Продукты выводящие холестерин из организма таблица

Способы снизить холестерин в крови без лекарств

Если стоит задача вывести холестерин – необходимо отказаться от выпивки и курения. О том, что такие привычки пагубно воздействуют на сердечную систему, знают все. Отказ от них ускорит вывод липопротеидов и улучшит общее состояние. Некоторые исследования показали, что небольшие количества алкоголя положительно влияют на снижение холестерина. Поэтому если вы все-таки выпиваете, необходимо сократить ежедневную дозу до одного бокала красного вина в день.

Овёс Черника
Фасоль Авокадо
Ячмень Грейпфрут
Вино Морковь

Овёс. Данные многочисленных исследований показывает, что овсяные отруби увеличивают на 11% показатели полезного холестерола, одновременно уменьшая «вредный». При повышенном холестерине чаще употребляйте овсянку, овсяные кексы и просто овсяные отруби.

Ягоды черники. Благодаря антиоксиданту птеростильбену они успешно понижают холестерин в крови. Попробуйте приготовить такой рецепт при повышенном холестерине: возьмите горсть замороженных ягод черники, по 1/2 стакана апельсинового сока и йогурта, поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько перемешайте.

Чечевица и фасоль. Доказано, что употребление продуктов с низким содержанием жиров, таких как фасоль и чечевица, помогает добиться снижения плохого холестерина приблизительно в 2 раза. Ешьте запеканки из бобовых, буррито и лазаньи, и снижение холестерина вам гарантировано.

Ячмень. Продукты, понижающие холестерин, включают в свой список и этот злак. Его можно использовать вместо риса, добавлять в салаты или как десерт – вместе с сухофруктами. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Авокадо. В нём содержится много мононенасыщенных жиров, которые снижают уровень плохого холестерина в крови у человека. Спелые плод можно есть, намазывая на хлеб, как бутерброд или использовать в качестве ингредиента для салатов и десертов.

Вино. Доказано, что алкоголь в небольших количествах, а именно 1 бокал вина кроме снижения холестерина в крови уменьшает вероятность сердечных приступов. Но только помните, что злоупотреблять алкоголем нельзя.

Грейпфрут. Пектин, который содержится в кожуре и мякоти как этого, так и многих других фруктов, способен снизить показатели холестерина на 7%, если постоянно употреблять этот фрукт на протяжении 2 месяцев.

Морковь. Этот овощ при регулярном употреблении может сделать низким показатели холестерина в крови. Достаточно есть в день всего пару морковок и вы добьётесь его снижения на 20%. Рекомендуют при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Да, из многих продуктов наш организм извлекает нужную дозу полезного холестерина, который присутствует в жирных сортах морской (преимущественно красной) рыбы.

Возьмем, к примеру, скумбрию и тунец. Эта рыба выступает кладезем витаминов и многих микроэлементов. Её обязательно нужно постараться ввести в свой рацион дважды в неделю, но не больше 100 граммов за один раз. Так вы обогатите организм нужной порцией полезного холестерина без боязни, что уровень этого вещества будет повышен.

Орешки любого вида также становятся прекрасным источником полезного холестерола, белка, мононенасыщенных жиров и других полезных веществ. Этот жирный и сытный продукт также должен присутствовать в рационе практически ежедневно (5 раз на неделю), но не более 30 граммов в сутки. Чередуйте употребление фисташек, грецких, кедровых, лесных орехов, семян подсолнечника и так далее для более разнообразного питания.

Важно! Правильное, сбалансированное и полезное питание – это база вашего здоровья. Но, если его нарушать перееданием, то пользы вы никак не получите. Поэтому питайтесь маленькими порциями и немного чаще (примерно 5-6 раз).

А что же выводит холестерин? Грубая клетчатка. Она содержится в цельных злаках, зелени, фруктах, семечках, овощах, фасоли и так далее. Эти и другие продукты, богатые клетчаткой, нужно включить в употребление ежедневно, так как они не только выводят холестерол, но и нормализуют его уровень, а также благотворно воздействуют на ЖКТ.

Пектин — это ещё одно хорошее вещество, которое выступает врагом избытка холестерина. Оно содержится во фруктах? Но какие фрукты выводят холестерин из организма? Употребляйте яблоки, авокадо, цитрусовые, все фрукты, имеющие фиолетовый цвет. Эти продукты помимо вышеупомянутой задачи наладят обмен веществ и помогут избавиться от токсинов и соей тяжелых металлов.

Очень познавательное видео в вопросе повышенного уровня холестерол, где доктор Алексей Безымянный расскажет о холестерине в организме, как понять, присутствует ли у вас его повышенный уровень, какими способами решается такая задача здоровья. Также речь пойдёт о полезных и вредных продуктах.

С тем, какие продукты выводят холестерин из организма, разобрались. Но только на них перечень не заканчивается, потому что в этой задаче ещё помогут соки (преимущественно фреши) и зеленый чай. Эти напитки вообще являются своеобразной панацеей, но только при условии умеренного потребления.

Фреши можно пить фруктовые (грейпфрутовый, ананасовый, апельсиновый, лимонный), овощные (свекольный, морковный, сельдерейный) и ягодные (клубника, черника, вишня). Что же касается зеленого чая, то его лучше пить без всяких примесей (сахара и даже мёда).

Вредный холестерин вы найдете в говядине, сливочном масле, животных жирах (сале, кожице), жирных и жаренных блюдах, фаст фудах и так далее. Перед тем, как выводить холестерин из организма правильным питанием, исключите из рациона все вышеперечисленные варианты продуктов. Так вы сможете правильно и быстро вывести лишний холестерол, наладить общее здоровье и самочувствие.

Что касается алкоголя, то здесь есть несколько сторон медалей. На самом деле спиртные и алкогольные напитки в умеренных (!) дозировках увеличивают уровень хорошего холестерина, но при этом не уменьшают показатели плохого холестерола.

Чтобы вывести лишнее количество этого вещества, нужно не превышать разовую дневную норму алкоголя:

  • Пиво – 300 мл;
  • Вино (красное сухое) – 150 мл;
  • Водка – 50-60 мл.

Холестерин (холестерол) – это важное соединение, необходимое для нормального протекания в организме множества процессов. Но в том случае, когда его уровень значительно повышается, вещество представляет серьезную опасность для человека, провоцируя такое заболевание, как атеросклероз. Он, в свою очередь, становится причиной развития ишемической болезни сердца и нарушений мозгового кровообращения.

  • Медикаментозная коррекция
  • БАДы в борьбе с высоким холестерином
  • Продукты, снижающие содержание липидов в крови
  • Фитостерины
  • Полифенолы
  • Ресвератрол
  • Ненасыщенные жирные кислоты

Повышенные значения липидов в крови нужно обязательно корректировать, и первое, с чего можно начать самостоятельно – диета. Продукты, выводящие «плохой холестерин» нужно обязательно включать в ежедневный рацион, и если уровень холестерола увеличен незначительно, этого будет вполне достаточно для возвращения к норме.

Как вывести холестерин из организма

Также можно попробовать снизить холестерин народными средствами или пищевыми добавками, но такое лечение должно быть одобрено врачом. Но конечно, прежде чем выводить холестерин из организма нужно точно определить его значение.

При критическом повышении уровня холестерина в крови обязательно назначаются препараты, позволяющие быстро вывести лишний холестерин из организма. Конечно, лечение гиперхолистеринемии заключается не только в применении лекарственных средств – оно дополняется другими мероприятиями. Все препараты, способствующие выведению избытка холестерина из крови, делятся на несколько групп.

  1. Статины. Это самая мощная группа гиполипидемических средств, но перед тем, как вывести холестерин из организма с их помощью обязательно нужно посетить врача и сдать соответствующие анализы. Их эффект развивается в печени – органе, где синтезируется основная часть холестерина. Помимо замедления синтеза липидов, эта группа препаратов положительно воздействует на эндотелий сосудов, препятствуя активному образованию бляшек. Принимаются лекарства в вечернее время, за ужином, поскольку ночью работа печени по производству липидов усиливается. Лечение, как правило, длительное, с обязательным контролем функции печени.
  2. Никотиновая кислота. Витамин В3 или ниацин качественно убирает плохой холестерин из организма, параллельно повышая уровень полезных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Эффективность его связана с препятствием высвобождению липидов из подкожной клетчатки в кровь. Второй эффект ниацина отмечается уже в самой печени – угнетение образования липидов, но развивается он лишь при назначении больших доз препарата. При приеме могут отмечаться диспепсические явления, поэтому таблетки нельзя пить на голодный желудок, а длительное лечение должно сопровождаться назначением других витаминов этой группы и гепатопротекторов.
  3. Секвестранты желчных кислот. По своей структуре они являются ионообменными смолами, и затрудняют всасывание желчных кислот в кишечнике, снижая тем самым их обращение. Кроме того, они стимулируют выведение липидов и их производных. Чтобы убрать холестерин, эти препараты принимают в высокой дозировке, запивая большим количеством воды. Другие лекарственные средства, которые назначены врачами, нужно принимать спустя 3-4 часа – секвестранты нарушают всасывание многих других препаратов.
  4. Производные фибровой кислоты. Несмотря на умеренное действие, позволяют эффективно вывести лишний холестерин из организма. Часто назначаются в качестве дополнения к основному лечению, но их применение требует постоянного контроля функции печени. Они противопоказаны при наличии конкрементов в желчном пузыре, поскольку способствуют камнеобразованию.
  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Орехи и растительные масла

Что же можно кушать при повышенном холестерине?

  • «белое» мясо птицы, оленину, утиную грудку, нежирную говядину;
  • яичные белки;
  • нежирные сыры до 35%: Эдам, Фета, Моцарелла, брынза, Камамбер;
  • рыбу (окунь, треска, хек, форель);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • морепродукты: кальмары, раки, мидии, гребешки;
  • овощи, фрукты
  • масла: льняное, тыквенное, оливковое, виноградных косточек;
  • крупы – гречневая, перловая, киноа, пасту из твердых сортов пшеницы;
  • выпечку без маргарина, хлеб, булочки из ржаной, пшеничной, овсяной муки;
  • нежирные десерты: пастила, варенье, шоколад без молочных жиров, мороженное из обезжиренного молока;
  • чай, кофе, соевое, миндальное, рисовое молоко, компоты, морсы, газированные напитки на подсластителях.

Растительной пище, которая холестерола не содержит, можно заменить недостающие в рационе животные жиры. Необходимо соблюдать дневную калорийность, избегать быстрых углеводов, особенно, если необходимо дополнительно снизить вес.

Рыба – ценный источник Омега 3. В рацион здорового человека включают разные виды рыбы и морепродуктов. Такая диета препятствует росту ЛПНП.

Дискуссии по поводу того, какая рыба полезна при повышенном холестерине, все еще ведутся. При изучении географических факторов заболеваемости гиперхолестеринемией, было выявлено, что жители Японии и стран Средиземноморья имеют практически нулевые показатели смертности от атеросклероза, хотя они традиционно употребляют большое количество морепродуктов, бульонов из жирных сортов рыбы.

Только нежирную рыбу и морские продукты с низким содержанием холестерина необходимо кушать, чтобы снизить вес и скорректировать уровень ЛПНП. Когда данные анализов перестают быть критическими, можно постепенно включать в рацион и рыбу жирных сортов (карп, лосось, угорь).

Пациентам не стоит концентрироваться на том, какую именно рыбу можно есть при повышенном холестерине. Ключевую роль играет не сорт рыбы, а способ приготовления, ее качество и доступность. Рыбу желательно покупать свежую или свежемороженную, тушить, запекать или готовить на пару.

Рыбий жир безопасен для употребления при повышенном холестерине. Его использует печень для синтеза «хороших» ЛПВП, они убирают из кровотока избытки «плохих» липопротеинов. Качественные, очищенные добавки с Омега 3 содержат минимальное количество насыщенных жиров.

Как вывести холестерин из организма

Еще рыбий жир – это поставщик незаменимых жирных кислот Омега 3, которые не продуцируются в организме. В 2017 году в американском журнале Atherosclerosis были опубликованы результаты исследования, показавшие, что прием добавок с Омега 3 снижает риск инфаркта на 30%.

Орехи – источники растительных протеинов, ненасыщенных жиров, микроэлементов. При повышенном холестерине орехи особенно полезны, из-за дефицита жиров, которые в норме поступают из животной пищи.

Не нужно искать уникальные и дорогие сорта фисташек и макадамии. Ведь лидерами по содержанию Омега 3 (в виде альфа-линоленовой кислоты) среди орехов являются грецкие, они лучше других снижают холестерин.

Орехи необходимо покупать только свежие, сырые (в идеале с кожурой). Грецкие орехи и в этом аспекте являются оптимальным выбором, так как они самые доступные и бюджетные. Орехи – высококалорийные, поэтому дневную порцию нужно сократить до 30 грамм/сутки.

Подсолнечные семечки при повышенном холестерине – дешевый и «родной» антагонист животных жиров. Масло и семечки подсолнуха не содержат Омега 3, поэтому не снижают холестерин, они полезны только в качестве альтернативы насыщенным жирам.

На западе авокадо традиционно является компонентом всех сбалансированных диет. Этот фрукт содержит калий, цинк, кальций, витамины группы В, растительные волокна, хорошо усваивается и улучшает транзит ЖКТ.

Авокадо – продукт, который снижает холестерин за счет содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо кушают сырым, добавляют в салаты, делают из него соусы к постному мясу.

полезные продукты питания

Продукты, которые стоит включить в свой ежедневный рацион

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

  • мозги любых животных;
  • печень, паштеты;
  • икра разных рыб, жир подводных живых существ;
  • яйца куриные, утиные, перепелиные;
  • сливочное масло, сметана, жирное молоко и кефир;
  • креветки и кальмары (другие морские продукты также могут содержать высокий уровень холестерина).

Продукты выводящие холестерин из организма таблица

Если разделить общий холестерин на хороший и плохой, то разница в них существенна. Полезное для организма органическое соединение содержится во всех перечисленных выше продуктах в большом количестве. Чтобы холестерин, содержащийся в них, не стал плохим, нужно правильно готовить блюда. Вот общие рекомендации по приготовлению полезной пищи:

  1. Не использовать много соли, сахара и черного перца.
  2. Не пережаривать продукты, а лучше вообще исключить такой способ их обработки.
  3. Готовить на пару или отваривать.
  4. Добавлять растительное масло перед употреблением в пищу, а не во время приготовления продуктов.
  5. Использовать максимальное количество полезных овощей и фруктов для разных блюд, даже мясных.
  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Продукты выводящие холестерин из организма таблица

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.

Продукты выводящие холестерин из организма таблица

Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Еще один замечательный продукт, который заслуживает внимание всех людей с повышенным холестерином и сопутствующими заболеваниями, — это орехи. Орехи можно выбирать любые – грецкие, фундук, кедровые, кешью, арахис. Всего 30 г орехов в день способны вывести лишний холестерин, и уже спустя месяц анализ крови покажет положительный результат.

Этот продукт также очень богат полиненасыщенными жирными кислотами, а потому рекомендуется тем, кто стремится вывести плохой холестерин из своего организма. Опасность заключается в высокой калорийности растительных масел, ведь этот продукт полностью состоит из жиров. Чтобы не превышать суточный каллораж, рекомендуется полностью заменить животные жиры в блюдах на растительные, в которых холестерина нет.

Диеты для снижения уровня холестерина

Стимулирующее действие на выработку данного гормона оказывает АКТГ (адренокортикотропный гормон), регулируя активность коры надпочечников, а ее слои (средний и пучковый) как раз-таки занимаются продукцией кортизола из холестерола, выделяя за сутки до 30 мг этого глюкокортикоида (у взрослого человека).

Скорость образования гормона увеличивается (как ответная реакция) при стрессе, любом травматическом воздействии, инфекционном процессе, гипогликемии (снижение уровня глюкозы в крови). Возрастание содержания кортизола угнетает продукцию АКТГ и кортиколиберина, синтезируемого гипоталамусом (механизм обратной отрицательной связи).

Исследование кортизола в крови и моче используется в лабораторной диагностике различных патологических состояний, преимущественно, связанных с нарушениями функциональных способностей эндокринной системы, а именно – надпочечников (болезнь и синдром Иценко-Кушинга, болезнь Аддисона, вторичная надпочечниковая недостаточность).

Норма кортизола

Каких-то особых отличий у женщин и мужчин в отношении содержания гормона стресса наука не отмечает, правда, у женщин, находящихся в состоянии беременности, кортизол в крови слегка подрастает с каждым месяцем. Специалисты считают подобное повышение ложным, поскольку оно обусловлено не какими-либо патологическими нарушениями в организме беременной женщины, а происходит за счет увеличения в крови кортикосвязывающих плазменных белков.

Следует отметить, что читателю, коль он попытается самостоятельно заняться расшифровкой результатов анализа на кортизол, необходимо учитывать единицы измерения, принятые той или иной лабораторией (мкг/л нмоль/л) и референсные значения. Однако трактовку результатов, несомненно, лучше доверить профессионалам.

А вот что существенным образом влияет на показатели, принятые за норму гормона в испытуемом образце, так это время суток, что и представлено в маленькой табличке ниже.

Ещё в древние века знатоки умели нормализовать здоровье с помощью разных трав. В нашем случае вывести холестерол или снизить его уровень поможет липа. Её нужно не заваривать и даже не настаивать, а приготовить порошок. Для этого нужно высушенные цветки растения вместе со стебельками в объёме 1 аптечной пачки с помощью кофемолки или ступки растолочь в порошок.

Его можете как просто кушать, так и добавлять в блюда (к примеру, в каши), чтобы легче было проглатывать. 3-х чайных ложек за сутки будет достаточно (на завтрак одну, на обед вторую, а на ужин третью). Продолжительность такого народного лечения 1 месяц, затем две недели отдыха, и снова месячный курс.

То, что липа выводит холестерин из организма, неоспоримый факт. Вдобавок она также делает стенки кровеносных сосудов более плотными.

Лимон, чеснок и мёд уж точно знают, как вывести холестерин из крови. Эти продуты употреблять можно в разных вариациях, так что выбирайте свой рецепт по индивидуальным предпочтениям:

  • Чеснок с лимоном. Достаточно необычный дуэт, который вместе употреблять сложно. Но, если же приготовить салат с добавлением чеснока и заправить его лимонным фрешем, то получится вкусное блюдо, которое хорошо скажется на уровне холестерина.
  • Мёд и лимон. Это многими любимое лекарство от простуды с самого детства. Лимон можно кушать просто с мёдом, а можно и добавить в тёплый заваренный чай.
  • Имбирь и мёд. Из этой композиции также получится прекрасный ароматный чай, который можно дополнить корицей.
  • Апельсин, лимон и мёд. Такая цитрусово-медовая комбинация понравится многим.

Но не только липовым порошком, лимоном, медом и другими средствами можно решить задачу снижения уровня холестерола. Знаете, как убрать холестерин из организма народными средствами с помощью отваров? Для этого подойдет корень одуванчика и один очень эффективный сбор из трав, который распишем немного ниже.

Итак, выведение холестерина из организма народными средствами с помощью первого рецепта подразумевает использование корня одуванчика. Он находится в свободной продаже в каждом аптечном пункте. 2 столовые ложки измельченного продукта заливаем горячей водой в объёме 1 стакан. Оставляем на 15-20 минут и пьём по полстакана трижды в день.

Можно также воспользоваться «сухим» вариантом употребления корней одуванчика. Повторите процедуру, как с липой, которая была описана выше.

Важно! Запомните, что для приготовления абсолютно любого травяного отвара никогда не используется кипяток – только горячая вода. Иначе растение потеряет все свои драгоценные полезные свойства.

Как ещё вывести холестерин из организма народными средствами? Ромашка, березовые почки, бессмертник, тысячелистник и листья земляники создадут отменную травяную композицию, которая поможет вывести лишний холестерол из организма.

Каждого вида трав возьмите по чайной ложке, залейте литром горячей воды и оставьте для приготовления на 2 часа. После завершения настаивания травяного сбора его нужно также пить по полстакана с периодичностью в 4-5 часов. Чтобы не усложняться во времени, просто употребляйте отвар по стандарту – трижды в сутки по полстакана.

На самом деле вывести холестерол можно не только с помощью каких-то средств или питания. На практике эта задача может решаться куда тривиальней. К примеру, отказ от сомнительных удовольствий в виде сигарет и алкоголя сыграет положительную роль в таком вопросе.

От табачного дыма страдают кровеносные сосуды вместе с сердцем, а это влечет за собой дополнительные осложнения.

То же самое касается и алкогольных напитков. Но о спиртном мы говорили уже выше – только умеренное количество и при отсутствии противопоказаний.

Чтобы вывести лишний холестерин из организма, нельзя забывать о спорте. Ну, или хотя бы элементарных физический упражнениях. Двигательная активность очень эффективна в этом случае, потому что физическая деятельность уже за несколько месяцев способна нормализовать показатели этого вещества.

Благодаря спорту организм может и самостоятельно справляться с высоким показателем вышеупомянутого вещества. Если же возможности посещать тренажерный зал или плотно заниматься спортом у вас нет, то выработайте привычку разминаться по утрам с помощью зарядки. Вдобавок это придаст вам сил на весь день.

Стресс – это союзник практически всех заболеваний. Благодаря ему может «подскочить» и холестерин, который потом придется вывести. А зачем делать двойную работу, если её можно избежать? Соблюдайте спокойствие и в стрессовых ситуациях старайтесь смотреть на вещи с холодным рассудком. Так и здоровье сохранится и проблемы будут решаться легче.

Надеемся, что теперь каждый знает, чем вывести холестерин из организма с помощью отрегулированного питания, исключения вредных продуктов, употребления «правильных», народных средств и напитков.

Холестерин в умеренной норме нужен нашим организмам для отлаженной работы систем и органов. Его переизбыток, как и нехватка, чревато влияет на здоровье, общее самочувствие и состояние организма.

Сегодня эта тема раскроет нюанс избытка этого вещества, и вы узнаете, как вывести холестерин из организма разными методами, с помощью каких манипуляций определяется уровень этого вещества и что же предпринять в вопросе повышенного количества холестерола.

Холестерол (синоним холестерина) в большом количестве провоцирует появление и развитие атеросклероза, коронарной болезни сердца, инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта и ишемической болезни сердца. Жуть, правда? Поэтому за уровнем этого вещества нужно обязательно следить и при надобности его вывести.

Если не знаете, какой уровень холестерола у вас и стоит ли его вывести из организма, сначала посмотрите следующий сюжет. В нём находится более обширная информация о холестерине и том, как определить его уровень.

Если же вы имеете на руках результат анализа крови на холестерин, то расшифровать их поможет следующее видео, а точней доктор Евдокименко. Также речь пойдет о питании, а именно о правильном рационе, а не «сидении» на диетах.

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Даже самый высокий холестерин можно снизить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.

На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Холестерин

Запрет жирной пищи

Зеленый чай

В чем опасность высокого холестерина?

Полная таблица холестерина в продуктах питания

Продукт Концентрация ЛПНП
(мг на 100 г.)
Субпродукты
Почки 200 — 780
Говяжий язык или печень 160
Язык свиной 50
Мясо
Мраморная говядина 85
Свинина 110
Нежирная телятина 70
Мясо кролика 90
Куриное филе 79
Индейка 50
Рыба
Форель 49
Тунец 60
Щука 48
Треска 28
Морепродукты
Крабы 87
Моллюски 53
Мидии 64
Раки 45
Яйца
Целое, куриное 560
Яичный белок
Молочные продукты
Сливки и сметана 10% 36
Молоко и кефир 1% 3,2
Творог 0% 1

Обратите внимание на продукты с большим количеством насыщенных жиров, повышающие общий уровень холестерина. Они являются основными «виновниками» образования холестериновых бляшек в сосудах. Много жиров содержится в таких продуктах, как жирное мясо, субпродукты, свиное сало и сливочное масло. Однако не спешите совсем отказываться от них, ведь насыщенные жиры необходимы щитовидной железе для нормального режима работы.

Как же поступить, если нельзя полностью от них нельзя отказаться? Старайтесь есть продукты, повышающие холестерин, в небольшом количестве. Для полноценной работы щитовидной железы достаточно не так много: всего 15 граммов в сутки. И только если употреблять их больше этой нормы, то повышается риск отложения излишков на стенки сосудов.

Рассмотрим список продуктов, в которых отмечается высокое содержание холестерина.

Маргарин. Чем раньше исключить его из рациона, тем лучше. Маргарин вреден даже для совершенно здоровых людей. Этот жир повышает в крови количество «плохого», вредного холестерина.

Колбаса. Любителям колбас необходимо знать, что в них много холестерола, особенно если в составе преимущественно содержится свинина. В сочетании с добавками, которые также присутствуют в колбасных изделиях, можно только догадываться, какой урон организму приносит их регулярное употребление в пищу.

Куриные яйца. Яичный желток бьёт все рекорды по содержанию в нём холестерина. Но не исключайте этот продукт из вашего рациона. Ведь преобладает в желтке именно «хороший» холестерол. В яйце также находится и лецитин, который необходим для восстановления клеток мозга и укрепления памяти. Да и в свете последних исследований доказано, что высокое содержание холестерина в желтке, не так уж и вредно, в сравнении с тем, который содержится в мясных продуктах. Главное — умеренное количество этого продукта у вас на столе.

Консервированная рыба. Неоспоримый факт, что рыба в собственном соку, прошедшая термическую обработку, менее опасна для употребления в пищу. Но это одна сторона медали. Есть и консервы, повышающие холестерин. Консервированные сардины, шпроты, бычки содержат повышенное количество холестерина. Не включайте их в ежедневный рацион. Можно «побаловать» себя ими только в праздники, но увлекаясь очередной порцией, помните, что лучше не злоупотреблять этими продуктами.

Печёночный паштет. Это блюдо относится к субпродуктам, которые, в свою очередь, являются продуктами с повышенным содержанием холестерина.

Фастфуд. Все знают о вреде этих блюд на большинство систем организма человека, но они продолжают пользоваться популярностью. Напомним об одном, что кафе быстрого питания для приготовления своих блюд и гамбургеров в основном используют жирное мясо, при этом обжаривают его на масле, в котором содержится довольно высокое содержание холестерина. Врачи не рекомендуют фастфуд при повышенном риске атеросклероза сосудов.

Молочные продукты. Мороженое, сметана, жирные кремы и многие молочные продукты, производство которых основано на цельном молоке, всегда будут иметь высокое содержание холестерина. Желательно употреблять обезжиренные молочные продукты 1% жирности, которые не повышают холестерол.

Продукты птицеводства. Перед приготовлением мяса курицы, утки, индейки снимайте с мяса кожу. Именно она является главным источником концентрированного холестерина, вредных насыщенных жиров и лишних калорий.

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Как известно холестерин состоит из липопротеинов высокой и низкой плотности. Последние часто называют «плохим или вредным» холестерином. Основная причина повышения количества потенциально опасных частиц в крови – образ жизни человека, вредные привычки и питание. Люди, имеющие лишние килограммы, также попадают в группу риска.

Высокий холестерин опасен развитием тяжелых болезней сердца и сосудов. Очень часто лекарственные препараты, назначаемые для снижения холестерина, вызывают нежелательные побочные эффекты, также они негативно сказываются на состоянии и работе других органов. Но, учитывая, что около 20% липопротеинов попадает в организм человека с пищей, можно использовать специальную диету, провести корректировку питания, чтобы вывести из организма потенциально опасные частицы. Для этого в ежедневное меню необходимо ввести продукты выводящие холестерин, и исключить блюда, способствующие его образованию.

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний. Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать. Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Рекомендуемая форма приема – настойка натощак. Однако в компании с соответствующей диеты достичь результата получится значительно быстрее.

Основной источник холестерина – это жиры:

  • насыщенные (животные) – увеличивают уровень вещества в организме;
  • ненасыщенные (растительные) – уменьшают количество холестерина;
  • мононенасыщенные (содержатся в морской рыбе) – нормализуют холестерин в крови.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Корень имбиря

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие продукты выводят холестерин

Холестерин, находясь в крови, легко вступает во взаимодействие с другими органическими веществами. Результат таких реакций – образование низкомолекулярных комплексов. Именно они выпадают в осадок в виде кристаллов и способствуют формированию в сосудах атеросклеротических бляшек – отложений на сосудистой стенке.

Образование бляшек – это медленный и продолжительный процесс, связанный с повышением уровня холестерина в крови.

Механизм развития заключается в увеличение жирового слоя, который постепенно сужает просвет сосуда. Пропадает эластичность стенок, артерии становятся жесткими и хрупкими. На эпителии образуются бугорки (наросты), которые и являются атеросклеротическими бляшками. В результате в организме происходят хронические нарушения кровообращения.

Последствия отложений холестерина и атеросклероза:

  1. ИБС – ишемическая болезнь сердца. Происходит поражение коронарных артерий (сосуды, питающие кровью сердечную мышцу – миокард). Происходит периодическое или постоянное нарушение кровообращения.
  2. Стенокардия – сильные загрудинные боли в результате нарушения кровоснабжения миокарда.
  3. Инфаркт миокарда – это закупорка коронарного сосуда тромбом, и как следствие, омертвение (некроз) участка сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.
  4. Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – нарушение кровообращение головного мозга, острый процесс периодического характера. Симптомы очагового поражения длятся не более суток, затем общее состояние восстанавливается.
  5. Инсульт головного мозга (ишемический) – из-за нарушения кровообращения снижается или прекращается поступление крови в ткани. Участок мозга размягчается, такое состояние называется инфаркт.
  6. Тромбофлебит – закупорка кровеносного сосуда с последующим его воспалением.
  7. Хроническое нарушение кровообращения в конечностях приводит к постоянным болям, онемению, плохому заживлению ран.

К факторам, способствующим накоплению холестерина в организме, относится неправильное питание, чрезмерное употребление жиров животного происхождения, отсутствие физической активности в соответствии с возрастом. В группу риска попадают люди, страдающие ожирением, испытывающие постоянный стресс, находящиеся в депрессии, курильщики. Накоплению холестерина в организме способствуют некоторые заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы);
  • подагра (накопление мочевины в крови).

Первое правило – исключить из рациона животные жиры. Их можно заменить любым растительным маслом – оливковым подсолнечным, кукурузным, льняным, тыквенным, арахисовым, соевым. Его можно добавлять в салаты, каши, использовать при приготовлении блюд.

По возможности свести к минимуму употребление яиц. Разрешается съедать не более 3-4 штук в неделю. Без ограничений можно употреблять белки. Поэтому одно целое яйцо можно заменить 2-3 вареными белками или приготовить из них омлет.

Вывести холестерин из крови помогают бобовые. Они содержат большое количество пектина – растительная клетчатка, которая обволакивает холестерин, связывает его и выводит из организма. Одна порция бобовых должна присутствовать в ежедневном рационе.

Заметно снизить уровень холестерина помогают фрукты. Это также связано с содержанием в них грубых пищевых волокон. Ежедневно следует съедать по 2-3 разных плодов. Фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи (до 5 раз вдень).

Молочные продукты следует выбирать нежирные (максимальный процент жирности – 1,5%). Йогурты показаны обезжиренные, несладкие. Нельзя употреблять глазированные сырки. Допустимая жирность твердого сыра – не более 35%.

Полностью отказываться от мяса не стоит, так как это источник белка для организма. Рекомендуемые сорта мяса – постная говядина, телятина. Диетическим и полезным считается мясо индейки и кролика. Исключить из рациона печень и любые другие субпродукты, мясные полуфабрикаты, колбасы, бекон.

Морская рыба – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они снижают холестерин, являются хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Поэтому красную рыбу следует обязательно включить в ежедневный рацион. Особенно это касается людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа (инсулинонезависимый).

Хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы способны быстро вывести холестерин из кишечника. Более того, такая углеводная пища является хорошим источником энергии.

Рекомендуемые продукты, выводящие холестерин из организма:

  • рыба – тунец, лосось, сардина;
  • орехи – миндаль, фисташки, арахис;
  • семена льна, тыквы, кунжут, семечки подсолнуха;
  • фрукты – грейпфрут, авокадо, апельсины, яблоки, киви, сливы, абрикос, дыня, гранат;
  • овощи – капуста всех сортов, морковь, кукуруза, чеснок, помидоры, свекла;
  • зелень – салатные листья, шпинат, стебли сельдерея;
  • ягоды – смородина, черноплодная рябина, клюква, боярышник, шиповник, земляника.

Скумбрия

Ускоренному выведению холестерина способствует водный режим. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 л очищенной воды. Она препятствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, разжижает кровь, не допускает образование тромбов и сгустков.

При атеросклерозе показан зеленый чай с медом. Этот напиток является хорошим антиоксидантом, нормализует жировой обмен, ускоряет процесс сжигания жира. Также полезны фреши. Они в большом количестве содержат витамины, микроэлементы другие вещества, которые очищают организм от вредных органических соединений. Соки следует пить сразу после отжима.

Рецепт №1

Соцветия липы растолочь в ступке или перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Полученную массу принимать дважды в сутки, утром и вечером, после приема пищи, запивать большим количеством жидкости. Курс очищения 1 месяц.

Рецепт №2

Сухой корень одуванчика перемолоть до состояния муки. Употреблять по ½ ч. л. перед каждым приемом пищи. Курс очищения от 3 до 6 месяцев, зависит от степени засорения сосудов.

Рецепт №3

Желчегонный травяной сбор – липа, пижма, бессмертник, расторопша, кукурузные рыльца. Все ингредиенты взять в равном соотношении, измельчить в порошок и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, перед едой. Курс очищения – 2 недели. Сбор помогает почистить и укрепить стенки сосудов, улучшить функционирование органов ЖКТ.

Рецепт №4

Авокадо

Измельчить листья золотого уса. Взять 1 ст. л. сырья и залить 250 мл некрутого кипятка. Дать настояться в течение 2 часов. Принимать по 50 мл за 30 мин. до еды в теплом виде.

Рецепт№5

Свежие листья люцерны срезать, промыть под проточной водой. Затем отжать сок. Принимать по 1 ст. л. сока перед приемом пищи 3 раза в день. Максимальный курс очищения – 3 недели.

Рецепт №6

Корень солодки измельчить так, чтобы частицы сырья по размеру не превышали 0,1 мм. Приготовить отвар: взять 2 ст. л. растения, залить пол литром кипятка и поставить на водяную баню наминут. Снять с огня, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день сразу после еды. Курс чистки 2-3 недели.

Холестерин накапливается в организме при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, жирной пищей. В некоторых случаях имеет место генетическая предрасположенность. Бороться с этими органическими накоплениями нужно, так как они приводят к тяжелым болезням сосудов и сердца. Холестерин из организма выводят при помощи диеты, лекарственных трав. В тяжелых и запущенных ситуациях, когда народные методы бессильны, пациентам назначают фармакологические препараты.

100 г хлеба из отрубей;

г малины или смородины.

— содержащие витамин В6 — морская капуста, кальмары, мидии, креветки и т. п.;

— богатые солями калия — печеный картофель, зеленый лук, петрушка, укроп, урюк, курага, инжир, абрикосы, чернослив, бананы.

Фреши

Только помните, что, даже употребляя льняное семя, нельзя злоупотреблять поглощением жирных продуктов. Исключите из рациона копченую колбасу и вредные жиры.

Ученые признали преимущества овсянки

Новые научные данные свидетельствуют, что употребление овсяных хлопьев влияет на уровень холестерина гораздо сильнее, чем считалось раньше. James W. Anderson (Университет Кентукки, США) проанализировал клинические исследования, проведенные в последние 15 лет и пришел к выводу, что регулярное употребление овсяных хлопьев помогает снизить уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохого» холестерина). На уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хорошего» холестерина) и уровень триглицеридов употребление овсянки не влияет.

— снижается риск возникновения гипертонии, сахарного диабета 2 типа, увеличения веса

— уменьшается уровень ЛПНП во время снижения веса

— ЛПНП делаются более устойчивыми к окислению (процесс окисления играет важную роль в развитии атеросклероза)

— предполагают, что в овсяных хлопьях содержится уникальное вещество, замедляющее развитие атеросклероза.

Вы можете съесть по полчашки овсяных отрубей в виде каши или горячих булочек. Такая норма позволит вам набрать 6 г растворимой клетчатки в день, которая поможет в борьбе с высоким уровнем холестерина.

Гущу из отвара съешьте на завтрак. Если устраивать разгрузочный день раз в неделю на этом супчике, вы незаметно для себя похудеете без усилий и наладите работу желудочно- кишечного тракта, помолодеете, и главное, отодвините старость со всеми ее спутниками надолго.

В такой разгрузочный день количество супчика можно съедать без ограничения.

Нут – турецкий горох.

мериканские диетологи, исследовав структуру питания разных народов, пришли к выводу, что лучшим средством для регулирования «плохого» холестерина является нут – турецкий горох, из которого готовят хумус. После ежедневного употребления хумуса и других блюд из нута в течение 12 недель у испытуемых понизился уровень «плохого» холестерина и увеличился уровень «хорошего», даже наблюдалось снижение веса без дополнительных упражнений. Полезные свойства нута объясняются высоким содержанием в нём клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов.

Исследователи из Центра интегральных биологических наук университета Пенн-Стейт проверили эффект фисташек на сердечно-сосудистые факторы риска заболеваний, добавив их к рациону питания с умеренным содержанием жиров для участников эксперимента. Стандартные анализы крови определяли различные уровни холестерина после каждого приема пищи в течение четырех недель.

Холестерин

  • Розувастатин (содержится в таких препаратах, как «Акорта», «Крестор», «Розукард»);
  • Симвастатин («Вазилип», Зокор», «Симвор»);
  • Флувастатин («Лескол Форте»);
  • Ловастатин («Холетар», «Кардиостатил»)
  • Аторвастатин («Тулип», «Липримар», «Аторис).

Запрет жирной пищи

  • любая жирная и насыщенная жирами пища;
  • желток куриного яйца;
  • жирное мясо (к такому можно отнести свинину, баранину), а также сало;
  • сладости, содержащие сахар (торты, конфеты;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • масло, майонез и маргарин;
  • рыбья икра (черная и красная).

Зеленый чай

  • Жирное мясо (свинина), сало, субпродукты.
  • Мясные полуфабрикаты, копчености, колбасы.
  • Цельная молочная продукция: домашнее молоко, сливки.
  • Жирные, наваристые супы. Обязательно дайте бульону остыть и снимите с него верхний слой перед дальнейшей готовкой.
  • Все жареное на масле, с румяной корочкой.
  • Кондитерские изделия.
  • Майонезы, кетчупы, маргарин, чипсы, шоколадные батончики и прочая химия с прилавков магазинов.

Жирная рыба

  • Правильное питание. Попробуйте употреблять только те продукты, которые не содержат холестерин, а способны снижать его уровень в крови. Обработка овощей, фруктов должна быть умеренной, чтобы внутри них оставались полезные вещества, витамины и минералы.
  • Отсутствие вредных привычек. Алкоголь и табак могут очень быстро увеличить уровень холестерина в крови. Но около 50 г натурального красного вина ежедневно, только улучшат состояние организма. Факт доказан не один раз. Если к вину вы не сильно расположены – выберите другой вид спиртного. Главное, чтобы он (коньяк, настойка или др. напиток) был максимально натуральным. Объем высокопроцентного спиртного можно слегка уменьшить – пить около 35-40 г.
  • Физические нагрузки. Спорт полезен для решения очень многих проблем со здоровьем. Физические упражнения способны снизить холестерин, хоть и не очень резко. Максимально полезным методом считается бег. Он за очень небольшие сроки сжигает жиры, которые накапливаются в сосудах.
  • Чай и соки. Настой зеленых чайных листьев очень ценится по причине своей универсальности. Он не только выводит плохой холестерин в организме и крови, но укрепляет капилляры (маленькие кровеносные сосуды). Употребление свежевыжатых соков снижает уровень жиров внутри артерий на 50%. Основное требование к таким напиткам – свежесть и натуральность. Лучше всего пить яблочный сок осенью, апельсиновый – зимой, березовый – весной и т.д.
  • Свежий воздух. Этот способ влияет на уровень холестерина в крови не напрямую, а лишь косвенно. Ежедневно при поступлении в организм достаточного объема свежего воздуха, кровь будет насыщаться кислородом. А это улучшит состояние артерий, вен. Прогулки на свежем воздухе – это еще часть физических нагрузок, которые тоже положительно влияют на общее состояние человека.

Какая рыба полезна?

Липа

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Бобовые

В них содержится пектин – растворимая клетчатка, которая очень быстро попадает в кровь. Все бобовые, будь то горох, фасоль, бобы или соя, способны препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов и выводить лишний холестерин из организма. Кроме того, это один из немногих продуктов растительного происхождения, который дарит ощущение сытости даже мясоедам. Все это – благодаря большому количеству растительного белка, который здесь содержится.

Отдельное внимание следует уделить сое, которая стала очень популярной в последние годы. Изофлавоны в ней великолепно выводят холестерин из плазмы крови естественным образом. В магазинах можно найти даже специальные отделы с соевыми продуктами, которые непременно должны появиться в ежедневном рационе человека с повышенным холестерином.

Соевое молоко по своему вкусу очень напоминает коровье, а значит, может заменить последнее без существенной потери вкусовых качеств. При помощи соевого творога можно приготовить котлеты, которые после бережной обжарки будут напоминать мясные, однако такого вреда, как привычный продукт с животными жирами, они не принесут.

Какие продукты понижают холестерин в крови?

Отказ от вредных привычек

Кроме продуктов с высоким содержанием уровня холестерина, есть и снижающие холестерин продукты. Рассмотрим наиболее полезные.

Холестерин принято делить на «хороший» и «вредный». Дело в том, что он в воде не растворяется, поэтому для передвижения по организму прикрепляется к белкам. Такие комплексы называют липопротеидами, которые в свою очередь бывают двух видов: низкой плотности (ЛПНП) – «плохой», и высокой плотности (ЛПВП) – «хороший».

Роль питания

Правильное питание имеет большое значение в борьбе с гиперхолестеринемией и для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Специальная диета способствует снижению его производства и уменьшению всасывания. Кроме того, холестерин начинает быстрее выводиться из организма.

Растительные масла

Один из спорных продуктов для употребления в пищу. Свежее растительное масло не содержит много холестерина и способно снижать уровень вещества в крови. Особенно полезными считаются оливковое и нерафинированное подсолнечное. Если масло использовать для жарки, полезные вещества испарятся, и оно превратится на источник нежелательного холестерина. Столовая ложка продукта из оливок содержит 22 мг фитостеринов, которые так важны для создания полезной микрофлоры в нашем организме.

Этот продукт напрямую зависит от того, чем питалось животное. Очень хорошее мясо с точки зрения полезного холестерина у травоядных видов. Причина этому – насыщенность продукта медью, которая так важна для расщепления вредных веществ. У других животных мясо очень жирное, его не рекомендуют употреблять.

Напитки

Самыми полезными считаются свежие фруктовые соки, компоты, чистая вода. Свежие яблоки, сливы, виноград лучше выбирать по сезону. Если вы уверены в их натуральности и качестве, то пейте сок, если же нет – лучше выпить стакан чистой воды. Она как раз и будет выполнять все функции очистителя организма.

Зерновые

Продукты на основе злаков мы употребляем каждый день. Хлеб, батон, печенье – все это должно быть цельнозерновым. Только так наш организм будет получать клетчатку. Другие хлебобулочные, злаковые продукты нужно исключить. Полезно употреблять миндаль, орехи. Каши на основе круп гречихи, риса, пшеницы, ячменя, кукурузы должны обязательно быть в ежедневном рационе здорового человека.

Фрукты

Чаще употребляйте в пищу яблоки, сливы, цитрусовые, виноград, бананы. Это продукты, которые снижают холестерин, напрямую. Очень важны ягоды – клубника, малина, смородина. В них даже больше полезных веществ, нежели у первых. Но кушать фрукты желательно в начальной половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом.

Самый распространенный способ выведения лишнего холестерина из крови – употребление моркови, свеклы, кабачков. Овощи нужно есть как сырыми, так и сваренными. Картофель нередко считают основным источником негативного холестерина. Но таким его делает жарка или неправильное приготовление. Овощи на пару, с добавлением небольшого количества оливкового масла, будут хорошим завтраком, обедом или ужином.

Молочные продукты

Очень полезно употреблять обезжиренное молоко, творог, кефир, сыр. Чтобы снизить холестерин, все виды этих продуктов с высокой жирностью употреблять не стоит. Разрешается сочетать их с другими (чай с молоком, творог с соком, кефир с цельнозерновыми хлебцами). Если отказаться от данных продуктов трудно, разбавляйте их. Например, для приготовления каш или овощей можете использовать молоко, разведенное водой.

Приправы

Чтобы легче ориентироваться в низкохолестериновом питании, воспользуйтесь наборами еды. Все продукты должны быть свежими, натуральными и сочными. Норма уровня холестерина в крови восстановится на протяжении нескольких месяцев, если следовать этим рекомендациям:

  1. Завтрак – суп из моркови, свежего лука, небольшого количества картофели и нежирного мяса с любой крупой (добавляйте перед едой немного растительного масла). Запиваем яблочным или апельсиновым фрешем. Разрешается употребление хлеба с отрубями, хлебцев. Обед – рисовая каша с отварной рыбой. Зеленый чай с лимоном. Ужин – любой салат со свежими овощами и добавлением растительного масла. Хлеб с отрубями или цельнозерновой. Кефир или теплое нежирное молоко.
  2. Завтрак – гречневая, рисовая или пшеничная каша с добавлением растительного масла, зелени. Настой или компот сухофруктов, несладкое печенье. Обед – борщ без жареного лука, с нежирным мясом и зеленью. Ужин – любой гарнир с отварным говяжьим мясом. Кефир или зеленый чай с медом и лимоном.
  3. Завтрак – любой гарнир с овощным салатом, много зелени. Можете запечь лосось или другую рыбу. Чай с ягодами (вишни, черешни, клубника, земляника, смородина или др.) Обед – овощной суп с добавлением растительного масла. Творог обезжиренный и свежевыжатый сок. Ужин – паровые котлеты без жирного мяса, каша кукурузная или ячная. Кефир, чай или несладкий фруктовый компот. Цельнозерновой хлеб.

Какой бы вид меню вы не выбрали, без ограничения нужно употреблять в пищу свежую морковь и капусту, свеклу и зеленый лук, яблоки и груши, ягоды и воду. Если в перерывах между приемами полезной пищи вам хочется чего-то поесть, то банан будет гораздо лучше печенья, а зеленый чай – полезнее кофе. Натуральные продукты всегда содержат меньшее количество холестерина.

Растительные стерины, представляющие собой углеводородные вещества, входящие в состав клеточных мембран растений.

Они положительно влияют на работу всего организма в целом. Что касается холестерина, то фитостеролы уменьшают всасывание кишечником вредных холестериновых частиц, выводя их наружу.

К продуктам, содержащим фитостеролы, относятся:

  • растительные масла холодной очистки;
  • миндаль;
  • лесные ягоды: клюква, черника;
  • фрукты: авокадо, виноград;
  • сельдерей, фенхель;
  • японский (чайный) гриб или медузомицет;
  • проросшие зерна пшеницы;
  • пшеничные и рисовые отруби.

Физические упражнения

Помимо фитостеринов, данные продукты содержат множество полезных для организма микроэлементов и витаминов. Они обладают свойствами антиоксидантов, очищают организм от шлаков, токсинов и вредных веществ, в том числе и от липопротеинов низкой плотности. Для повышения «хорошего» холестерина очень полезно есть салаты из свежих овощей, заправленные соевым или оливковым маслом, пить клюквенный морс и свежевыжатые соки.

Полифенолы

Растительные полифенолы – группа химических соединений, содержащаяся в большей или в меньшей степени во всех видах растений. К основным относятся фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Ежедневное употребление продуктов, обогащенных полифенолами, не только снижает холестерин в организме, но и защищает от развития раковых заболеваний, сахарного диабета и остеопороза. Кроме того, полифенолы являются мощными антиоксидантами. Они эффективно очищают организм от вредных веществ, в том числе и от опасного холестерина.

Продукты с высоким содержанием полифенолов:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • натуральное красное вино;
  • зеленые яблоки;
  • сладкий картофель;
  • красная фасоль;
  • черный рис;
  • помидоры;
  • зерновое сорго (коричневые или черные зерна);
  • натуральный черный шоколад;
  • какао;
  • зеленый чай;
  • куркума.

Для того чтобы полифенолы максимально быстро и хорошо усвоились организмом их следует употреблять каждый день, поскольку они участвуют в процессах метаболизма и достаточно быстро выводятся из организма. Фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны быстро распадаются при интенсивной тепловой обработке продуктов.

Вещества, обладающие антибактериальным и противогрибковым действием. В растениях их основное действие направлено на защиту и отпугивание от культур вредных насекомых, а также на быстрое восстановление растения при его повреждении.

В организме человека фитоалексины играют роль антиоксидантов, которые препятствуют развитию оксидативного стресса, из-за которого и образуются свободные радикалы. Также эти вещества замедляют процесс образования холестериновых бляшек, защищая сосуды и капилляры, делая их стенки более прочными и удаляя из организма липопротеины низкой плотности.

Помимо выведения «плохого» холестерина из организма ресвератрол улучшает мозговую деятельность, память и внимание, ускоряет регенерацию тканей, расщепляет жиры, помогая тем самым избавиться от лишнего веса.

Примерное меню

Способы снижения холестерина

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Главный сайт о мужском здоровье

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

ПОДРОБНОСТИ:   Атеросклероз клапана сердца ⋆ Лечение Сердца
Adblock detector