяжелых инфекций и других патологий, которые сопровождаются нарушением белкового обмена.

низкий белок в крови

Назначают анализ крови на белок в следующих случаях:

  • Патологии печени.
  • Заболевания почек.
  • Онкологические процессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Большие ожоги.

Определение уровня белка необходимо при диагностике анемии, нарушении обмена веществ. Также анализ крови на белок проводится в комплексном обследовании пациента, перед операцией, лечебными процедурами.

Причины низкого общего белка в крови связаны с самыми различными факторами, однако последствия могут быть достаточно серьезными, поэтому важно провести своевременное обследование. Биохимическое исследование назначается при:

  • проблемах с печенью;
  • сильных ожогах;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях питания.

Правильно проведенное своевременное обследование поможет определить наличие проблемы, что дает возможность намного быстрее и проще от нее избавиться. Анализ сдается в утреннее время строго натощак. Можно проводить забор крови и в другое время, однако с момента последнего потребления пищи должно пройти не менее 8 часов.

Уровень белка в крови – это важный показатель общего здоровья человека. Протеины принимают участие в формировании новых клеток органов, тканей и иммунной системы. Также они принимают участие в системе свертывания крови. Это главный строительный материал клеток и у каждого человека должно быть не меньше 15% белков от общей массы тела.

Понижение у белка в крови является показателем патологических процессов в органах человека. Это состояние ведет к развитию дополнительных проблем. Человек, у которого наблюдается недостаток белка, становится подвержен различным заболеванием, ведь ослабевает иммунная система, а клетки тканей не обновляются.

Бобовые

Гораздо реже анализ крови может показать высокий белок, но и список патологий при таком результате довольно узкий. Снижение протеина при этих заболеваниях происходит при терапии болезни. В этом случае диагностика заболеваний не составляет труда, ведь у здорового человека увеличенный белок не наблюдается, а вот уменьшение могут вызвать не только патологии, но и сторонние факторы.

Как поднять белок в крови и когда это нужно делать

Для того чтобы организм работал нормально, недостаток белка в крови нужно восполнять. В первую очередь нужно выяснить причины гипопротеинемии и устранить их.

Увеличить его содержание можно как медикаментозными средствами, так и правильным питанием. Для повышения назначают специальную диету и поливитаминные комплексы.

Следует знать, что не все белки одинаково расщепляются в системе пищеварения. Некоторые из них усваиваются частично. Поэтому диета должна быть разработана диетологом.

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Чтобы организм функционировал нормально, недостаток белка нужно постоянно восполнять. При значительном снижении концентрации белка нужно обогатить свой рацион продуктами животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо, белки растительного происхождения, рыбу, молочные продукты, яйца. Если при корректировке питания невозможно избавиться от недостатка белка, то нужно провести диагностику и лечение в условиях стационара.

Увеличить содержание белка в организме можно путем применения медикаментозных средств. Для быстрого и устойчивого результата назначают поливитаминные комплексы и специальную диету. Стоит помнить, что далеко не все белки одинаково расщепляются в пищеварительной системе, так как некоторые из них усваиваются лишь частично, поэтому режим питания должен быть разработан специально диетологом.

Нужно помнить, что нельзя потреблять одни и те же блюда, так как рацион должен быть достаточно разнообразным. Многие продукты, содержащие белок, отличаются высокой жирностью, поэтому потреблять их нужно в умеренном количестве. Повышать количество белковой пищи нужно постепенно, так как поступление большого количества протеина может стать для организма стрессом.

Если низкий белок обусловлен болезнью, нужно обратиться к врачу, пройти обследование и выяснить диагноз. Если лечение будет эффективным, уровень белка нормализуется.

Витамины для беременной

Врач-диетолог поможет составить план питания при гипопротеинемии

Пониженный белок при беременности

Выпот жидкости в перикард провоцирует аритмию, перикардит, воспаление миокарда и даже смерть.

Повысить концентрацию протеинов в крови можно с помощью медикаментов и правильного питания. Пациент должен соблюдать диету и принимать витаминные препараты.

Диетолог поможет грамотно составить меню. Самостоятельно этого делать не стоит, так как не все протеины одинаково расщепляются, некоторые из них не усваиваются полностью.

Для восполнения недостатка пациент должен включить в рацион продукты, богатые животным и растительным белком:

  • Творог, сыр с низким процентом жирности;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Рыбу, морепродукты;
  • Орехи (арахис, миндаль, грецкий орех и т. д.);
  • Бобовые (фасоль, чечевицу, сою);
  • Курагу;
  • Злаки (овсянку, рожь, бурый рис и т. д.);
  • Шоколад с содержанием какао не менее 70%;
  • Морскую капусту;
  • Отруби, пророщенные зёрна пшеницы;
  • Макароны из муки грубого помола.

Среднее количество протеина содержится в жирном мясе, твороге, молоке, яйцах. В рацион следует включить продукты, которые повышают уровень белка в сыворотке крови. Это касается овощей, ягод, грибов и фруктов.

При появлении следующих симптомов у беременной следует обратиться к врачу:

  • парестезия (онемение, покалывание конечностей);
  • тошнота, приступы рвоты, расстройства пищеварения;
  • головная боль.

продукты, богатые белком

Таким образом, общий белок – это важный индикатор состояния здоровья. Низкий белок может свидетельствовать о различных патологиях организма, поэтому необходимо следить за своим питанием и периодически сдавать общий анализ крови.

Врачи рекомендуют проходить биохимический анализ не менее 1 раза в год. Своевременно поставленный диагноз гарантирует быстрое выздоровление. Теперь вы знаете, почему понижен общий белок в крови, что это значит, каковы причины и симптомы. Более того, вам стало известно, как можно повысить низкий белок в крови.

Причины и лечение низкого белка в крови при беременности могут быть самыми различными. Во время вынашивания ребенка любые показатели могут отклоняться в меньшую или большую сторону без наличия опасных патологий. Это связано с гормональными изменениями.

Однако иногда снижение белка может говорить о наличии опасных патологий почек, обильного кровотечения и анемии. Именно поэтому важно провести своевременную диагностику и при надобности лечение.

Перед началом проведения терапии при беременности нужно изначально определить основную причину патологического процесса. Если проблема связана с сердцем, то назначают щадящие медикаментозные препараты. Почечные нарушения лечатся в основном в условиях стационара. Анемия требует применения железосодержащих препаратов, а также соблюдения специальной диеты.

Adblock detector