Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Продукты, богатые витамином С

Многие люди не видят ничего страшного в сгущении крови. Но этот процесс может стать причиной тяжёлых последствий для организма. Понятие «густая кровь» не относится к категории научных терминов. Излишняя вязкость на медицинском языке называется гипервискозным синдромом и сопровождается следующими процессами:

  • ростом числа эритроцитов;
  • увеличением гемоглобина, содержащего железо и белки;
  • нарушением соотношения элементов крови к плазме (гематокрит).

Устанавливаются подобные отклонения при помощи лабораторного исследования. При этом нормативные показатели вязкости отличаются у разных возрастных групп. У взрослых они выглядят следующим образом:

  • относительная плотность от 1048 до 1066;
  • вязкость цельной крови по отношению к воде (показатель которой принимается за единицу) допустима в границах от 4,0 до 5,5;
  • соотношение удельного веса эритроцитов к плотности плазмы: 1,092–1,095 к 1,024–1,050;
  • по гематокриту норма у мужчин составляет 40–54%, у женщин – 37–47%.

У грудничка кровь густая и по показателям весьма отличается от взрослых норм. В первый день жизни содержание эритроцитов в организме новорожденного может быть более 5,5 Т/л. Гемоглобин – от 160 до 200 г/л. Через несколько дней данные изменяются в меньшую сторону.

Подобные результаты анализов не говорят о какой-либо патологии. Просто в первые несколько суток ребёнок проходит адаптацию к окружающей среде и приспосабливается к самостоятельному дыханию. Ко взрослой норме показатели крови подстраиваются ближе к концу первого года жизни.

Для полноценного функционирования организма густота крови должна укладываться в обозначенные нормы. Её снижение ускоряет кровоток, загустевание, напротив, замедляет его. Это может стать причиной развития патологий сердца и сосудов.

Разжижать кровь нужно людям, у которых уже диагностированы следующие заболевания:

  • инфаркт;
  • ишемия сердца или головного мозга;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • инсульт;
  • диабет;
  • лейкозы;
  • цирроз печени;
  • отравления, сопровождающиеся обезвоживанием ввиду поноса или рвоты;
  • патологии надпочечников;
  • тромбоз;
  • гепатиты;
  • панкреатит.

Контролировать вязкость крови надо также тем, кто страдает заболеваниями, приводящими к повышению содержания белков и эритроцитов, людям старше 45 лет, а также тем, кто принимает гормональные оральные контрацептивы. Если вовремя принять меры, направленные на разжижение крови, можно предупредить большинство вышеуказанных патологий.

Насторожиться стоит при появлении такой симптоматики, как:

  • боли в голове;
  • постоянная утомляемость;
  • онемение (либо покалывание) в конечностях.

Эти проявления могут иметь периодический характер (например, при обезвоживании) и исчезать после выздоровления. В противном случае стоит обратиться к врачу и сдать кровь. Это поможет начать лечение. Оно зависит от того, чем вызвана избыточная вязкость крови.

Правильное питание помогает решить множество проблем со здоровьем. Конечно, если болезнь запущена или обнаружена поздно – без лекарственных препаратов не обойтись. Но, когда отклонения незначительны либо имеется генетическая предрасположенность, грамотно составленный рацион поможет не только разжижить кровь, но и улучшит общее состояние здоровья.

К природным кроворазжижающим средствам относятся продукты, приведённые в таблице

Группы продуктов Наименования продуктов
 СПЕЦИИ чеснок
имбирь
корица
уксус
сельдерей
стручковый перец
ЯГОДЫ виноград
клюква
крыжовник
смородина
облепиха
шиповник
вишня
черника
брусника
черешня
клубника
ОВОЩИ кабачок
помидоры
огурцы
капуста
свёкла
лук
морковь
болгарский перец
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА мёд
прополис
ФРУКТЫ грейпфрут
лимон
яблоко
абрикос
слива
апельсин
персик
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ бурый рис
овсянка
ячменная крупа
пшеница
МОРЕПРОДУКТЫ рыбий жир
рыба
креветки
мидии
морская капуста
ТРАВЫ тутовник
сабельник
мята
корень пиона
шалфей
пустырник
мелисса
донник
каланхоэ

Кроме того, для разжижения крови необходимо соблюдать правильный питьевой режим. В сутки надо употреблять не менее 2 л воды. Это поможет избежать обезвоживания.

Можно добавить к простой питьевой воде следующие напитки:

  • какао;
  • зелёный чай;
  • свежевыжатые соки из фруктов, овощей или ягод с кислым вкусом;
  • цикорий;
  • травяные отвары.

Насыщение рациона перечисленными продуктами позволит восполнить нехватку необходимых веществ, укрепит стенки сосудов и предотвратит образование тромбов. При желании можно усилить лечебный эффект рецептами народной медицины.

Увеличение густоты крови при беременности — это процесс, предусмотренный природой. Дело в том, что женский организм перестраивается и начинает подготовку к родам, которые неизбежно сопровождаются кровопотерей. Процесс сгущения уменьшает её объем. Но важно следить за тем, чтобы показатели системы свёртывания не были чрезмерно повышены. Для этого во время беременности женщине на разных сроках выполняют коагулограмму, которая показывает состояние свертывающей системы крови.

Особенно этот контроль необходим будущим мамам с тромбозом, варикозным расширением вен, лейкозами. Болезни в этот период могут проявить себя осложнениями в виде образования тромбов в крупных сосудах. Это опасно как для самой женщины, так и для плода. Возможности медикаментозного лечения беременных существенно ограничены, поэтому главную роль в коррекции состава крови играет питание.

Акушеры-гинекологи рекомендуют употреблять больше растительного масла (кроме кукурузного), а также овощей и фруктов. Необходимо уменьшить употребление мяса, заменяя его нежирной рыбой. В отличие от остальных пациенток, беременным нельзя слишком увеличивать потребление воды — это создаст дополнительную нагрузку на почки, которые и без того работают в усиленном режиме.

Отдельный акцент стоит сделать на дробности питания. Еда небольшими порциями поможет улучшить пищеварение. В овощные салаты можно добавлять немного укропа.

Если есть желание начать применять народные средства, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Следует соблюдать все рекомендации по выбору либо отказу от определённых продуктов.

Наряду с продуктами, которые способствуют улучшению качества крови, существуют и те, которые усугубляют ситуацию. Чтобы избежать тяжёлых последствий, их употребление стоит свести к минимуму.

Увеличивают риск тромбозов такие продукты, как:

  • сахар;
  • свинина и сало;
  • гречневая крупа;
  • манго;
  • сдоба и выпечка;
  • картофель;
  • конфеты;
  • кофе;
  • любые колбасы;
  • копчёности и соления;
  • грецкие орехи и арахис;
  • баранина;
  • консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • газированные напитки;
  • мясо гуся;
  • бананы;
  • фасоль и чечевица.

Очень вредны для сосудистой системы и кроветворения употребление алкоголя и курение.

Кроме того, к сгущению крови могут привести некоторые травы. В их числе:

  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • арония;
  • валериана;
  • рыльца кукурузы;
  • крапива.

Настои и отвары из них можно применять для курсового лечения, но ни в коем случае не пить постоянно.

Показатель густоты крови несложно откорректировать. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации по организации питания, больше гулять на свежем воздухе и отказаться от вредных привычек. Усилят эффект лечебные травы, а должный медицинский контроль поможет вовремя заметить проблему и решить её без тяжёлых последствий для здоровья.

Густота крови зависит от соотношения её основных составляющих — жидкой плазмы и кровяных телец (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), которые придают ей вязкость.

кровь под микроскопом

Медленное течение крови по венам приводит к склеиванию эритроцитов и, как следствие, образованию красных тромбов, которые при отсутствии терапии способны закупоривать основные сосуды нижних конечностей, вызывая варикоз

При уменьшении объёма плазмы или повышении количества форменных элементов баланс плотности и вязкости крови нарушается, такое явление в медицине называют гиперкоагуляцией — повышенной свёртываемостью крови.

Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Основной причиной снижения количества плазмы в крови часто выступает обезвоживание, таким образом, организм пытается компенсировать недостаток влаги в условиях:

  • нарушения питьевого режима;
  • перегрева организма;
  • ожогов;
  • вирусных заболеваний.

Если вязкость крови вызвана повышенной выработкой форменных элементов, причиной могут быть как временные физиологические изменения в организме, так и серьёзные заболевания внутренних органов.

  1. На повышение количества тромбоцитов могут влиять:
    • патологии печени и почек, такие как поликистоз, цирроз, остеомиелофиброз;
    • инфекционные заболевания вирусного и бактериального происхождения;
    • дисфункция селезёнки;
    • анемия;
    • заражение паразитами;
    • нарушения деятельности костного мозга;
    • беременность;
    • приём лекарственных препаратов — кортикостероидов, адреналина, гормональных контрацептивов.
  2. Эритроциты повышаются вследствие:
    • дефицита кислорода при дифтерии, коклюше, лёгочной недостаточности;
    • длительного пребывания в горной местности с разреженным воздухом;
    • опухоли почек, эндокринной системы, головного мозга;
    • эритремии;
    • миелолейкоза;
    • сердечной недостаточности.
  3. Повышенное количество лейкоцитов диагностируют в таких случаях:
    • стресс;
    • физические нагрузки;
    • аллергические реакции;
    • инфекционные заболевания;
    • болезнь Вакеза-Ослера;
    • лейкоцитоз.

Медленное продвижение кровяного потока по сосудам приводит к слипанию эритроцитов и тромбоцитов, закупорке капилляров и способствует развитию инсульта, варикоза, тромбофлебита, стенокардии, атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Лекарственные растения, способствующие устранению вязкости крови, обладают рядом свойств, положительно влияющих на стенки сосудов, работу сердца, состав крови.

  1. Растения, оказывающие сосудоукрепляющее действие:
    • таволга вязолистная;
    • жёлтый донник;
    • конский каштан;
    • кора белой ивы;
    • листья Гинкго билоба;
    • кора арники горной;
    • листья и кора лещины.
  2. Растения, нормализующие давление:
    • боярышник;
    • таволга;
    • ягоды чёрной смородины;
    • цветы гибискуса (каркаде);
    • красный клевер.
    • сабельник.
  3. Растения, очищающие сосуды от холестерина:
    • жёлтый донник;
    • конский каштан;
    • корни диоскореи кавказской;
    • медуница.
  • кора белой ивы — 1 ст. л;
  • вода — 1 стакан.
  1. Измельчённую кору заливают водой.
  2. Кипятят 10 минут.
  3. Снимают с огня и настаивают 30 минут.
  4. Процеживают.
  • язва желудка;
  • запоры;
  • повышенная кислотность;
  • бронхиальная астма;
  • беременность и период лактации.
  • трава донника — 1 ст. л;
  • вода — 0,5 л.
  1. Траву донника заливают кипятком.
  2. Настаивают в термосе 2 часа.
  3. Процеживают.
  • лейкоцитоз;
  • заболевания почек;
  • беременность;
  • пониженное давление;
  • геморрагический диатез.
  • корни диоскореи — 60 г;
  • спирт 40% — 0,5 л.
  1. Измельчённые корни заливают спиртом и настаивают в тёмном месте в течение 2 недель в закрытой ёмкости из стекла, периодически встряхивая.
  2. После процеживают и хранят в холодильнике.
  • гипотония;
  • брадикардия;
  • язва;
  • беременность;
  • период лактации.
  • цветы или перетёртое растение — 2 ст. л;
  • вода — 1 л.
  1. Заваривают таволгу холодным способом, заливая на ночь холодной кипячёной водой.
  2. Утром настой процеживают и принимают как чай.
  • кожура конского каштана — 60 г;
  • спирт 40% — 0,5 л.
  1. Кожуру заливают спиртом.
  2. Настаивают в стеклянной ёмкости 2 недели.
  3. Процеживают.
  • язва желудка;
  • гипотония;
  • тромбоцитопения.
  • листья кустов лесного ореха — 2 ст. л;
  • вода — 0,5 л.
  1. Измельчённые сухие листья кустарника заливают кипятком.
  2. Настаивают до охлаждения.
  • патологии поджелудочной железы;
  • заболевания печени.
  • измельчённая трава — 1 ст. л;
  • вода — 250 мл.
  1. Траву медуницы заливают кипятком.
  2. Настаивают в течение 2 часов под крышкой.
  3. Процеживают.
  • заболевания желудка;
  • запоры;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия.
  • Разжижающие кровь препараты
  • Целебные травы для разжижения крови при варикозе
  • Разжижающие кровь продукты питания

Продукты, провоцирующие развитие заболевания

  • сильный отек одной или обеих ног;
  • чувство тяжести или боль, особенно в ногах;
  • участки кожи более высокой температуры;
  • покраснение или неестественное побледнение задней части ноги ниже колена;
  • увеличение или расширение поверхностных вен;
  • болезненные ощущения, когда вы сгибаете ноги в коленях.

Стоит также отметить, что примерно половина людей, страдающих тромбозом, не наблюдают у себя никаких признаков долгое время. Если у вас возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и проконсультироваться, что можно при тромбозе и что нельзя.

Зеленый чай также напрямую влияет на свертываемость крови, поскольку он содержит значительное количество витамина К. По этой причине кровь может чрезмерно сгущаться, если вы злоупотребляете этим напитком. В целом чай при тромбозе не запрещен, но его количество следует ограничивать.

Кроме того, было доказано, что регулярное употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития этого заболевания. Именно поэтому алкоголь при тромбозе противопоказан, за исключением небольшого количества сухого вина.

  1. Растворители крови: назначаются либо антикоагулянты (такие как «Гепарин» и «Варфарин»), которые уменьшают скорость образования сгустков, либо антитромбоцитарные препараты (такие как «Аспирин»), которые препятствуют образованию кровяных клеток.
  2. Препараты для растворения тромбов: мощные сердечные лекарства, которые вводятся внутривенно, чтобы разбить сгустки крови.
  3. Фильтры IVC: временные или постоянные устройства, вставленные в нижнюю полость вены (самая большая вена тела), чтобы задержать сгустки.
  4. Компрессионные чулки обеспечивают более низкое давление вокруг колен и более высокое давление лодыжек для улучшения кровотока.

Лекарственные препараты

Далее представлен список лекарственных препаратов, которые способствуют не к полному растворению образовавшихся тромбов, а в профилактике и препятствующие образованию тромбов. Каждый препарат назначается лечащим врачом в индивидуальном порядке.

  1. Гепарин. Препарат содержит в своей структуре туже субстанцию, которая находится и в слюне пиявок. Дозировка
    устанавливается доктором.
  2. Варфарин. Второй по списку среди лекарств от предотвращения образования тромб.
  3. Курантил. Применяется для диагностики варикозного расширения вен и атеросклерозе.
  4. Аспекард осуществляет контроль над количеством тромбоцитов. Если число превышено, активно снижает показатель.
  5. Эскузан позволяет сосудистым стенкам расширяться, что позволяет нормализировать кровообращение.
  6. Лекарства на основе цинка, лецитина и селена способствуют восстановлению элементов для лучшей вязкости крови.

Для снижения риска тромбоза можно принимать препараты для разжижения крови (после 50 лет или в другом возрасте – по рекомендации врача).

  1. Гепарин и низкомолекулярный гепаринПрепарат можно вводить в экстренных случаях (например, после сердечного приступа) или при операциях с высоким риском тромбообразования (ортопедические или гинекологические операции). Это может быть сделано только парентерально (активное вещество препарата обходит желудочно-кишечный тракт), как правило, путем инъекции или инфузии непосредственно в вену. Чрезмерные дозы гепарина могут привести к угрожающим жизни кровотечениям.Безопаснее Гепарина являются его аналоги, низкомолекулярные гепарины (например, Фраксипарин, Эноксапарина, Ревипарин), которые используются парентерально, путем подкожной инъекции. Из можно применять дома, самостоятельно.
  2. ВарфаринВарфарин ингибирует один из путей каскада свертывания путем блокировки производства некоторых факторов свертывания в печени.Это – широко используемый препарат. Преимущество его заключается в возможность приема в таблетках, недостатком является медленное начало действия (обычно, несколько дней).Внимание! Из-за способности Варфарина серьезно навредить плоду, препарат не следует использовать во время беременности!
  3. Антитромботические препараты – ацетилсалициловая кислота (Аспирин)Аспирин влияет на функцию тромбоцитов.Он используется для предотвращения образования тромбов в артериях. Их формирование связано с гипертонией и атеросклерозом (сосудистое заболевание, вызванное отложением липидов, в частности, холестерина в стенках сосудов).Антитромботические препараты используются в долгосрочной перспективе, назначаются пациентам после сердечного приступа, с аритмией, ишемической болезнью сердца или заболеванием периферических артерий. В таких случаях рекомендуется Аспирин для разжижения крови, как принимать препарат, определяется лечащим врачом. Обычно, дневная доза составляет 100 мг (как правило, в полдень и всегда после еды из-за риска раздражения желудка и образования язвы желудка).
ПОДРОБНОСТИ:   Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов: список

Причины повышения вязкости

[sc name=»info2″ text=»Загустение крови может возникать по разнообразным причинам. Наиболее часто патологическое состояние наблюдается, если человек употребляет углеводы и сахар в чрезмерных количествах.» ]

Выработка полезных веществ в организме человека осуществляется с участием цинка, витамина С, лецитина, селена. При недостаточном количестве этих компонентов в организме человека наблюдается появление патологии.

Повышение гемоглобина в крови является причиной патологии.

Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Если печень работает неправильно, то это так же приводит к увеличению вязкости крови, разжижению которой поспособствую препараты и различные травы.

Тромбоциты и эритроциты в чрезмерных количествах негативно отображаются на состоянии крови человека. Если человек употребляет воду в недостаточных количествах, то это приводит к обезвоживанию организма, что становится причиной патологического процесса.

[s[sc name=»info2″ text=»Кровь может сгущаться, если у человека наблюдается понос или рвота и при этом он принимает жидкость в недостаточном количестве.» ]p>

Продукты питания также могут негативно сказываться на работоспособности организма. При употреблении картофеля, газированных напитков, жирной пищи, копченостей, гречки, сахара диагностируют чрезмерное сгущение крови. Прием таких трав, как пустырник или валериана может стать причиной патологии.

Сгущение крови наблюдается у людей при неправильном образе жизни. Именно поэтому рекомендуется ответственно относиться к своему здоровью.

Причины гиперкоагуляции могут быть разными, как внешними, так и связанными со всевозможными патологиями. Стоит выделить основные из них:

  • недостаток жидкости в организме из-за нарушения потребления питья;
  • перегрев;
  • следствие аллергической реакции;
  • долгое нахождение в стрессовых ситуациях;
  • дисфункция работы печени и почек;
  • инфекционные патологии;
  • анемия;
  • нестабильная работа селезенки;
  • патологии сердца.

Существует еще масса других причин, провоцирующих сгущение плазмы.

К опасностям такого состояния крови следует отнести риск развития:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • тромбофлебита;
  • повышенного давления;
  • варикоза;
  • и других болезней, связанных с функциями сердца, состоянием артерий.

От состояния свертывающей системы зависит функционирование всех внутренних органов. За качеством крови нужно внимательно следить и учитывать факторы, приводящие к её сгущению.

Основные из них:

  • недостаток необходимых веществ (лецитина, витамина С, цинка). Часто это связано с нарушением работы печени;
  • плохая экология в регионе проживания или работы, в том числе воздействие радиационного облучения;
  • качество питьевой воды, особенно отрицательно влияют загрязнения, хлорирование, газирование;
  • чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков, которые выводят воду;
  • жаркий климат;
  • нехватка ферментов, которая приводит к проникновению в кровеносную систему не полностью расщеплённых белков и липидов;
  • воспаление в кишечнике;
  • избыточные физические нагрузки;
  • нарушение водного обмена (когда усвоение поступающей жидкости происходит в толстом кишечнике).

К проблемам приводят и неправильные пищевые привычки. В группу риска попадают любители жирной пищи, сахара, быстрых углеводов и консервантов — эта еда вызывает образование холестериновых бляшек. В то же время существует ряд продуктов, которые помогают уменьшить негативное воздействие на систему крови.

Затрудненное течение густой крови по сосудам приводит к склеиванию эритроцитов и образованию тромбов, которые закупоривают ветви кровеносной системы, полностью или частично перекрывая кровоток. Сгущение крови называется гиперкоагуляцией, которая может быть спровоцирована:

  • дефицитом влаги из-за недостаточного употребления жидкости;
  • перегревом;
  • аллергическими реакциями;
  • воздействием стрессов;
  • сбоями в печеночной либо почечной работе;
  • инфекционными заражениями;
  • анемией;
  • дисфункцией селезенки;
  • сердечными патологиями;
  • неправильным питанием и авитаминозом;
  • нарушениями в работе ЖКТ;
  • наследственной склонностью;
  • ожирением и лишним весом;
  • при приеме гормональных контрацептивов;
  • употреблением алкоголя и курением;
  • ферментативной недостаточностью.
Ожирение и алкоголь как факторы тромбообразования

Перечисленные внешние и внутренние факторы приводят к повышению вязкости крови, а отсюда – образованию тромбов, что опасно:

  • инсультами и инфарктами;
  • тромбофлебитом в острой и хронической формах;
  • гипертонией;
  • варикозом;
  • всеми формами ишемии сердца;
  • флеботромбозом;
  • венозной недостаточностью;
  • тромбоэмболией легочной артерии;
  • атеросклерозом сердечно-сосудистой системы и артерий головного мозга;
  • нарушениями кровотока по сосудам;
  • артериальной гипертензией.

Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Подобных последствий можно избежать, используя доступные средства, увеличивающие объем плазмы.

Наиболее часто упоминаемая причина тромбоза заключается в том, что человек сидит или остается неподвижным в течение длительного периода. В группе риска состоят те, кто страдал от продолжительной болезни, препятствующей нормальному движению, или же ведущие сидячий образ жизни. В этих случаях свертывание крови гораздо более вероятно.

Тромбоз может возникать и у здоровых людей, но считается, что курящие, страдающие сердечной недостаточностью, перенесшие инсульт или рак подвергаются большему риску развития этого заболевания. Это состояние может также возникать у беременных и недавно родивших женщин, у лиц, перенесших недавнюю операцию, травму ноги или таза.

Как организовать питание

В качестве профилактических мер специалисты советуют придерживаться правильного питания, которое включает в себя употребление тех продуктов, которые понижают вязкость крови и предотвращают появлению новых тромбообразований.

В первую очередь необходимо подметить, что к образованию кровяных сгустков способствуют холестериновые бляшки, которые накапливаются на стенках сосудов. Именно поэтому необходимо исключить из своего рациона жирную, копченую и жареную пищу.

Очень важным в процессе лечения тромбоза вен является налаживание нормального функционирования такого органа, как печень. Она отвечает за многие процессы, в том числе и за ферментативные реакции.

Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и курения, это поможет восстановиться вашей печени и работать на полную мощность. А, как известно, здоровая печень – это залог успешного лечения заболеваний вен и сосудов.

Также больным с тромбозом вен рекомендуется наладить свой питьевой режим, ведь обезвоживание организма приводит к подобным недугам, как варикоз, тромбофлебит и тромбоз. Необходимо в сутки пить не меньше 2,5 л чистой воды, причем чай, кофе, фруктовые соки к ней не относятся. Кроме того, вы должны на время забыть об употреблении сахара и соли, исключите также консервированные продукты и слишком острую пищу.

Тем, кто склонен к увеличению массы тела, крайне не рекомендуется употреблять высококалорийную пищу. Лишний вес способствует развитию тромбозов, поскольку дает огромную нагрузку на вены нижних конечностей.

Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Из-за этого сосуды слабеют и деформируются, а кровоток, проходящий, через них, замедляется. Кроме того, чем больше лишнего жира в организме, тем больше вырабатывается холестерина, что приводит к отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вводить в рацион продукты и овощи, способствующие образования вязкости крови можно без обсуждения с доктором. Важно, что питание было разнообразным, не стоит сосредотачиваться на одном продукте. В состав продуктов, которые способны разжижать кровь, должны входить витамины С и Е, аминокислоты, например таурин.

Каждый найдет на рынке без проблем следующие овощи и фрукты: апельсин, гранат, вишня, малина, земляника, черника, имбирь, свекла, инжир. В рацион можно добавлять оливковое масло. Также неплохо разжижают кровь лимон и чеснок. От сахара, газированных напитков, картошки, гречихи и бананов следует отказать или уменьшить количество порции употребления. Эти продукты приводят к повышенному уровню вязкости крови.

Отлично помогает разжижению крови рыбий жир. Ее следует употреблять не более 3-ех раз в день на протяжении 7 дней. Для повышения тонуса крови способствуют такие продукт как морская капуста и различные морепродукты. Йод содержащийся в продуктах способствует снижению вязкости крови.

Гирудотерапия

Гирудотерапия – один из способов кровяного разжижения. Этот эффект разделяют на три типа:

  • Рефлекторный;
  • Механический;
  • Биологический.

Первый вид рефлекторный. Это метод, когда пиявки присосавшись к коже, выпускают в нее множество активных веществ. Эти типы червей сами находят нужные точки на теле человека, через которые осуществляется обмен веществами, которые после находят к органам.

Механический эффект от лечения состоит в потере определенного количества крови. Благодаря этому нормализуется давление и через кровь без препятствий проходит кислород. Последний метод – биологический. Через слюнные жалюзи червеобразных в организм поступает более 100 компонентов.

После выполненной процедуры кровь разжижиться в течение двух суток. Специалистами рекомендуется проводить сеансы очищения крови пару раз в год. Лечение пиявками может привести к аллергическим последствиям.

Разжижение крови при варикозном расширении вен

Природа предлагает нам продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а также укрепляющие стенки сосудов, специи и другие вещества, способные помочь предотвратить осложнения, которые несет с собой повышенная свертываемость.Так, какие продукты разжижают кровь? Список самых эффективных из них представлен ниже.

  1. ИмбирьИмбирь –это одна из основных трав традиционной китайской и аюрведической медицины. Он содержит, в общей сложности, 640 различных химических веществ, которые оказывают положительный эффект на разжижение и здоровое кровообращение.Имбирь можно употреблять в различных формах: имбирный чай, засахаренный, маринованный, сырой тертый или высушенный и измельченный имбирь в качестве специи (применяется, например, в индийской кухне).
  2. КарриКарри содержит вещество куркумин, который находится и в куркуме (именно поэтому эти 2 специи очень близки по составу и цвету, а также и в отношении положительного влияния на организм). Кари содержит салицилаты, предотвращающие возникновение тромбов и способствующие выработке витамина К.
  3. КорицаНародные средства для разжижения крови вместо Аспирина предлагают использование корицы.Ее потребление считается наиболее универсальным методом, как предотвратить образование сгустков, с использованием растительных лекарственных средств.Корица – сильная специя, использующаяся на протяжении тысячелетий в качестве, как лекарственного средства, так и ингредиента блюд.По мнению ученых, речь идет об одном из лучших антиоксидантов в мире. Корицу можно добавлять вк напитки (например, чай или кофе) или в различные блюда. Эта специя имеет много преимуществ: всего 0,5 ч.л. корицы оказывает положительное влияние на гликемические показатели, пищеварение и иммунитет.Корица обладает способностью снижать уровень окиси азота и липидов, которые могут вызвать расстройства головного мозга, рак, сердечно-сосудистые заболевания и другие осложнения со здоровьем.
  4. КуркумаКуркума известна, как растение с противовоспалительным действием и положительным влиянием на разжижение крови в связи с содержанием куркумина. Она используется в кулинарии, а также обладает лечебными свойствами (куркума уже в течение веков используется в народной медицине).
  5. МятаМята имеет широкий спектр применения в медицине. Считается, что это растение успокаивает желудочно-кишечный тракт. Но мята также помогает предотвратить ненормальную агрегацию тромбоцитов за счет производства салицилатов, которые влияют на свертываемость.
  6. ОреганоОрегано используется, как пряность в кулинарии, но благодаря его лечебным свойствам, находит свое применение в качестве лекарственного средства. К важным свойствам орегано, среди прочего, относится способность влиять на плотность крови.
  7. ПаприкаПаприка – это т.н. «теплая специя», которые поддерживает и ускоряет обмен веществ.В народной медицине используются уже в течение многих лет. Кроме того, паприка содержит салицилат, полезный для уменьшения свертываемости.
  8. Кайенский перецКайенский перец представляет собой особый подвид острого красного перца чили. Активный ингредиент – капсаицин – имеет много положительных эффектов на здоровье.Кайенский перец помогает при лечении атеросклероза, способствует фибринолитической активности и уменьшает факторы, приводящие к образованию тромбов, тем самым, снижая риск сердечного приступа или инсульта.
  9. ЛакрицаЛакрица (солодка) – это одно из старейших лекарственных средств растительного происхождения. Корень солодки используется для лечения респираторных заболеваний и остеоартрита.Лакрица – это также отличное средство от тошноты и других желудочно-кишечных расстройств (например, язвы). Благодаря содержанию салицилатов солодка также является эффективным природным методом для разжижения крови.
  10. ЧеснокЧеснок также помогает снизить уровень триглицеридов при одновременном повышении уровня хорошего холестерина (HDL). Органически выращиваемый чеснок, как правило, содержит более высокие количества серы, и, следовательно, оказывает более сильное целебное действие.Наиболее часто потребляется в связи с его противовоспалительным действием, но также может быть использован для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.Научно доказано, что чеснок может снизить риск развития атеросклероза путем уменьшения липкости тромбоцитов. Тем самым сводится к минимуму образование тромбов, соответственно, уменьшается риск инсульта или сердечного приступа.
  11. ЛукЛук также содержат салицилаты, помогающие снизить свертываемость.
ПОДРОБНОСТИ:   Клапаны в венах и в сердце отличаются

Следующие природные вещества:

  • бромелайн;
  • вода;
  • укроп;
  • сушеные фрукты (изюм и ягоды: клюква, чернослив, вишни);
  • витамин B6;
  • витамин Е;
  • гинкго билоба.

Хорошее действие оказывает физическая активность; употребление в пищу большего количества фруктов и овощей помогает предотвратить повышение свертываемости и появление заболеваний, которые могут привести к необходимости принимать антикоагуляционные препараты.

Природа обладает огромным количеством растений, которые являются естественными антикоагулянтами. На их основе можно приготовить эффективные народные средства, которые помогут нормализовать показатели свёртываемости крови.

Приведём некоторые популярные рецепты:

  1. Растолочь два зубка чеснока и залить водкой (примерно 150 г). Оставить в темноте на десять дней, процедить и пить за полчаса до приёма пищи по десять капель, растворённых в 1 ч. л. воды.
  2. Взять в одинаковых частях кипрей, цветы клевера, донник, таволгу, ягоды боярышника, мелиссу и корень валерианы. Перемешать, 2 ч. л. смеси подержать на водяной бане в 0,5 л кипятка. Пить сутки.
  3. Растворить в 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настоять пару недель, процедить и пить перед едой (за 30 минут), растворив 30 капель настойки в 50 г воды.
  4. Мякоть двух лимонов смешать с измельчённой головкой чеснока. Настаивать трое суток, процедить и пить по 1 ч. л. перед едой. Курс лечения 14 дней.
  5. 1 ст. л. измельчённой коры вербы настоять в термосе, залив 500 мл кипятка. Принимать с утра и вечером по стакану.
  6. Перемолоть листья и корни одуванчика, из полученной массы выжать сок и немного разбавить водой. Употреблять по 1 ст. л. с мёдом.
  7. 200 г мёда смешать с луковым соком (250 г) настаивать 10 дней, затем пить на протяжении 30 дней по 1 ст. л. трижды в сутки натощак.
  8. 50 г измельчённой кожуры каштана залить 0,5 л водки и настоять в темноте 14 дней. Пить трижды в день за полчаса до еды по 1 ч. л., растворённой в 50 г воды.

Снизят густоту крови также зелёный чай с листьями малины. Полстакана сока из черники, выпитые с утра натощак, помимо прочего, улучшат кровообращение и уменьшат отёчность.

Гирудотерапия (лечение пиявками) также активно используется для разжижения крови. Главное, помнить, что любой природный компонент может вызывать аллергию. Поэтому принимать средства стоит, только предварительно убедившись в её отсутствии. Особенно важно соблюсти это условие в период вынашивания ребёнка.

Важно сохранять равновесие в организме, чтобы ваша кровь не становилась слишком густой или слишком жидкой. Так, ежедневный рацион на диете при тромбозе вен нижних конечностей должен включать в себя как витамин Е, так и витамин К, потому что первый способствует образованию новой крови, тогда как второй помогает улучшить ее состав. Употребляйте следующие продукты в умеренных количествах, чтобы поддерживать ваш организм в хорошем состоянии.

Формирование тромбического сгустка представляет большую угрозу здоровью и жизни человека. Формирование тромбов сопровождает развитие такого серьезного заболевания, как тромбоз. Сформированный в процессе прогрессирования патологии тромб способен оторваться от места своего прикрепления, при возникновении такой ситуации происходит миграция сгустка по кровеносной системе до попадания его в какой-то орган, что провоцирует появление серьезных неприятностей и нарушение работы органа.

Для предупреждения активации болезни больному обязательно требуется знать, что разжижает кровь и убирает тромбоз.

Основным способом лечения этого недуга является использование средств способствующих разжижению крови. Помимо средств классической медицины можно применять, после проведения консультации с лечащим врачом, любое народное средство для разжижения крови при тромбозе.

Проявления болезни во многом зависят от места формирования тромба. Оторвавшийся тромб способен в процессе своей миграции закупоривать небольшие сосуды, полностью перекрывая кровоток.

Характерная симптоматика для тромбоза появляется и прогрессирует в случае, если происходит увеличение тромба настолько, что он начинает препятствовать нормальному кровотоку в сосудистой системе.

Лечение патологии во многом зависит от места локализации кровяного сгустка. Используемая терапия предполагает применение разнообразных лекарственных препаратов, обладающих определенным спектром свойств.

При лечении применяются препараты, обладающие следующими свойствами:

  • рассасывающими;
  • противовоспалительными;
  • противосвертывающими.

Существуют различные формы медикаментов, как для наружного, так и для внутреннего применения.

Для предупреждения тромбообразования следует в первую очередь контролировать уровень холестерина в организме. Это связано с тем, что процесс формирования тромбов активируется в первую очередь в местах появления отложений липопротеинов низкой и очень низкой плотности.

Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Народной медициной разработано большое количество народных средств, применяемых при проведении профилактики и лечения тромбоза и тромбофлебита.

При использовании этих средств можно восстановить нормальное кровообращение и нормализовать работу системы свертывания крови.

Снизить интенсивность застойных явлений в кровеносной системе нижних конечностей и восстановить нормальное кровообращение может помочь спиртовая настойка, основу которой составляют цветы акации.

Для приготовления настойки потребуется три ложки цветов и 300 мл спирта. Цветки заливаются спиртом и закрываются плотной крышкой. Процесс настаивания продолжается на протяжении 25 суток.

Полученная настойка используется для втирания в кожный покров на участках где выявлено появление венозных узлов. Помимо этого такая настойка применяется при прикладывании компрессов, для этой цели настойка разбавляется водой.

Оглавление:

  • Список эффективных трав, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию
  • Причины патологического состояния
  • Травы для разжижения крови и укрепления стенок сосудов
  • Применение донника лекарственного
  • Лечение красным луговым клевером
  • Терапия крапивой
  • Конский каштан против тромбов
  • Лечение корой ивы
  • Продукты для разжижения крови
  • Травы для разжижения крови и укрепления сосудов — как излечить болезнь, не навредив себе
  • При каких заболеваниях кровь слишком густая
  • В каких случаях можно обойтись только народными средствами
  • Общие противопоказания к использованию народных рецептов
  • Травы, помогающие разжижению крови — таблица
  • Фитотерапия при разжижении крови (список трав) — галерея
  • Как укреплять стенки сосудов и снижать вязкость крови — видео
  • Дополнительное действие трав, разжижающих кровь
  • Осторожно — неэффективные и опасные рецепты с травами
  • Травы для профилактики тромбообразования
  • Почему происходит процесс свертываемости крови
  • Причины и опасность гиперкоагуляции
  • Травы, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов
  • Народная медицина: средства, способствующие разжижению кровяного тока
  • Отвар из коры ивы
  • Настойка спиртовая из конского каштана
  • Отвар лещины
  • Настойка из листьев Гинкго билоба
  • Тромбы и бляшки растворяем, народными средствами кровь разжижаем
  • Какие народные средства устранят тромбы и бляшки из сосудов?
  • Настойки, растворяющие отложения в сосудах
  • Лечебные ванночки
  • Травы, разжижающие кровь
  • Нетрадиционные методы лечения
  • Что разжижает кровь и убирает тромбоз
  • Народные средства
  • Настойки
  • Ванночки
  • Список трав
  • Другие методы
  • Как организовать питание
  • Продукты, что разжижают кровь и убирают тромбоз
  • Антикоагулянты
  • Список лекарств
  1. Донник лекарственный. Двухлетняя травка из семейства бобовых. Оказывает противовоспалительный, антикоагулирующий, антисептический, противосудорожный эффект. Отвечает за разжижение крови составляющая данной травы, под названием кумарин. Также благотворное влияние донник оказывает на всю сердечно-сосудистую систему. Прием средств, приготовленных из донника лекарственного, способствует повышению давления, улучшает кровоток в магистральных и периферических сосудах.
  2. Конский каштан. Основной лекарственной частью считается кожура. Главным веществом, за которое цениться каштан являются сапонозиды. Именно они действуют как противовоспалительное, сосудосуживающее средство. Также сапонозиды снижают вязкость и свертываемость лимфы. Особой популярностью конский каштан пользуется при терапии геморроя, варикоза нижних конечностей, гипертонии. Используется в качестве профилактики появления тромбов, снимает тонус со стенок сосудов.
  3. Кора белой ивы. Активно используется в терапии сердечно-сосудистых болезней, поскольку является природным аспирином, который, как известно, отлично справляется с разжижением крови.
  4. Гинкго билоба. Для лечения используются только листья. Растение богато специфическими веществами, которые помогают расширить просвет сосудов, сделать лимфу менее тягучей. Гинкго билоба активно используется как в традиционной, так и в народной медицине для борьбы со всевозможными процессами воспалительного характера.
  5. Лещина. Ее еще называют лесным орехом. Кора данного куста имеет много дубильных веществ, а листва богата аскорбиновой кислотой. Помимо борьбы с гиперкоагуляцией, она оказывает положительное воздействие на артерии, снимает воспаление, имеет анестезирующее действие при тромбофлебите.
  6. Таволга вязолистная. Еще известна под названием лабазник вязолистный. Помогает при повышенной кровяной свертываемости. Также применяется как противосудорожное, противовоспалительное, бактерицидное средство.
  7. Диоскорея кавказская. В медицине активно применяется как противоаллергическое, болеутоляющее средство. Пьют отвары из данной травы для отхождения желчи, уменьшения свертываемость лимфы, также они действуют как мочегонное.

Отвар из коры ивы

  • Прием лекарственных препаратов;
  • Правильное питание (особое внимание уделить на продукты, имеющие способность разжижать кровь);
  • Гирудотерапия (использование медицинских пиявок);
  • Народные методы (травы).
  1. Конский каштан — одно из лучших средств для разжижения крови. Отличный помощник при проблемах с варикозным расширением и стенокардии. Способ приготовления: 50 г кожуры каштана залить 0,5 водки. Оставить в теплом месте на 14 дней. Употреблять до 40 капель с разведенной водой в одну четверть. Время приема – 3 недели. Неделя перерыва, повторить процедуру заново. Курс лечения можно растянуть на пару месяцев. А для профилактики употреблять раствор в течении года. Противопоказания: сбои при менструальном цикле, запоры, плохая сворачиваемость крови, гастрит;
  2. Лекарственная галега одна из самых лучших трав, способствующая к уменьшению вязкости. Настойку следует принимать по три раза на день по 50 капель в течение 3 недель. Курс лечения – раз в полгода;
  3. Шелковица. Требуется взять 200 г корней, хорошо промыть и мелко порезать. Положить в кастрюлю и залит 3 л прохладной воды. Через час включить огонь, после 15 мин после кипения снять и дать остыть. Принимать трижды в день до еды по 200 г. Курс приема: 5 дней. Повторить через трое суток;
  4. Сок алоэ следует употреблять 3 раза в сутки по чайной ложки за полчаса до еды. Противопоказания: беременным женщинам, людям с воспаленной мочевой системой, геморрой, гипертония, проблемы с печенью и желчным пузырем, сердцем и сосудами;
  5. Полынь жуйте по 0,5 чайной ложке, запивая все кефиром на протяжении 7 дней. Курс лечения – каждые 10 дней.
  6. Кора ивы выпивается каждое утро на голодный желудок и вечер в течение одного месяца. Для раствора потребуется заварить столовую ложку веток пол литром кипятка. Противопоказания: беременность, язва желудка;
  7. Красный клевер. Залить 0,5 водки или спиртов 40% 4 столовых ложки травы. Отправить в теплое место на неделю. Перед едой каждый вечер выпивать по чайной ложки. Противопоказания: беременность, плохая свертываемость крови, аллергия саму траву.
  8. Лекарственный донник. 100 г травы поместить в водку 0,5 л или в раствор спирта 40%. Дать настоятся 14 дней. Употреблять 3 раза до еды по 15 капель. Противопоказания: проблемы с печенью, кровотечения.
  • соков: клюквенного, томатного, апельсинового, виноградного и других, которые содержат витамин С, разжижающий кровь;
  • меда, разжижающего кровь и очищающего организм от шлаков и токсинов;
  • овощей: томатов, свеклы, капусты и моркови, которым свойственно нормализовать кровяной баланс;
  • ягод: клубники, малины, смородины, ежевики, клюквы, содержащих огромное количество необходимых для разжижения крови влаги, кислот и витаминов с микроэлементами;
  • чистой негазированной воды, которая, увеличивая объем плазмы, снижает ее плотность (не рекомендуется воду замещать иными напитками);
  • растительных масел: подсолнечного, льняного и оливкового, которые разбавляют кровь и нормализуют состояние сосудов.
Продукты против вязкости крови
Аспирин

Самым известным и широко применяемым антикоагулянтом считается Аспирин (ацетилсалициловая кислота), но из-за негативного влияния на слизистую желудка этот препарат используют кратковременно и только в экстренных случаях — при инфаркте миокарда, инсульте

  • во-первых, большинство медикаментозных препаратов, инструкция к которым пестрит противопоказаниями, изготовлены из вытяжек лекарственных растений или веществ, синтезированных искусственно, но аналогичных природным компонентам;
  • во-вторых, если растения способны избавить от болезней и влиять на состояние органов на клеточном уровне, то почему же многие не допускают, что народные методы могут при определённых обстоятельствах (наличие патологий или сопутствующих заболеваний) оказывать обратный эффект.

Апитерапия и соблюдение указаний

Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Этот метод совсем еще новый. Апитерапия – лечения при помощи пчел. Важно, чтобы насекомые умерли своей смертью. В их крови содержится такая субстанция, как гепарин. Это вещество не только разжижает, но и отлично помогает крови свертываться.

Следует запомнить, что любые средства необходимо сочетать с правильным рационом питания. Только тогда можно рассчитывать на превосходный результат.

Не забывайте: самолечение вредит вашему здоровью! Обязательно проконсультируйтесь у врача.

Кайенский перец

Это невероятно сильный природный болеутоляющий препарат и разбавитель крови, который просто идеально подходит для диеты при тромбозе. Он содержит капсаицин в качестве активного агента, который снижает уровень холестерина в крови, а также фибрина, который необходим для образования сгустков. Он также очень помогает работе сердца, улучшая его работоспособность и дополняя его энергией, в которой оно нуждается. Вместе с тем употребления кайенского перца следует избегать беременным и кормящим женщинам.

ПОДРОБНОСТИ:   Какая самая редкая группа крови

Этот овощ давно известен как антитромболитический продукт. Он, безусловно, входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Помимо этого он снижает кровяное давление. Если вы будете съедать два или три сырых чесночных зубчика перед завтраком и использовать чеснок регулярно при приготовлении пищи, вы улучшите состояние своего здоровья.

Многие знают, что лимонная вода может быть жизненно важным напитком, но имбирь также является естественным разбавителем крови. Почему бы не попробовать добавить большой стакан лимонной воды с нарезанным имбирем к утреннему завтраку? В течение дня заваривайте несколько чашек имбирного чая, чтобы удостовериться, что вы получаете максимальное количество полезных веществ на диете при тромбозе глубоких вен.

Поскольку этот продукт богат содержанием волокон, он настоятельно рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, употребление брокколи предоставляет много другой пользы для здоровья. Особенно этот овощ полезен в сыром виде. Поэтому всегда подумайте, почему бы не порадовать себя хрустящим зеленым салатом из брокколи?

Как известно, вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, если вы едите сельдерей. Это полезное растение также может помочь удерживать уровень гормона стресса (кортизола) под контролем, предотвращая истончение кровеносных сосудов. Избыточная концентрация в крови кортизола может спровоцировать ухудшение памяти, увеличение веса и уровня холестерина, сердечные заболевания и множество серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому сельдерей — отличное природное лекарство, которое должно быть регулярным элементом питания при тромбозе.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера.

Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

1-5: Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.

1. Лимон

Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.

Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.

Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.

Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.

2. Гранат

Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.

Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.

Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.

3. Имбирь

Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.

Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.

Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.

4. Чеснок

Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.

Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).

5. Свекла

Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.

И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.

6-9: Ягоды

Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).

Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.

6. Калина

В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.

Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.

7. Клюква

Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.

В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.

Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.

8. Черная смородина

Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.

А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).

9. Шелковица

Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.

Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.

10-12: Напитки

Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?

10. Зеленый чай

В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.

Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.

Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.

11. Какао

Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).

При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.

Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.

7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.

Общие противопоказания к использованию народных рецептов

Травы разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Как можно понять из вышеуказанного, диета при тромбозе играет важную роль в лечении заболевания. Помимо употребления натуральных витаминизированных продуктов, имеющих положительные свойства, вы можете готовить различные полезные блюда. Одним из них выступает пряный зеленый коктейль. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 2 стакана шпината, измельченного;
  • 1 яблоко или груша;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ложка чайная кайенского перца;
  • сок половинки лимона;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 зубец чеснока.

Чтобы приготовить это целебное блюдо, просто смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь вкусом. В целом же следует употреблять как можно больше растительной пищи, ограничивая количество животных продуктов, особенно богатых насыщенными жирами. И конечно же, следует отказаться от вредных привычек.

Важно! Использовать народные рецепты для разжижения крови, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно только по рекомендации врача. Самостоятельно применять фитотерапию, а тем более заменять ею назначенные врачом медикаментозные препараты, категорически запрещено.

Во-первых, полынь содержит дубильные вещества, снижающие текучесть крови, и алкалоиды, приводящие к мгновенному спазму сосудов, поэтому при вязкой крови её применять не только нежелательно, но и категорически запрещено. Во-вторых, жевать горькую полынь, да ещё и в течение недели, весьма сомнительное удовольствие.

Шиповник содержит не только витамин С, но и витамин К, увеличивающий свёртываемость крови и имеющий противопоказания при тромбофлебите, эндокардите и гиперкоагуляции.

Таких примеров много, поэтому, чтобы не навредить здоровью, пользуясь ложными рекомендациями, следует перед применением любого, даже самого безобидного, растения советоваться с лечащим врачом.

Обратите внимание! К опасным средствам для снижения вязкости крови можно отнести и гирудотерапию — лечение пиявками.

Содержание активных компонентов в растениях может колебаться в зависимости от времени сбора, состава почвы, климата, поэтому дозировать их для получения оптимального лечебного эффекта затруднительно. При приготовлении отваров и настоек, разжижающих кровь, а также их употреблении следует чётко соблюдать пропорции и продолжительность приёма.

Adblock detector