Врожденный порок сердца стеноз легочной артерии

Диагностика заболевания

Среди всех известных пороков сердца врожденного характера очень часто встречается изолированный стеноз, который составляет около 12%. Клапанный стеноз – наиболее распространенный, хотя иногда может встречаться и комбинированный стеноз, который протекает наряду с надклапанным или же подклапанным, а также с другими известными врожденными заболеваниями сердца.

Клапанный стеноз отличается отсутствием разделения самого клапана на определенные створки и приобретение ним формы диафрагмы в виде купола с отверстием до 10 мм. Подклапанный стеноз сопровождается аномальным разрастанием как фиброзной ткани, так и мышц с формой воронки, которая сужается в части выносящего отдела в правом желудочке. Для надклапанного стеноза характерны местное сужение, наличие нескольких периферических стенозов и пр.

Заболевание классифицируется по уровню показателей АД и градиента (разницы) давления, возникающего в желудочке и легочной артерии:

  • 1 стадия – на первой стадии определяется стеноз устья легочной артерии в умеренной форме, АД составляет показатель до границы в 60 мм рт.ст. при показателях градиента с крайней точкой до 30 мм рт.ст.;
  • 2 стадия – на второй стадии диагнозом становится стеноз устья легочной артерии выраженной формы с пределом давления до 100 мм рт.ст. и с градиентом – до 80 мм рт. ст.;
  • 3 стадия – на данном этапе заболевание определяется, как стеноз устья легочной артерии с резкой выраженностью, показатель давления составляет более чем 100 мм рт. ст. с градиентом свыше 80 мм рт.ст.;
  • 4 стадия – самая серьезная стадия болезни, при которой нередко начинается развитие дистрофия миокарда и возникает нарушение общего кровообращения, а вот усиленное давление в области желудочка идет на снижение из-за появления в нем недостаточности сокращений.

Чтобы определить стеноз легочной артерии, необходимо провести ряд обследований, которые включают в себя анализ, а также сопоставление полученных данных. Не последними в постановлении диагноза остаются результаты так называемой инструментальной диагностики.

При этом заболевании отмечается смещение границ сердца в правую сторону, а при пальпации заметна систолическая пульсация в желудочке справа. По данным, полученным после аускультации и фонокардиографии, прослушивается грубый и сильный шум, происходит ослабление второго тона в легочной артерии и затем его полное расщепление.

Рентгенография указывает на стеноз устья легочной артерии, если в ней наблюдается расширение сердечных границ на фоне обеднения легочного изображения.

Проведение ЭКГ может помочь при определении нагрузки на желудочек. Использование эхокардиографии при наличии заболевания часто показывает дилатацию желудочка вместе с расширением легочной артерии.

Показатель давления легко проверить зондированием в правых отделах сердца. Этот метод применяется и для определения градиента. При наличии загрудинных болей у пациентов старше 40 лет показано проведение селективной коронарографии.

При наличии симптомов болезни у детей в целях точного диагностирования применяется:

  • рентгенограмма, которая отображает изменения в легких;
  • ЭКГ – в целях определить перегрузку в правом отделе сердца;
  • эхокардиограмма – для окончательного заключения с указанием степени заболевания.
ПОДРОБНОСТИ:   Тромбоэмболия легочной артерии - 3 причины, симптомы и лечение

Самое важное в диагностировании болезни – это выделить ее среди таких подобных заболеваний, как дефекты в области перегородок сердечных камер, триада Фалло, комплекс Эйзенменгера и пр.

Ключевые отличия порока

В процессе диагностики внимание в первую очередь врач обращает на величину отверстия. Именно от него в дальнейшем будет зависеть общее состояние и самочувствие пациента:

  • Если размер отверстия составляет более одного миллиметра, то хирургическое вмешательство требуется незамедлительно. С каждой минутой возрастает риск летального исхода. Чаще всего в таком случае врачи не медлят, а приступают к операции.
  • В том случае, если размер отверстия нормальный, то порок может проявить себя в течение нескольких лет. Как правило, это обнаруживается на очередном плановом осмотре. В качестве ключевых симптомов следует выделить увеличение давления в его левом отделе. Также врач-терапевт оценивает дрожание, которое регулярно наблюдается в сердце.

Для того чтобы избежать фатальных последствий, ребенок с таким диагнозом должен постоянно наблюдаться у соответствующего врача. В таком случае регулярно берутся для сравнения показатели давления, которое фиксируется в сердечном клапане. Операцию в обязательном порядке необходимо делать в том случае, если внутреннее давление составит свыше пятидесяти миллиметров ртутного столба. Чаще всего подобная ситуация наступает в период до девяти лет.

Стеноз легочной артерии

Стеноз легочной артерии

article768.jpg

У взрослого человека никогда не может быть диагностирован данный порок. Его наличие всегда устанавливается в детстве. Однако в процессе оперативного вмешательства немаловажную роль играет геометрическое расположение внутренних створок. Именно на них при операции и производится насечка. Благодаря этому удается восстановить правильное строение клапана. Если такая манипуляция не будет проведена, то со временем работа сердца будет нарушена из-за нарушения герметичности в процессе поступления крови.

Если у взрослого человека возникает данная патология, то клапан полностью меняется на протез. Однако при выборе способа оперативного вмешательства немаловажную роль играет степень стеноза легочной артерии.

Основные причины развития патологии

  1. При первой стадии стеноза характерно умеренное сужение отверстия в артерии. Здесь артериальное давление не выше 60 мм ртутного столба, разница давления в желудочной и легочной артерии составляет 30 мм ртутного столба;
  2. Показателем второй стадии стеноза артерии является предел артериального давления 100 мм ртутного столба, градиент не достигает 80 мм. ртутного столба;
  3. Диагноз третьей стадии — сужение отверстия артерии явно выражено, артериальное давление выше 100 мм ртутного столба, разница давления в желудочной и легочной артерии составляет выше 80 мм. ртутного столба.
  4. На последней стадии нарушается кровообращение, развивается дистрофия миокарда. Желудочек реже сокращается, поэтому давление падает. Она является самой серьезной.

Как уже говорилось выше, на стеноз легочной артерии влияет давление и градиент, поэтому он может проявлять себя различным способом. Когда показатели невысокие, то стеноз может себя не выдавать. То есть, человек не заметит того, что он болен.

ПОДРОБНОСТИ:   Где делают клапаны сердца в россии
Стадии болезни
Стадии сужения просвета легочной артерии

В медицинской практике стеноз легочной артерии дополнительно классифицируют по следующим признакам:

  • На фоне плохой наследственной предрасположенности и краснухи в организме ребенка может развиться патология. Отрицательное влияние болезни имеют в том случае, если женщина перенесла их в период вынашивания плода. В этот период будущей мамочке необходимо избегать интоксикации от лекарственных препаратов. Стеноз легочной артерии может также развиваться на фоне негативного влияния других внешних факторов.
  • Заболевание считается приобретенным в том случае, если оно развивается на фоне нарушения функционирования вегетативного клапана. В таком случае может возникать сильное сжатие артерии, которое сопровождается увеличением лимфоузлов или склерозом.

Профилактика болезни и прогноз на будущее

Стеноз легочной артерии, независимо от того, возник он у взрослых или у детей, при незначительной форме практически никак не влияет на качество или продолжительность жизни. Если же говорить о значимой форме болезни с гемодинамической точки зрения, то она приводит к раннему развитию недостаточности со стороны правого желудочка. Это, в свою очередь, может стать результатом внезапной смерти.

В качестве профилактики появления этого заболевания, особенно у детей, становится обеспечение всех необходимых условий для нормального протекание беременности будущей матери. Кроме этого, должны быть приняты все меры по своевременному распознаванию болезни, в результате которого может быть назначено соответствующее лечение.

Оно может также быть направлено на ликвидацию тех заболеваний, которые вызвали приобретенные ребенком изменения. Каждый пациент в обязательном порядке должен наблюдаться у таких специалистов, как кардиолог и кардиохирург, а также принимать все меры для профилактики развития инфекционного эндокардита.

Работа сердца

Наше сердце, обеспечивая непрерывный ток крови, помогает доставлять питание всем клеткам тела, уносить углекислый газ и продукты метаболизма. Сердце здорового человека беспрерывно качает кровь. В его работе выделяют три фазы.

Период сокращения желудочков для проталкивания крови в сосуды составляет 0,32 секунды. Период сокращения предсердий длится 0,11 секунд. Расслабление сердца, чтобы принять кровь — 0,4 секунды. В общей сложности, цикл продолжается 0,85 секунд. В минуту проходит, в среднем, 70 циклов. Но бывают различные отклонения в работе, так называемые пороки сердца.

Работа сердца
Нормальный и стенозированный клапан легочной артерии

Симптоматика порока

Проявление болезни во многом зависит от ее стадии. Негативные симптомы – следствие увеличения систолического давления. Однако дополнительно у пациентов могут возникнуть также следующие проявления:

  • при увеличении физической нагрузки у ребенка всегда возникает ощущение сильной усталости;
  • одышка от быстрой ходьбы;
  • при работе сердца прослушиваются характерные шумы;
  • головокружение;
  • постоянная слабость и сонливость;
  • боли, которые регулярно возникают в области сердца;
  • состояние, близкое к обморочному;
  • постоянная стенокардия;
  • вены на шее набухают и пульсируют;
  • сердечный горб.
Стеноз ЛА

Симптоматика стеноза ЛА зависит от его стадии

ПОДРОБНОСТИ:   Сердечное заболевание легочная тромбоэмболия

Оперативное вмешательство

Причины

На сегодняшний день самым эффективным вариантом лечения данного вида порока сердца считается оперативное вмешательство. Кардиохирургия с каждым годом использует более современные и действенные методы. Операцию целесообразно производить только на второй или третьей стадии. Если у больного фиксируется умеренный стеноз, то его необходимо наблюдать, однако хирургическое вмешательство откладывается.

Лечение младенца

Стеноз устраняется посредством оперативного вмешательства

На сегодняшний день в хирургии используются следующие методы устранения порока:

  • Большой популярностью пользуется легочная вальвулопластика, которая производится закрытым путем. Еще совсем недавно ее использовали для ликвидации большого количества пороков и стенозов. Оперативное вмешательство производится с левой стороны. Путь к сердцу получают благодаря рассеканию в четвертом межреберье. Операция производится с помощью вальвулота – инструмента, посредством которого производятся необходимые манипуляции на стенках клапана.
  • Существует возможность проведения операции с помощью катетеризации. Она носит название легочная вальвулотомия. Для этого необходимо ввести специальный зонд, на конце которого есть специальные ножи и баллон.
  • Операция может проводиться также открытым путем. Перед ее началом пациента подключают к аппарату с искусственным кровообращением. Благодаря этому удается получить доступ к сердцу. Хирург может визуально контролировать процесс, поэтому порок устраняется в течение короткого времени.

Возможные осложнения

Выявление и лечение стеноза легочной артерии не может заставлять себя ждать, потому что, возможны осложнения. И даже вмешательство хирурга не в силах дать сто процентного результата. Есть вероятность развития порока сердца, при котором поток крови польется обратно из легочного ствола.

Если же заболевание серьезное, то проводится незамедлительное хирургическое вмешательство. В таком случае, ребенок ограничен в физических нагрузках до 2-х лет.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактических мероприятий необходимо оградить женщину от негативных внешних факторов, которые могут повлиять на нее при вынашивании плода. Если у грудничка фиксируется подозрение на болезнь, то он должен стать на учет к кардиологу. В таком случае удастся предотвратить развитие инфекционного эндокардита.

На фоне порока дополнительно развивается дистрофия миокарда. У некоторых пациентов наблюдается также воспаление в верхних дыхательных путях. Ситуация может привести к септическому эндокардиту. Только в запущенных случаях у пациента наблюдается инсульт, сердечная недостаточность и инфаркт.

Дополнительно следует отметить, что необходимо устранить патологию как можно раньше. Для этого оперативное вмешательство проводится в раннем детстве. Только в редких случаях родители отказываются от операции (религиозные соображения). Это приводит к увеличению риска смерти. Даже если у плода диагностирован стеноз легочной артерии, то родители не должны отчаиваться. На сегодняшний день существует много методов и способов устранения порока.

Adblock detector