Холестерин общий норма (таблица). Холестерин общий повышен или понижен

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина.

Для чего нужен холестерин и почему он должен поступать с пищей

Важно для себя точно уяснить, что холестерин крайне необходим для нашего организма ежедневно и он нужен:

  • для построения мембранной оболочки клеток
  • для питания скелетных мышц
  • для питания нервных тканей, он защищает нас от депрессий
  • из холестерина под воздействием солнечных лучей образовывается витамин D, без которого у нас будут хрупкие кости
  • для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), эстрогены — женские половые гормоны, андрогены — мужские половые гормоны)
  • для образования лимфы
  • для выведения окисленного холестерина
  • для образования жёлчных кислот, которые расщепляют жиры в кишечнике

Как видите, спектр необходимого наличия холестерина достаточно широк. А как же быть с холестериновыми бляшками? Будем разбираться.

Холестерин, который вместе с животным жиром попадает к нам в организм, при условии, что его количество не превышает физиологическую норму (1 грамм жира на 1 кг веса), не представляет никакой угрозы для образования склеротических бляшек.

Наоборот, внешний холестерин (который попадает с пищей) освобождает печень от синтеза внутреннего холестерина. А ведь именно внутренний холестерин представляет угрозу для сосудов и отложения склеротических образований, уменьшая просвет кровотока.

Холестерин общий норма (таблица). Холестерин общий повышен или понижен

Также существует ещё одна хорошая новость: если в организм регулярно с пищей поступает холестерин, то он будет вытеснять из клеток обработанный и окисленный холестерин. А значит он не отложится в сосудах.

Что происходит, если у вас с пищей холестерин не попадает в организм, так как вы не употребляете животные жиры? Не пугайтесь, но это путь к тяжелейшим заболеваниям. Я вам сейчас нарисую маслом эту мрачную картину. Причём нарисую не сама!!! Это профессионально сделает врач, координаты которого есть в сайдбаре справа.

Норма холестерина у здорового человека

Для оценки липидного профиля пациенты сдают анализы на содержание общего холестерола, а также триацилглицеридов. Общий холестерин варьирует при норме от 3,9 до 5,2 ммоль/л. Содержание менее 3,9 ммоль/л носит название гипохолестеринемии. Если холестерол общий более 5,2 ммоль/л, имеет место гиперхолестеринемия.

При выявлении этой ситуации следует продолжить анализ профиля липидов. Доктор назначает при повышенной концентрации холестерола сдать кровь для определения содержания описанных ЛПВП и ЛПНП. Это важно для типирования выявленной гиперхолестеринемии. Содержание холестерола ЛПНП в норме не превышает 3,0 ммоль/л.

Существуют понятия «плохого» и «хорошего» холестерина, что это значит? В норме у здорового человека хороший холестерин не должен быть выше 1,0 ммоль/л. Это вещество препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, очищая их. Кроме того, он влияет на синтез мужских и женских половых гормонов, кортизола и витамина D. Примерно 75% этого вещества организм синтезирует самостоятельно, всё остальное попадает извне с едой.

Повышенный холестерин

Особенность же «вредного» холестерина в том, что он забивает просвет сосудов, нарушая кровообращение в организме. Допустимая концентрация этого вещества у взрослого человека в крови не должна подниматься выше 3,5 ммоль/л. У детей до 15 лет верхние нормы полезного холестерина находятся на уровне 1,89-1,94 ммоль/л, а вредного 3,63-3,34 ммоль/л.

Перечисленные показатели касаются в первую очередь здоровых людей, а вот больные диабетом или гипертонией должны тщательнее следить за уровнем холестерина — не более 2 ммоль/л хорошего и не выше 5,2 ммоль/л общего.

Самый простой способ контролировать эти значения – анализ крови, он же липидный профиль. Для выявления причин, повышающих холестерин, могут потребоваться другие анализы и обследования. Проверяться нужно не только тем, кто находится в зоне риска, но и всем здоровым людям старше 35 лет вне зависимости от состояния здоровья на текущий момент.

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма — увеличивается гормон беременности — прогестерон и уменьшается количество эстрогена. А как писалось выше — холестерин — это основа для синтеза половых гормонов.

При беременности считается нормой увеличение холестерина вдвое (в зависимости от цифрового показателя по возрасту).

Также холестерин принимает активное участие в формировании плаценты для вынашивания плода.

Если показатель вырастет больше, чем в два раза — увеличиваем количество овощей и фруктов в рационе (особенно — морковь, лимоны, ягоды) и больше двигаемся, гуляем на свежем воздухе.

только те женщины, у которых фигура в виде гитары — у неё есть плечи, талия и бёдра — они могут вплоть до климакса употреблять без вреда холестеринсодержащие продукты.

Если фигура другая и наблюдается абдоминальное ожирение (жир откладывается на животе) и женщина не беременна, а живот увеличился, это говорит о том, что ваш организм неспокойно относится к холестерину и холестеринсодержащие продукты стоит избегать.

Обращаем внимание на продукты, где лецитина больше, чем холестерина (яйца, сырое сало, натуральные молочные продукты, молочный жир — сметена, сливки, масло) — эти продукты отлично подходят для рациона женщин.

Названные жиры великолепно усваиваются и перевариваются, потому что при температуре тела они растают, в отличие от говяжьего или бараньего жира. Эти продукты можно употреблять без вреда, но при минимальной термической обработке, а лучше всего — без неё. Чем больше мы нагреваем жировые продукты с высоким содержанием лецитина — тем больше лецитин окисляется, и тем меньше пользы мы получаем, холестериново-лецитиновый индекс начинает изменяться в сторону увеличения холестерина.

Как пример, если приготовить яйцо всмятку или глазунью, когда белок свернулся на сковородке, а желток живой — это полезная пища. Но если вы сварили яйца вкрутую, то окислился весь лецитин и они стали опасны для людей старшего возраста и совершенно безвредны для детей и женщин до 35 лет.

Наблюдается повышение холестерина у женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы. Тогда также происходит гормональная перестройка организма.

Желательно в это время ограничить чрезмерное употребление кофе, бросить курить, следить за рационом, описанным выше.

Народные средства проверены временем и вместе с нормализацией питания помогут отрегулировать повышенный холестерин. Без нормализации питания можно сливать воду и не надеяться на народные средства.Приведу несколько рецептов, которые считаю действенными (на отце экспериментировала), они легко и быстро готовятся, их спокойно можно применять в домашних условиях.

Также избыток холестерина выводят продукты питания, содержащие клетчатку: яблоки, цитрусовые, семечки подсолнечника, помидоры, чеснок, орехи, зелёный чай.

Долгое время во всем мире холестерин считался олицетворения зла. Фактически все продукты, содержащие холестерин (подобно преступникам) были объявлены вне закона. Появилось огромное множество холестериновых диет и передач по телевидению. Основная причина, из-за которой человечество возненавидело холестерин – атеросклеротические бляшки. Первыми их заметили американские врачи, во время вскрытия солдат (боевые действия по Вьетнаме).

холестерин общий

Ученые предположили, что только бляшки (и ничто кроме них) являются причиной атеросклероза, серьезного заболевания, которое нарушает эластичность и проходимость сосудов, что приводит к инфаркту или инсульту. Но со временем, выяснилось, что недуг этот может быть спровоцирован массой других факторов: инфекционные болезни, состояние нервной системы, гиподинамия и так далее.

Повышенный уровень холестерина может быть следствием таких причин:

  • Генетические недуги, к которым следует отнести:
    • семейную гиперхолестеринемию;
    • наследственную дисбеталипопротеинемию;
    • комбинированную гиперлипидемию.
  • Патологии почек, проявляющиеся в виде:
    • нефроптоза;
    • почечной недостаточности;
    • гломерунефрита.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени, такие как гепатит или цирроз.
  • Гипотиреоз.
  • Патологии поджелудочной железы в виде:
    • панкреатита острого и хронического;
    • новообразований.
  • Недуги легких хронического характера.
  • Недостаточное продуцирование соматотропного гормона.
  • Возрастные недуги, которые начинают проявляться после пятидесяти лет.

Этот перечень можно продолжить. Но повышается холестерин не только из-за заболеваний. Не последняя роль принадлежит образу жизни, а именно таким его составным:

  • Структура каждодневного меню. Если в его составе преобладает пища жирная, жареная и копченая – холестерин рано или поздно обязательно повысится. Постоянное переедание приведет к такому же результату.
  • Статический образ жизни, недостаток движения, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки – эти факторы являются определяющими в повышении холестерина и развитии атеросклероза.
  • Излишний вес – он появляется как следствие двух предыдущих составных. Вероятность повышения холестерина у людей, страдающих ожирением той или иной степени, высокая.
  • Табакокурение и нездоровое пристрастие к крепким напиткам. Их чрезмерное употребление постепенно разрушает человеческое тело, все его органы и системы. Нормальный обмен веществ нарушается, и появившиеся хронические заболевания приводят к повышению уровня холестерина.

Причиной роста могут стать лекарственные препараты. Многие из них негативно влияют на липидный профиль – снижают холестерин полезный и повышают вредный («плохой»). Так могут подействовать анаболические стероиды, кортикостероиды, противозачаточные таблетки.

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.
  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 — 6,0 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 — 4,82 ммоль/л. Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 — 4,51 ммоль/л. Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 — 1,73 ммоль/л. Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 — 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Поддержание нормального веса.
  • Увеличение физической активности.
  • Следует отвыкать от перекусов сэндвичами и бутербродами.
  • По возможности воздерживаться от сливочного масла и употреблять растительное (лучше всего оливковое).
  • Вместо мясных продуктов кушать соевые.
  • Сметана, сыры, яйца, сливки – этого должно быть в рационе по минимуму.
  • Чеснок сжигает жир, а значит и уничтожает лишний холестерин, об этом надо помнить.
  • Регулярно употреблять в пищу миндаль – в его кожуре есть вещества, снижающие холестерин, а витамин Е и клетчатка спасает от атеросклероза.
  • Кушать цитрусовые, в них много полезного пектина, который выводит холестерин прямо из желудка до того, как он попадёт в кровь.
  • Кушать авокадо, овсяные отруби, чернику, морковь, ячмень, баклажаны и фасоль.
ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки от холестерина очень хорошие дешевые

Чем опасен высокий холестерин в крови у женщин и мужчин

Для начала предлагаем ознакомиться с косвенными и очевидными признаками высокого холестерина. Косвенными, – потому что они могут сигнализировать и о массе других проблем со здоровьем. Очевидными, – потому что, именно эти явления, конкретно указывают на нашу проблему.

Наследственность

Медицинские названия: наследственная гиперхолестеринемия, семейная дисбеталипопротеинемия и другие. Определяется генетическим анализом. Все дело в том, что при наличии такой проблемы, как повышенный уровень холестерина в крови, у одного из родителей, шансы унаследовать её растут в диапазоне от 30 до 70%.

Болезни

Сюда относятся: и патологии, и ранее перенесенные заболевания. В первую очередь, это болезни печени: гепатиты острый / хронический (другое название: желтуха), а также другие недуги, приводящие к обструкции желчевыводящих протоков. Далее идут: сахарный диабет, ревматоидный артрит, панкреатит хронический, почечные «болячки», гипертония, ишемическая болезнь сердца и т.д.

«НИЗКИЙ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ У ЖЕНЩИН»

Вредные привычки

Курение (причем, даже пассивное, с мужем или с подружкой за компанию), алкоголизм или злоупотребление крепкими напитками. Бытует мнение, что хорошее вино (имеется ввиду, высококачественное и дорогое) – это отличное профилактическое средство от многих недугов. Оно действительно полезно для здоровья женщины, но при такой проблеме, как повышенный холестерин – оно не действенно.

В данном случае основные причины повышенного холестерина – это неприятное завершение периода менопаузы (что на практике, способствует значительному росту плохого ЛПНП холестерола и, как следствие, стремительному набору веса). Далее идут: эмоциональные нагрузки (переживания о взрослых детях, о предстоящей пенсии и много ещё о чем), не особо подвижный образ жизни (например, по сравнению с тем, как это было в молодые годы), а также несбалансированное питание (больше едим то что – ВКУСНО, а не то что ПОЛЕЗНО).

Беременность

Повышенное содержание холестерина в крови у беременных женщин может наблюдаться во втором или третьем триместре. В этот важный период жизни уровень может подняться, как минимум на 15%. Но сильно переживать не стоит! В данном случае умеренная гиперхолестеринемия не «выльется» в серьезные заболевания или же развитие каких-либо патологических изменений в сердечно – сосудистой системе. Высокий уровень липидов обусловлен интенсивной выработкой хорошего холестерина в печени на нужды малыша.

Менструальный цикл

По некоторыми особенностями синтеза жирных спиртов, под усиленным воздействием эстрогенов (женских половых гормонов), в первой половине цикла уровень холестерина может «подскочить» на целых 10%. Но это считается физиологической нормой – нет причин для беспокойства. Далее идет снижение. По наблюдению специалистов, повышенных уровень липопротеидов может наблюдаться и во второй половине цикла, но уже значительно меньший (5 – 8%).

Отсутствие полноценного отдыха / психологические проблемы, смена времен / сезонов года, а также длительный прием лекарственных препаратов (с побочными эффектами). Особенно вредными являются «пилюли», которые женщины «выписывают» сами себе (по журнальным или газетным статьям).

На этот вопрос Вам лучше всего ответит – квалифицированный медицинский работник, как правило, после сдачи анализов и внимательного обследования / опроса / изучения сопутствующих заболеваний. Обычно первым, кто сообщает пациенту о проблеме высокого содержания холестерина в крови, является – участковый терапевт.

А при высоком холестерине для женщин старше 50 – 60 лет может назначить стол № 10. На нашем сайте можно ознакомиться с важными нюансами холестериновой диеты — что должно в неё входить? На других страницах можно узнать: какие продукты снижающие холестерин, а какие, наоборот, — повышающие его.

Индивидуально по возрасту и физиологическим особенностям организма. Для молодых женщин оптимальным решением будут утренние пробежки, для старшего поколения – бассейн, для пожилых людей – обязательные прогулки на свежем воздухе (каждый день, не менее часа, не менее пяти километров, желательно по парку).

  • Отказ от вредных привычек.

К сожалению, многие современные женщины курят и любят хорошие вина.

Как было сказано выше, только при тяжелых / серьезных обстоятельствах. Обычно это – статины (специальная группа лекарственных средств, блокирующих работу особого фермента, отвечающего за выработку холестерина в печени). Или ингибиторы – препятствующие всасыванию липидов в кишечнике.

От некоторых «радостей жизни» (жареные блюда) придется отказаться навсегда ради того, чтобы продлить свои годы жизни. И это вполне серьезно! От других продуктов – отказаться временно, пока высокий уровень холестерина в крови не спадет до нормы.

Включить в него физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, записаться в фитнесс – клуб, бассейн, обзавестись огородом / дачей. Здесь все зависит от возраста. Современные ученые выяснили, что даже хорошая музыка (в основном классическая) способна также снизить уровень холестерина.

Для того чтобы контролировать повышенный / пониженный холестерин, необходимо не реже чем раз в год делать специальный биохимический анализ крови. Особенно важно это мероприятие для людей, страдающих гипертонией, сахарным диабетом, сердечно–сосудистыми заболевания. Обязательно для женщин, страдающих лишним весом, курящих и ведущих «сидячий» образ жизни (женская работа, в основном «сидячая»). При малейших отклонениях от нормы следует незамедлительно обращаться к врачам!

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Статьи по теме:

  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда
  • Сахарный диабет
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Цирроз печени
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких
  • Ревматоидный артрит

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.
  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.
  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Лишний вес

  • атеросклероз – это самое частое и самое опасное заболевание, вызываемое высоким уровнем холестерина. При нём происходит сужение просвета сосудов или даже их полная закупорка;
  • коронарная болезнь сердца – может произойти в результате нарушенной проводимости артерий, по которым кислород не может свободно поступать к сердечной мышце;
  • инфаркт миокарда – доступ кислорода к сердечной мышце заблокирован окончательно кровяным сгустком (тромбом) в коронарной артерии, и сердце, не получающее кислород, начинает погибать. Болезнь наглядно показывает, чем опасен высокий холестерин в крови у женщин и мужчин;
  • стенокардия – болевые ощущения или некомфортное состояние сердца, следствие того, что кровь не в полной мере снабжает сердечную мышцу, имеется кислородный «голод».
  • разнообразные недуги сердца и кровеносных сосудов, вызванные большим скоплением бляшек в артериях;
  • инсульт (а также миниинсульт) – состояние, которое происходит из-за кровяного тромба, блокирующего артерию (вену), через которую кровь не может поступить в мозг. Клетки мозга погибают;
  • ишемия – также входит в рискованные заболевания, которые провоцирует повышенный холестерин.

Симптоматика

  • статины – они блокируют в печени специальный фермент, который вырабатывает холестерин. С помощью статинов удаётся снизить показатель ЛПНП до 2 ммоль на литр. При атеросклерозе доктор также назначает курс статинов;
  • аспирин – прописывается больным старше 16 лет;
  • средства, снижающие триглицериды;
  • витамин В (ниацин), он также существует во многих продуктах, однако доктор назначает повышенные дозы, целенаправленно действующие на ЛПНП;
  • препараты, снижающие артериальное давление, в том числе бетаблокаторы, блокаторы кальция и диуретики.
  • в белково-липидных комплексах: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП (этерифицированный холестерол) – 60-70%;
  • в свободном виде – 30-40% от общего.

«Плохой» и «хороший» холестерин

Некоторый холестерин считается «хорошим» и некоторый считают «плохим». Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) — «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

ПОДРОБНОСТИ:   Слабость в области сердца что это

Триглицириды

Триглицирид — форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови — повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Причины повышения уровня холестерина

Повышение холестерина не проходит бесследно для самочувствия, но первые симптомы проявляются уже тогда, когда его концентрация достигла критической массы. В самом начале накопление вредных жиров протекает незаметно с каждым съеденным тортиком или выпитым стаканом алкоголя. Вне зависимости от причины повышенного холестерина, симптоматика всегда схожа:

  • болезни сердца;
  • при открытых ранениях видно, что кровь вытекает сгустками;
  • боль в грудной клетке;
  • суставные боли;
  • жировые воспаления кожи;
  • жировички, видимые под кожей;
  • боль в ногах.

Это лишь неполный перечень симптомов, когда поднимается холестерин. При появлении любого из этих признаков необходимо обратиться к врачу и начать лечение.

Есть несколько симптомов, признаков повышенного уровня холестерина, на которые необходимо обратить внимание:

  • боль и сжатие в области грудины
  • тяжесть и онемение конечностей
  • появляются ксантелазмы под верхним слоем эпителия век
  • появление ксантом — холестериновых узелков над сухожилиями

Есть более серьёзные симптомы типа преддверия инфаркта или инсульта.

  • генетическая предрасположенность;
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз);
  • сахарный диабет;
  • гиподимания;
  • желчекаменная болезнь;
  • злоупотребление бета-адреноблокаторами, диуретиками, иммунодепрессантами;
  • курение, пристрастие к алкоголю;
  • нездоровое питание.

Опасности высокого холестерина

Никаких признаков повышения холестерина человек не ощущает. Болезнь продвигается бессимптомно.

Хронически высокий ЛПНП косвенно выражается:

  • рассеяностью, ухудшением памяти;
  • болью в ногах;
  • давящими, тянущими болями в груди, сердце;
  • скачками высокого давления;
  • ранним климаксом.

Холестерин общий норма (таблица). Холестерин общий повышен или понижен

При атеросклерозе избыток ЛПНП настолько велик, что случается на подвижном веке видны желтоватые узелки – скопления холестерина в сосудах.

Желтоватые узелки на веках

При избытке ЛПНП появляются желтые образования на веках

Дислипидемия является фактором риска появления или прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что ускоряются темпы развития атеросклеротических изменений в стенках сосудов.

В рамках диспансерного наблюдения, проводимого каждые три года в жизни человека, врач оценивает так называемый суммарный сердечно-сосудистый риск по шкале SCORE. Он отражает вероятность смертельного исхода от инфаркта миокарда или инсульта в ближайшие 10 лет. Она измеряется в процентном соотношении.

На то к какой из групп риска будет отнесен обследуемый, влияет пол, возраст, факт курения, цифры артериального давления. Но самый важный элемент этой шкалы – содержание холестерина. Последнее время оценивают также фракции – липопротеиды высокой и низкой плотности.

Чем больше выраженности дислипидемии, тем суммарный сердечно-сосудистый риск выше. Это заставляет врача вести более агрессивную тактику в плане воздействия на факторы риска, в том числе применение лекарственной терапии.

Не начав следить за своим питанием немедленно, очень скоро можно столкнуться с плачевными последствиями

Из вышеизложенного понятно, что дислипидемия является фактором развития атеросклероза. Чем выше уровень общего холестерина и холестерола в составе липопротеидов низкой плотности, тем стремительнее протекает процесс образования атеросклеротической бляшки.

Это становится, в свою очередь, патогенетическим механизмом для хронической гипоксии и ишемии. Поэтому развивается стенокардия и ишемическая кардиомиопатия.

Атеросклеротическим изменениям подвержены не только сосуды головы и шеи. Довольно часто поражаются сосуды нижних конечностей с развитием хронической ишемии. Хирурги называют такое состояние хроническим облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей.

Опасность атеросклероза сосудов ног заключается в том, что появляется возможность развития острой ишемии в результате тромбоза артерии. В результате развивается гангрена, опасная смертельными последствиями в случае неоказания адекватной помощи.

Атеросклероз почечных сосудов – причина прогрессирующего нарушения функции почек. На фоне сахарного диабета эта ситуация развивается быстрее. При критической облитерации сосудов может возникнуть инфаркт почки с развитием острой почечной недостаточности.

Причины повышения холестерина в крови, что это значит? Гематологи говорят о повышенных показателях, если они превышают нормальные на треть и более. Повышенный уровень холестерина выражается в отложении холестерина на внутренних стенках сосудов, что приводит к образованию холестериновых бляшек. Которые, в свою очередь, сужая сосудистые сечения, препятствуют поступлению крови к органам человека.

Причины повышения уровня
Образ жизни влияет на повышение холестерина

По сосудам холестерин перемещается в составе липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПНП и ЛПВП). Львиная доля (до 70%), переносится от печени к клеткам, в составе ЛПНП, теряя по пути частички холестерина. Они-то и являются основой формирующихся бляшек. А ЛПВП выполняют обратную функцию, транспортируя холестерин из клеток в печень и собирая по ходу излишки со стенок сосудов. Говоря о повышении уровня, подразумевается холестерин в составе ЛПНП.

Холестерин у взрослых

Холестерин в крови повышен, причины, прежде всего, заключаются в образе жизни самого человека. И основной из них является неправильная организация питания. Употребляя жирную пищу, человек перегружает печень и в определённый момент, она прекращает справляться с избытком холестерина.

Следующая, по распространённости, причина повышения холестерина заключается в пассивном, малоподвижном образе жизни. Особенно это касается горожан, у которых физические нагрузки сведены к минимуму.

Ещё один бич современности – это ожирение. По данным международных исследователей, этот диагноз стоит на 2-м месте (после никотиновой зависимости), среди причин преждевременной смертности. По оценкам ВОЗ, при сохранении современных темпов прироста численности больных ожирением, к 2025 году этот диагноз будет поставлен каждому 5-му жителю планеты.

Среди прочих причин которые повышают холестерина в организме человека, нужно выделить курение. Табачный дым окисляет ЛПНП, повреждая их свободными радикалами. Именно окисленные ЛПНП крепятся к артериальным стенкам. Неокисленные ЛПНП совершенно безобидны.

Также, немаловажное место среди причин, повышенного холестерина занимают:

  • генетическая предрасположенность;
  • состояние хронического стресса;
  • такие заболевания, как: цирроз, гепатит, сахарный диабет, гипотиреоз и болезнь почек.

Сама по себе гиперхолестеринемия не имеет симптомов. Однако если холестерин в крови повышен, симптомы сопутствующих заболеваний, будут на это указывать.

Основные признаки
Ксантомы

Конкретных симптомов, по которым без анализов можно с уверенностью сказать о повышении уровня холестерина в организме человека, нет. Есть определенные признаки, позволяющие заподозрить проблемы такого рода. К ним относятся:

  • Плотные небольшие узелки желтоватого цвета, заметные на коже век, однако могут быть расположены и в любом другом месте. Это подкожные отложения холестерина, которые являются основным признаком для самостоятельной диагностики.
  • Боли в сердце, что может свидетельствовать о локализации холестериновых бляшек в сосудах, ответственных за кровоснабжение сердечной мышцы.
  • Боли в ногах при движении в случае проблем с сосудами, ведущими к тканям нижних конечностей.
  • Заметный ободок светло-серого цвета, располагающийся по краям роговицы глаза (может считаться симптомом, если появляется раньше 50 лет).
  • Ранняя седина, причиной которой становится нарушение кровоснабжения волосяных луковиц, в результате чего они недополучают питательных веществ и теряют собственную пигментацию.

Все вышеописанные признаки проявляются в случае, если уровень холестерина в крови существенно превышает норму, или же это состояние продолжается довольно долгий период. Так как на начальном этапе при незначительно увеличенном холестерине никаких симптомов нет, рекомендуется регулярно проводить соответствующий анализ крови, чтобы отслеживать состояние данного показателя и при появлении отклонений от нормы провести соответствующее лечение.

Холестерин в продуктах содержится часто; это почки, яйца, некоторые виды морепродуктов. Однако их употребление не оказывает существенного влияния на уровень холестерина, а вот те блюда, в которых содержится большое количество насыщенных жиров, при регулярном употреблении способны изменить этот показатель в сторону увеличения.

В случае, если человек унаследовал от родителей определенный набор генов, приводящих к аномальному синтезу холестерина, риск повышения этого вещества в крови существенно возрастает. Этот фактор не всегда приводит к увеличению холестерина, так как большую роль все же играет образ жизни и в частности питание.

  • Заболевания, приводящие к определенным нарушениям.

Это гипертония, заболевания почек и печени, патологии поджелудочной железы, сахарный диабет двух типов, гипотериоз.

Курение, злоупотребление алкоголем.

  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов

Иммунодепрессанты, оральные контрацептивы, гормональные стероидные препараты.

Определенная гормональная перестройка, которая происходит в организме беременной женщины, приводит к существенному повышению уровня холестерина в крови, нередко до 2 раз. Это нормальное состояние, которое способствует развитию плода и сохранению здоровья самой женщины.

  • Малоподвижный образ жизни.

Холестерин общий норма (таблица). Холестерин общий повышен или понижен

Сидячая работа, отсутствие необходимого уровня физической активности – причины холестерина, а также избыточного веса, часто выступающего спутником увеличения холестерина в крови.

Многочисленные исследования также подтвердили взаимосвязь уровня холестерина и стрессовых ситуаций. Концентрация холестерина в крови существенно возрастает в период сильного эмоционального напряжения и возвращается к нормальным показателям, когда воздействие стресса заканчивается. Статистика показывает, что у людей, которые хотя бы раз на протяжении года подвергались стрессу на работе, показатели «плохого» холестерина превышали аналогичные показатели у тех, кто смог избежать стресса, на 17%, а концентрация «хорошего» холестерина была снижена, что тоже является негативным последствием для организма.

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 — 35 у мужчин, и в возрасте от 20 — 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Холестерин общий норма (таблица). Холестерин общий повышен или понижен

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов. Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин. как видите, холестерина всегда больше (кроме мозга).  Важно, чтобы он — лецитин, был правильным, важно правильно его вносить.

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

  1. говядина
  2. утка
  3. гусь
  4. баранина

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки. Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

ПОДРОБНОСТИ:   Анемия причина сердечной недостаточности

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть. А в курице практически ноль жира или очень мало (если мы сняли шкуру и взяли чистое мясо).

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета. А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме. Они все некрупные, им строить организм не с чего. Условия жизни, питание у них другое.

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Малоподвижный образ жизни и переедание — самые главные причины повышенного холестерина

Следующий шаг – анализ анамнестических данных. Оценивается наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям, болезням нижних конечностей по типу ишемических, инсультам и инфарктам, особенно в молодом возрасте. Это важно для стратификации общего риска заболеваний сердца и сосудов.

При наличии заболеваний других органов и систем также может быть холестерин повышен. У молодых пациентов часто обнаружение повышенного уровня холестерола связано с гипотиреозом – снижением функции щитовидной железы. При адекватной коррекции тиреоидного профиля нормализуются цифры общего холестерина в сыворотке крови.

Заболевания почек, особенно в рамках диабетической нефропатии или гломерулопатий, сопровождаются нефротическим синдромом. При этом теряются белки крови, но может повышаться уровень холестерина.

Прием лекарственных средств оказывает влияние на липидный профиль. Наиболее обсуждаем вопрос повышенного уровня холестерола, как результат приема оральных контрацептивов. Возможно появление дислипидемии при приеме β-адреноблокаторов.

Прежде, чем понять причины повышенного холестерина и как лечить атеросклероз, важно знать обозначение высокой и низкой плотности липопротеидов.

Холестерин путешествует по кровяному руслу с помощью особенных молекул (липопротеидов) – они представляют собой уникальные соединения, которые образуют комплекс – жир плюс белок. Всего существует 3 вида липопротеидов.

  1. Низкой плотности (ЛПНП) – которые считаются «плохим холестерином». Эти молекулы забирают липид из волокон печени и несут его во все клетки организма. Иногда они переносят слишком много холестерина, и его избыток накапливается в клетках, поскольку каждая клетка может использовать только определённое количество холестерина. Это, конечно, причиняет организму вред. От лишнего холестерина увеличивается риск заболеть сердечно-сосудистыми недугами. У большей части людей имеется примерно 70% липопротеидов низкой плотности в крови, но это не является идеальным уровнем для всех – у каждого человека может быть своя норма.
  2. Высокой плотности (ЛПВП) – они считаются «хорошим холестерином», поскольку липид, который несут эти молекулы, наоборот снижает риск заболеть недугом из сферы сердца и сосудов. Причина этого в том, что ЛПВП несут липид обратно из каждой клетки в волокна печени, которая расщепляет его. Либо принесённый холестерин просто выводится из тела в качестве ненужных выделений.
  3. Триглицериды – структура этих химических формул представляет большую часть любых жиров. Триглицериды находятся в кровяной плазме. Вместе с холестерином они смешиваются в формулы плазменных липидов. В кровоток триглицериды естественным образом попадают из пищевых жиров или из каких-либо энергетических источников (например, углеводов). Если мы поедаем продукты, но не сразу используем получаемые калории, организм превращает их в триглицериды, которые попадают в хранилище жировых клеток. Они нужны затем, чтобы тело получало энергию в то время, когда не имеется пищи. Тогда триглицериды выходят из своих хранилищ и используются организмом как питательное сырьё. Гормоны следят за этим процессом.

Лишний вес

Это самая серьёзная причина, ведущая к повышению «плохого» холестерина. Недаром всем сердечникам рекомендуется только правильная диета, не содержащая много животных жиров. Свинина и говядина содержат максимум жира, вредного для сосудов. Сливочное масло, маргарин, печенье, сыр – также очень быстро могут привести к образованию бляшек, если злоупотреблять ими в рационе.

Не важно, в порядке ли фигура и есть ли избыточный вес, если при этом человек засиживается у компьютера или любит полежать на диване. Организм, которому не хватает двигательной активности, страдает не меньше, чем от ожирения. «Хороший» холестерин уходит, вместо него лидирует «плохой», образовывая на стенках сосудов бляшки и в итоге приводя к инфарктам.

Нужно обязательно делать регулярные пробежки, либо посвящать хотя бы полчаса в день лёгкой зарядке, чтобы кровь разгонялась, а мышцы работали. Если зарядку делать совсем лень, можно просто прогуливаться – 40 минут в день хватит, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых болезней. Поездки на лифте целесообразно заменять пешим подъёмом по лестнице.

Уже после 20-ти лет, независимо от питания и структуры тела, уровень холестерина начинает меняться в высокую сторону. Мужчины в этом плане отличаются от женщин. По достижении 50-летнего возраста у мужчин холестерин прекращает повышаться (если нет резких провоцирующих факторов). Что касается женщин, у них холестерин держится на низких отметках до наступления менопаузы, а затем резко ползёт вверх.

Сердечники в семье

Плохие сосуды и слабое сердце могут передаваться по наследству. Поэтому если у некоторых старших членов семьи холестерин повышен, то велика вероятность, что у потомка он также повысится и приведёт к недугам. Нужно контролировать уровень холестерина.

Курение

Сейчас трудно встретить человека, который за свою жизнь не прочитал бы с десяток предупреждающих статей о вреде курения. Но всё равно число курильщиков велико. Курение понижает «хороший» холестерин и повышает «плохой», и в итоге каждая сигарета – это риск обрести заболевания сердца и сосудов.

Когда функции щитовидки нарушены (имеется гипотиреоз), риск «плохого» холестерина возрастает.

Симптоматика

  1. при физической активности появляется боль в ногах;
  2. разрывы сосудов, бляшек;
  3. жёлтые пятна вокруг глаз и на коже.

Статьи по теме:

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Холестерин общий норма (таблица). Холестерин общий повышен или понижен

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Липидограмма определяет общий уровень холестерина в крови, а также показывает отдельно количество «плохого» холестерина ЛПНП и «хорошего» ЛПВП. Помимо холестерина анализ дает представление об уровне триглицеридов – еще один тип органических соединений, относящихся к липидам, повышение которых также негативно влияет на здоровье человека.

На основании полученных данных появляется возможность расчета коэффициента атерогенности – показателя соотношения общего холестерина к его отдельным видам. Коэффициент атерогенности рассчитывается следующим образом: разницу между общим уровнем холестерина и ЛПВП разделить на показатель ЛПНП. В норме КА должен быть меньше 3, в таких случаях говорят о низкой вероятности развития атеросклероза. Если же КА превышает 5, риск появления атеросклероза крайне высок, или болезнь уже присутствует в организме.

Существуют определенные нормативные показатели, различающиеся для пациентов мужского и женского пола (в силу специфики гормонального фона). Помимо этого, для каждой возрастной группы норма холестерина в крови будет своей, что связано с определенными возрастными изменениями, в частности, скоростью обмена веществ.

Для того, чтобы оценить состояние холестерина, берется три показателя: общий холестерин, ЛПВП («хороший» холестерин) и ЛПНП («плохой» холестерин). Забор материала для биохимического анализа крови на холестерин производится натощак. У людей с заболеваниями сердца, а также при сахарном диабете нормы холестерина отличаются от аналогичных показателей у здоровых людей: они существенно меньше, и это нужно учитывать при анализе данных липидограммы.

30 лет — 3,56-6,55

40 лет – 3,76-6,98

50 лет – 4,06-7,17

Соблюдение диеты

60 лет – 4,09-7,19

Норма «хорошего» холестерина ЛПВП для мужчин составляет от 0,7 до 1,7 ммоль/л. О превышении уровня «плохого» холестерина ЛПНП можно говорить тогда, когда его показатель больше 4,82 ммоль/л.

Нормы холестерина у женщин несколько отличаются от показателей для мужчин в силу физиологических и гормональных различий. До 30 лет общий холестерин должен находиться в пределах 2,9-7,85 ммоль/л, ЛПВП – 1, 0-1,89 ммоль/л, а холестерин низкой плотности не превышает 5,6 ммоль/л (нижний порог ЛПНП составляет 1,2 ммоль/л). Как и у мужчин, с возрастом показатели изменяются следующим образом (данные для общего холестерина).

До 30 лет – 3,32-5,75

  • Шоколад, сладости, торты, пирожные, хлебобулочные изделия.
  • Любые жирные соусы.
  • Насыщенные бульоны из мяса или рыбы.
  • Жирные сорта мяса.
  • Все субпродукты без исключения.
  • Молочные продукты, жирность которых составляет более 5%.
  • Крепкий черный чай, кофе, какао
Возраст, лет Норма (ммоль/л)
Мужчины Женщины
1-4 2,9-5,25
5-10 2,26-5,3
11-14 3,08-5,25
15-19 2,9-5,18 3,05-5,18
20-29 3,21-6,32 3,16-5,8
30-39 3,37-6,99 3,3-6,58
40-49 3,7-7,15 3,81-6,86
50-59 4,04-7,77 4,0-7,6
60-69 3,9-7,85 4,09-7,8
70 и старше 3,73-7,25
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • онкологические заболевания поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • почечные патологии;
  • патологии щитовидной железы;
  • сахарный диабет.

Болезни

  • неправильное питание (главная причина)
  • гиподинамия или сидяче-лежачий образ жизни, что не даёт возможности сжигать избыток холестерина
  • повышение показателей связано с увеличением возраста и с полом (постклимактерический период у женщин характерен увеличением содержания липопротеидов)
  • наличие определённых заболеваний (почек, печени, щитовидной железы, поджелудочной железы)
  • злоупотребление кофе, шоколадом, чрезмерно жирной или полностью обезжиренной пищей
  • постоянное пребывание в стрессовом состоянии, негативный эмоциональный фон
  • генетическая предрасположенность из поколения в поколение
  • сахарный диабет
  • заболевания печени
  • болезни почек
  • острые инфекционные процессы
Adblock detector