Продукты для памяти — какие нужны продукты для памяти

Необходимые витамины

В организме всегда должны быть в достатке необходимые витамины и микроэлементы. Выше уже отмечались некоторые продукты и полезные витамины, которые в них содержатся. Однако, стоит остановиться на этом вопросе более подробно и узнать какие витамины улучшают память и где они содержаться.

Итак, наше рассмотрение того какие же существуют продукты, улучшающие память начнем с брокколи и шпината. Витамин К, содержащийся в них в способствует улучшению интеллектуальных способностей человека и усиливает память.

Далее, масло грецких орехов и рыба жирных сортов обладают содержанием ряда кислот необходимых для нормального функционирования нервной системы. Наличие в рыбе большого количества йода способствует сохранению ясности рассудка и хорошей памяти в пожилом возрасте.

Мед. Нельзя не согласиться с тем утверждением, что мед – это самое настоящее жидкое золото для ума. Помимо того что он оказывает отличное успокоительное действие на нервную систему, и обладает противовоспалительными свойствами, он также является замечательным средством усиления памяти.

В силу того что в орехах имеется присутствие витамина Е, они способны снижать интенсивность процессов приводящих к ослаблению памяти. Подобным действием обладают также семечки подсолнечника, овощи, в особенности зеленые, яйца, и цельно-зерновые, такие как крупа, пшеничные отруби и ростки пшеницы.

Польза для улучшения мозговой деятельности от употребления в пищу томатов состоит в том, что они богаты содержанием ликопена, который отличается выраженными антиоксидантными свойствами и способствует очищению организма от радикалов вызывающих тенденцию к развитию слабоумия.

Розмарин характеризуется тем, что по причине наличия в этой ароматной траве карнозиновой кислоты она стимулирует расширение церебральных тканей, что способствует лучшему запоминанию информации.

Продукты для памяти - какие нужны продукты для памяти

Пригоршня тыквенных семечек – это эквивалент суточной нормы цинка для человеческого организма, необходимого для улучшения процессов памяти и мышления. Помимо этого семечки тыквы представляют собой отличное средство для снижения утомляемости.

Хорошими стимулирующими свойствами для умственной деятельности обладают ягоды черники. Они также способны помочь от временной потери памяти.

Настоящий естественный кладезь витамина С, помогающего сохранять ясность и живость ума, представляет собой черная смородина.

В продукты, улучшающие память входит также шалфей. Его рекомендуется употреблять для стимулирования и улучшения процессов фиксации в памяти новой информации.

Говоря о том, какие существуют витамины, улучшающие память, прежде всего, необходимо отметить, что первоочередная роль в обеспечении оптимизации процессов нормальной мозговой деятельности отведена витаминам группы В.

Витамин В1, известный еще под другим своим названием – тиамин, принимает активное участие в развитии познавательных процессов, а также способности к запоминанию большого количества информации. Недостаток витамина В1 приводит к тому что в организме в чрезмерном количестве накапливается мочевая кислота, и вследствие этого ухудшается функционирование головного мозга.

Витамин В3 называемый еще никотиновой кислотой способствует улучшению памяти и мозговой активности, принимает участие в выработке энергии в нервных клетках. В большом количестве никотиновая кислота содержится в бобовых, в крупе гречневой, дрожжах, в яичных желтках, зеленых овощах, мясе и рыбе. Этот витамин способен сохранятся даже в молоке, которое было сварено.

Витамин В5 – пантотенат кальция выступает в качестве стимулятора процессов долговременной памяти. Также он участвует в передаче импульсов между нейронами. В организм витамин В5 поступает вместе с горохом, гречкой, икрой, капустой, лесными орехами, яйцами. После термальной обработки эффективность его сокращается почти вдвое.

Витамин В9 известный как фолиевая кислота играет свою роль для скорости мыслительных процессов и обеспечения качественного запоминания информации. В9 вырабатывается самим организмом. Богаты фолиевой кислотой абрикосы, бананы, бобовые, грибы, капуста, красное мясо, крупы, морковка, сыры, тыква, финики.

011

Перечисляя витамины, улучшающие память, отметим, что еще один компонент помогающий и укрепить память, и улучшить внимание представляет собой аскорбиновая кислота, как по другому называют витамин С. Он обладает антиоксидантными свойствами, которые предотвращают психическое и физическое перенапряжение организма.

Витамин D или кальциферол способствует планомерной обработке воспоминаний о недавно произошедших событиях и усвоенной информации. Поставщиками витамина являются яичный желток, петрушка, сливочное масло, тунец.

Токоферол ацетат — витамин Е отвечает за способность восприятия и запоминания информации, он также способствует выведению токсинов, укреплению сосудов и поддержанию нормального функционирования мозга. Много этого витамина в бобовых, в молочных продуктах, овсяной крупе, печени, в семечках, яйцах.

Фрукты, как известно, по преимуществу характеризуются содержанием большого количества витаминов, которые необходимы человеческому организму. В силу этого их регулярное употребление в пищу является положительным фактором для улучшения мыслительной активности, процессов памяти и внимания. Итак, какие фрукты улучшают память?

Витамин С, в большом количестве присутствующий в апельсинах, делает данный плод замечательным средством для того чтобы наполнить организм жизненной энергией, нормализовать кровяное давление и оптимизировать кровоснабжение головного мозга. Апельсин также производит благоприятный эффект на функционирование всей нервной системы и, в частности, головного мозга. Это в свою очередь приводит к активизации умственной деятельности, возрастанию концентрации внимания и лучшему запоминанию информации.

Экзотический фрукт авокадо отличается богатым витаминным содержанием. В нем присутствуют витамины А, В, С, D, а по количеству витамина Е этот плод значительно превосходит все прочие фрукты. Польза его заключается в том, что он снижает вероятность возникновения заболеваний сердечнососудистой системы, а также способствует улучшению памяти вследствие производимого им общего положительного воздействия в целом на нервную систему и головной мозг.

Продукты для памяти - какие нужны продукты для памяти

Ананас с незапамятных времен известен как изысканный десерт, имеющий замечательный вкус и утонченный специфический аромат, однако о том, что он обладает лечебными свойствами, было выявлено сравнительно недавно. Ананас, будучи включенным в рацион питания на регулярной основе оказывает действие, заключающееся в снижении вязкости крови, что представляет собой профилактическую меру против тромбоза и тромбофлебита.

Данный тропический плод помогает устранять со стенок сосудов атеросклеротические бляшки. Благодаря этому в значительной степени снижается риск возникновения инфарктных состояний и инсультов. Благодаря ананасу нормализуется функционирование всей сердечнососудистой системы и соответственно улучшается кровоснабжение головного мозга, что в свою очередь представляет собой благоприятный фактор, влияющий на механизмы памяти и процессы внимания.

Содержанием дофамина, который является стимулятором для активизации процессов мышления, памяти и внимания, отличаются финики.

Внимание характеризуется обращенностью психики к тем или иным объектам, которые отличаются стабильной или ситуативной значимостью, а также является состоянием концентрации психики, при котором сенсорная, интеллектуальная или двигательная активность отличается повышенным уровнем.

Перед тем как начать рассмотрение вопроса как улучшить память и внимание следует уяснить свойства внимания.

Продукты для мозга

Одним из самых простых для понимания свойством является объем внимания. В количественном представлении он соответствует тому, сколько объектов способны удерживаться в восприятии человека одновременно. Объем внимания находится в зависимости от индивидуальных особенностей психической сферы каждого конкретного индивидуума, его рода занятий, жизненного опыта и пр.

Концентрация или сосредоточенность внимания характеризуется фиксацией сознания на одиночном объекте либо же группе их. Благодаря сосредоточенности становится возможным постигнуть самую суть того объекта или явления что подвергается исследованию, выявляются особенности его строения и определяется назначение. Степень концентрации отличается обратной зависимостью между количеством объектов и площадью формы, которая пребывает в процессе восприятия.

Под распределением внимания подразумевается та особенность, благодаря которой становится возможным выполнение нескольких действий одновременно, сохраняя контроль над сразу несколькими процессами и удержание в поле внимания более чем одного объекта. Большое значение при этом имеет максимальное овладение навыками той или иной деятельности до уровня автоматизма, что позволяет эффективно заниматься несколькими делами в одно и то же время.

В качестве примера этого можно привести работу профессионального водителя, когда он в процессе управления транспортным средством, не задумываясь, должным образом реагирует на ситуацию на дорогах, на знаки и сигналы светофора, и при этом способен беседовать с пассажирами, слушать музыку, курить и т. д.

Препараты, улучшающие память по своему действию отличаются тем, что прежде всего производят благотворный эффект в виде улучшения и подкрепления умственной деятельности в целом, что в свою очередь способствует активизации процессов запоминания информации.

Когда требуется разжижение крови

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов. Их соотношение называется гематокритным числом. Значения этого показателя повышаются, если кровь сгущается. Такую субстанцию трудно перекачивать, поэтому сердце преждевременно изнашивается. Она проявляет склонность к тромбообразованию и плохо проталкивается по капиллярам.

Гематокрит определяют в лаборатории. По высоким цифрам врач выявляет причины и назначает лечение гипервискозного синдрома. Этим больной избавляется от ряда серьёзных патологий, в том числе и от атеросклероза.

Продукты для памяти - какие нужны продукты для памяти

К симптомам сгущения жидкой среды организма относятся:

  • Тяжесть в ногах.
  • Ухудшение памяти.
  • Сонливость.
  • Рассеянность.
  • Быстрая утомляемость.

Список препаратов, препятствующих образованию тромбов, не маленький. Принимать их нужно только по предписанию врача.

Каким бы, на первый взгляд, безобидным не был бы препарат, у него существуют противопоказания и побочные действия.

Длительное применение таблеток аспирина нужно проводить только под наблюдением врача.

Популярным и универсальным препаратом на сегодня считается аспирин, другое название ацетилсалициловая кислота. Действие его на кровь известно всем, но это ещё жаропонижающий, болеутоляющий и противовоспалительный препарат.

Аспирин понижает сгущение крови, не дает тромбоцитам слипаться и образовывать тромбы. Таблетку нужно тщательно разжевать и быстро запить большим количеством воды. Нельзя глотать целиком.

Курантил. Содержит антитромбозные вещества, улучшает кровообращение мозга. Снижает густоту крови.

Кардиомагнил. Применяется против образования тромбов, для профилактики. Принимать препарат только по рецепту врача.

Продукты

Эскузан. Препарат изготовлен на основе вытяжки из конского каштана, показан при варикозном расширении вен, венозной недостаточности, оказывает укрепляющее стенки сосудов действие.

Сделать кровь более жидкой можно продуктами, которые:

  1. препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь непосредственно;
  2. очищают и налаживают работу печени, кишечника.

Первая группа разжижающих средств действует быстрее, но не оказывает системного эффекта. Эти продукты не влияют на причину проблемы — загрязнённую печень, но разжижают сам кровоток и облегчают болезненное состояние.

Вторая группа воздействует непосредственно на причину болезни — загрязнённую печень. Эффект от её применения проявляется не так быстро, но держится дольше. Рассмотрим, какие продукты могут разжижать кровь человека и улучшать кровообращение.

Вода — первый и главный растворитель в организме. Недостаток воды сказывается на объёме крови — он снижается с положенных 5-6 л до 4-4,5 л жидкости. Для того чтобы восполнить объём внутренней жидкости, назначают питьевой режим — употребляют воду в количестве не мене 2 л в сутки. При этом важно употреблять её правильно: пить небольшими глотками и обязательно за полчаса до еды.

ПОДРОБНОСТИ:   Склероз стенок аорты створок аортального клапана

Продукты для памяти - какие нужны продукты для памяти

Кроме воды, также можно употреблять свежевыжатые овощные соки. Они не только восполняют объём жидкости, но также инициируют очистку печени и последующую за этим очистку крови, а значит, нормализуют её состав.

Во время переваривания пищи внутренняя жидкость расходуется на синтез желудочного сока. Поэтому воду пьют перед едой. Если же употреблять жидкость после принятия пищи, то она выводится вместе с пищевым комком через кишечную полость и кровь не разжижает.

Внутренние жидкости человека является раствором минералов (солей). Поэтому для разжижения крови при склонности к тромбообразованию необходимо пить подсоленную воду. Это правило одинаково для больных и здоровых людей, спортсменов, кормящих или при беременности.

Особенности усвоения микроэлемента

Когда постает вопрос, что же купить для восполнения запасов железа у детей или взрослых, нужно обращать внимание на продукты с его высоким содержанием внутри.

Однако существует маленькая хитрость. В зависимости от физической формы молекул, в которой микроэлемент пребывает в пище, он будет по-разному восприниматься организмом. Так, говяжья печень имеет высший процент железа в своем составе, нежели в обычном мясе. Но из-за того, что  оно находится там, в виде ферритина, оно практически не расщепляется в кишечнике и не попадает в кровь. В то же время в языке этого животного, оно представлено гемом, который прекрасно усваивается в ЖКТ.

Питание при анемии железодефицитной основывается на еде, которая содержит нужный элемент. Наиболее популярным источником остается говядина. Она отдает примерно 15-20% своего Fe, тогда как куриные яйца – 2-4%, а рис – всего 0,5-1%.

полезгые при железодефицитной анемии продукты

при железодефицитной анемии лучше всего в пищу употреблять различного рода овощи и фрукты

Для хорошего всасывания железа, пища должна быть насыщенной минералами и другими неорганическими веществами. К ним относят кобальт, марганец, цинк и медь. Все они улучшают обменные процессы в кишечнике и обеспечивают хорошую фиксацию гема в эритроците.

У подростков в фазу активного роста – это особо важно. Их тело нуждается в достаточном количестве обогащенной кислородом крови.

Продуктами, которые изобилуют указанными выше микроэлементами, являются:

  • Злаки и бобовые культуры;
  • Фрукты (абрикос, вишня, груша);
  • Ягоды (смородина, крыжовник, малина);
  • Печень и субпродукты (легкие, почки);
  • Грибы (преимущественно белые);
  • Дрожжи.

Продукты для памяти - какие нужны продукты для памяти

Если человек параллельно употребляет медикаментозные препараты для пополнения запасов железа, то ему рекомендуется запивать их фруктовыми соками. Витамин C значительно увеличивает усвояемость Fe в просвете кишки и укрепляет сосуды.

В организме человека есть ряд минералов, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов, среди них:

  • Ионы цинка, которые улучшают дыхание клеток, а также регулируют фибринолиз — процесс, обеспечивающий текучесть жидкой ткани.
  • Марганец и хром – для понижения содержания липидов в плазме, рассасывания атеросклеротических бляшек.
  • Магний – под контролем минерала находится насыщенность клеток водой. Он же отвечает за синтез лецитина, который наряду с пиридоксином (витамином B6) уменьшает вредоносность плохого холестерина. При помощи Mg удаётся снимать спазмы кровеносных сосудов, снижать артериальное давление, отёчность тканей. А также успокоиться и не чувствовать боли.

Инфаркту больше подвержены честолюбивые личности, живущие «на нервах». Их миокард содержит на 40% меньше магния, чем у менее амбициозных людей.

Особенности питания при железодефицитной анемии

Существуют общие рекомендации, направленные на улучшения работы памяти. Следует придерживаться их ежедневно. Среди них:

  • Углеводы в рационе должны присутствовать обязательно. Ведь они настоящий источник энергии не только для тела человека, но и для работы его мозга. Если вы хотите перестать регулярно забывать о важных делах следует знать, что в вашем рационе питания углеводов должно быть около 70%. Не стоит беспокоиться по поводу того, что из-за большого их количества ваша фигура может пострадать. Важно выбирать правильные именно сложные углеводы. А вот потребление простых стоит свести к минимуму. И тогда вашей физической форме ничего не будет угрожать;
  • Белок также довольно важен как для всего организма, так и для памяти.При их нехватке энергия просто не сможет проникнуть в клетки головного мозга и усвоиться в них. Поэтому не стоит забывать про белки. Однако в вашем рационе питания его должно быть немного, около 15% будет вполне достаточно.
  • Не стоит забывать и о жирах, которые также должны поступать в организм в нужном размере. Его, так же как и белка в рационе должно быть около 15%. Следует отметить рыбный жир. В нем содержится довольно важный компонент – это Омега-3. Он напрямую воздействует на память и ум. Поэтому рекомендуется несколько раз в неделю включать жирные сорта рыб в свое питание.

Приготовление пищи не должно быть сложным.

Сконцентрируйтесь на приготовлении пищи из 10 рекомендуемых продуктов и избегайте 5 запрещенных.

Анемия железодефицитная – это патологическое состояние, которое характеризуется снижением в крови уровня гемоглобина и числа красных кровяных клеток. Анемия представляет опасность для головного мозга и может стать причиной гипоксии, при которой происходит отмирание нервных клеток, что ведет к умственной деградации. Для анемии характерны следующие симптомы:

  • постоянная слабость,
  • быстрая утомляемость,
  • снижение работоспособности,
  • ломкость ногтей,
  • сухость и истончение волос,
  • бледность кожи,
  • слабость в мышцах.

Причина такого состояния – это дефицит железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина – переносчика кислорода к органам и тканям. Диета при железодефицитной анемии имеет большое значение. Кроме того, анемия может быть симптомом другой болезни.

Включите в свой ежедневный рацион фрукты, постное мясо, овощи и яйца. По словам диетологов, яйца помогают нервным клеткам сжигать глюкозу благодаря содержанию в них витамина В, также яйца насыщены антиоксидантами, защищающими организм от повреждения и омега-3 жирными кислотами, которые важны для поддержания работы нервных клеток. Особенно важен завтрак – утренний приём пищи даёт прилив сил и энергии, которая нужна для поддержания работоспособности на протяжении всего дня.

При беременности или грудном вскармливании женщина обязана заботиться о том, чтобы ее организм получал как можно больше полезных веществ. Теперь это важно не только для нее, но и для плода или новорожденного ребенка. Поскольку недостаток железа в крови провоцирует кислородное голодание плода, следует строго придерживаться режима и уделить особое внимание лечению анемии.

Рекомендации для мам следующие:

  1. Откажитесь от черного чая, лучше пейте зеленый. Он позволяет улучшить усвоение железа.
  2. Употребляйте гранатовый сок в ограниченных дозах. Слишком большое количество может привести к проблемам с кишечником.
  3. Питание должно быть сбалансированным и богатым железом, ведь его должен получать и ребенок.

Если питание с богатым содержанием железа вызывает у вас проблемы с пищеварением, обязательно проконсультируйтесь с диетологом, а также врачом, у которого наблюдаетесь.

Разжижающие кровь продукты

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Народные средства и их приготовление в домашних условиях. Применение препаратов понижающих свертываемость крови, отрицательно влияет на ЖКТ. Как привести состояние крови в норму без аспирина? Тут на помощь приходят испытанные веками нетрадиционные методы лечения — народные средства.
    • Применение воды и разбавленных натуральных соков приносит много пользы и помогает снизить свертываемость.
    • Смешать 1⁄2 стакана меда и 5 зубчиков чеснока, натертых на терке. Перемешать, закрыть и оставить на 20 дней в затемненном месте. Пить за полчаса до еды по одной ложке.
    • Взять за правило, использовать лавровый лист при приготовлении первых блюд.
  2. Травы. Взять 1 столовую ложку ивы белой, заварить 0,25 л кипящей водой. Оставить на час, откинуть на ситечко и пить за 30 минут до еды. Сок из листьев и корней одуванчиков 1/3 стакана, 3 ложки столовые меда, смешать, долить немного воды и пить за полчаса до еды по 1 ст. ложки.
  3. Уколы в живот. При высокой свертываемости крови врач назначит уколы препарата Гепарина в живот. Этот препарат применяют для снижения тромбоцитов в крови в качестве лечения и качестве профилактики.

Для профилактики гипервискозного синдрома из рациона следует изъять всё, что увеличивает густоту плазмы, и включить то, что снижает её. Во втором случае этому способствуют: аминокислота таурин, важнейшие ферменты, салицилаты, блокирующие антигеморрагический витамин K.

Сердце

Список продуктов, повышающих текучесть плазмы, можно начать с овощей, обладающих разжижающими свойствами. К этой категории относятся:

  • Сладкий перец.
  • Свёкла.
  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Лук.
  • Капуста.

В спелых помидорах содержится ликопин — вещество, которое не даёт эритроцитам слипаться. Препятствуют образованию тромбов и некоторые фрукты:

  • Цитрусовые.
  • Вишня.
  • Персики.
  • Яблоки.

В их мякоти содержится масса полезных микроэлементов. Ягоды тоже способны откорректировать состав крови в сторону разжижения. Лучше всех с этой задачей справляются:

  • земляника;
  • инжир;
  • черника;
  • ежевика;
  • виноград;
  • калина;
  • клубника;
  • малина.

Полезны и соки, приготовленные из абрикосов, смородины, персиков, свёклы, яблок, а также клюквы, томатов, сельдерея.

Сгущающие кровь продукты

Противоположным эффектом обладают продукты с высоким содержанием витамина K, как фактора свёртываемости крови. Его много в бананах, шпинате, люцерне, авокадо, киви. Следует ограничить, но не исключить, употребление продуктов из списка:

  • Газированные напитки.
  • Сладости.
  • Белый хлеб.
  • Редис.
  • Петрушка.
  • Грецкие орехи.

Осторожности потребует приём отваров из лекарственных растений, с помощью которых в народной медицине останавливают кровотечения:

  • Пастушья сумка.
  • Валериана.
  • Базилик.
  • Крапива.
  • Дубовая кора.

Заключение

Данная диета была создана, чтобы помочь предотвратить деменцию и замедлить потерю работоспособности мозга, которая может произойти с возрастом.

Она рекомендует своим последователям употреблять продукты, улучшающие работоспособность головного мозга, такие как овощи, ягоды, орехи, цельные злаки, оливковое масло, рыбу, фасоль, птицу и вино.

Они содержат много питательных веществ, которые способствуют хорошему здоровью, возможно, путем уменьшения окислительного стресса, воспаления и образования бета-амилоидных бляшек.

Недавние исследования показывают, что строгое следование диете может гарантировать более низкий риск болезни Альцгеймера и более медленное ухудшение памяти с течением времени.

Поскольку мона представляет собой комбинацию средиземноморской и даш-диеты, не удивительно, если в будущем исследования покажут, что она предлагает другие преимущества для здоровья, приписанные этим двум схемам.

Внимание к своему самочувствию, исключение факторов, вызывающих процессы сгущения, помогут сохранить здоровье и активное долголетие. Лучше лакомиться продуктами, разжижающими кровь, чем глотать таблетки аспирина. Простая некипячёная вода — самое дешёвое средство, способное творить чудеса. Её действие усилят прогулки в хвойном лесу, физическая активность, позитивное мышление.

Что же такое «диета для мозга»?

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Но есть вредные для мозга продукты, которые ухудшают память. Особенно опасно их включать в рацион детям, так как вплоть до 16 лет нервная система ещё развивается и уязвима к сбоям в работе пищеварительной системы. Самыми вредными продуктами можно назвать:

  1. Снеки. Сюда же можно отнести сухарики, чипсы, в производстве которых используют транс-жиры – такие соединения являются канцерогенами, а ещё ухудшают обменные процессы в нейронах (замедляя усваивание питательных веществ из крови).
  2. Сложная белковая пища. Сюда можно отнести жаренный арахис, говяжьи котлеты из фаст-фуда, большую часть сортов колбас и сосисок. По большей части такие продукты «засоряют» кровеносную систему и ухудшают кровоток в головном мозгу. Полностью от таких продуктов отказываться не стоит, но минимизировать их в рационе – следует.
  3. Простые углеводы. Сюда следует отнести шоколадные батончики, разного рода конфеты, печенье. В небольшом количестве углеводы нужны организму, но при избытке – глюкоза повреждает внутренние стенки сосудов и увеличивает риск инсульта. По рекомендациям врачей, ежедневно съедать достаточно 2 небольшие конфеты. Все остальные – избыточное.

Пожалуй, как самый нехитрый и лучший способ улучшить память может быть названа физическая активность. Наибольшей эффективностью в плане достижения лучшего запоминания и последующего извлечения какой-либо информации из памяти отличается стимуляция активности мыслительных процессов головного мозга вследствие интенсификации притока крови к голове.

Еще один лучший способ улучшить память представляет собой, как бы это ни казалось странным, такое банальное занятие как жевание жевательной резинки. На сегодняшний день на основании уже целого ряда исследований можно вполне обоснованно утверждать, что активная продолжительная работа челюстями является несомненным фактором лучшего запоминания.

Однако еще не до конца выяснены механизмы такого положительного влияния жвачки. По одному из предположений, в процессе жевания увеличивается количество сердечных биений и усиливается ток крови. Другая гипотеза основывается на свойствах выделяемого при этом инсулина, который оказывает стимулирующее действие на те мозговые зоны, что связаны с процессами памяти.

Что должно быть в рационе?

1) Нужно обязательно съедать горсть  орехов и семечек в день.

2) Обязательно каждый день добавлять в пищу оливковое или растительное масло.

3) На завтрак, возьмите за правило кушать любую кашу.  Очень полезна пшеничная, гречневая, овсяная.

4) Не забывайте есть овощи, особенно помидоры, картошку, бобовые, капусту.

5) Старайтесь каждое утро выпивать стакан только что приготовленного свежего сока.

6) Можете побаловать себя и шоколадом  и кофе, они оказывают благоприятное влияние на память. Однако с ними повнимательнее, так как вместе с памятью могут добавиться лишние килограммы.

7) Уберите из своего питания абсолютно бесполезные  жиры, которые в больших количествах есть  в жирном мясе свинине, баранине и  маргарине.

Не употребляйте сладости чипсы, изделия  из муки высшего сорта.

Питание для мозга и памяти направлено на снижение риска деменции и повышение здоровья мозга, которое часто ухудшается по мере взросления человека. Она сочетает в себе аспекты двух очень популярных диет: средиземноморской диеты и диеты для предотвращения гипертонии (даш-диеты).

Многие эксперты считают, что средиземноморская и даш-диеты являются одними из самых здоровых. Исследования показали, что они могут снизить артериальное давление, риск сердечных заболеваний, диабета и ряда других заболеваний.

Но исследователи хотели подобрать продукты, улучшающие память и работу головного мозга, ведь каждый человек когда-либо задавался вопросом: «Как повысить работоспособность мозга?»

Чтобы сделать это, они объединили продукты из двух диет, которые, как было сказано, приносят пользу здоровью.

Например, обе рекомендуют повышенное употребление фруктов. Но это не коррелирует с улучшением функций мозга. Как вариант можно употреблять ягоды.

Таким образом, схема предлагает своим последователям есть ягоды, исключая потребление фруктов.

В настоящее время нет никаких рекомендаций относительно того, как следовать данной диете. Просто больше ешьте десять необходимых продуктов и ограничьте 5 необязательных.

В следующих разделах расписано, какие продукты необходимо есть, которых следует избегать и как увеличить работоспособность мозга.

  • Масло и маргарин: старайтесь есть меньше 1 столовой ложки (около 14 граммов) ежедневно. Вместо этого попробуйте использовать оливковое масло в качестве основного.
  • Сыр: рекомендуется потреблять сыр не более одного раза в неделю и вообще ограничить молочные продукты.
  • Красное мясо: не более трех порций каждую неделю. Подразумевается вся говядина, свинина, баранина и изделия из этого мяса.
  • Жареная еда: диета сильно препятствует потреблению жареной еды, особенно в ресторанах быстрого питания. Кушайте жареную еду менее одного раза в неделю.
  • Кондитерские изделия и сладости: это включает в себя большую часть обработанной нездоровой пищи и десертов, о которых вы можете думать. Мороженое, печенье, пирожные, пончики, конфеты и многое другое. Постарайтесь есть их не более четырех раз в неделю.

Эти продукты стоит употреблять в ограниченном количестве, потому что они содержат насыщенные жиры и транс-жиры.

Продукты для памяти - какие нужны продукты для памяти

Исследования показали, что транс-жиры четко связаны со всеми видами заболеваний, включая заболевания сердечно сосудистой системы и даже болезнь Альцгеймера.

Хотя исследования о насыщенных жирах и сердечных заболеваниях могут быть неубедительными и сильно оспариваемыми, исследования на животных показывают, что потребление насыщенных жиров в избытке связано с плохим здоровьем мозга.

Итог: Рекомендуется ограничить потребление масла и маргарина, сыра, красного мяса, жареной пищи, выпечки и сладостей, потому что они содержат большое количество насыщенных жиров и транс-жиров.

Недавние исследования диеты для повышения функционирования мозга не смогли точно определить, как она работает. Однако ученые, которые создали диету, думают, что принцип работы заключается в уменьшении оксидативного стресса и воспаления.

Окислительный стресс возникает, когда неустойчивые молекулы, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме в больших количествах. Это часто приводит к повреждению нервных клеток. Мозг особенно уязвим для этого типа повреждений.

Воспаление — это естественный ответ вашего тела на травму или инфекцию. Но если изначально не отнестись к нему правильным образом, то воспаление также может нанести человеку вред и способствовать многим хроническим заболеваниям.

Продукты для памяти - какие нужны продукты для памяти

Поскольку средиземноморская и даш-диеты — это диеты, улучшающие работу мозга, то их гибрид также обладает важными антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Считается, что антиоксиданты в ягодах и витамине Е в оливковом масле, зеленых листовых овощах и орехах полезны для функционирования мозга, защищая его от окислительного стресса.

Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в жирной рыбе, хорошо известны своей способностью снижать воспаление в голове, а в народе они прозваны «пища для мозга».

Итог: исследователи полагают, что продукты полезные для мозга, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием могут помочь снизить риск развития деменции и замедлить потерю функции, которая может возникать при старении.

Бета-амилоидные белки являются фрагментами белка, которые естественным образом синтезируются в организме.

Тем не менее, они могут накапливаться и формировать бляшки, которые концентрируются в мозге, нарушая связь между клетками и приводя нарушениям работы нервной системы и к гибели клеток.

На самом деле, многие ученые считают, что эти бляшки являются одной из основных причин болезни Альцгеймера.

Продукты для памяти - какие нужны продукты для памяти

Исследования на животных и в пробирках свидетельствуют о том, что продукты для улучшения памяти и повышенного внимания содержат антиоксиданты и витамины, которые могут помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в области головного мозга.

Кроме того, диета ограничивает продукты, которые содержат насыщенные жиры и транс-жиры, которые, как показали исследования, могут увеличить уровень бета-амилоидного белка в мозге мышей.

Для человека это же грозит удвоенным риском болезни Альцгеймера.

Однако важно отметить, что этот тип исследований не может определить причину и следствие. Более качественные и контролируемые исследования необходимы, чтобы точно узнать, какую диета может принести пользу здоровью и значительные улучшения активной работы головного мозга.

Итог: Исследователи считают, что продукты, улучшающие работоспособность мозга, входящие в диету, содержат питательные вещества, которые могут предотвратить образование бета-амилоидной бляшки — потенциальной причины болезни Альцгеймера.

Мозговая диета не стара — первая официальная статья о ней была опубликована только в 2015 году.

Поэтому неудивительно, что исследований не так много.

Однако два интересных исследования диеты показали очень многообещающие результаты.

В одном исследовании участвовали 923 пожилых людей. Первая группа строго следовала диете, вторая же пренебрегала некоторыми рекомендациями. По итогам исследования риск болезни Альцгеймера в первой группе был снижен на 53% по сравнению со второй.

Интересно, что люди, которые следовали диете только в умеренном количестве, по-видимому, выиграли от этого, и в среднем снизили риск болезни Альцгеймера на 35%.

Второе исследование показало, что люди, которые следовали диете для памяти, менее всего наблюдали снижение функциональной деятельности головного мозга.

Что нужно кушать

Как правило, железосодержащие продукты начинают интересовать людей сразу же после того, как им ставят диагноз анемия.

Стоит отметить, что при недостатке железа в организме нарушается общий баланс веществ, и помимо обычных симптомов дефицита железа возникают и другие неприятные дополнения.

Так, например, человек с анемией практически не может снижать вес, из-за того что в отсутствии достаточного количества всех веществ не происходит нужная реакция в организме. Из этой статьи вы узнаете о том, какие существуют железосодержащие продукты питания.

  • Зеленые, листовые овощи: шесть или более порций в неделю. Сюда относятся капуста, шпинат, приготовленная зелень и салаты.
  • Все другие овощи: попробуйте съесть еще один овощ в дополнение к зеленым листовым овощам, по крайней мере, один раз в день. Лучше всего выбирать некрахмалистые овощи, потому что в них много питательных веществ при низком количестве калорий.
  • Ягоды: ешьте ягоды не реже двух раз в неделю. Хотя опубликованные исследования рекомендуют только клубнику, вы также должны потреблять другие ягоды, такие как черника, малина и ежевика из-за их антиоксидантных преимуществ.
  • Орехи: попробуйте кушать пять и более порций орехов каждую неделю. Создатели диеты не указывают, какие конкретно орехи употреблять, но, вероятно, лучше всего менять сорта, чтобы получать как можно больше питательных веществ.
  • Оливковое масло: используйте оливковое масло в качестве основного кулинарного масла.
  • Цельные злаки: употребляйте, по крайней мере, три порции ежедневно. Выберите цельные злаки, такие как овсянка, лебеда, коричневый рис, цельнозерновые макароны и 100% хлеб из цельной пшеницы.
  • Рыба: ешьте рыбу не реже одного раза в неделю. Лучше всего выбирать жирную рыбу, такую ​​как лосось, сардины, форель, тунец и скумбрия из-за большого количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в них.
  • Бобы: включить бобы в свой рацион по крайней мере четыре раза в неделю.
  • Птица: постарайтесь есть курицу или индейку не реже двух раз в неделю. Обратите внимание, что жареный цыпленок не поощряется.
  • Вино: ежедневно выпивайте по одному стакану. И красное, и белое вино может принести пользу. Тем не менее, большее количество исследований рекомендует красное вино, содержащее ресвератрол, который может помочь защитить от болезни Альцгеймера.
  • Картофель;
  • Картофель;
  • Кедровые орехи;
  • Кефир жирный;
  • Кешью и другие.

Если вы не можете потреблять указанное количество порций, например, из-за особенностей пищеварительной системы, не оставляйте полностью диету. Исследования показали, что даже умеренное следование диете для мозга может гарантировать уменьшение риска болезни Альцгеймера.

Когда вы следуете рекомендациям, вы можете кушать больше, чем только эти 10 продуктов. Однако чем больше вы придерживаетесь схемы, тем лучше могут быть ваши результаты.

Согласно исследованиям, строгое следование диете было связано с более низким риском болезни Альцгеймера и улучшением функционирования мозга с течением времени.

Итог: диета для мозга и памяти разрешает потребление всех видов овощей, ягод, орехов, оливкового масла, цельных злаков, рыбы, фасоли, птицы и умеренного количества вина.

Нарушение непосредственной памяти

Нарушения памяти у детей связанны как с врожденной умственной отсталостью, так и с приобретенными в детском возрасте состояниями. Такие проблемы могут проявляться как в форме ухудшения процессов запоминания и воспроизведения информации (гипомнезия), так и полного выпадения отдельных эпизодов воспоминаний (амнезия). Амнезия у детей может наступать вследствие травм, отравлений (в том числе и алкогольных), коматозных состояний и психических заболеваний.

Но, наиболее часто у детей наблюдается частичное нарушение памяти вследствие гиповитаминоза, астенических состояний (нередко вызываемых частыми ОРВИ), неблагоприятного психологического климата в семье и детском коллективе. Такие нарушения сочетаются с отсутствием усидчивости, проблемами удержания внимания.

Дети, жалующиеся на нарушение памяти, нередко имею проблемы не только с освоением школьной программы, но также в играх и общении со сверстниками.

В пожилом возрасте нарушения памяти связано, как правило, с возрастными изменениями в кровеносных сосудах и ухудшения мозгового кровообращения. Также, в процессе старения ухудшаются обменные процессы в нервных клетках. Отдельная серьезная причина нарушения памяти у пожилых – болезнь Альцгеймера.

На нарушение памяти жалуются от 50 до 75 % пожилых людей. Снижение памяти, забывчивость – главные симптомы возрастного нарушения памяти. Вначале ухудшается кратковременная память на только что произошедшие события. У больных появляется страх, неуверенность в себе, депрессивные состояния.

Как правило, в процессе нормального старения функция памяти снижается очень медленно и даже в глубокой старости не приводит к существенным проблемам в повседневной жизни. Помогают замедлить этот процесс активная умственная деятельность (начиная с юных лет) и здоровый образ жизни.

Продукты для памяти - какие нужны продукты для памяти

Но, если нарушение памяти в пожилом возрасте прогрессирует более интенсивно и больной не получает адекватное лечение, может развиться старческая деменция. Она проявляется в практически полной утрате способности к запоминанию текущей информации и невозможности даже обычной бытовой деятельности.

Нарушения памяти бывают самые разнообразные и могут сочетаться с другими поражения высших мозговых функций. Выделяют такие синдромы нарушения памяти:

  • Корсаковский синдром. Нарушается преимущественно способность к фиксации текущих событий. Другие высшие функции головного остаются неизменными или страдают незначительно, отсутствуют выраженные поведенческие нарушения. В основном, развивается вследствие алкоголизма, травм и опухолей головного мозга.
  • Деменция. Резко нарушаются процессы как кратковременной, так и долговременной памяти. Одновременно страдает абстрактное мышление и разрушается целостность личности. Развивается из-за возрастных изменений мозгового кровоснабжения и вследствие болезни Альцгеймера.
  • Синильные нарушения памяти. Выраженные нарушения памяти в старческом возрасте, превышающее пределы нормы для определенного возраста. Однако при нем страдает только функции памяти, но не наступает выраженной социальной дезадаптации.
  • Дисметаболические энцефалопатии. Возникают при хронической легочной, печеночной и почечной недостаточности, длительных гипогликемиях. Также вызывается вследствие глубоких гиповитаминозов и интоксикаций. Имеет доброкачественное течение и при устранении провоцирующего фактора самостоятельно регрессирует.
  • Психогенные нарушения памяти. Сочетаются с нарушением памяти и интеллектуальной работоспособности. Возникают как следствие тяжелых форм депрессии. При адекватном лечении депрессии также поддаются регрессии.
  • Преходящие нарушения памяти. Кратковременное расстройство памяти («провалы» памяти), при котором утрачиваются только воспоминания об определенном промежутке времени. Других нарушений высших функций мозга не наблюдается. Возникают вследствие черепно-мозговых травм, эпилепсии, злоупотребления алкоголем.

Как и в любой другой интеллектуальной деятельности, в процессах запоминания одну из ключевых ролей играет понимание человеком смысла и необходимости своих действий – мотивационный компонент.

Важность мотивационного компонента памяти экспериментально доказано в 20-х годах ХХ века в экспериментах по исследованию феномена лучшего запоминания незавершенных действий: подопытные более четко фиксировали незаконченные действия, поскольку появлялась необходимость закончить их позже. Это и было мотивацией.

Мотивационный компонент памяти нарушается в условиях депрессивных и астенических состояний, когда отмечается общая замедленность мыслительных процессов. Особенно сильно снижаются мотивации у больных шизофренией. А у страдающих эпилепсией наоборот, мотивационный компонент памяти существенно усиливается.

При качественных нарушениях памяти наблюдается извращение, перекручивание и искажение запомненной информации. Такие расстройства носят название парамнезии.

Наблюдаются такие качественные нарушения памяти:

  • Псевдореминесценции — это состояние, когда пробелы в памяти замещаются воспоминаниями о других событиях, которые тоже реально происходили с человеком, но в другой период времени. Такие «воспоминания» возникают, как правило, у больных страдающих фиксационной амнезией.
  • Конфабуляции – другой вариант заместительных «воспоминаний». В этом случае провалы памяти больной заменяет вымышленными событиями. Причем такие придуманные события – абсолютно не реальны и фантастичны. Конфабуляции свидетельствуют не только о фиксационной амнезии, но и об утрате критического восприятия происходящего.
  • Криптомнезии – при таком варианте парамнезии больной недостающие воспоминания восполняет событиями, ранее услышанными, почерпнутыми из книг, газет, телевидения и других источников или даже видимыми им во сне. Утрачивается способность к идентификации источника информации. Больной может присвоить себе даже создание произведений искусств и авторство научных открытий.
  • Эхомнезия – восприятие происходящего в данный момент как такового, что имело место ранее. Но в отличие от deja vu, не возникает эффекта озарения и ощущения страха.

Непосредственная память – это возможность индивидуума фиксировать и воссоздавать информацию непосредственно при ее поступлении.

К самым распространенным расстройствам непосредственной памяти можно отнести прогрессирующую амнезию и корсаковский синдром.

  • Синдром Корсакова характеризуется выпадением непосредственной памяти на происходящие события. Одновременно, зафиксированная ранее информация о прошлом сохраняется.

В связи с трудностями в непосредственной фиксации поступающей информации, больные утрачивают способность ориентировки. Дефекты в воспоминаниях заполняются реальными событиями из собственного более далекого прошлого, выдуманными или почерпнутыми из других источников информации.

  • Прогрессирующая амнезия сочетает выпадение непосредственной памяти и постепенно прогрессирующую потерю воспоминаний из прошлого. Такие больные утрачивают ориентировку в окружающем пространстве и времени, путают последовательность происходивших ранее событий. Давно минувшие события смешиваются с событиями текущего периода. Такой вид расстройств памяти встречается в преклонном возрасте.

Для опосредованной памяти характерно использование известного ранее конкретному человеку понятия (посредника) для лучшей фиксации новой информации. Таким образом, запоминание строится на ассоциациях полученной информации с ранее знакомыми понятиями.

Нарушение опосредованной памяти четко прослеживается у больных с врожденной умственной отсталостью (олигофрения). Главная причина такого явления – трудности в выявлении ключевых признаков в запоминаемой информации для их ассоциирования с ранее освоенными понятиями.

У лиц страдающих эпилепсией и другими органическими поражениями мозга проблемы ассоциативного запоминания наоборот, возникают из-за чрезмерного внимания к деталям и невозможности выделения общих признаков объекта запоминания.

Также трудности в опосредованной памяти наблюдаются у больных шизофренией. Это связанно с произвольным наделением новых или ранее известных понятий нехарактерными признаками, что в свою очередь резко снижает ценность такой ассоциации.

Человеческий мозг, а в особенности мозг ребенка, обладает чрезвычайно развитой способностью к адаптации и способен изменяться в соответствии с условиями окружающей среды. Такая особенность имеет название – нейропластичность, и ее использование в улучшении памяти у детей может привести к отличным результатам.

Память лучше всего тренируется, когда ребенок обучается чему-нибудь новому, приобретает способности выполнения той деятельности, с которой прежде не соприкасался. Поэтому у тех детей, которым прививаются разносторонние интересы, а не только занятия исключительно, скажем, одной только музыкой, танцами или изобразительным искусством, способности к запоминанию новой информации оказываются выше. У детей должно быть множество увлечений, и пусть одно приходит на смену другому.

Как улучшить память у ребенка? Лучше всего это делать в форме игры, вызвать и подогревать его интерес к соответствующим развивающим упражнениям. Важным моментом здесь является убедить ребенка, что встреча с чем-то новым вовсе не означает, что это новое – трудно, но то, что это в первую очередь – интересно!

Применения метода локусов заключается в том, что ваше чадо, чтобы лучше, должно в уме расположить, каждый объект из той совокупности, что надо запомнить, на знакомых местах. Для примера – чтобы лучше выучить и запомнить название континентов, пусть кровать станет Евразией, письменный стол – Американским материком и т. д.

Для того чтобы в памяти ребенка лучше сохранился отрывок из книги или стихотворение нужно чтобы он вначале твердо выучил первые его заглавные буквы. И потом на основе полученной аббревиатуры ему будет проще вспоминать смысл того о чем говорится в каждой строке или предложении. Данный метод называется – Акростих.

Помимо приведенных умственных упражнений немаловажной представляется также физическая активность ребенка. Подвижные игры, занятия спортом способствуют притоку крови насыщенной кислородом в сосуды питающие головной мозг, что приводит к активизации его интеллектуальной деятельности.

Adblock detector