Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

Цели диеты

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости. Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

См также: Продукты для сердца

Весь режим жизни пациента и его питание должны быть нацелены на:

  1. устранение причин, вызвавших заболевание;
  2. снижение лишнего веса;
  3. уменьшение сердечных и сосудистых нагрузок;
  4. изменение кровообращения в лучшую сторону;
  5. стабилизацию почечной и печеночной деятельности;
  6. улучшение обменных процессов.

Рецепты и диета после инфаркта миокарда для женщин

Мировое медицинское сообщество и лучшие кардиологи сегодня считают, что нет ничего эффективнее средиземноморской диеты для профилактики инфаркта миокарда. Для сердца очень полезно традиционное для приморских областей Средиземноморья питание, богатое:

  • свежими овощами и листовой зеленью;
  • цельными зернами, семенами и бобовыми;
  • выращенной и выловленной в диких условиях рыбой и морепродуктами;
  • оливковым маслом;
  • орехами;
  • темным виноградом, цитрусовыми и другими фруктами.

Однако следует придерживаться не только обычной средиземноморской диеты, но и некоторых принципов лечебно-профилактического питания после инфаркта миокарда, особенно обширного. Для профилактики и комплексного лечения пациентов после инфаркта в нашей стране еще в начале прошлого века М.И. Певзнером был разработан оздоровительный стол №10.

Стол №10 по Певзнеру предполагает:

  • сбалансированное меню, поделенное на 5-6 приемов;
  • максимальное сокращение солей натрия в рационе (не более 5 г в день);
  • щадящий питьевой режим (не более 1500 мл ежедневно);
  • исключение продуктов, провоцирующих развитие атеросклероза.

Предлагаем пример меню питания на день для пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Все рецепты следует готовить полезными способами:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать на гриле или в духовке без добавленных жиров.

Первый завтрак:

  • чашка овсянки на воде (не варить, а лишь залить хлопья кипятком и довести до кипения, выключить огонь, настоять под крышкой пару минут);
  • полстакана морковного сока с ½ ч. л. нерафинированного оливкового масла.

Второй завтрак:

  • яблоко или любой другой фрукт с относительно невысоким гликемическим индексом.

Обед:

  • тыквенный суп-пюре (чашка) на воде, украшенный свежей измельченной зеленью;
  • чашка салата из листовой зелени и свежих некрахмалистых овощей (капуста, огурцы, помидоры, лук, сладкий перец, морковь, свекла и т. п.), приправленный парой чайных ложек смеси лимонного фреша и оливкового, льняного, кунжутного или любого другого пищевого нерафинированного масла;
  • порция отбивной из куриной грудки (размером с ладонь), замаринованная в лимонном фреше с сушеным базиликом и розмарином, запеченная на гриле или в духовке без образования корочки.

Полдник:

  • 150 г натурального йогурта без добавленного сахара и сахарозаменителей, с горстью свежих или замороженных фруктов.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

Ужин:

  • чашка свежих или замороженных овощей (кабачки, тыква, баклажаны, сладкий перец, помидоры, мангольд, сельдерей и т. п.), приготовленных на пару;
  • порция трески, скумбрии или другой морской рыбы (около 100 г), предварительно замаринованной в лимонном фреше с добавлением измельченного чеснока, с веточкой тмина и щепоткой зиры, приготовленная в пакете для запекания.

Вы можете найти простые рецепты полезных блюд для лечебно-профилактической диеты после инфаркта миокарда и других кардионарушений на страницах популярного медицинского портала MedAboutMe.

С этой целью врачами-диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

В некоторых случаях приступ лечится без оперативного вмешательства – больной помещается в стационар, и ему назначается медикаментозная терапия. Но бывают моменты, когда используется комбинированная терапия, состоящая из приема препаратов и стенирования. Установка стена, совмещенная с правильным питанием и надлежащим уходом, значительно повышает шансы больного на выздоровление.

Во время реабилитации и в постреабилитационный период диета для женщин предполагает строгое исключение продуктов, которые повышают уровень сахара в крови, а для мужчин питание строится таким образом, чтобы максимально снизить количество холестериновых блюд в меню.

Период реабилитации Особенности питания
Острый период (длится от 7 дней) Питание дробное, порции очень небольшие, есть нужно не менее 7 раз в день. Разрешено употреблять постную отварную телятину без прожилок, отварную куриную грудку без жира и кожицы, протертые овощные супы на некрутом бульоне, нежирные кисломолочные продукты, хорошо разваренные каши, паровые белковые омлеты, нежирную отварную рыбу, слизистые отвары, травяные чаи. Полностью следует исключить из меню соль, так как она может негативно сказаться на работе сердечной мышцы и уменьшает эффективность принятых медикаментов. Рекомендовано выпивать в день 1 стакан морковного фреша с несколькими каплями оливкового масла.
Подострый период (длится от 14 дней до 21 дня, в зависимости от состояния больного) В это время количество приемов пищи можно сократить до 5 в сутки, соль по-прежнему не используется при приготовлении блюд. Разрешено ввести в рацион не только перетертые, но и цельные продукты, нужно повысить количество употребляемых фруктов и овощей, злаковых культур, желательно, чтобы они занимали 50% всего меню. Суточная калорийность пищи составляет не более 1100 единиц.
Период после рубцевания (начинается приблизительно с 4 недели после перенесенного инфаркта) В это время калорийность пищи повышается до 2200 единиц в сутки, есть нужно 3-4 раза. В меню должны присутствовать сухофрукты, нежирные морепродукты, нежирная рыба, белковая пища, овощные и фруктовые пюре, салаты со свежих овощей и зелени. Разрешается употреблять не менее 5 г соли в день, желательно не использовать ее во время приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Выпивать нужно не более 1 л жидкости. Углеводы должны занимать 60% от рациона, белки – 30%, и качественные жиры – 10%.
  1. Восстановительная диета после инфарктаНа завтрак готовим рисовую кашу с курагой и черносливом, можно добавить в нее мед, выпиваем стакан травяного чая.
  2. Ланч будет состоять из половины стакана свежих или замороженных ягод.
  3. На обед готовим овощной суп и пасту из твердых сортов пшеницы с морепродуктами и томатным соусом, на десерт съедаем фруктовое желе, выпиваем стакан клюквенного морса.
  4. На полдник балуем себя кусочком творожной запеканки с чашкой чая.
  5. Ужинаем отварным рыбным филе, на гарнир готовим салат со свежих овощей или паровые овощи, заправленные оливковым маслом, выпиваем стакан ряженки.
ПОДРОБНОСТИ:   Сосудистые препараты для улучшения кровообращения головного мозга

Самостоятельно составлять диету не рекомендовано, делать это должен специалист. Вы будете употреблять блюда, которые помогут укрепить сердечную мышцу и повысят эластичность сосудов, что предотвратит рецидив инфаркта и быстро вернет вас к насыщенной полноценной жизни.

С этим читают

Особенности питания после инфаркта

Диета для тех женщин, которые перенесли инфаркт, должна быть направлена на уменьшение атерогенной дислипидопротеинемии. Это означает, что за счет правильно подобранного рациона питания удастся уменьшить содержание холестерина низкой плотности и повысить уровень холестерина высокой плотности. Прежде всего, после перенесенного инфаркта женщина должна откорректировать свой рацион.

Необходимо минимизировать количество продуктов, содержащих большое количество жиров. Наибольший риск для здоровья в этом случае представляют транс-жиры. Такие продукты, как маргарин, кондитерские изделия, полуфабрикаты, чипсы, баранина и свинина, жирные молочные продукты следует исключить из рациона или свести их количество к минимуму.

  • рыба;
  • растительные масла;
  • белое мясо птицы.

Инфаркт миокарда – смертельно опасная патология, после которой больному требуется длительный восстановительный период. Реабилитация включается в себя медикаментозное лечение, занятия лечебной физкультурой, работу с психологами и специальное питание. Именно от рациона, которого будет придерживаться пациент после приступа, зависит вероятность повторного возникновения патологии, качество жизни и скорость восстановительного процесса.

Показания к применению: инфаркт миокарда.

Цель назначения. Диета призвана:

  • обеспечивать восстановительные процессы в очаге поражения сердечной мышцы;
  • уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшать кровообращение в миокарде;
  • регулировать обмен веществ;
  • нормализовать двигательную функцию кишечника и массу тела;
  • ограничить поваренную соль и свободную жидкость.

Общая характеристика. Диета сниженной энергоценности преимущественно за счет жиров, белков и углеводов, а также уменьшения ее объема; ограничиваются поваренная соль и свободная жидкость. Показаны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами C и Р, калием, растительной клетчаткой.

Исключаются продукты, богатые легко перевариваемыми животными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, сахаром, трудно перевариваемые и вызывающие метеоризм.

Врачи-диетологи в приведенной диете выделяют три последовательно назначаемых рациона. Рацион I рекомендуется один раз в неделю больным острым инфарктом миокарда, II — на 2-3 недели, то есть в подостром периоде, и III — на 4 недели — в периоде рубцевания.

Кулинарная обработка. В рационе I пища готовится в протертом виде, во II — измельченной, в III — менее измельченной, которую можно подавать куском, однако рекомендуется хорошо пережевывать. Продукты отвариваются без соли.

Режим питания. Кратность приема пищи в первых двух рационах — 6 раз в день, а при III — небольшими порциями 5 раз.

Температура блюд. Обычная. Не рекомендуются холодные блюда и напитки.

  • 27-03-2015
  • 458 Просмотров
  • 50

Рекомендации по продуктам

Чтобы избежать негативных последствий сердечного приступа и обезопасить себя от рецидива, нужно позаботиться о ведении здорового образа жизни.

Диета после инфаркта является ключом к успешному выздоровлению за счет снижения нагрузки на пораженное некрозом сердце.

Питание не является лекарственным средством при такой патологии, но может улучшить самочувствие пациента и уберечь его от рецидивов. Важно уменьшить количество потребляемых калорий, соли и жидкости, чтобы не перегружать уже пострадавшие органы.

Также в рационе обязательно должны быть продукты, которые стимулируют работу пищеварительной системы.

Оглавление: Диета после инфаркта миокарда Значение правильного питания после инфаркта миокарда Примерное меню после инфаркта

Но, несмотря на это, есть ряд общих положений, которые желательны к соблюдению всеми людьми, пережившими инфаркт.Диета после инфаркта миокарда должна быть полноценной, сбалансированной. Ни в коем случае нельзя есть тяжелую пищу и те продукты, от которых может пострадать желудочно-кишечный тракт.

Не советуют врачи включать в свой рацион продукты, возбуждающие центральную нервную систему.

Условно весь процесс лечебного питания после инфаркта можно разделить на три стадии: острый период, подострый период, период рубцевания.

Особо внимательно к приему пищи нужно отнестись в период рубцевания миокарда (примерно в течение трех недель). Это время особо тщательно контролируется врачом не только в сфере применения лекарственных средств, но и в потребляемой пищи.

После выписки из больницы степень строгости лечебного питания несколько снижается. Но придерживаться основных рекомендаций лечащего врача придется в течение длительного периода, если не сказать, что всю оставшуюся жизнь. Калории в течение суток могут подняться до отметки 1400.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

Конкретный перечень продуктов, которые можно или нельзя есть в первую и последующие недели после приступа, даст лечащий врач. Консультация диетолога будет обязательной, поскольку разные пациенты по-разному реагируют и переваривают одну и ту же пищу. Специалист скажет, что нельзя употреблять в пищу, а на каких блюдах сделать акцент.

Для нормализации работы сосудов сердца меню составляют на основе блюд, которые обеспечат организм кальцием, калием, магнием, различными витаминами и полезными микроэлементами. На первое рекомендуется употреблять только вегетарианские супы, лёгкие в приготовлении и переваривании. Основой будут овощи. На мясных бульонах их лучше не готовить.

В период восстановления после перенесённого инфаркта меню составляют из:

  • разных круп, которые готовят с небольшим количеством соли и сахара;
  • нежирных сортов сыра, молочных и кисломолочных продуктов;
  • нежирного мяса, рыбы и морепродуктов;
  • яиц, но в небольшом количестве;
  • растительных масел из тыквы, оливок или ячменя;
  • сезонных фруктов;
  • овощей и зелени;
  • мёда;
  • свежих ягод и сухофруктов;
  • зелёного крупнолистового чая, делая слабую заварку.

Дополнить меню можно отварами из лекарственных трав, которые положительно влияют на артериальное давление и укрепляют сосуды. Их применение согласуйте с лечащим врачом. Теперь переходим к тем продуктам, какие категорически не рекомендуется употреблять в период восстановления после инфаркта. Для начала забудьте про редкие приёмы пищи большими порциями. Это губительно для постинфарктного состояния.

Больным строго запрещено использовать в повседневном рационе:

  • всевозможные полуфабрикаты, колбасу и сосиски даже самого высокого качества;
  • сало и жирное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервации, маринады, соления и агрессивные специи;
  • хлебобулочные изделия;
  • продукты, которые вызывают брожение в желудке и повышенное газообразование;
  • алкоголь;
  • жирный сыр и сливочное масло;
  • газировки;
  • крепкий чай и кофе;
  • практически все кондитерские изделия.

Жиры и сало или жирное мясо не являются тождественными понятиями. Человеку для нормального функционирования нужен жир, но получать его нужно не из жирной пищи. Это же касается углеводов и белков. Существует много источников необходимых микроэлементов и веществ. Выбирайте правильные и наиболее безопасные, чтобы организм получал нужные порции пользы, минимизирую вредный фактор от перевариваемой еды.

ПОДРОБНОСТИ:   Клапаны сердца анатомия ⋆ Лечение Сердца

Список может расширяться, в зависимости от наличия аллергических реакций и индивидуальной непереносимости разных продуктов. Понятие здорового питания подразумевает ряд логичных ограничений. Даже небольшие нарушения правил диеты могут привести к нежелательным последствиям. Поверьте, лучше заменить любимые чипсы какими-то свежими фруктами, чем потом страдать от нового приступа инфаркта.

Как любому обычному человеку, заботящемуся о собственном здоровье, пациенту поле инфаркта миокарда следует исключить:

  • фастфуд, полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, майонез и прочие готовые продукты с сомнительным составом, в котором могут быть «скрытые» трансжиры, соль, рафинированные углеводы и вредные пищевые добавки:
  • жирные продукты животного происхождения, такие как красное мясо, сало, жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • любые соленья, маринады и пр.;
  • копченые и жареные блюда;
  • сдобу и выпечку из отбеленной муки;
  • шоколад;
  • рафинированный сахар;
  • сладкую газировку и пакетированные соки;
  • крепкий чай и кофе.

Если человек хочет жить долго и счастливо, даже после перенесенного инфаркта миокарда, необходимо включить в его обычный рацион питания эти продукты:

  • свежие овощи и листовую зелень;
  • съедобные водоросли;
  • несладкие сорта фруктов (свежие, замороженные, сушеные), которые должны заменить рафинированный сахар и сладости;
  • цельные зерна;
  • фисташки, грецкие, кешью и прочие орехи;
  • льняные, чиа, тыквенные и другие семена;
  • нежирные сорта мяса и птицы (кролик, курицу и индейку (грудку), телятину и т. п.);
  • сардины, скумбрию, ставриду и прочую рыбу, пусть не самую дорогую и изысканную, зато гарантированно выросшую и выловленную в диких условиях обитания;
  • кальмары, осьминоги и прочие морепродукты с небольшим содержанием жиров в составе.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

I рацион:Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рационДопускается в пищу 150 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рационКушать можно 250 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

I рацион

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

I рацион

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

I рацион

Творог употребляется в протертом виде,  в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

I рацион

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

II рацион

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

III рацион

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

I рацион

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

II рацион

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин — что можно кушать при инфаркте и питание после инфаркта

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Диета после инфаркта миокарда для мужчин

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса  и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

I рацион

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

овсянка

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %). Разрешены соусы, приготовленные на овощном отваре и молоке. Допускается добавление вываренного и немного поджаренного репчатого лука.

Напитки

I рацион

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

(I рацион)

Суть диеты заключается в уменьшении количества калорий в рационе и снижении объема блюд, а также в ограничении потребляемой жидкости и запрете на соль. Диетологи разработали 3 рациона питания, которые последовательно назначаются мужчинам и женщинам после инфаркта с учетом периода восстановления:

  • острый – 2 недели после инфаркта;
  • рубцевание – со 2 по 8 неделю от приступа;
  • реабилитация – от 8 недели со дня инфаркта и дальше.

Рацион №1 рекомендован в течение первых 7 дней после операции. Число приемов еды доходит до 6 в день, все блюда подаются протертыми. По содержанию полезных веществ ежедневное меню должно включать:

  • 50г белков;
  • 30-40г жиров;
  • 150-200г углеводов;
  • до 0,8 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 1300 ккал в сутки. Соль под запретом. Примерный дневной рацион выглядит так: отварная рыба (50г), овощной бульон (100мл), кисель (100мл), каша на молоке с маленьким кусочком масла, чай с молоком (100мл), тертое свежее яблоко, простокваша или компот из чернослива (100мл), творог (50г), отвар из ягод шиповника (100мл), пюре из чернослива (50г).

алкогольные напитки

Обязательно нужно исключить прием алкогольных напитков

Учитываются стадии

Рацион №2 предназначен для питания пациентов на 2-3 неделе со дня инфаркта. По-прежнему рекомендуется распределить меню на 6 приемов еды понемногу. Еду измельчают. Характеристики рациона:

  • 60-70г белков;
  • 50-60г жиров;
  • 230-250г углеводов;
  • до 1л свободной жидкости;
  • до 3г соли.

Энергетические ограничения рациона – до 1800 ккал в сутки. Примерный дневной список продуктов выглядит так: компот из чернослива (100мл) и каша на молоке, творог (50г) со сметаной (10г), омлет из 2 яиц (без желтков) и чай с молоком (100мл), яблоко с морковью (тертые), отвар из ягод шиповника или сок из фруктов (100мл), оладьи из яблок, овощной бульон с сухарями (150мл), отварная рыба или филе курицы (50г), желе из яблок, простокваша или чай (100мл), тертая морковь или свекла (100г), пюре из чернослива (100г), вареная цветная капуста (100г).

ПОДРОБНОСТИ:   Инфаркт миокарда смертность ⋆ Лечение Сердца

Рацион №3 назначают на 4 неделе. Пища может быть не только измельченной, но подается кусками. Все блюда распределяют на 5 приемов. Характеристики рациона в период рубцевания:

  • 90г белков;
  • 70г жиров;
  • 300-320г углеводов;
  • до 6г соли;
  • до 1,1 л свободной жидкости.

Энергетические ограничения рациона – до 2300 ккал в сутки. Питание при инфаркте миокарда должно включать морскую капусту, мидии, кальмаров – эти продукты содержат медь, марганец, йод, кобальт. Также в рацион включают салаты и черный хлеб, отварную рыбу и винегрет, икру из овощей. Приветствуются овощные гарниры за исключением бобовых.

На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.

В качестве обеда рекомендуется 150 г манного супа, приготовленного на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с добавлением растительного масла, 100 г фруктового желе.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных  кнелей, 100 г  гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

На первый завтрак можно скушать 50 г  омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.

Первый  завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г  сыра, 150 г  каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.На ужин разрешены  85/150 г отварной рыбы с картофельным пюре, 180 г чая с добавлением лимона.Перед ночным сном показано потребление 180 г кефира.

В острый период запрещено

Первое меню диеты после инфаркта содержит в среднем 1200 ккал (не более 1300 ккал, но и не менее 1100 единиц). Масса рациона составляет примерно 1500-1700 г, включает 50 г белка, 35-40 г жира, 150 или 200 г сложных углеводов и не более 0,8 л жидкости (но не менее 0,7 л).

Соль запрещена. Питание после инфаркта миокарда для мужчин предусматривает во втором цикле меню лечебной диеты весом 2000 г, которое составляется из расчета 1600-1800 ккал.

Содержит оно 65-70 г протеина, 55-60 г жиров, 235-250 г сложных углеводов и около одного литра жидкости (950-1000 мл). С разрешения врача можно включить в рацион не более 3 г соли, добавляя ее крупинками в пищу.

В этом меню кардиологи могут разрешить использовать не более 5 г соли, но самостоятельно принимать хлорид натрия без ведома врача нельзя.

На начальной стадии реабилитации после перенесенного инфаркта доктора советуют употреблять в пищу только подсушенный хлеб из муки высшего (или первого) сорта. Из него можно нарезать небольшие кубики и отправить их в духовку, сделав домашние сухарики (без соли).

Разрешена паровая рыба

Допустимое их количество – не более 50 г. Супы варят на овощных бульонах, в которые добавляют крупы (из разрешенных) и корнеплоды. Из животных жиров в таких супах допускается наличие яичных хлопьев.

Только с разрешения врача в нее можно добавлять свежие ягоды, изюм или кусочки яблок. Каши (овсяная и гречневая) также взбиваются до однородного состояния.

Воздушное паровое суфле из нежирного мяса готовим следующим образом: нарезаем грудку птицы (100 г) небольшими кусочками и затем измельчаем в блендере, добавляя немного молока (40 мл) и яичного белка (1 шт.).

Вместо соли блюдо приправляем любимыми пряностями и травами. Однородную смесь выливаем в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и готовим суфле в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

В меню второго цикла, когда происходит реабилитация после инфаркта миокарда, входят вязкие или жидкие каши (обычная овсянка) порциями по 200 г, рассыпчатые (гречневая) – не более 100 г, манная запеканка с фруктами.

Морковные и свекольные первые блюда перетираем. Борщ можно приготовить только на постном мясе, используя вторичный бульон.

Для его приготовления ставим на огонь воду и мясо. После закипания ждем 2-3 минуты, сливаем жидкость и повторно добавляем воду, затем варим до готовности мяса.

Паровые котлеты и отварное мясо куском при втором и третьем рационе также разрешены. Пудинги можно готовить из моркови, круп, яблок и других фруктов.

Питание мужчин отличается

Вместо соли лучше использовать томатный или лимонный сок, соусы, приготовленные на молоке или овощных отварах. На третьей стадии выздоровления после инфаркта мужчину можно кормить отварной вермишелью с творогом, творожно-гречневым пудингом, запеканкой из манной крупы и яблок, различными кашами (200 г).

Классический состав любимого многими с детства фруктового пюре включает, кроме яблок, достаточно калорийные продукты – сахар и сгущенное молоко (или сгущенные сливки). Для людей с нормальной массой тела употребление небольшого количества лакомства не повлечет за собой набор веса, а пациентам, страдающим ожирением, такой продукт противопоказан.

Дольки яблок варим на медленном огне, постепенно добавляя воду по мере испарения жидкости. Количество воды и частота ее заливки корректируются в зависимости от сочности плодов и их степени твердости.

Разваренную массу можно пюрировать удобным инструментом (миксером, блендером), а затем добавить сгущенку и сахар по вкусу. Особенно тщательно необходимо помешивать массу, когда ее повторно ставим на огонь.

Диетический вариант лакомства содержит очищенные яблоки, которые варятся из расчета: на каждый килограмм фруктов — примерно треть стакана воды. Хорошо проваренное и измельченное пюре из яблочных долек снова ставим на огонь, не добавляя сахар и другие ингредиенты.

Доводим до кипения и разливаем по простерилизованным баночкам. Яблочное пюре можно кушать как со сгущенкой, так и с медом.

Подают к столу в виде десерта или вкусного соуса.

Схема питания после инфаркта миокарда делится на 2 стадии:

  1. в первые дни после первичного лечения инфаркта;
  2. на протяжении остального времени;

О питании в первые дни после операции инфаркта миокарда, расскажем ниже.

Adblock detector